コロナワクチン接種してますか?

レス96 HIT数 4261 あ+ あ-

2022/12/02 23:46(更新日時)

コロナワクチン3回目は皆さんお済みですか?
私は30代ですが、1回目の時に動悸がしたり副反応が怖かったので未だ接種を迷ってます。
未就園の子供が2人、保育所や塾でコロナがでてます。旦那の職場でも連日。
私は専業主婦のため、買い物も子供の送迎など以外はほとんど外出してませんが、、、
ワクチンの悪い噂ばかり気になってしまい、出来れば打ちたくないけれど、いまの世の中じゃもううつるのも時間の問題。
本当に重症化予防の効果があるのかな?
私が具合悪くなると子供達のお世話や本当に困るし、、、どうしよう。
ワクチン、あまり効果無いうえに逆に体に悪いような気もするし、、、

皆さんどうしてますか??

タグ

No.3614245 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

ワクチン一回も打ってない友達と3回接種した同僚、
同じような症状でどちらも高熱が続いたと言ってました。
今のワクチンは今のコロナには効いてないんじゃないかなと思った。

No.3

もはや打つ必要性を感じません。
何度打っても移るし移す、
正直重症化防いでるのかも微妙。
結局は、その人の自己免疫力次第だよね。

No.4

治療を理由に打ってませんが

効果はあると思いますよ

No.5

3回打ってます。

そのおかげかは知らないけどコロナにかかっても症状なかったです。

No.6

YouTubeで、ワクチン後遺症の動画見たら恐ろしくて打てません

No.7

現在、使用されているワクチンは、心臓や血管系に疾患がある人は、危険だというデータが出ています。

これは全ての医師が知っています。
メディアが政府に忖度しているようで、ワクチン接種後の後遺症についての情報が、正確に公表されているとは言えない状況です。

mRNAワクチンは、通常期間の臨床データが無い状態の、見切り発車だったことは誰も否定しないでしょう。

今現在、流行中のオミクロン株による新型コロナは、罹患しても比較的軽傷の人が多いのですが、厚労省の見通しの甘さから医療体制が崩壊している状況です。

その為、適切な治療を受けられず軽症から死亡に至るケースも出ています。
ワクチンを打つか打たないかは、究極の自己責任です。

事実、4回目接種を見送る人が続出しているように思われます。

No.8

一度も打ってません。
ワクチン打ったで後遺症は先ず、ほとんど認められないし、下手をしたら医療費も自腹で出す羽目になるかも…
医療費が掛からない手続きとなっても、手続きが、複雑で因果関係を証明するとか中々厄介だし…

だったら、普通にコロナを感染して無料の方がまだマシかと…

No.9

3回打ちました。
1.2回目の後から動悸が気になるようになり、3回目で日に何度も起こるようになりました。
元々親兄弟が不整脈を持っており私は心電図で引っかからないくらいでした。
心エコーもしてもらい心臓には問題ないけれど不整脈持ちになりました。
うちも小さな子がいて私が倒れる訳にはと打ちましたが後悔しています。
あれから子供を追いかけて走ることが出来なくなりました。
主さんに基礎疾患がないのであれば打たなくても良いと思います。
子供には打たせません。

No.10

2回打った後でコロナになったけど、重症化せず。ただ、もう今さら打たなくてもいいような気もします。まあ自己判断で。

No.11

私は3回接種済です

効果が無いとか言って3回目打たない人が増えたから、結局今の感染者数になってるんでしょうね

今月だけで5000人以上死亡していますし

ワクチンの中身が1〜2回目とは違うし、4回目も違うこととかも知らないんでしょう

No.12

現在あるワクチンはオミクロン株に対して、ほとんど効果がないと公的な医療機関? 研究機関が認めています。

これはニュースで何回も報じられていいます。

それでも接種を勧めているのは、後遺症が少ないという1点だけです。これとて厳密にデータを精査されたとは思えない。
希望的観測なのかもしれない。

高い金を出して買ったワクチンを廃棄するわけには、いきませんからね。

現実的にワクチン4回目接種後、直ぐに感染した男性の事がニュースになった。

No.13

3回打ちました。
2回目と3回目は数日発熱がありましたが思ったほど辛くはなかったです。

今のところ1度も感染はしていません。

意味があるかは分かりませんが、というか提示を求められたことはないですが、、ワクチン接種証明書は一応保管しています。

No.14

一回もワクチンを打ってませんし、人通りの多い都市に毎週末出掛けてますが、一度もコロナに罹ってません。

何回もワクチン打とうが外出を控えようが、罹る人は罹ってますので、ワクチンはあまり意味がないと考えます。

ワクチン副反応で大変な思いをしてる人をよく見かけるけど、コロナで重症化してる人を見かけてません。

ワクチンのお陰だと信じたいのでしょうが、オミクロン以降、弱毒化してるせいでしょうね。

No.15

自分は3回接種しています。
でも4回目はやめようかなと考えています。

これだけ殺傷能力の下がったウイルスに対して未知数のワクチン。どっちが危険なのか考えたら打つ気になれませんね。

感染して抗体つけるほうが安全だと思います。

No.16

まだ一度も打っていないしこれからも打たない。

感染して重症化するなり重大な後遺症を持つなり死ぬなりの方がいいから。

No.17

打ちますよ。

No.18

2021年10月
13歳の子供がワクチンを接種した、その晩に亡くなりました。

血液が凝固した跡があり、それにより心臓の動きが悪くなった?
やはり、心臓や血管系に悪影響が出る可能性が疑われる。

厚労省は、評価不能の判定。

No.19

一度も打っていません。
臨床実験が短い特例承認となりましたが、ウイルスが変異し続けていることもあり、大半の国民でデータを取って臨床実験しているようなものだと思っています。
厚労省は発症予防効果で特例承認しています。
その後、緊急事態宣言の基準が重症病状使用率に重点が置かれ、ワクチン効果は重症化予防が一般認識になりました。
変異を続けるウイルスに対して、国民を使って効果の検証をしていることに不信しかありません。

No.20

3回目がちょっと辛かったので、4回目はどうしよう…重症になる人は減ったみたいだし…と、消極的だったんです。

夫の取引先の人が今月感染しました。
ワクチン反対派なのかは分かりませんが、一度も接種していなかったそうで40度の高熱でかなり苦しかったようです。

それを聞くと感染予防の効果は薄いけど、重症化の予防には打った方がいいのかな?と思ってます。

No.21

>それでも接種を勧めているのは、後遺症が少ないという1点だけです。

それでも接種を勧めているのは、重症化しにくいという1点だけです。

失礼しました。訂正します。

No.22

わたしと娘は6月にワクチンを2回打ち、旦那は未接種でしたが、ついこの間、家族でコロナにかかりました。結果……未接種で喫煙者の旦那が1番軽症でした。
わたしと娘はいまだに味覚障害と咳が残ってます。

ワクチン打てば確かに重症化しないかもしれないけど、未接種でも喫煙者でも、殆ど無症状の旦那をみてると、元々の体質とか…何かあるのかなって思いました。

この状況を目の当たりにし、意を決してワクチン接種した事、本当に正しかったのか……3回目接種をどうするか…今、かなり考えています。

No.23

打ちました。3回ともファイザー副作用は打った箇所が筋肉痛程度。3回目の副作用が一番無かった。丈夫に産んでくれた親に感謝。効用から3回目をノババックスにすりゃよかったかもと少し心残り。

No.24

夫は仕事の関係上3回、娘2回、私未接種ですが今のところ家族にコロナ感染は出ていません。私は最初から今回のワクチンには疑いを持っていたのでこの先も打つつもりはありませんね。

No.25

長ーく様子見を続けてきましたが、結論は出ました。
打つ選択肢は無いと思う。

打った方はデトックスを・・・

No.26

元々、夫が頑ななワクチン反対派で打ってなかったんですが…

先日聞いた13歳の男の子が亡くなった事件
ワクチン接種当日にお風呂場で亡くなって、遺体には血液凝固痕があったにも関わらず、死因は「溺死」として処理されてしまった話

あれ聞いて怖くなりました。
私は血栓症の既往があり、多分人よりも血液に異常が出やすいと思うので。

コロナは一度罹ったことがありますが、ごく軽症でした。

子どもからうつされたノロウイルスのがキツかったです…
ワクチン打たないなら、コロナに関わらず日常生活の中で感染対策をしっかり行うことが最低条件だなと思います…

No.27

絶対射つべきです! 折角政府が6億回分のワクチン買い付けたのに 棄てるのは勿体ないです。

コロナ対策には80兆の金を注ぎ込んであるんだから、皆さん!誰かの役に立つべく協力しましよう!

お陰で日本人のマスク着用率は世界一!
コロナワクチン接種率は世界2位
お陰でコロナ感染者も世界一🎵

ワクチンの後遺症などまだ2000人程度? しかもそれはワクチンとの関連性は認められないと言ってるんだからきっと
そうなんですよ……多分?!

私は今、かなり混乱しています😵👻
何が事実なのやら?

No.28

ここのワクチン関連のスレを見ると、ガッカリするしかないですね。

もちろんワクチンの接種は自由ですけどね。
ワクチンって、自分のために接種するものじゃないと思っています。

自分への副作用ばっかり気にしてる方は本当にガッカリですね。
自分の事しか考えてませんもんね。

もっとコロナ感染して、後遺症に苦しんでる若者とか、感染したら重傷化するリスクが高い高齢者や疾患がある方を思いやってみればいいのに。

• << 95 回答が自分の理想と違うからってガッカリとかありえないですね。 自分の理想が間違っているという発想はできないのかね。自分の考えが正しいと思い込んでるんだろうなあ… 自分の理想と違うからと人を誹謗し嫌味を繰り返し横やりで入れるとか失礼だし。 自分が気分が悪いからとわざと人を不快にさせる文章を繰り返し横やりで入れるとか駄々をこねる子供のようで自己愛に満ち満ちた行為だし。 他人の気持ちが分からずに自分のことばっかり考えているようにしか思えないよ。

No.29

他人の為にと言う方は、ワクチン効果のデータを提示してからにして欲しいですね。

厚労省やテレビを鵜呑みにしてて、薄ら寒いです。

• << 31 たまたま運良く感染していないだけで、ワクチンそのものを疑ってる方もいらっしゃいますね。 理由があったり怖くて打たないのは自由ですが、ワクチンの風評を垂れ流すのは打った方に失礼だと思いますよ。 ネットなどの偏った情報を鵜呑みにしてる方も、薄ら寒いですわ。 ちなみに僕の周りではワクチンを一度も打たずに感染して、症状が長引いた30代の知人がいますよ。 打ってたら違ってたかもしれないと。 人間は信じたいモノを信じる都合のいい生き物なんでしょうけどね。

No.30

オミクロン云々くらいの時に2回目を打ち終わりました、ファイザーだったけど2回目の翌日に軽い頭痛?のようなのが、ありました。回りでは、3回接種した仕事関係者が、多数、感染してます。接種していても感染してる事実。私自身は、3回目接種は、しないつもりです。今の変異ウイルスはBA5やケンタウロス?など、色々とニュース報道してます。

No.31

>> 29 他人の為にと言う方は、ワクチン効果のデータを提示してからにして欲しいですね。 厚労省やテレビを鵜呑みにしてて、薄ら寒いです。 たまたま運良く感染していないだけで、ワクチンそのものを疑ってる方もいらっしゃいますね。

理由があったり怖くて打たないのは自由ですが、ワクチンの風評を垂れ流すのは打った方に失礼だと思いますよ。
ネットなどの偏った情報を鵜呑みにしてる方も、薄ら寒いですわ。

ちなみに僕の周りではワクチンを一度も打たずに感染して、症状が長引いた30代の知人がいますよ。
打ってたら違ってたかもしれないと。

人間は信じたいモノを信じる都合のいい生き物なんでしょうけどね。

• << 34 〉人間は信じたいモノを信じる都合のいい生き物なんでしょうけどね。 そっくりそのまま、あなたにお返しします。 私は他人の為にワクチンの危険性を述べています。 あなたも自分が打ったからって、保身の為に、ワクチン有効みたいな根拠のない(←本当)風評を垂れ流さないで下さい。
  • << 35 あなたはワクチンが信じたいモノだから 信じているのでしょ? 信じられないから信じない人と同じだよね。 打った人に失礼なのは何故? ワクチンを信じて打ちたくて打ってるのだし、当初はみなさん我先に予約枠を奪い合ってたよね。  誰かの為に譲り合ってたっけ。 皆自分の事だけ考えてたよね。 私も何度も何度も電話をかけたよ。 私も家族も2回までは接種してるけど、 後出しで続々と都合の悪い事が出てくるのに まともに公表もしない、異物混入しててもスルー、有害事象の調査すらせず接種だけ進める政府が信用できなくなって、 ワクチンそのものに対してももう不信感しか無いわ。無策なだけだよ。 きちんと調査に補償をし、デメリットも含め全て公にしていればまだ信用もできたけどね。 今は騙されたと思ってる。二度と打たない。

No.32

4月に3回目を打ってから1週間以内に感染しましたが、身体の怠さや節々の痛み、発熱(38℃)程度。それも一日で終わり。
単なる風邪と変わらず軽症。小学生の子供達に至っては発熱さえ無く毎日元気にゲーム三昧。副作用が酷いと可哀想だなと思い様子見をしていた矢先の感染。結局、子供達は一度も打っていません。
個人的にはワクチンより免疫力上げた方がよほど効果あるんじゃないかと思いました。子供と私の違いと言えば、それぐらいしか思い付かないので。
もちろん高齢者や持病がある方など難しい方はワクチンに頼る必要もあるかも知れません。私は何とも無かったので、どちらでも良いかなって感じです。

副反応については3回とも見事に何もなく、元気に仕事しました。

No.33

ワクチンって、自分の為に打つものだよね。
幼少期のワクチンやら、従来のインフル云々も、他人のために打ってきたのかしらね。 
まぁまだ他人のためとか言ってる人いるんだ…
と思ってたら、いつもの熱烈なワクチン推進派の人でしたね。

No.34

>> 31 たまたま運良く感染していないだけで、ワクチンそのものを疑ってる方もいらっしゃいますね。 理由があったり怖くて打たないのは自由ですが、ワ… 〉人間は信じたいモノを信じる都合のいい生き物なんでしょうけどね。

そっくりそのまま、あなたにお返しします。
私は他人の為にワクチンの危険性を述べています。

あなたも自分が打ったからって、保身の為に、ワクチン有効みたいな根拠のない(←本当)風評を垂れ流さないで下さい。

• << 38 保身ではないですよ。 打っても感染しちゃいますから。 ならばワクチンに意味がないと言う根拠のない風評は流さないほうがいいのでは? あなたの主観なのは同じでしょうから。

No.35

>> 31 たまたま運良く感染していないだけで、ワクチンそのものを疑ってる方もいらっしゃいますね。 理由があったり怖くて打たないのは自由ですが、ワ… あなたはワクチンが信じたいモノだから
信じているのでしょ?
信じられないから信じない人と同じだよね。
打った人に失礼なのは何故?
ワクチンを信じて打ちたくて打ってるのだし、当初はみなさん我先に予約枠を奪い合ってたよね。 
誰かの為に譲り合ってたっけ。
皆自分の事だけ考えてたよね。
私も何度も何度も電話をかけたよ。

私も家族も2回までは接種してるけど、
後出しで続々と都合の悪い事が出てくるのに
まともに公表もしない、異物混入しててもスルー、有害事象の調査すらせず接種だけ進める政府が信用できなくなって、
ワクチンそのものに対してももう不信感しか無いわ。無策なだけだよ。
きちんと調査に補償をし、デメリットも含め全て公にしていればまだ信用もできたけどね。
今は騙されたと思ってる。二度と打たない。

• << 39 僕はワクチンなど打ちたくないですよ。 社会のために仕方なしに打ちました。 社会で様々な人々と関わる以上は、エチケットではないかと思いましてね。 副作用とか鑑みても、打ちたくないけど、打った人が相当数いらっしゃいますよね? 自分のためもあるけど、社会のために。 勇気を出して。 そういう方にワクチンの風評は失礼でしかないと思いますよ。 あくまで打つ打たないは自由。 打たない事に文句はありません。 無理に勧めたりしません。 何せ選択は自由ですから。 自己中な方なんだなと思うだけです。 でも自己中は個性ですからね。 バカ騒ぎしたりせず、きちんと最低限のマナーさえあれば、何も文句はありません。 マスクも密な屋内だけはちゃんとしてくれていれば。 ただワクチンの根拠のない風評は良くないと思うだけです。 意味がないとか、打ったほうが感染するとか。 勝手に不信感をつのらせて、怖いならただ打たないでいればいいと思います。 僕は接種は自由だと思います。 ただ根拠のない風評は良くないです。 どちらにせよ。 これからシオノギの治療薬など、出てきますから、それまでの辛抱ですよね。

No.36

旦那が医療従事者で、1月に3回目接種が終わって1週間後にコロナになりました。
事務員の女性が発熱に始まり、その後旦那も発熱、家族の私も数日後に発熱。
私は今でもワクチンを一度も打っておりません。5歳の息子だけかかりませんでした。

10日間の隔離期間が終わるにつれて咳と味覚が無くなりましたが、DHCの亜鉛を飲んだら3日4日ほどで治りました。咳も市販の咳止めでおさまり、その後は後遺症はなかったので、軽症だったと思います。
事務員の女性も接種が終わってたのに肺炎になりました。
旦那は頭痛、鼻詰まり、熱、倦怠感で私は熱と悪寒くらいでした。
接種してもしなくても症状は人それぞれかな?とも思いますし、子供には打たせたくないです。

No.37

最近の政府は、元総理の国葬と統一問題で、他の事には気が入ってないように見えます。ワクチン接種云々には、あまり触れてない。国民がワクチンを打とうが打ちまいと、関係ねぇ❗️元総理の国葬第一!何としてでも、はぐらかしてやるぞ、統一問題!そんな風に見えます。

No.38

>> 34 〉人間は信じたいモノを信じる都合のいい生き物なんでしょうけどね。 そっくりそのまま、あなたにお返しします。 私は他人の為にワクチンの… 保身ではないですよ。
打っても感染しちゃいますから。

ならばワクチンに意味がないと言う根拠のない風評は流さないほうがいいのでは?
あなたの主観なのは同じでしょうから。

• << 63 ワクチンに意味がない根拠は、多くの人が実際に打っても感染し、重症化してるからです。 あなたは、この事実をスルーしてますが。

No.39

>> 35 あなたはワクチンが信じたいモノだから 信じているのでしょ? 信じられないから信じない人と同じだよね。 打った人に失礼なのは何故? ワ… 僕はワクチンなど打ちたくないですよ。
社会のために仕方なしに打ちました。
社会で様々な人々と関わる以上は、エチケットではないかと思いましてね。

副作用とか鑑みても、打ちたくないけど、打った人が相当数いらっしゃいますよね?
自分のためもあるけど、社会のために。
勇気を出して。
そういう方にワクチンの風評は失礼でしかないと思いますよ。

あくまで打つ打たないは自由。
打たない事に文句はありません。
無理に勧めたりしません。
何せ選択は自由ですから。
自己中な方なんだなと思うだけです。
でも自己中は個性ですからね。

バカ騒ぎしたりせず、きちんと最低限のマナーさえあれば、何も文句はありません。
マスクも密な屋内だけはちゃんとしてくれていれば。

ただワクチンの根拠のない風評は良くないと思うだけです。
意味がないとか、打ったほうが感染するとか。
勝手に不信感をつのらせて、怖いならただ打たないでいればいいと思います。

僕は接種は自由だと思います。
ただ根拠のない風評は良くないです。

どちらにせよ。
これからシオノギの治療薬など、出てきますから、それまでの辛抱ですよね。

No.40

>> 39 根拠のない風評と仰るけど、ご自分で、打っても感染すると言ってるじゃないですか?
感染したら、身近な人を守れないですよ。

「失礼」てのが、分かりません。
効かないかもしれないと思ってるのに、黙ってるのは、不親切です。
避けられるはずの被害者を増やします。

新型コロナの害と新型コロナワクチンの薬害の両方あります。
両方あるってことを知らせて、話をしないと、正しい判断はできないのでは?

関西と東北で、接種率が4倍違うそうです。
地域性だと思うけど、関西の方が情報の風通しが良いことが理由ではないかと、個人的に思ってます。

• << 49 46さんのおっしゃるように、ワクチンは感染を防ぐものではなく、今は症状を和らげるものですよね。 皆さんご存知なはずです。 発症後の症状を本来より和らげると言う事は、体内のウイルスの増加率を抑えるって事ですよね。 それはつまり感染後に家族や周りに浴びせるウイルス量も本来よりは少なくなるという事ですよね。 もちろんワクチンを打っても感染するし、感染させますが。 本来よりは程度を抑える事が出来るんです。 ウイルス感染の後遺症にも差が出ます。 見知らぬ他人の高齢者を巻き込む可能性だってあるんですから。 どちらを選択したほうが、周りに迷惑をかける比率を下げられるかは分かりやすい事です。 本来は咳が出ていたかもしれない症状の咳が出ないだけでも、周りへのリスクは下がります。 ワクチンの副作用は自分にしか起きませんが、ウイルス感染は他人を巻き込みます。 他人の社会活動を数日、止めさせてしまいます。

No.41

1度も打っていません。
打とうと思ったりもしましたが、色々調べてた結果やめました。
死亡者もいますし、後遺症を抱えている人も結構いるみたいですね。
でも正直毎日不安です。

No.42

私は4月に三回目打ちましたが、モデルナだったので、微熱と、倦怠感、腕が4日位痛くてしんどかったです。高熱の方が、もっとしんどいんでしょうけど😞

No.43

私も旦那も3回済み、三女は2回済み、次女は接種したくないから一度も接種してません。
が、先日3回打った私と旦那がコロナになり、私は全ての症状が出ましたよ。意味なかった…
旦那は咳と熱のみ
人それぞれ症状の軽重はあるのではないでしょうか?
接種しなきゃいけない人は喘息とか、呼吸器疾患持ちの方かな?って
健康な人が接種しても意味ないな!って今回わかりました。
介護職ですが、利用者さんは4回接種してもコロナになってますし…
移る時は移りますね。
するしないは個人の自由で良いと思いますよ

No.44

一度も打ってません
身近な人がワクチンとの因果関係わかりませんがワクチン接種して7ヶ月程経過して悪性リンパ腫になった
それも2人
悪性リンパ腫は1万人1人
定期的に血液検査して去年年末は異常が無かったのに年明けから具合が悪くなり検査入院して判明
それも重度、一気に重度になるなんておかしい
遺族はワクチンの副作用と言ってました

検索するとワクチンがガンを引き起こすケースもあるようです
断定はされてませんが

私は引きこもり生活に近く感染しないようにしてましたがマッサージを受けて先月アッサリ感染
とても軽度で軽い頭痛と倦怠感、調子悪いのが3日程
熱も最初の2日に37.5度が一番高かった
4日目あたりから普通の状態
急激に重くなる人も居るので軽視する事もしませんし油断もしないよう小まめに熱と酸素計測してました

No.45

https://youtu.be/8T3PfEyff1Y

No.46

感染するかどうかより感染してしまった場合に重症化しないように摂取しておこうと思えるかどうかじゃないですかねぇ

No.47

根拠のない風評被害?

よくそんな事が言えますね。
ワクチン被害者の涙の訴えは被害妄想だと切り捨てですか

• << 50 コロナ感染して亡くなった方や未だに後遺症に苦しむ方に向かってワクチンは無意味だとは言えませんね。 ワクチンで亡くなった方もいらっしゃいますが、感染で亡くなった方と数が違います。 しかも有象無象のケースばかりです。 高齢による老衰や事故による溺死すらワクチン関連死に含まれてるそうです。 木を見て森を見ない主張は良くないと思います。

No.48

>> 47 横だけど、匿名28さんは熱心な推進派だから仕方ないわね。これまでも散々接種しない人を叩いてましたもの。私も知人や職場関連の方で接種後に大変な目にあってる人が何人がいるけど、被害妄想だって言われそう。自分の身内なり知り合いに何か無いと分からないんだろうし、想像力が無いのよ。日本人って何かあれば自己責任だーって騒ぐくせに、自己判断は許さないですよね。医療行為がエチケットだなんて考え、世も末。

• << 51 事態はパンデミックですからね。 どこかに責任の所在を求めてる場合じゃないと思います。 自己責任に決まっています。 だから、選択は自由です。 怖いなら怖いでいいと思います。 ただもっともらしく肯定する事ではないと思います。 しかも、接触してる人間や勧める社会を斜に見て小馬鹿にするような書き込みをする方もいて、腹が立ちます。 正解とか不正解はないんだから、怖いなら黙って打たないでいればいいじゃないかと。 何を正当化してるだと。 ネットのそういうところがマジで嫌いです。

No.49

>> 40 根拠のない風評と仰るけど、ご自分で、打っても感染すると言ってるじゃないですか? 感染したら、身近な人を守れないですよ。 「失礼」ての… 46さんのおっしゃるように、ワクチンは感染を防ぐものではなく、今は症状を和らげるものですよね。
皆さんご存知なはずです。

発症後の症状を本来より和らげると言う事は、体内のウイルスの増加率を抑えるって事ですよね。
それはつまり感染後に家族や周りに浴びせるウイルス量も本来よりは少なくなるという事ですよね。
もちろんワクチンを打っても感染するし、感染させますが。
本来よりは程度を抑える事が出来るんです。
ウイルス感染の後遺症にも差が出ます。

見知らぬ他人の高齢者を巻き込む可能性だってあるんですから。
どちらを選択したほうが、周りに迷惑をかける比率を下げられるかは分かりやすい事です。
本来は咳が出ていたかもしれない症状の咳が出ないだけでも、周りへのリスクは下がります。

ワクチンの副作用は自分にしか起きませんが、ウイルス感染は他人を巻き込みます。
他人の社会活動を数日、止めさせてしまいます。

• << 66 和らげないです。 接種すると、一時的に数か月は感染率が下がるけど、長い目で見れば、本来より程度を下げますね? 打つと感染しやすくなって、重症化してるのは打った人ばかり。 2013年にアメリカで、mRNAワクチンのベースとなる薬の臨床実験したそうです。 その時の被験者20万人がどうなったか、調べてみて。

No.50

>> 47 根拠のない風評被害? よくそんな事が言えますね。 ワクチン被害者の涙の訴えは被害妄想だと切り捨てですか コロナ感染して亡くなった方や未だに後遺症に苦しむ方に向かってワクチンは無意味だとは言えませんね。

ワクチンで亡くなった方もいらっしゃいますが、感染で亡くなった方と数が違います。
しかも有象無象のケースばかりです。
高齢による老衰や事故による溺死すらワクチン関連死に含まれてるそうです。
木を見て森を見ない主張は良くないと思います。

• << 52 交通事故死がコロナ死にされたのと同じだよね。
  • << 55 木を見て森を見ず 私ではなく 貴方にピッタリの諺ですね。 国際金融資本の行ってきた事、思惑を知らずに 正しい現状把握など出来ようはずがありません。 ファイザー副社長でワクチン開発責任者マイケル・イードン氏が、良心の呵責から超高給の副社長の座を投げ捨てて、決死の覚悟でワクチンの危険性を告発した事とか、知っていますか?
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する