猫かまれた

レス4 HIT数 346 あ+ あ-

2022/08/16 23:37(更新日時)

飼い猫にかまれた時ってみなさん病院いってますか?
また、かまれた箇所はどうなってますか?

タグ

No.3607160 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本気噛み?ですか?血は出てます?
ダラダラ出てるなら行くべきですし、あとその猫は元野良とかでしょうか?それともペットショップの仔?
拾ってきた、飼い始めたばかり?
野良さんならどんな病気持ってるか分かりませんから、念の為行くのもありかと。(病は気からではないかもてすけど、不安なら尚更)

自分は甘噛もしくは痛っとなっても血は出たことないので(本気で噛まれてない)、消毒すらしたことないです。猫を触ったら普通に石鹸で手は洗いますがね。幼児がいますので。因みに元野良というか、保護猫です。

No.2

>> 1 ありがとうございます

元野良猫?(保護活動してる方から譲り受けました)ですが、飼い始めて5年です(猫エイズは陽性です)
出血はさほどなかったのですが、思いっきり指を挟んだ時みたいな痛みがあって
お水で冷やしたり消毒はしました
動物にかまれるのが初めてで、大丈夫なのかどうなのかがわからずにいました
時間見つけて病院行ってみます・・・

No.3

>> 2 猫にかまれると晴れやすいし膿みやすいと聞いたので、早めに病院に行って治療とお薬をもらうことをお勧めします。

No.4

先ずは痛みに耐えながら血を絞り出すのが絶対必要なんですよ。

というのが食べカスとか異物も一緒に傷口に入りますから。

残ったままになるとそこで腐敗してしまい化膿します。それが深いものだとその腐敗菌が血液中の溶け込み敗血症を起こし命に関わります。なので深く出血しない傷ほど怖いのです。

医療機関に行き相談しましょう。抗生剤で様子見になりますが、異変があると点滴での抗生剤が必要になります。

猫エイズは人に感染しないとは言われていますが、傷の場合それより黄色ブドウ球菌の方が何倍も怖いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する