彼氏に外で飲むお酒の量を減らしてほしい。

レス4 HIT数 513 あ+ あ-

2022/08/24 00:11(更新日時)

彼氏に外で飲むお酒の量を減らしてほしいです。
普段とほぼ変わらないくらいにほろ酔いになるくらいだったら良いと思うんです。

元々は毎日缶ビール6本飲むような人です。
私と付き合ってからは私がいつもお酒のことを言うので、家にいる時や私と外で食べる時はジョッキ3杯ほどでやめてくれます。

ただ、友人と飲みに行く時にはたくさん飲んでしまい心配なので、飲み始めて3時間ほど経った頃に一度連絡をします。電話だと「今どこにいるの?」と話しかけてもヘラヘラ笑ってるだけで会話になりません。
そんな時は周りの音をきいて駅のアナウンスが聞こえたりしたら最寄りまで迎えに行きます。
改札から出てくると足がフラフラで…。
一応、一人で家まで帰ることはできるんです。
でも例えば帰りながら事故に遭うかもしれないなどよくない考えがでてきてしまい本当に心配になります。

そして、酔っている時には言葉がかわります。
普段は優しいのに少し嫌な気持ちにさせるようなことを言ってくるのです。そして喧嘩になります。酔っているからだとしても、普段が優しいだけに悲しくて気分が沈みます。
この前は彼氏の友人にも「お前は酔うと喧嘩腰になる」と、飲みの席で少しケンカになったようです。翌日仲直りできたようですが。

お酒を飲むことによって吐くこともなく、警察にお世話になる程でもなく、アルコール依存でもありませんが、
少しのことですが私がこのような考えをしているのが問題ですか?気にしすぎと言われてしまっても、心配してしまうのです。喧嘩が多くなります。なにか意見を聞かせてください。
文章が下手ですみません。

22/08/23 21:03 追記
ちなみに、飲む回数は月に2.3回です。

タグ

No.3613307 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の彼も外で大酒飲みです。
付き合って最初の頃は、飲む量を減らしてとか、帰りが心配だから連絡してとか言ってました。
特に期末や年末年始は飲み会が多くて、いつもヤキモキしてました。

でも、言っても変わらないし、言われて向こうも嫌な気分になるしで(制限されてると感じてたみたい)お互い嫌な空気になるので、もう言わなくなりました。

酔って怪我したり何かやらかしても、結局は自己責任。
私が責任負うわけじゃないし、痛い目見てから学習するならそれが彼の生き方なのねって思いました。

主さんも、心配しても無駄ですよ。

一緒に住んでるんでしょうか?
全く会話しないことは無理だろうけど、喧嘩腰になるなら、彼が飲んだ日は、ほっといてみては?

No.2

>> 1 やはり、こちらが我慢するしかないのでしょうか…。
ほっておきたいんですけど、好きが勝ってしまって一緒に居たいんですよね。
でも喧嘩になってしまうし…。

一緒に住んではいないですが、家が近いので半同棲のような形です。
今はそのことで喧嘩になり自分の家にいますが。

普段はとても健康に気をつけていて毎日ジム行ったりサプリを飲んだりしているのにお酒だけ…
やはり我慢ですかね

No.3

我慢と受け入れることは違います。
我慢はいつか爆発しますから、良くないです。

私は「外で大酒飲みの彼」を受け入れましました。
外で楽しく飲んでるんだな、彼が好きでやっていることなんだな、って。
趣味みたいな?
趣味にあーだこーだ言われたくないだろうなって。

あなたの彼は、あなたと居るときは酒の量を減らしてくれてるわけですよね。
彼なりに歩み寄ってくれてるとは思いませんか?
逆にあなたと居るときは大酒飲みで、外では控え目、の方がいいですか?

酒を飲んで態度が悪くなる彼の相手をするのは止めましょう。
一緒に住んでないなら、飲みの日は会わなければ喧嘩もしません。
彼も、せっかく飲んで帰ってきて彼女と喧嘩したくないでしょうしね。
彼が会いたいと言ってきたら「お酒飲んてるときは嫌な気持ちにさせられるから
」と断って。

飲んで帰ってくる人のお迎えなんて、する必要ないです。
彼は子供じゃないし、あなたは彼のお母さんでもない。
好きだから、心配だからとあれもこれもやってあげてると疲れるし、見返り求めたくなるし、相手は窮屈に感じるし、いいことないですよ。

No.4

確かにそうですね
そのように考える為に精神面努力します!
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧