コロナと給付金❗

レス19 HIT数 854 あ+ あ-

2022/09/22 03:05(更新日時)

30才過ぎてる派遣社員ですけど。もう一度給付金欲しいです。理由は弟がワクチン注射💉してなくて。次の日コロナになってしまいました。私と両親が濃厚接触者にななりました。私は頭痛があり。吐き気しそうになります。抗体検査は陰性でした。PCR検査は3日前に検査したのにまだ来ません。PCR検査🙅でしたら。仕事の人参とじゃがいもと長芋収穫の仕事行けなくなります。私はどうしても給付金無いと生活難しいです。

タグ

No.3608313 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

給付金はありがたいけど、給付金が欲しいって簡単に言う人アレ、国の借金になるの知ってる?
俺らがいずれ将来の税金から返還しないといけなくなる。いわば、税金という出世払いから10万前借りしたようなもの。国民一人が一人が。
それじゃなくてもこの前の給付金で国の借金は今の日本の総人口で計算しても一人の人生から600万円ぐらい徴収することになるらしいね。
タダほど高いものはない。後で高く付く。

• << 4 知らなくてすみません。

No.2

国の借金って一人あたり一千万らしいよ。

• << 13 国の借金は個人の借金じゃないですよ。 危機感煽って消費増税したけど、仕組みとしては国が借金してる相手は我々国民です。 なぜなら、国は国債を発行してるのですが、それを買ってるのは民間金融機関だから。 債権があれば、それと同じ額の債務があります。 国の債権は国民の債務、つまり財産になってます。 実感はないでしょうけど。

No.3

>> 2 え、まじすか?
そういや600万は数年前の統計でした。

No.4

>> 1 給付金はありがたいけど、給付金が欲しいって簡単に言う人アレ、国の借金になるの知ってる? 俺らがいずれ将来の税金から返還しないといけなくなる… 知らなくてすみません。

No.5

>> 4 いいんですよ。知って頂けたんなら。
これから先、頭の澄みにでも覚えて頂ければ。

No.6

>> 5 教えて頂いて助かりました。有難う御座います。同じ30代のに恥ずかしいですね。

No.7

安倍の国葬にあんな莫大なお金を使うなら
生きてる国民を助けてほしいですよね

今の日本は本当腐ってるよ
まずは政界を変えなきゃ、、、
何故いつまでもいつまでも自民を支持する?
今、国民の気持ちが1番わかって頑張ってくれてるのって、令和新選組の山本太郎さんだけな気がする

• << 11 確かに😤そうですね😤私も山本太郎さんに期待してます😃

No.8

コロナになって収入が減ってしまうその不安は、コロナの保険がありますから備えるべきかと…

コロナにかかってしまったら一律いくらお金がもらえます、というのが今あちこちで出ています。

そろそろ自分の問題は自分で解決できるように備えるべきですよ。

No.10

今、医療資源がひっ迫してて「発熱しても、20代・30代の人は、病院に行かないでください」と医師会が言い出してるそうです。
若い人が軽症で病院に行くと、早い順に医療資源が消費されてしまいますから、幼児やお年寄りのような体力がない人たちに、医療が回らなくなります。

PCR検査キットは医療機関でも入手困難になってるので、給付金目的に、検査を受けないでね。

外国人?

No.11

>> 7 安倍の国葬にあんな莫大なお金を使うなら 生きてる国民を助けてほしいですよね 今の日本は本当腐ってるよ まずは政界を変えなきゃ、、、… 確かに😤そうですね😤私も山本太郎さんに期待してます😃

No.13

>> 2 国の借金って一人あたり一千万らしいよ。 国の借金は個人の借金じゃないですよ。
危機感煽って消費増税したけど、仕組みとしては国が借金してる相手は我々国民です。
なぜなら、国は国債を発行してるのですが、それを買ってるのは民間金融機関だから。
債権があれば、それと同じ額の債務があります。
国の債権は国民の債務、つまり財産になってます。
実感はないでしょうけど。

• << 15 >国の借金は個人の借金じゃないですよ。 いや、それくらい分かってるけど… もしかしてバカにされてる?

No.14

>> 13 >国の借金は個人の借金じゃないですよ。
いや、それくらい分かってるけど…
もしかしてバカにされてる?

No.15

>> 13 国の借金は個人の借金じゃないですよ。 危機感煽って消費増税したけど、仕組みとしては国が借金してる相手は我々国民です。 なぜなら、国は国債… >国の借金は個人の借金じゃないですよ。
いや、それくらい分かってるけど…
もしかしてバカにされてる?

No.16

>> 15 バカにする気は毛頭ありません。
一人あたり一千万だと書いてるから、知らない人なんだと思っただけです。

No.17

>> 16 日本経済新聞にも「財務省は10日、国債と借入金、政府短期証券を合計したいわゆる「国の借金」が6月末時点で1255兆1932億円だったと発表した。3月末から13.9兆円増え、過去最多を更新した。国民1人あたりで単純計算すると、初めて1000万円を超えた」って書いてあったので、それを言いたかっただけです。

No.18

>> 17 日経を始め、財務省サイトからの言い換えがそもそも間違ってますよね。
なぜ国民の頭数で割るのか、そこが間違ってます。
国民が借金をしたわけじゃないんですから。
国が国民から借金をしたので、新聞記事を正しく読むと「国民1人あたりで単純計算すると、(国への貸し付けは)初めて1000万円を超えた」ってことですね。

No.19

ただ、いずれ税金などで国民が支払わなきゃいけないのは確かです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧