祖父の葬儀の際の夫の対応について
先日私の実の祖父が亡くなり、葬儀がありました。夫も葬儀に参加する予定でした。しかし夫がコロナ陽性であったため、葬儀に参加できなくなってしまいました。幸い私は濃厚接触者の待機期間が終了し、陰性確認が出来たため、1人で葬儀に参加しました。
(夫は2.3度祖父と会ったことがあります。祖父は癌による病死でしたが、亡くなる1ヶ月にも、夫を連れて会いに行きました。)
そこでもやもやとしたのが、夫の葬儀への無関心・無頓着さです。
葬儀に行くことは自宅隔離中の夫にも伝えたのですが、香典などの話は一切出ず。
私からもなかなか言いにくいため、夫には何も伝えず、香典を3万円ほど用意しました。実際は孫なんだから香典はいらないよと言われたため、香典は渡していません。
家族葬だったのですが、母親(亡くなったのは母方の祖父です)が一人っ子のため、親戚といえば、父方の関係があまり強くない親族ぐらいしかおらず、祖母も夫が来れないことをとても寂しそうにしていました。
香典と同じように断られたとは思いますが、数少ない供花や供物を見て、葬儀に参加できないのであればせめて、夫の名前で供花だけでも申し込めば格好良かったかもなと少し思ってしまいました。
私もそういった葬儀のマナーなどには疎く、夫の地元が九州のため、それぞれ土地によっても異なるので言い出せず…。夫も少しのんびりしているところがあるため、そこまで気が回らなかったのだと思います。
ただわからない知らないのであれば、自分の両親に相談したり、ネットで調べたりいくらでも出来るはず。香典など頭にもないような感じでした。
祖父が病気で弱ってきたとき、亡くなるまでに夫を会わせたいと思うほどに大事な祖父でした。そんな祖父の葬儀を軽視されているような気がしてきっとモヤモヤしているのだと思います。
このモヤモヤを伝えるべきなのかと迷っています。よければご意見お願いします。
タグ
自分の親戚の事は自分でやるのがベストなのでは
そこに旦那さんを介入させて考えるから嫌になるんですよ。
ご主人の親戚の時もスレ主さんは何もしなきゃいい。
言われた時だけしたらよい。お互い様。
今時の結婚なんてそんなものじゃない?
特に男性は言われないと分からない、しない人が多いのだから自分も疎かったのに
旦那気が利かない はおかしいですよ。
してほしいなら言うべき。ただそれだけ。
感じと言ってるからしっかり聞いたわけじゃないんでしょ
今度からは夫婦間で報連相したら良いだけの話だと思う。
ちなみにうちは既婚でも孫数名で孫一同のお花出して個別にはしてない
だから主人は通夜葬儀にいただけ。
みなさんのレス、さみしいですね、、
今時は、そんな感じなんでしょうか?
私の主人は、私の祖母の四十九日の法事に、一緒に行ってくれたし、御香典も出してくれました。
遠方なので、一泊でした。
葬儀の時は、私が行く事ができなかったので、親戚が私の名前を入れて供花を供えてくれました。
私の叔父が亡くなった時も、後から主人と一緒に叔父の家を訪れましたが、御仏前は主人が出してくれました。
一度、主さんが御香典の事で気になっている事を話してみてもいいと思いますよ。
後出しになるとは思いますけど、、
そこで、「どうして自分が御香典を出さないといけないの?」という感じなら、今後、主さんの親類の御香典は主さんが出すという事でいいと思います。
>このモヤモヤを伝えるべきなのかと迷っています。
それで何か変わればいいですけどね。
実際無関心なんですよ。
私も夫を見ていれば嫌でも感じます。
去年私の母親の配偶者(血縁ではない)が闘病生活の末亡くなりましたが、経過を聞くのも義理って感じでしたよ。
だから私が答えている途中でスマホを弄ったりで生返事しか返ってきません。
今年私の母親が癌の末期かもと疑われ検査した時も全く心配そうな素振りも見せず飄々としていて、無神経な発言で私の反感を買っていました。
夫の口から出る感想と言えば「まぁ、年だから仕方ないよね」です。
神経を逆撫でるとは正にこの事。
もう期待するのは止めました。
今後夫の両親が病気になった時は、夫を反面教師にして心ない態度はしないように気を付けるつもりです。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 168HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 224HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 223HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 229HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
外人と結婚した友人
日本国籍を持っていて 日本で暮らしている外国人や ハーフの人達は礼…(匿名さん7)
7レス 300HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 168HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 224HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 223HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 257HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 282HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 257HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 282HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 478HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 431HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 261HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 278HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る