この前会った友達がコロナにかかった可能性があります。
28歳社会人男です。男友達と先週の金曜と土曜に舞鶴と福井で会いました。僕は大阪に住んでいて友達は舞鶴に住んでいます。金曜は舞鶴の温泉に行って友達の家(舞鶴)に1泊し土曜は福井の温泉2つと三方五湖に行き、昼と晩は福井で外食しました。福井には友達の車で行きました。友達の家でも車の中でもずっとマスクしてたのですが友達が昨日から体調悪いみたいです。僕は元気です。友達はコロナになった可能性が高いのですがもしコロナになった場合、今回の旅行が原因である可能性が高いです。
友達には「今回のことは仕方ないし切り替えよ。。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆にはきっとみんな出かけてたと思うよ、、上司の人もお盆には少なからずどこかに出掛けたりしてたと思うし、、俺の会社の上司もお盆には普通に出かけてたって言ってたよ。。だから今回はマジで運が悪かったと思うわ。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うし、それなら上司の人も仕方ないって思ったと思うで、、そんなに怒られることもなかったと思う…これからは「会う時期」と「行く場所」にはより一層気をつけよ。
おれも今回の旅行で落ち度はなかったか、反省点をもう1回じっくり考えてみる。
これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、
普段の日常(職場や家)ではどういう点に気をつけたら良いか
せっかくのいい機会やし考えてみる。考えたら○○にも共有するわ。
コロナの感染者数が今後どうなるかは未知数やけど、年末年始会う時はそっちが大阪に来た時に会おうぜ。それか俺が今回みたいにそっち行くとしても旅行とかはできるだけ控えて近辺で遊ぼ。最悪〇〇の家でずっと喋ったり、映画見たりとかでもいいで。」
こんな感じで送ろうかと思っています。文章どうですか?
アドバイスをお願いします。
タグ
コロナウイルスへの価値観は多様です。
何が正しいとも定められていません。
特に、行楽と自粛についての価値観は2年前と今では大きく違っています。
個人が何を思うかも、それを他人にどう伝えるかも、
何が常識であるかは、あやふやだと思います。
そのあたりを踏まえてのコメントになりますが、
メッセージの内容については、
主さんがそれで良いと思うならOKかなと思います。
「それは尖り過ぎですよ」とか「考え方が片寄っていて受け取りにくい」と思うような内容ではないと思えたので
OKだと思います。
ただ少し、「労り」が弱いかなと思います。
もっと相手の健康を案じる言葉があった方が良いし、
二人で旅行したこと自体は良い思い出として感謝したり、お疲れ様で抵抗力が落ちたのかもと心配しても良いと思います。
今のところ「学生が調子に乗って停学食らったあと、遊び方を反省する内容を、同じく停学食らった友達にLINEしてる感じ」です。
- << 4 「体調は大丈夫?福井行ったこと自体は楽しかったし泊めてくれたのもありがとうな!疲労でコロナに対しての抵抗力が落ちたのかもな。○○は一人暮らしやし心配やけどどうかお大事に。今回のことは仕方ないし切り替えよ。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆にはきっとみんな出かけてたと思うよ。上司の人もお盆には少なからずどこかに出掛けたりしてたと思うし俺の会社の上司もお盆には普通に出かけてたって言ってたよ。だから今回はマジで運が悪かったと思うわ。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うしそれなら上司の人も仕方ないって思ったと思うで。そんなに怒られることもなかったと思う。これからは会う時期と行く場所にはより一層気をつけよ。おれも今回の旅行で落ち度はなかったか反省点をもう1回じっくり考えてみる。これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、普段の日常(職場や家)ではどういう点に気をつけたら良いか、せっかくのいい機会やし考えてみる。考えたら○○にも共有するわ。コロナの感染者数が今後どうなるかは未知数やけど、年末年始会う時はそっちが大阪に来た時に会おうぜ。それか俺が今回みたいにそっち行くとしても旅行とかはできるだけ控えて近辺で遊ぼ。最悪〇〇の家でずっと喋ったり、映画見たりとかでもいいで。」 ↑どうですか?
>> 2
コロナウイルスへの価値観は多様です。
何が正しいとも定められていません。
特に、行楽と自粛についての価値観は2年前と今では大きく違っ…
「体調は大丈夫?福井行ったこと自体は楽しかったし泊めてくれたのもありがとうな!疲労でコロナに対しての抵抗力が落ちたのかもな。○○は一人暮らしやし心配やけどどうかお大事に。今回のことは仕方ないし切り替えよ。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆にはきっとみんな出かけてたと思うよ。上司の人もお盆には少なからずどこかに出掛けたりしてたと思うし俺の会社の上司もお盆には普通に出かけてたって言ってたよ。だから今回はマジで運が悪かったと思うわ。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うしそれなら上司の人も仕方ないって思ったと思うで。そんなに怒られることもなかったと思う。これからは会う時期と行く場所にはより一層気をつけよ。おれも今回の旅行で落ち度はなかったか反省点をもう1回じっくり考えてみる。これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、普段の日常(職場や家)ではどういう点に気をつけたら良いか、せっかくのいい機会やし考えてみる。考えたら○○にも共有するわ。コロナの感染者数が今後どうなるかは未知数やけど、年末年始会う時はそっちが大阪に来た時に会おうぜ。それか俺が今回みたいにそっち行くとしても旅行とかはできるだけ控えて近辺で遊ぼ。最悪〇〇の家でずっと喋ったり、映画見たりとかでもいいで。」
↑どうですか?
>> 4
「体調は大丈夫?福井行ったこと自体は楽しかったし泊めてくれたのもありがとうな!疲労でコロナに対しての抵抗力が落ちたのかもな。○○は一人暮らし…
ぐっと印象が良くなったと思います。
このメッセージを送る前の、
ご友人との会話が分からないので質問なのですが
話の最初の方に出てくる「クローズアップされて怒られてしまったけど」というのは、
ご友人が、ご友人の職場の上司などにお叱りを受けた
ということですか?
それとも主さんが、主さんの職場の上司に叱られたということでしょうか?
それと、
最後の締めの部分では
「これからも会いたいし、工夫してこれからも遊びたいよ」
的な感じで、しっかりと気持ちは伝えた方が良いかなと思います。
- << 9 友人が、友人の職場の上司などにお叱りを受けた ということです。 「これからは会う時期と行く場所にはより一層気をつけよ。おれも今回の旅行で落ち度はなかったか反省点をもう1回じっくり考えてみる。これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、せっかくのいい機会やし考えてみる。考えたら○○にも共有するわ。今回のことを次回に活かしていこう。」 ↑こんな感じでどうですか?
>> 15
「体調は大丈夫?福井行ったこと自体は楽しかったし泊めてくれたのもありがとうな!疲労でコロナに対しての抵抗力が落ちたのかもな。○○は一人暮らしやし心配やけどどうかお大事に。今回のことは仕方ないと思うよ。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆にはきっとみんな出かけてたと思うよ。上司の人もお盆には少なからずどこかに出掛けたりしてたと思うし俺の会社の上司もお盆には普通に出かけてたって言ってたよ。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うしそれなら上司の人も仕方ないって思ったと思うで。そんなに怒られることもなかったと思う。これからは「会う時期」と「行く場所」にはより一層気をつけよ。おれも今回の旅行で落ち度はなかったか、これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、もう1回じっくり考えてみる。考えたら○○にも共有するわ。今回のことを次回に活かしていこう。コロナの感染者数が今後どうなるかは未知数やけど、年末年始会う時はそっちが大阪に来た時に会おうぜ。それか俺が今回みたいにそっち行くとしても旅行とかはできるだけ控えて近辺で遊ぼ。最悪〇〇の家でずっと喋ったり、映画見たりとかでもいいで。」
↑これ送る予定です!
>> 21
「体調大丈夫?福井行ったこと自体は楽しかったし泊めてくれたのもありがとうな!俺と遊んだばっかりに迷惑かけてしまってごめん。旅行の疲労でコロナに対しての抵抗力が落ちたのかもな。田中は一人暮らしやし心配やけどどうかお大事に。今回コロナになったのは仕方ないと思うよ。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆はきっとみんな出かけてたと思う。上司の人もお盆には少なからずどこか出掛けたりしてたと思うし、俺の会社の上司もお盆は普通に出かけてたって言ってた。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うし、上司の人も仕方ないって思ってくれたかもしれない。そんなに怒られることもなかったと思う。これからは「会う時期」と「行く場所」にはより一層気をつけよう。今回の旅行で落ち度はなかったか、これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、もう1回じっくり考えてみる。考えたら田中にも共有するわ。今回のことで俺も反省したし、これからはもっと気を付けて行動していくわ。。」
↑これのどこが責めてる感じになるのですか?体調良くなってから読んで返せば良いのでは?
俺が向こうに行ったせいでこうなったって思われたら嫌ですし、こっちだって相手に言いたいことは言っても良いと思いますが。言いたいことも言えず我慢してたらこっちが悪者にされますよ
- << 24 ≫ 今回コロナになったのは仕方ないと思うよ。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆はきっとみんな出かけてたと思う。上司の人もお盆には少なからずどこか出掛けたりしてたと思うし、俺の会社の上司もお盆は普通に出かけてたって言ってた。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うし、上司の人も仕方ないって思ってくれたかもしれない。そんなに怒られることもなかったと思う。これからは「会う時期」と「行く場所」にはより一層気をつけよう。今回の旅行で落ち度はなかったか、これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、もう1回じっくり考えてみる。考えたら田中にも共有するわ。 この部分丸々いらんな。 こんな反省文、友達からもらったらウンザリ。 悪いのはお互いさまやし、お盆やったら良かったとか、終わったことをダラダラ言われてもなあ。 今や、コロナなんてどこでもらうかわからんのやから、ドンマイ、俺ら失敗したよなー、 無理すんなよ。俺も明日は我が身で気をつけるわ、くらいで良いやん
>> 22
「体調大丈夫?福井行ったこと自体は楽しかったし泊めてくれたのもありがとうな!俺と遊んだばっかりに迷惑かけてしまってごめん。旅行の疲労でコロナ…
≫ 今回コロナになったのは仕方ないと思うよ。お盆明けの土日に会ったからそれがクローズアップされて怒られてしまったけどお盆はきっとみんな出かけてたと思う。上司の人もお盆には少なからずどこか出掛けたりしてたと思うし、俺の会社の上司もお盆は普通に出かけてたって言ってた。お盆に会った方が良かったかもな。そしたらお盆に大阪帰省した時にかかった可能性あるって言えたと思うし、上司の人も仕方ないって思ってくれたかもしれない。そんなに怒られることもなかったと思う。これからは「会う時期」と「行く場所」にはより一層気をつけよう。今回の旅行で落ち度はなかったか、これから出掛ける時どういう点に気をつけたら良いか、もう1回じっくり考えてみる。考えたら田中にも共有するわ。
この部分丸々いらんな。
こんな反省文、友達からもらったらウンザリ。
悪いのはお互いさまやし、お盆やったら良かったとか、終わったことをダラダラ言われてもなあ。
今や、コロナなんてどこでもらうかわからんのやから、ドンマイ、俺ら失敗したよなー、
無理すんなよ。俺も明日は我が身で気をつけるわ、くらいで良いやん
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 115HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 96HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 75HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 47HIT 匿名
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 75HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1681HIT 匿名さん -
全身が黄金色のロボットといえば何?
・ジェネシックガオガイガー 金色の破壊神Ver. ・百式 ・ザカー…(雑学王さん10)
10レス 248HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 115HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 259HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 411HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 390HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 343HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 233HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 546HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る