4歳の子がいきなり怒鳴られた!
今日ペットショップで犬を連れていた女性に子供が怒鳴られました!
犬をリードで歩かせて連れていたのですが4歳のうちの子が「かわいー」と近づいて見ていました!そしたらその女性が「あっちへ行け!!」と!
子供はショックを受けて抱きついてきました。あたしもカチンときて「そんな言い方ないでしょ」というと「親なら子供を見とけ!ここはペットショップだ!警察よぶで!」と!!
子供がびっくりしていたので腹がたちまくったんですが我慢しました!それから子供はずっと口をきかず今は寝てしまいました。
子供がいなければケンカになってたでしょう。。こんな人初めてでびっくりです!
タグ
子どもは死にたがる生き物
って言葉が印象的だった。死にたがる生き物を必死で見張って守るのが保護者の役目。
飼い主の言い方はひどいけど、無防備に危険なものに近づいたら危ないということを学習させるいい機会だよ
無防備にちかよって犬が噛みついたら飼い主の責任になるわけだし、もっと大きなトラブルに発展してたよ。
子どもだからなにやっても可愛いよね、許されるよね、怒られないよね、でゆるふわな感じでいたらいつか大事故に遭遇するかもよ。
その飼い主も言い方はヤバいしちょっとアレな感じはするが、大切な子に危機意識を教えてくれた命の恩人だって思うようにしたら主さんの怒りもおさまるのでは?
お子さんは今回の体験で危険なものに近づいてはならないということを認識して学習したと思うし。
私も犬を飼っていますが子供は極力避けるようになりました。
親が一緒にいて触る事に断りを入れてくれる親子なら大丈夫ですよと言って触ってもらう時もありますが子供だけだとドタドタと走って来て突然触ったりするので犬もビックリして子供が嫌いになってしまいました。
犬も子供も落ち着いた時に触れ合わないと事故に
なりかねないので、どの場所でも人様の犬に勝手に近づいたり触らないようにお子さんにも言い聞かせてくださいね。
その飼い主さんも言い方は悪いですし乱暴ですが嫌な思いをしてきたかもしれないです。
昨年、親子が他の親子と話に夢中になっているところ幼稚園児が散歩中の犬めがけて石を投げて、丁度私も現場の近くにいて飼い主さんが怒って子供から目を離すなと言ってました。
色々な事を見たり体験してると子供は要注意になってしまいます。
だいたい噛み付くよーな犬をリードつなげてペットショップ来てたらいけないでしょ。
カートに乗せるか、、だくか。
買う人のモラルの問題です。
私も子供が生まれる前まで飼っていました。
よく吠える犬もいたし、おとなしい犬もいましたけど、たくさん人のいる場所では何かあってはいけないので抱いていましたよ。
いきなり触ってもないし怒鳴るのはおかしいですよね。
- << 25 飼っていたなら分かるんじゃないかと思いますが、だっこできる犬、できない犬いますよ。 人のこと言う前に、あなたは子どもといっしょにいようよ。2メートルから黙ってみているか、近寄るかは、そばにいないと阻止できないじゃないですか? あなたも子どもにリードをつけるか、おててつなぎましょう。
動物が好きなんで、ホームセンターに行ったら併設のペットショップに寄ったりしますが、ウサギとハムスターのコーナー部屋は、子供は親同伴じゃないと入れないようになっていました。
入り口に「大きな音や声を出したりしないで下さい」そのほか、厳し目に注意が書いてあって、マナーの悪い親子が多いんだなと思いました。
小鳥のコーナーは、ガラス窓を叩かないで、エサと間違えて小鳥が弱ります、とか、風船はダメだとか。にもかかわらず、子供がガラスを叩いていても注意しない親も見かけます。
主さんの子供さんは、2メートル前から可愛いって見てただけで、しかも親がそばでちゃんと見てるんだから、私はどちらかというとそのワンちゃん連れの婦人に「言い方よ〜」と思ってしまいました。
噛みつく犬もいるから。そうではなくて、さわられるのがいやだったかもしれないし。コロナは犬猫にも感染するからね。
あっちへ行け!はこわいし、笑えもするけど。かわいい~、と近寄ってはだめで、さわってもいいですか?だね。そう教えた方がよいですよ。
そいしたら、いいよ、または、噛むからごめんね、など許可、不許可もらえるでしょう。
子どもは力も加減がわからないしね。おもちゃにされたくない気持ちだけで邪険にされたのだとしても、仕方ないでしょう。叩いたりするしね。
もし噛まれたら、主さん、問題にするんじゃない? 犬にはリードがついてる。子どもは安易に許可なく近寄らせないようにしないとね。子どもまで見てられないから迷惑よ。
>> 14
だいたい噛み付くよーな犬をリードつなげてペットショップ来てたらいけないでしょ。
カートに乗せるか、、だくか。
買う人のモラルの問題です。…
飼っていたなら分かるんじゃないかと思いますが、だっこできる犬、できない犬いますよ。
人のこと言う前に、あなたは子どもといっしょにいようよ。2メートルから黙ってみているか、近寄るかは、そばにいないと阻止できないじゃないですか?
あなたも子どもにリードをつけるか、おててつなぎましょう。
- << 33 子供にリードつけるほど子供を甘やかせてはいません。 手もつないでいましたよ。 きちんとルールを守らないといけないのはお互いさまです。 ペットショップはペットを飼ってる人以外にも行きますからね。 子供優先!犬優先!!ということを言っているのではなく、ある程度のルールですよ? これは、ペットショップだけでなく他の場所でも同じです。 どんな場所でもみんなが心地よく使えるようにするのが「人」ですよ。 犬への躾、飼い主のルールもだいじです。 犬が嫌がるかもしれませんが、言葉がわかる子供も傷つきますよ。
言い方がキツくて辛い思いをしましたね。
そこは本当に残念な気持ちになったと思います。
犬を飼っていたなら分かると思いますが、動物の飼い主さんて色んな方がいます。子供を近寄らせない人、去勢していない雄犬を近寄らせない人、ずっと抱っこしたままの人……毎日散歩していると本当に色んな人に会います。
人間より犬を優先させるような常識のない人や言葉の通じない人達もいるので本当に気をつけて下さいね。彼らにとって自分の愛犬以外は害虫かなにかだと思ってるんですよ。だからそんな言い方をするんです。あっちいけ!とかしっし!とかね……、子供は虫じゃないのに。本当に気をつけた方がいいし、下手に言い返して絡まれないようにして下さい。
2mどころか10m離れていても怒鳴る人は怒鳴りますよ……。昔は怖い人がもっといました。そういう人達の犬は躾が出来ていないので子供が噛まれてもこっちが悪者にされて怒られるか「ごめんねアハハ~」で済まされます。
私は犬も猫も飼ったことありますが、やはり愛好家には一部癖の強い連中はおります。自分や子供を守るためにも必ず飼い主に一声かけるか子供単独で行動させないようにして下さい。
>> 19 主さんさ 怒り冷めてないのわかるけど 皆さんの意見全てきちんと目を通してますか? 貴方を一方的に批判してるんじゃなくて 『どっち… 普通共感してほしいなんか書かないでしょ
- << 37 【普通】という言葉をつかうのはやめてください。 あなたにとっての普通なだけでそれを他者に当てはめるのはただの押し付けです。 世の中いろんな考え方の人がいるんだから今回の事もそうですが 主さん『普通いきなりそんな言い方しないですよね?』 飼い主さん『こんな事されたら普通怒るだろ』 という自分の【普通】を当たり前のように他者に当てはめた考え方をするから揉めるんです。 お互いに配慮が必要だったというだけで両者共に反省点があるのだからどちらか一方を責める話じゃない。 でも批判されたくないし反対意見を聞きたくないというのなら 『共感してくださる方のみレスお願いします』 と書けば良いだけ。
みなさんのご意見をみて厳しいなぁと思いました。通りすがりの犬を可愛いと見るだけでロクな親子にならないとか躾をしっかりしろだとか。
○○歳だと言う親は躾ができてないとか。。
4歳の子供なのでついついかわいいと近寄っただけですよ?近寄ったといっても届かない所までで手もつないでましたし。
そして、勝手に大きな犬と思われてる方がいますが小型犬でした。
普通に買い物していてその犬は他の老人夫婦の足元まで匂いを嗅ぎにいったりしてましたよ。老人夫婦もびっくりして避けてましたが飼い主は知らん顔で買い物に夢中でした。
子供にこれからは可愛い犬がいても立ち止まらないよーになるべく離れて歩きなさいと躾していきます。
- << 34 主さんの事は悪く言われても、スレ文が誤解されるような書き方なので、仕方がないところもあるのですが、近づいて触りに行ったわけでもなく見ていただけなのに、ろくな親子にならないとか、子供にリードをつけておけば、とか、私も言葉が過ぎるように思います。 幼心に怖かったと思うし傷ついていると思うので、フォローしてあげて下さいね。 犬との接し方や色んな飼い主がいる事を肌身で教えてあげる機会にもなったと思います。 私の娘も動物好きで特に犬が好きだったので、最初はペットショップに行ったりしましたが、見るだけでなくて触れ合いたいみたいなので良くワンワン王国に連れて行ったりしました。
- << 40 後出しの情報が多いからだと思います。 全員レス見てから書く人ばかりじゃないからスレに追記してみては? スレの内容から多分皆が想像するのは、犬に駆け寄る4歳児。離れた場所で見守る、あるいは見てない主。 いきなり子供に近づかれて大人気なく怒鳴る飼い主。 言い方を指摘したところ、過剰な正論を返されカチンときた主の書き込み。 なんですよ。 2メートル離れた位置に立つ手を繋いだ親子の子が「犬、可愛いー」と呟いて飼い主が怒鳴ったとは思わないんですよ。 大体2メートル離れた位置に立つ手を繋いだ親子に >「親なら子供を見とけ!ここはペットショップだ!警察よぶで!」 ってもう意味がわからない人じゃないですか。 手も繋いでるし離れてもいる。 これ以上どう子供を見ろと?って話でしょう。 そんな人相手だったことが分かれば、『変な人に遭遇して子供も主も可哀想だったね』って感じる人が多いと思います。 実際、相手の主張も当たり前では、とレスした自分もそんな変な飼い主だったなら意見が変わります。
>> 25
飼っていたなら分かるんじゃないかと思いますが、だっこできる犬、できない犬いますよ。
人のこと言う前に、あなたは子どもといっしょにいよう…
子供にリードつけるほど子供を甘やかせてはいません。
手もつないでいましたよ。
きちんとルールを守らないといけないのはお互いさまです。
ペットショップはペットを飼ってる人以外にも行きますからね。
子供優先!犬優先!!ということを言っているのではなく、ある程度のルールですよ?
これは、ペットショップだけでなく他の場所でも同じです。
どんな場所でもみんなが心地よく使えるようにするのが「人」ですよ。
犬への躾、飼い主のルールもだいじです。
犬が嫌がるかもしれませんが、言葉がわかる子供も傷つきますよ。
- << 39 手をつないでいたのに、子ども見ておけと言われたの? スレ文からも、「子どもがかわいーと近寄って見ていた」これしかわからないですよ? 一緒に見ていた、てわけでもないし。 手をつないでいたら、ふらふら近寄ることはできないし、見ておけとも言われないよね? 主さん、悪いけど、後だしだと嘘ついてるようにしか見えないよ。 ①てか、おかしい人はいるからね。ぶつぶつキーキーいってる人もいるでしょ? それだけの話なんじゃないの。傷つくとかなんとかいってもしかたないよね。近寄らないことしかできないし。 ②飼い犬は勝手に触らない、近寄らない、ということも大事だし。了解を得てから。 今回のことは、①②を学べればそれでよいのではないかな?
>> 32
みなさんのご意見をみて厳しいなぁと思いました。通りすがりの犬を可愛いと見るだけでロクな親子にならないとか躾をしっかりしろだとか。
○○歳だ…
主さんの事は悪く言われても、スレ文が誤解されるような書き方なので、仕方がないところもあるのですが、近づいて触りに行ったわけでもなく見ていただけなのに、ろくな親子にならないとか、子供にリードをつけておけば、とか、私も言葉が過ぎるように思います。
幼心に怖かったと思うし傷ついていると思うので、フォローしてあげて下さいね。
犬との接し方や色んな飼い主がいる事を肌身で教えてあげる機会にもなったと思います。
私の娘も動物好きで特に犬が好きだったので、最初はペットショップに行ったりしましたが、見るだけでなくて触れ合いたいみたいなので良くワンワン王国に連れて行ったりしました。
>> 29
普通共感してほしいなんか書かないでしょ
【普通】という言葉をつかうのはやめてください。
あなたにとっての普通なだけでそれを他者に当てはめるのはただの押し付けです。
世の中いろんな考え方の人がいるんだから今回の事もそうですが
主さん『普通いきなりそんな言い方しないですよね?』
飼い主さん『こんな事されたら普通怒るだろ』
という自分の【普通】を当たり前のように他者に当てはめた考え方をするから揉めるんです。
お互いに配慮が必要だったというだけで両者共に反省点があるのだからどちらか一方を責める話じゃない。
でも批判されたくないし反対意見を聞きたくないというのなら
『共感してくださる方のみレスお願いします』
と書けば良いだけ。
>> 33
子供にリードつけるほど子供を甘やかせてはいません。
手もつないでいましたよ。
きちんとルールを守らないといけないのはお互いさまです。
…
手をつないでいたのに、子ども見ておけと言われたの?
スレ文からも、「子どもがかわいーと近寄って見ていた」これしかわからないですよ? 一緒に見ていた、てわけでもないし。
手をつないでいたら、ふらふら近寄ることはできないし、見ておけとも言われないよね?
主さん、悪いけど、後だしだと嘘ついてるようにしか見えないよ。
①てか、おかしい人はいるからね。ぶつぶつキーキーいってる人もいるでしょ? それだけの話なんじゃないの。傷つくとかなんとかいってもしかたないよね。近寄らないことしかできないし。
②飼い犬は勝手に触らない、近寄らない、ということも大事だし。了解を得てから。
今回のことは、①②を学べればそれでよいのではないかな?
>> 32
○○歳だ…
後出しの情報が多いからだと思います。
全員レス見てから書く人ばかりじゃないからスレに追記してみては?
スレの内容から多分皆が想像するのは、犬に駆け寄る4歳児。離れた場所で見守る、あるいは見てない主。
いきなり子供に近づかれて大人気なく怒鳴る飼い主。
言い方を指摘したところ、過剰な正論を返されカチンときた主の書き込み。
なんですよ。
2メートル離れた位置に立つ手を繋いだ親子の子が「犬、可愛いー」と呟いて飼い主が怒鳴ったとは思わないんですよ。
大体2メートル離れた位置に立つ手を繋いだ親子に
>「親なら子供を見とけ!ここはペットショップだ!警察よぶで!」
ってもう意味がわからない人じゃないですか。
手も繋いでるし離れてもいる。
これ以上どう子供を見ろと?って話でしょう。
そんな人相手だったことが分かれば、『変な人に遭遇して子供も主も可哀想だったね』って感じる人が多いと思います。
実際、相手の主張も当たり前では、とレスした自分もそんな変な飼い主だったなら意見が変わります。
最初から、状況をきちんと書くべきでした。
後出しされても、誰かへの返信になりますから、読まずに飛ばす人は飛ばします。
私もその1人になるときがあります。
みんなに読んでほしいなら、補足という形で、スレに追加すれば良かったのに。
状況によって、判断が違ってきます。
正直にいって、すみませんが主さんの書き方が悪いです。
初めから、こう言われて頭にきたとただ書かずに、こんな状況で、主さんたちはこんな行動をとっていた。でもこう言われた、という書き方をされていたら、ここまで言われなかったと思います。
きちんと状況を書いてもらわないと、読み手は自分が見聞きした事の範囲で想像してしまうものだと思います。
見聞きしたことがないことを想像するのはできないと思います。
店内で、2メートル離れた場所で小型犬見てただけで怒る人がいるなんて、初めて知りましたよ。
そもそも店内をペットが歩くなんてことも、初めてです。
みなさん、マナーを守り、お互い気を使う人しか見かけませんから。
ですから、子供が無断で勝手に触りに行った状況しか、浮かんできませんでした。
それはショックですね。娘ちゃん可哀想に!
動物が大好きなんだね。
子供相手なんだからもう少しやんわり言ってくれても良さそうだけど。きっと誰に対してもそんな感じの人なんだと思います。
でも、犬に噛まれるとかなり痛いのでむやみに近づかないように注意した方が良いですよ。
私、幼稚園の頃に近所の紀州犬に噛まれて、牙が深く入ってしまって、半年間毎日病院通いしました。2箇所噛まれて、噛み殺されるかと思いました。
犬に噛まれると縫えないので、傷口広げてピンセット突っ込んで傷口を消毒するんです。
毎日激痛で恐ろしかったです。
それでも動物が大好きでペット飼っていますが、犬でも猫でも小さいお子さんはあまり近寄らないでほしいと思ってしまいます。噛んでしまったり引っ掻いてしまったら危ないから。
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
知的や発達障害のきょうだい児やその妻(夫)はなぜ0レス 3HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
放課後児童クラブ10レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女の子がいないと負け組?22レス 381HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
ワーママさんのタイムスケジュール教えて4レス 116HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
甥っ子姪っ子の対応の正誤について24レス 498HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
知的や発達障害のきょうだい児やその妻(夫)はなぜ0レス 3HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
高齢出産の批判について22レス 4096HIT 匿名さん
-
放課後児童クラブ
月額固定なら行った行かないに関わらず支払い義務は生じるのでは? 利用…(匿名さん10)
10レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
女の子がいないと負け組?
主さん、出てきませんか? なぜこうやって、スレ立てておいて放置す…(匿名さん20)
22レス 381HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
ワーママさんのタイムスケジュール教えて
19:45に就寝すごいですね!理想的です! やっぱり付き添ってあげら…(ちょっと教えて!さん0)
4レス 116HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 166HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 403HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 144HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 296HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 166HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 403HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 144HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 296HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
中卒で非常識な彼氏のことを愛せない
私の彼氏は外見はいけてますが、34歳で高校中退で無職です(職歴もほとんどなし) 外見はいけていて昔…
12レス 220HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
釣り合っていない人を好きになる
イケメンでタイプの男性が異動で来ることになりました。〇さんカッコいいし、タイプだよね♥と話していたら…
9レス 145HIT 恋バナしたいさん (30代 女性 ) -
どうしたら。。わからない
昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫…
11レス 139HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
気まずい別れ話、「ご飯行こう」なんで?
先日別れ話を切り出して、明日話し合いをする予定なのですが、相手からご飯行こうと言われました。 別れ…
9レス 144HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
姓名判断を気にしすぎる人、頭おかしくない?
姓名判断を気にする人、どういう神経してんの? あんな何の科学的根拠もない、ただの妄言で子供の名前を…
10レス 123HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る