この前会った友達がコロナにかかった可能性があります。

レス25 HIT数 1539 あ+ あ-

2022/08/25 06:18(更新日時)

28歳社会人男です。男友達と先週の金曜と土曜に舞鶴と福井で会いました。僕は大阪に住んでいて友達は舞鶴に住んでいます。金曜は舞鶴の温泉に行って友達の家(舞鶴)に1泊し土曜は福井の温泉2つと三方五湖に行き、昼と晩は福井で外食しました。福井には友達の車で行きました。友達の家でも車の中でもずっとマスクしてたのですが友達が昨日から体調悪いみたいです。僕は元気です。友達はコロナになった可能性が高いのですがもしコロナになった場合、今回の旅行が原因である可能性が高いです。
友達には「今回のことは仕方ないし切り替えよ。。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆にはきっとみんな出かけてたと思うよ、、上司の人もお盆には少なからずどこかに出掛けたりしてたと思うし、、俺の会社の上司もお盆には普通に出かけてたって言ってたよ。。だから今回はマジで運が悪かったと思うわ。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うし、それなら上司の人も仕方ないって思ったと思うで、、そんなに怒られることもなかったと思う…これからは「会う時期」と「行く場所」にはより一層気をつけよ。
おれも今回の旅行で落ち度はなかったか、反省点をもう1回じっくり考えてみる。
これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、
普段の日常(職場や家)ではどういう点に気をつけたら良いか
せっかくのいい機会やし考えてみる。考えたら○○にも共有するわ。
コロナの感染者数が今後どうなるかは未知数やけど、年末年始会う時はそっちが大阪に来た時に会おうぜ。それか俺が今回みたいにそっち行くとしても旅行とかはできるだけ控えて近辺で遊ぼ。最悪〇〇の家でずっと喋ったり、映画見たりとかでもいいで。」
こんな感じで送ろうかと思っています。文章どうですか?
アドバイスをお願いします。

タグ

No.3612865 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

長くない?
次の事話すとしたら、次は室内やめて軽く会おでいんじゃない?

• << 3 室内やめて軽く会おとはどういうことですか? 外で遊ぼう、ということですか?

No.2

コロナウイルスへの価値観は多様です。

何が正しいとも定められていません。
特に、行楽と自粛についての価値観は2年前と今では大きく違っています。
個人が何を思うかも、それを他人にどう伝えるかも、
何が常識であるかは、あやふやだと思います。

そのあたりを踏まえてのコメントになりますが、
メッセージの内容については、
主さんがそれで良いと思うならOKかなと思います。
「それは尖り過ぎですよ」とか「考え方が片寄っていて受け取りにくい」と思うような内容ではないと思えたので
OKだと思います。

ただ少し、「労り」が弱いかなと思います。
もっと相手の健康を案じる言葉があった方が良いし、
二人で旅行したこと自体は良い思い出として感謝したり、お疲れ様で抵抗力が落ちたのかもと心配しても良いと思います。
今のところ「学生が調子に乗って停学食らったあと、遊び方を反省する内容を、同じく停学食らった友達にLINEしてる感じ」です。

• << 4 「体調は大丈夫?福井行ったこと自体は楽しかったし泊めてくれたのもありがとうな!疲労でコロナに対しての抵抗力が落ちたのかもな。○○は一人暮らしやし心配やけどどうかお大事に。今回のことは仕方ないし切り替えよ。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆にはきっとみんな出かけてたと思うよ。上司の人もお盆には少なからずどこかに出掛けたりしてたと思うし俺の会社の上司もお盆には普通に出かけてたって言ってたよ。だから今回はマジで運が悪かったと思うわ。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うしそれなら上司の人も仕方ないって思ったと思うで。そんなに怒られることもなかったと思う。これからは会う時期と行く場所にはより一層気をつけよ。おれも今回の旅行で落ち度はなかったか反省点をもう1回じっくり考えてみる。これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、普段の日常(職場や家)ではどういう点に気をつけたら良いか、せっかくのいい機会やし考えてみる。考えたら○○にも共有するわ。コロナの感染者数が今後どうなるかは未知数やけど、年末年始会う時はそっちが大阪に来た時に会おうぜ。それか俺が今回みたいにそっち行くとしても旅行とかはできるだけ控えて近辺で遊ぼ。最悪〇〇の家でずっと喋ったり、映画見たりとかでもいいで。」 ↑どうですか?

No.3

>> 1 長くない? 次の事話すとしたら、次は室内やめて軽く会おでいんじゃない? 室内やめて軽く会おとはどういうことですか?
外で遊ぼう、ということですか?

No.4

>> 2 コロナウイルスへの価値観は多様です。 何が正しいとも定められていません。 特に、行楽と自粛についての価値観は2年前と今では大きく違っ… 「体調は大丈夫?福井行ったこと自体は楽しかったし泊めてくれたのもありがとうな!疲労でコロナに対しての抵抗力が落ちたのかもな。○○は一人暮らしやし心配やけどどうかお大事に。今回のことは仕方ないし切り替えよ。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆にはきっとみんな出かけてたと思うよ。上司の人もお盆には少なからずどこかに出掛けたりしてたと思うし俺の会社の上司もお盆には普通に出かけてたって言ってたよ。だから今回はマジで運が悪かったと思うわ。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うしそれなら上司の人も仕方ないって思ったと思うで。そんなに怒られることもなかったと思う。これからは会う時期と行く場所にはより一層気をつけよ。おれも今回の旅行で落ち度はなかったか反省点をもう1回じっくり考えてみる。これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、普段の日常(職場や家)ではどういう点に気をつけたら良いか、せっかくのいい機会やし考えてみる。考えたら○○にも共有するわ。コロナの感染者数が今後どうなるかは未知数やけど、年末年始会う時はそっちが大阪に来た時に会おうぜ。それか俺が今回みたいにそっち行くとしても旅行とかはできるだけ控えて近辺で遊ぼ。最悪〇〇の家でずっと喋ったり、映画見たりとかでもいいで。」
↑どうですか?

• << 6 ぐっと印象が良くなったと思います。 このメッセージを送る前の、 ご友人との会話が分からないので質問なのですが 話の最初の方に出てくる「クローズアップされて怒られてしまったけど」というのは、 ご友人が、ご友人の職場の上司などにお叱りを受けた ということですか? それとも主さんが、主さんの職場の上司に叱られたということでしょうか? それと、 最後の締めの部分では 「これからも会いたいし、工夫してこれからも遊びたいよ」 的な感じで、しっかりと気持ちは伝えた方が良いかなと思います。
  • << 25 長!

No.5

ながっ!!

• << 7 文章どうですか?

No.6

>> 4 「体調は大丈夫?福井行ったこと自体は楽しかったし泊めてくれたのもありがとうな!疲労でコロナに対しての抵抗力が落ちたのかもな。○○は一人暮らし… ぐっと印象が良くなったと思います。

このメッセージを送る前の、
ご友人との会話が分からないので質問なのですが

話の最初の方に出てくる「クローズアップされて怒られてしまったけど」というのは、
ご友人が、ご友人の職場の上司などにお叱りを受けた
ということですか?
それとも主さんが、主さんの職場の上司に叱られたということでしょうか?

それと、
最後の締めの部分では
「これからも会いたいし、工夫してこれからも遊びたいよ」
的な感じで、しっかりと気持ちは伝えた方が良いかなと思います。

• << 9 友人が、友人の職場の上司などにお叱りを受けた ということです。 「これからは会う時期と行く場所にはより一層気をつけよ。おれも今回の旅行で落ち度はなかったか反省点をもう1回じっくり考えてみる。これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、せっかくのいい機会やし考えてみる。考えたら○○にも共有するわ。今回のことを次回に活かしていこう。」 ↑こんな感じでどうですか?

No.7

>> 5 ながっ!! 文章どうですか?

No.8

>> 7 もっと簡潔に、途中のくだりはいらないと思う。

• << 10 どこが要らないか具体的に教えていただけますでしょうか

No.9

>> 6 ぐっと印象が良くなったと思います。 このメッセージを送る前の、 ご友人との会話が分からないので質問なのですが 話の最初の方に出… 友人が、友人の職場の上司などにお叱りを受けた
ということです。

「これからは会う時期と行く場所にはより一層気をつけよ。おれも今回の旅行で落ち度はなかったか反省点をもう1回じっくり考えてみる。これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、せっかくのいい機会やし考えてみる。考えたら○○にも共有するわ。今回のことを次回に活かしていこう。」
↑こんな感じでどうですか?

No.10

>> 8 もっと簡潔に、途中のくだりはいらないと思う。 どこが要らないか具体的に教えていただけますでしょうか

• << 12 体調は大丈夫? 次会うときは旅行とか控えて近場で会おうぜ! ゆっくり休んで!お大事にね! くらいでいい。

No.11

体調の悪い時に、
こんな長ったらしいLINEが来たら、
ウンザリして、余計に具合が悪くなりそう。
もっと簡潔に書けないの?

• << 13 どう簡潔に書けば良いか具体的に教えていただけますでしょうか

No.12

>> 10 どこが要らないか具体的に教えていただけますでしょうか 体調は大丈夫?
次会うときは旅行とか控えて近場で会おうぜ!
ゆっくり休んで!お大事にね!
くらいでいい。

• << 14 それだと僕の気持ちを伝えきれません。

No.13

>> 11 体調の悪い時に、 こんな長ったらしいLINEが来たら、 ウンザリして、余計に具合が悪くなりそう。 もっと簡潔に書けないの? どう簡潔に書けば良いか具体的に教えていただけますでしょうか

No.14

>> 12 体調は大丈夫? 次会うときは旅行とか控えて近場で会おうぜ! ゆっくり休んで!お大事にね! くらいでいい。 それだと僕の気持ちを伝えきれません。

No.15

>> 14 じゃぁ自分の思うように送れば?私だったら返信するのに相当時間かかりそう。
長すぎてウンザリするわ。

自分の気持ちは会った時にでも伝えてあげたらいい。

No.16

>> 15 「体調は大丈夫?福井行ったこと自体は楽しかったし泊めてくれたのもありがとうな!疲労でコロナに対しての抵抗力が落ちたのかもな。○○は一人暮らしやし心配やけどどうかお大事に。今回のことは仕方ないと思うよ。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆にはきっとみんな出かけてたと思うよ。上司の人もお盆には少なからずどこかに出掛けたりしてたと思うし俺の会社の上司もお盆には普通に出かけてたって言ってたよ。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うしそれなら上司の人も仕方ないって思ったと思うで。そんなに怒られることもなかったと思う。これからは「会う時期」と「行く場所」にはより一層気をつけよ。おれも今回の旅行で落ち度はなかったか、これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、もう1回じっくり考えてみる。考えたら○○にも共有するわ。今回のことを次回に活かしていこう。コロナの感染者数が今後どうなるかは未知数やけど、年末年始会う時はそっちが大阪に来た時に会おうぜ。それか俺が今回みたいにそっち行くとしても旅行とかはできるだけ控えて近辺で遊ぼ。最悪〇〇の家でずっと喋ったり、映画見たりとかでもいいで。」
↑これ送る予定です!

No.17

ダメだこりゃw

No.18

>> 17 空飛ぶモンティパイソンさんの意見を参考にさせていただきました。

匿名さん11→ごめんなさいw

No.19

ちゃんとマスクマナーはしていたわけだし、怒られる筋合いはない。会社がおかしい。
お前は悪くないし、俺の事も気にしなくていいよ。

くらいでいいと思いますよ。

No.20

>> 19 参考にします。

No.21

私がもしこれを受け取ったらコロナになったことを責められているように感じる。落ち度があったと反省させたいみたいな感じ。
体調の心配と何かあれば頼ってくれってだけでいいと思う。
感染対策の話は次に遊ぶ時でいいでしょ。
頭回らない時に長文なんてやめてあげて。
相手が一言返すだけでいいものにしてあげてね。

No.22

>> 21 「体調大丈夫?福井行ったこと自体は楽しかったし泊めてくれたのもありがとうな!俺と遊んだばっかりに迷惑かけてしまってごめん。旅行の疲労でコロナに対しての抵抗力が落ちたのかもな。田中は一人暮らしやし心配やけどどうかお大事に。今回コロナになったのは仕方ないと思うよ。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆はきっとみんな出かけてたと思う。上司の人もお盆には少なからずどこか出掛けたりしてたと思うし、俺の会社の上司もお盆は普通に出かけてたって言ってた。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うし、上司の人も仕方ないって思ってくれたかもしれない。そんなに怒られることもなかったと思う。これからは「会う時期」と「行く場所」にはより一層気をつけよう。今回の旅行で落ち度はなかったか、これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、もう1回じっくり考えてみる。考えたら田中にも共有するわ。今回のことで俺も反省したし、これからはもっと気を付けて行動していくわ。。」
↑これのどこが責めてる感じになるのですか?体調良くなってから読んで返せば良いのでは?
俺が向こうに行ったせいでこうなったって思われたら嫌ですし、こっちだって相手に言いたいことは言っても良いと思いますが。言いたいことも言えず我慢してたらこっちが悪者にされますよ

• << 24 ≫ 今回コロナになったのは仕方ないと思うよ。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆はきっとみんな出かけてたと思う。上司の人もお盆には少なからずどこか出掛けたりしてたと思うし、俺の会社の上司もお盆は普通に出かけてたって言ってた。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うし、上司の人も仕方ないって思ってくれたかもしれない。そんなに怒られることもなかったと思う。これからは「会う時期」と「行く場所」にはより一層気をつけよう。今回の旅行で落ち度はなかったか、これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、もう1回じっくり考えてみる。考えたら田中にも共有するわ。 この部分丸々いらんな。 こんな反省文、友達からもらったらウンザリ。 悪いのはお互いさまやし、お盆やったら良かったとか、終わったことをダラダラ言われてもなあ。 今や、コロナなんてどこでもらうかわからんのやから、ドンマイ、俺ら失敗したよなー、 無理すんなよ。俺も明日は我が身で気をつけるわ、くらいで良いやん

No.23

だから長い!って。病気でしんどい、上司に怒られて、さらに滅入ってる時に、こんな長ったらしい文章送られても、ちっとも心に入ってこない。
自分の気持ち押し付けすぎ!!

No.24

>> 22 「体調大丈夫?福井行ったこと自体は楽しかったし泊めてくれたのもありがとうな!俺と遊んだばっかりに迷惑かけてしまってごめん。旅行の疲労でコロナ… ≫ 今回コロナになったのは仕方ないと思うよ。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆はきっとみんな出かけてたと思う。上司の人もお盆には少なからずどこか出掛けたりしてたと思うし、俺の会社の上司もお盆は普通に出かけてたって言ってた。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うし、上司の人も仕方ないって思ってくれたかもしれない。そんなに怒られることもなかったと思う。これからは「会う時期」と「行く場所」にはより一層気をつけよう。今回の旅行で落ち度はなかったか、これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、もう1回じっくり考えてみる。考えたら田中にも共有するわ。

この部分丸々いらんな。
こんな反省文、友達からもらったらウンザリ。
悪いのはお互いさまやし、お盆やったら良かったとか、終わったことをダラダラ言われてもなあ。
今や、コロナなんてどこでもらうかわからんのやから、ドンマイ、俺ら失敗したよなー、
無理すんなよ。俺も明日は我が身で気をつけるわ、くらいで良いやん

No.25

>> 4 「体調は大丈夫?福井行ったこと自体は楽しかったし泊めてくれたのもありがとうな!疲労でコロナに対しての抵抗力が落ちたのかもな。○○は一人暮らし… 長!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧