家事が得意な方教えて下さい

レス8 HIT数 469 あ+ あ-

2022/08/19 01:14(更新日時)

片付けが苦手で家が物だらけで、置場所決めても無意識に無くして記憶もなく、探し物ばかりしていたので、買い物をセーブし、断捨離をはじめましたが、貧乏なのでまた買いなおすかもしれないと思うと捨てられないものばかり。

本当に気に入ってる物だけ残そうとしても、全部気に入っている。
一兆個あった物を今五万個位まで減らせたとは思いますが、この辺りから全て好きなもので手放せなくなりました。

写真に残すと捨てられるといいますが、私の場合写真に撮っても捨てられませんでしたし、本に書いてあることは全て試しましたがこれ以上減らせません。一人暮らしなのに五人家族位物があります。
本当に大事に感じるもの、捨てたらまた買い戻すだろうと感じるものという基準で残したら今ある約五万個が捨てられてませんでした。

あと2万個位捨てたら理想的な物数になりそうですが、捨てたらまた買い戻すであろうものの中からどうやって二万個断念すれば良いか、どう考えて次の基準を作れば良いかアドバイスいただけないでしょうか?

例えば大好きなときめくシールや飾っているだけで癒されるぬいぐるみが30体。趣味の刺繍道具は、本当にいつか使う(今も少しづつ消化していっている。絶対使うと断言出来るので、その中でどれを断念するかが選べない)の他にも同じ用途のものだけど、どちらも全然違うデザインで両方きれいな色等、どちらも実用的でデザインめ優勝等選べないでいるものが沢山あります。

もし戦争になって今の暮らしが出来ないとなれば逃げるには持っていけないものがほとんどで手放すしかないのは分かりますが、それでは基準としてはハイレベル過ぎるので、あともう少し減らす基準としてが知りたいです。

本やYouTube等で見た捨てる残す基準は試しましたが減数は今のが限界で他に基準アドバイスお願いします。

No.3608910 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなに捨てたくないなら、無意識に置き場所に戻さない行動を改善しては?

たぶん部屋がしっかり整理整頓出来てないんでしょ。だから適当な場所に適当な物を置いても違和感がないのでは?

• << 4 ありがとうございます。 捨てたいです。 物が多すぎてしまいきれないから置場所も溢れていて、置場所広げて見たら、その置場所の中から目当てのもの探すのも一苦労で、置場所にちゃんと戻していても、なかなか見つからないということもあります。 置場所にちゃんとあるのに、見つからず、家中探して、置場所また見たらあったりで。 無意識にその辺りに置いてしまう癖はどうしたら直りますか? 壁に元あった場所に必ず戻すこと!と紙に書いて貼っているのですが、すぐ見慣れてなかなか意識しなくい様で、すぐ忘れてしまいます。

No.2

まず、物を減らしましょう。
全部、5個にしましょう。

できないなら、そのまま暮らすしかないです。

シールも5枚
ぬいぐるみも5個
刺繍道具も5個

それ以外は、ゴミ袋に入れて、玄関に置いておいて、ゴミの日に見ないで捨てましょう。

No.3

私は親戚にリアルごみ屋敷(賃貸)の住人がいて、
苦情となり、身内数人で片づけに行くも本人半狂乱。
「捨てるなら死んでやる~~~!!」と暴れ・・・

昔はそんなんじゃなかった。多少危うげさはあったけど。
色々あって心のバランスが崩れたのでしょうね。
ゴミ屋敷で生活保護。
もう普通に戻れない。

そんな顛末を見聞きしているので
私は管理しきれない物の多さや、物への執着心が怖いです。
自分も「ごみ屋敷の住人」「キ〇ガイ」になるのではと。

主さんもゴミ屋敷の画像や動画を見て自分を戒めては?
恐怖心や嫌悪感を駆り立て、
整理整頓されていて、効率的で美しい部屋を見て憧れる。

繰り返し刷り込む。
どっちになりたいのか。

No.4

>> 1 そんなに捨てたくないなら、無意識に置き場所に戻さない行動を改善しては? たぶん部屋がしっかり整理整頓出来てないんでしょ。だから適当な場… ありがとうございます。

捨てたいです。
物が多すぎてしまいきれないから置場所も溢れていて、置場所広げて見たら、その置場所の中から目当てのもの探すのも一苦労で、置場所にちゃんと戻していても、なかなか見つからないということもあります。

置場所にちゃんとあるのに、見つからず、家中探して、置場所また見たらあったりで。

無意識にその辺りに置いてしまう癖はどうしたら直りますか?
壁に元あった場所に必ず戻すこと!と紙に書いて貼っているのですが、すぐ見慣れてなかなか意識しなくい様で、すぐ忘れてしまいます。

• << 6 捨てられないから片付かない、片付かなくてぐちゃぐちゃだから物も無くす。 本当にどうにかしたいなら、業者に全て捨てるようお願いしてはどうですか?シールやぬいぐるみなんて、なくても生きていけますよ。

No.5

ありがとうございます。

5個にする等個数を決めても、どれも気に入っていてどれを諦めるか選べないんです。

どれもすごく気に入っていて、その場合どういった基準で残すものを選んだら良いのでしょうか?

今までも10個あって、3個捨てられても、残りの7個は全部一番好きレベルに気に入っている等、選べなくて困っています。

• << 7 7個全部好きならどれを残しても良いから、とにかく見ないで、目をつぶったまま2個持って、紙袋に2個入れて、ギュって紙袋の口閉じる。 そのまま見ないで、ガムテープで見えないようにぐるぐる巻きにしてビニールのゴミ袋の中に入れて、上から生ゴミとか汚いものを捨てて完全にゴミにしましょう。 出来ないなら、そのままで暮らすしかないです… 捨てられないで、ゴミの中で暮らしてる人、うちにも一人います。 主人です。 言っても捨てないから、死んだらぜんぶ捨てます。 実家の母も、洋服を捨てません。 ゴミ屋敷にはなってませんが、明らかに着れないサイズのも取ってあるので、メルカリで売ってあげようか?と聞いてます。 お金にかえる手もありますよ。 でも、捨てるほうが早いです。 売れるまで管理しなきゃいけないし。

No.6

>> 4 ありがとうございます。 捨てたいです。 物が多すぎてしまいきれないから置場所も溢れていて、置場所広げて見たら、その置場所の中から目当… 捨てられないから片付かない、片付かなくてぐちゃぐちゃだから物も無くす。

本当にどうにかしたいなら、業者に全て捨てるようお願いしてはどうですか?シールやぬいぐるみなんて、なくても生きていけますよ。

No.7

>> 5 ありがとうございます。 5個にする等個数を決めても、どれも気に入っていてどれを諦めるか選べないんです。 どれもすごく気に入ってい… 7個全部好きならどれを残しても良いから、とにかく見ないで、目をつぶったまま2個持って、紙袋に2個入れて、ギュって紙袋の口閉じる。
そのまま見ないで、ガムテープで見えないようにぐるぐる巻きにしてビニールのゴミ袋の中に入れて、上から生ゴミとか汚いものを捨てて完全にゴミにしましょう。

出来ないなら、そのままで暮らすしかないです…
捨てられないで、ゴミの中で暮らしてる人、うちにも一人います。
主人です。
言っても捨てないから、死んだらぜんぶ捨てます。
実家の母も、洋服を捨てません。
ゴミ屋敷にはなってませんが、明らかに着れないサイズのも取ってあるので、メルカリで売ってあげようか?と聞いてます。
お金にかえる手もありますよ。
でも、捨てるほうが早いです。
売れるまで管理しなきゃいけないし。

No.8

溜め込み症?
私のパートナーがこれに近いです。
ガンプラ等々のプラモ、超合金、セイント星矢のオモチャ、キャラクターグッズ、オタク趣味の本、マンガ雑誌を兎に角、整理も捨ててもくれなくて埋もれてます。
そんな人の考え方は、次は無いかも知れないから…
そうやって、次々に買い漁り、ガンプラを作る訳でも、愛でる訳でも、片付けられる事も無く…積み上がる箱や本やグッズ達…

主さんの言葉も同じ様な感じですけど…

『捨てたら後で買わなければならない…』
自分で自己暗示掛けて自分を強迫させていませんか?
よーく考えて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少