みなさんは子供連れて実家帰ってますか?

レス2 HIT数 404 あ+ あ-

2022/08/16 23:26(更新日時)

1歳の子供と、実家に帰ってます。
最初は毎日でしたが、最近は1日おきくらいです。

ですが、母の忙しいアピールが鬱陶しいので、行くの辞めたいです。

家事が忙しいとか、仕事(在宅ワーク)が忙しいとか・・

私は里帰りもするつもりもなかったですが、里帰りを母が勧めてくるので、押しに負けた感じで里帰りしました。
その時は確かに助かりました。難産だったので、あまり動けなかったですし・・

でも今はもう1歳になるので、平日の昼間は2人きりでも全然構わないのです。

でも、母は「来てよ」のアピールもすごいのです。
忙しいっていうから、「行かない」と言うと、それはそれで寂しい・・みたいな。
なら、忙しいと言わなければいいのにって思うのですが。

家事が忙しいとはいっても、母は1人暮らしなので、一人分の洗濯と、洗い物だけ。
私と子供が行ったときは、私たちの洗い物も増えますが。

子供の分はご飯作ってくれてる(冷凍してるのでチンするだけ)ので、レンジでチーン!ってして食べて、私の分はほとんどスーパーのお弁当とかコンビニです。

たまに作ってくれます。オムライスとか。

子供の分の離乳食、母に任せてるので、大助かりですが、私もたまには作って冷凍してます。
まぁ野菜入りの卵とじうどんとか、味噌煮込みご飯とかですが。

実家に帰りたくないとは思いつつ、子供はばぁばが大好きですごく楽しそうなので・・なんだかんだ今まで我慢して行ってました。

実家行かない日は、スーパー→家の繰り返しばかりなので、これは良くないと思い、時々は支援センター利用してますが、最近またコロナが増えてきたので躊躇してしまいます。

全部は書けないので、今の状況を簡単に説明しましたが、みなさんならどうされますか?

帰るメリットやデメリットで考えてしまうのですが、私は酷いのでしょうか?

書ききれないので追記します。

22/08/16 17:51 追記
忙しいと言うわりに、母は毎日DVD見たり、プライム見たり(履歴が残ってるのでわかる)携帯でしょっちゅうゲームしてます。それも、同じゲームしてるのでログイン時刻が分かります。
夜は何時に寝てるか知りませんが、朝9時とか10時まで寝てるようです。
それなのに「眠い」アピールもすごいのです。それにイライラしてしまうのも私の心が狭いんでしょうけど・・
なら行かないのになーって思います。

タグ

No.3607384 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

行かなければいい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧