嫌いな会社の商品を不買するよう言うのは営業・業務妨害になる?

レス4 HIT数 440 あ+ あ-

2022/08/21 00:56(更新日時)

私の仕事のミスで一緒に仕事を進めていた会社(以下、A社)にちょっとした迷惑をかけてしまいました。
菓子折りをもってA社に謝罪に行ったら、応接室に連れていかれ、威圧的な態度で「どういう気持ちで仕事しているんだ?」とか「上司はお前にどういう教育をしているんだ?」など精神的にくる質問を1時間くらいしてきました。
さらに頭を下げて謝罪したときには「そんな謝り方で許してもらえると思ってんだ。俺なら土下座くらいするけどね」などと土下座をするようにしむけてきて、土下座もしてしまいました。

私はA社が大嫌いになりました。
上司も「何なんだそいつらは!不良の高校生か!」と呆れていて、「お前も悪いけど向こうも頭おかしいから気にするなよ」とも言ってくれました。

A社は食品メーカーで、私の住む地域のスーパーなどではチラホラA社の商品を見かけます。

私は、もう2度とA社の商品は買わないと心に決めました。
なんなら、このことを家族や友人にも話して「A社は潰れた方がいいから、A社の商品は買わない方がいいぞ」とでも言ってやろうかと思います。

これって営業妨害や業務妨害などになるんでしょうか?

【補足】
ミスの内容は長くなる内容なので書きませんが、A社に損害を与えたようなものでは決してありません。
以前、上司が今回の私と同じミスをして迷惑をかけてしまった会社(A社ではありません)に謝罪に行った時は「いえいえ、ミスは誰にでもあるものです。気になさらないで下さい」とおおらかに許してくれたそうです。

A社のクチコミも酷いもんです。
11件のクチコミのうち5件が星1で「不良品を回収してくれない」とか「返品のお願いをしたら掌を返して態度が悪くなった」などと書かれていました。

精神的苦痛に対する訴訟などはやりません。
まず第一に悪いのは私ですからね。

タグ

No.3610674 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

https:
//www.keijihiroba.com/involved/business-interruption.html

いわゆる営業妨害になる可能性は低そうです。

ただし、
法的解釈はネットで(その資格を持たない人に)相談するのは、
危険性も伴いますしオススメできません。

No.2

家族や友人に言うくらいなら、営業妨害にはならないと思いますが、、

もともと、クチコミで評判が悪いんだから、そのうち経営不振になるのでは。

ひどいパワハラを受けたと思いますけど、自分の上司から慰めてもらったんだから、気持ちを切り替えて、これからの仕事に集中したほうがいいと思います。

私なら、家族にだけ愚痴って、後は忘れるように努力します。

No.3

営業妨害になるか否かは伝え方次第じゃないですかね。
「美味しくない」とか「品質が悪い」とか、事実無根の噂を広めたら妨害だと思いますが
「自分のミスを謝りに行ったら許してくれなかった」と、事実を話す分には、会社の守秘義務に触れない範囲なら、まぁ。。。

とは言え、取引先の会社の悪評を広めたとなれば、自分の会社に迷惑がかかる可能性もありますし、下手すると自分の会社から何らかのお咎めがあるかもしれません。
なので、私なら身から出た錆とならぬよう、誰にも言わずに一人不買運動します。

No.4

内輪だけなら大丈夫でしょう。
ただ、例え内輪でも嘘の内容を話した場合はわかりません。

クチコミに悪い評価が多いとしても、こう書かれていたから、だから言っても大丈夫、とはならないですから。

主さんが個人的に恨みがある事はわかりましたが、わざわざ虚偽の話を知人に広めるつもりならやめてください。
その食品会社の社員がクズでも、食品自体に問題がある訳ではないんですから。
クチコミにその会社の商品に問題があったと書かれていてもその場合はその購入した人の商品に問題があっただけであり、しかもクチコミの内容から察するに商品がではなく社員の対応が悪かったって話ですから、周りの知人に話すとしても「◯◯の社員ってろくな人いないよ」程度に留めておく方がいいです。

というか、地元の食品会社なら周りの知人も買った事があるでしょうし、庶民にとっては社員がクズだとかはどうでもいい事ですから安くて美味しい・新鮮なら気にしないし、地元で定着してる会社ならむしろ個人的な恨みで買わないように広める主さんの方が嫌がられますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板