祖父の葬儀の際の夫の対応について

レス8 HIT数 720 あ+ あ-

2022/08/27 16:40(更新日時)

先日私の実の祖父が亡くなり、葬儀がありました。夫も葬儀に参加する予定でした。しかし夫がコロナ陽性であったため、葬儀に参加できなくなってしまいました。幸い私は濃厚接触者の待機期間が終了し、陰性確認が出来たため、1人で葬儀に参加しました。
(夫は2.3度祖父と会ったことがあります。祖父は癌による病死でしたが、亡くなる1ヶ月にも、夫を連れて会いに行きました。)

そこでもやもやとしたのが、夫の葬儀への無関心・無頓着さです。
葬儀に行くことは自宅隔離中の夫にも伝えたのですが、香典などの話は一切出ず。
私からもなかなか言いにくいため、夫には何も伝えず、香典を3万円ほど用意しました。実際は孫なんだから香典はいらないよと言われたため、香典は渡していません。

家族葬だったのですが、母親(亡くなったのは母方の祖父です)が一人っ子のため、親戚といえば、父方の関係があまり強くない親族ぐらいしかおらず、祖母も夫が来れないことをとても寂しそうにしていました。
香典と同じように断られたとは思いますが、数少ない供花や供物を見て、葬儀に参加できないのであればせめて、夫の名前で供花だけでも申し込めば格好良かったかもなと少し思ってしまいました。
私もそういった葬儀のマナーなどには疎く、夫の地元が九州のため、それぞれ土地によっても異なるので言い出せず…。夫も少しのんびりしているところがあるため、そこまで気が回らなかったのだと思います。
ただわからない知らないのであれば、自分の両親に相談したり、ネットで調べたりいくらでも出来るはず。香典など頭にもないような感じでした。
祖父が病気で弱ってきたとき、亡くなるまでに夫を会わせたいと思うほどに大事な祖父でした。そんな祖父の葬儀を軽視されているような気がしてきっとモヤモヤしているのだと思います。
このモヤモヤを伝えるべきなのかと迷っています。よければご意見お願いします。

タグ

No.3614170 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん自身も葬儀には疎かったんですから
お互い様ではないですか?
香典や御花を旦那さんが反対されたなら
軽視だけどね

No.2

ごめんね。意味が分からない。
主さんの身内の葬式で、地域によっても違う。
旦那がネットで調べた所で、地域性までは分からない。
身内に聞いても、地域や親族や宗教によって対応は違う。
余程ではない限り、香典は1軒で1つ。
主さんが旦那名で出すか、連盟で出せば済む話しなのでは?
聞くのも主さんの母親に聞くのがベストだと思いますが?
何をモヤモヤする必要があるのだろう?

No.3

自分の親戚の事は自分でやるのがベストなのでは
そこに旦那さんを介入させて考えるから嫌になるんですよ。
ご主人の親戚の時もスレ主さんは何もしなきゃいい。
言われた時だけしたらよい。お互い様。
今時の結婚なんてそんなものじゃない?
特に男性は言われないと分からない、しない人が多いのだから自分も疎かったのに
旦那気が利かない はおかしいですよ。
してほしいなら言うべき。ただそれだけ。
感じと言ってるからしっかり聞いたわけじゃないんでしょ
今度からは夫婦間で報連相したら良いだけの話だと思う。
ちなみにうちは既婚でも孫数名で孫一同のお花出して個別にはしてない
だから主人は通夜葬儀にいただけ。

No.4

みなさんのレス、さみしいですね、、
今時は、そんな感じなんでしょうか?

私の主人は、私の祖母の四十九日の法事に、一緒に行ってくれたし、御香典も出してくれました。
遠方なので、一泊でした。
葬儀の時は、私が行く事ができなかったので、親戚が私の名前を入れて供花を供えてくれました。

私の叔父が亡くなった時も、後から主人と一緒に叔父の家を訪れましたが、御仏前は主人が出してくれました。

一度、主さんが御香典の事で気になっている事を話してみてもいいと思いますよ。
後出しになるとは思いますけど、、
そこで、「どうして自分が御香典を出さないといけないの?」という感じなら、今後、主さんの親類の御香典は主さんが出すという事でいいと思います。

No.5

>> 4 続きです。
義父は、私の実家にお中元を送ってくれてました。義父が亡くなった後、義母は「嫁の実家へのお中元は、嫁が送ればいい」と、お中元を送ってくれなくなりました。
私の実家を下に見ているような事も言います。

相手の実家や親類への心遣いが欲しいですよね。
主さんのご主人が、これから心遣いをしてくれるようになるといいですね。

No.6

>このモヤモヤを伝えるべきなのかと迷っています。
それで何か変わればいいですけどね。
実際無関心なんですよ。
私も夫を見ていれば嫌でも感じます。

去年私の母親の配偶者(血縁ではない)が闘病生活の末亡くなりましたが、経過を聞くのも義理って感じでしたよ。
だから私が答えている途中でスマホを弄ったりで生返事しか返ってきません。
今年私の母親が癌の末期かもと疑われ検査した時も全く心配そうな素振りも見せず飄々としていて、無神経な発言で私の反感を買っていました。

夫の口から出る感想と言えば「まぁ、年だから仕方ないよね」です。
神経を逆撫でるとは正にこの事。

もう期待するのは止めました。
今後夫の両親が病気になった時は、夫を反面教師にして心ない態度はしないように気を付けるつもりです。

No.7

伝えなければモヤモヤは晴れないままだと思うのですが、旦那さんの人間性が幼ければ関係性が悪くなるかもしれないけど、夫婦だし家族なのにそんなこと我慢してたらそもそも限界がすぐ来てやって行けないでしょ?
今のあなたの気持ちを、あなたが大切だと思うあなたの気持ちを分かってない人に分かって貰うためだから、とても大切なことです。

早めに伝えて解決しちゃいましょ!

No.8

まだ
四十九日まで 出来ることは有りますよ

旦那さんが コロナから
解放されたら 引きづって 連れて行けば良い

その代わり あなたも 旦那さん側の葬儀では ちゃんとする事

要は 夫婦お互い様の 範囲の義理は果たすという決まりを今からでも作る!

義理息子 義理娘 (子供の配偶者) 義理兄弟 義理姉妹 (兄弟姉妹の相方)として お互い 最低の義理は 果たす

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧