ハイライトさんです その3
ハイライトさんです
相変わらず、ゆったりぐずぐずと日記のような感じで続いております
ご飯が5割、雑談が3割、愚痴が1割、適当な話が1割も変わらずにお送りいたします
そろそろ新作の創作話を入れたいところ
ご飯も新規開拓していきたい気持ちです
主ちゃん以外にも数人だとは思いますが、暇つぶしに読んでくださる方もいるようで
まだまだ、これからも書いていこうと思います
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 150
うう、心配です。大丈夫でしょうか。。前にも、お風呂場で倒れていたと思うのですが…!
近くにご家族もいない場合、どうしているのでしょう。
独身向けのサービスとか、行政のサービスなど、あるのでしょうか。
私が一人だったらと想像すると、漠然とどうしようかな、と考えつつも、なんだか行動起こすまでの力は湧かない気がしてしまいます。
2cmもずれちゃうと食べづらいですね。。トマトはその原因となりそうです。
テリーヌ。。なんだか、冷製の煮物?のゼリー寄せみたいなものかと思いきや、チーズテリーヌとかチョコテリーヌなどというスイーツもあったりする、不思議なものですよね。
フレンチな料理ってちょっと難しい印象があります。
ふう、今日も手が悴む寒さです。。また鍋を作ってしまいました。
ちょっと生姜も入れたので、あったまるかな。
猫ちゃんがチュールというおやつのおかげでダイエットに成功している最近です。
おやつは水分が多い分、満足感はありつつカロリーが低いのですね。
食事量を抑えてどうしても食べたがる時に、カリカリご飯を上げるよりもカロリー摂取は控えられているようです。
長生きしてほしいので、今は正念場です。。
>> 151
地域によっては、行政の見回りや、行政からの要請で近所の方に「見守り」をお願いする事もあります
けど、さすがにそこまでの年齢にはなってないハイライトさんです
まだ若いです
が、解ります。なんか先の事っぽくて腰が上がらないと言うか、具体的な行動には移れないです
以前、実家に居た頃の町内会長さんが良い方で、単身高齢世帯を見回っていたのですが、孤独死された方がいたんです
町内会長さん、警察に悪意あるの?ってレベルで取調べを受けて、すごいしょんぼりしてました
善意で声かけをしてたのですが、殺人犯のように疑われて大変そうでした。それでも、親族に連絡を取ったり行政に問い合わせたのはお人よし会長です
あんな迷惑はかけたくないです
テリーヌの謎感すごいですよね。絵は浮かぶのですが、じゃぁテリーヌの定義は?って言われるとわからんちんです
練り上げて固めたらなんでもテリーヌなのかな?くらいです
蒲鉾も下手したら、白身魚のテリーヌなのでしょうか……違うか?練り物はさすがに違うか
さつま揚げは、揚げているのでダメ?
いなば・ちゃおチュールですね!
あのCMみたいに、夢中でポーカーフェイスでぺろぺろするのですか?
見てみたいです、ネコちゃん……
ダイエットってちょっとデブってたのですか?健康管理は人間がしてあげないと危ないですからね。元気で長生きして欲しいです
お鍋が美味しく感じる寒さになりましたね
日中はどうにかなっても、さすがに夜は寒さに震えるハイライトさんです
そろそろ、車移動の理由?「寒いからです」とかになりかけてます
基本的に雨か、荷物が多くなる事情がないと乗りませんからね
まぁ、遠出するには使いますけど、ここ数年あまりしません
この前、コンビニの駐車場に「また」靴がそろえて置いてありました。見たの何回目ですかね?
あれって、車を綺麗にしておきたい人が履き代えて、忘れてるんですよね?
外履きと、車内履き
なんか、夜に見ると若干ホラーなのでやめて欲しいです
夜中の誰もいない駐車場にぽつんと靴だけそろえて置いてあると「本体どこいった」感が半端ないです
はー
やっとタバコ吸えます
今日はちょっと忙しくて、ちょみちょみ書くだけが息抜きで疲れてしまいました
まだ、終わってませんがね!!
ご飯は食べましたよ
まぁ、ゼリー飲料とプロテインバーですが、なんか地味に美味しいんですよね
高いですけど
あとちょっと頑張るですぞ
休日なのに、天気が微妙
ちょっと閉じこもっていたい気持ちになったハイライトさんです
まぁ、買いだしはしましたけども
寒いです
一瞬スーパーで固まってしまいました「アンコウ」が売ってました。いや、おかしくはないのですけど……解体済のですから。丸々売ってたら写真撮ってます
「誰が買うの?っていうか、家庭のお母さん、これ調理できんの?」と不思議に思って、見詰め合ってしまいました
世間では家庭でアンコウ食べるんですかね?まぁ、出来なくもないでしょうが
私はアンコウさんをスルーして、はまちさんを買いました
はまちさんなら、いくらでも調理できます。あとアンコウさん地味に高いです
はー、もう年末も近いのですねぇ。仕事して休日に料理とか趣味をして一年経ってしまいそうです
別に、アクティブに遠出やらするタイプでも無いので、コロナは関係ないのですけれど
刺激というか変化がないですね。コロナでは仕事面で悪影響だけ食らった感じです
色々と下ごしらえや常備惣菜を作り終わり、晩御飯の準備にかかります
おからの煮物?おからの炊いたん、美味しいです。渋いです
お鍋を作っていたのですが、1人用ってやっぱり難しいです
ブリしゃぶならぬ、はまちしゃぶも考えたのですが、うーむ
だし汁は作ってしまいましたし、普通のお鍋スタイルにしましょう
腰と背中が痛いです
原因は明確なので心配はないのですが、週の頭から腰が痛いハイライトさんです
寝てる時に、肩周りが寒いなぁっと思って、バスタオル的なものを追加したのですが、朝起きたら腰の下にあって、反ってました。全身で
アクロバティック寝相です
何故そこにいった?後、何故起きた瞬間に痛いのに、そのポーズになった瞬間に起きない?
寝てれば痛覚ないのか、私
ミスったかもしれません
昨日、作った常備惣菜(おでん)を、寒いから平気だろって思って、土鍋のまま玄関に放置してきたのですが、大丈夫でしょうか?おでんが常備惣菜かの議論は別です
意外に日中暖かいです!!
日は射しませんから平気です、かね?
もぐもぐ
朝は昨日お腹いっぱいで食べられなかった〆の雑炊でした
なので、お昼はお肉を食べます
手作り4色弁当
しょうが焼き!!いんげんの胡麻和え!!鮭のフレーク!!玉子焼き
をご飯の上に配置してみました
(一部失敗しましたが)美味しいです
うん、乗せる必要ないですね、これ
普通に盛り付けた方が食べやすいです、絶対に
主に胡麻和えがダメです
しょうが焼きを一口大に切った所までは良かったのですが、何故ご飯に乗せてしまったのですかねぇ?
しょうが焼きのタレはまだ、いいのですが。胡麻和えと鮭の隣接地域がちょっと食べにくい
慣れるとダメでも無い気が少しする不思議感覚を味わってます
>> 155
おからの炊いたん、美味しそうです。4色弁当も美味しそうだなあ。
卵焼きとしゃけだけでも最高のお弁当なのに、生姜焼きと胡麻和えまで!
やっぱり、ハイライトさんのご飯のお話、いつも美味しそうなものばかりです。
アンコウ、時々鍋向けに売っていたりしますね!買ったことないけれど。。美味しく調理できるかな。
体がヘトヘトなのか、悪夢を見て金縛りにあう夢を見ました。多重夢というのでしょうか。怖かったです。。
首が凝りすぎているのかなあ、と悪夢で眠れなくなったために藁をもすがる気持ちで日曜日も受付している鍼灸院に行ってみたら、なんだか不安を感じるお店でとってもしんどくなってしまいました。
鍼をさしながらずっとベラベラと話し続けるし、治療の記録用ですなどと行ってスマホで写真を撮るし、その後に手を殺菌しないし、刺す前も刺す後も皮膚も殺菌しないしですごく不安になって身体がガチガチになってしまい、途中で終わりにしてもらいました。
首のねもとがずっと苦しいし、首の神経がおかしくなったかと不安で病院に行ったら、レントゲンを見て、そこまでおかしいことはなさそうで少し安心しました。
病気は気から、というのもあるよなあとしみじみしました。
変な鍼灸院は行きたくないな、かかりつけのところだけにしようと思いました。。
>> 156
週の頭なのでまだ元気で宵っ張り
背中痛いくせに生意気なハイライトさんです
多重夢ですね、覚めた、起きたと思っても夢
ひどい場合は、何重にも起きる事もあります。疲れてるのでしょうが、怖かったですね
正直、その鍼灸院ダメですを通り越してキモいし危ないです
そうですね、かかりつけに限定した方がいいと思います。特に主ちゃんは大前提に落ち着ける事、もちろん効果も大事ですけれど、落ち着けないと効果出ません
目立った異常が無かったのは良かったです
レントゲンで出ないとなると筋肉ですかねぇ?あとは軟骨か
人間、それなりに生きてれば骨格は歪んでいる人が大抵ですから、判断難しいんですよね
かといってMRIまでやっとくか?っと言われると、さすがに悩みます
首の神経系の場合、他にも影響が出るのが多いので、その箇所に痛みが出るなら違う可能性が高いでしょうけれど
寒くなると、どうしても身体がこわばって、意識してない場所が緊張してたりします
治って落ち着いて眠れると良いのですが、ネコちゃん出番です。リラックス攻撃です
あ、おでん大丈夫でした
でも心配なので冷蔵庫です
ちなみに今回の新戦力は、生シイタケさんです
なんか、適当にあるものをって思ったんですが、危険や予感がするメンバーが多かったので
結構美味しいです。しっかりお出汁を吸うので、悪くないです
>> 158
疲れてる時の夕方前くらいの全消しは
何回やらかしても、きついハイライトさんです
宵っ張りです。帰宅遅かったのでリラックスタイムを挟まないと眠れませぬ
何書いてましたかねぇ……
と、椅子の上で胡坐をかいて、毛布に包まりつつまったりしております、若干猫背 にゃー
エアコンとかを我慢できるなら我慢します。お高いのですもの、電気代
ごくり、日本酒の上燗とちびちびっと
ふぅ、温かいです。明日の天気は大丈夫でしょうか?……大丈夫じゃなかったですね
お酒はこれでおしまいです
天候次第ですが、車禁止だと困ってしまいます
寒いけど、嫌いじゃない感じの寒さです。まぁ、寝ちゃってもある程度大丈夫で、お布団にいける状態だから楽しめてるってのもありますけど
鍼灸院、お馴染のちゃんとした所いけそうですかね?なんというか、上書きして欲しい気持ちがあるんですよね
施術とかそーゆーものに悪いイメージが残る前に「ほら、やっぱり楽じゃん、あそこがおかしい」って思えるように
ちょっと忙しかったせいか、家でのタバコ量が少し増えました。セーブしないとダメですねぇ
私もいつまでも健康じゃないでしょうし、ここ数年で何回か身体にガタが来てると実感するタイミングもありました
主ちゃんと話し始めた時からずっと夜行性ですけれど、クセつけて切り替えた方がいいのでしょうか(出来たらやってる
>> 159
タブ…!消してしまう前に、「変更内容がありますが…」的なアラートが出てくれれば…!
雨が降っていて、窓を開けると肌寒く感じます。
お馴染みの鍼灸院、行きたいです。トラウマになってしまうと、楽になれる手段が減ってしまいますね。
タバコをセーブするの、自然減っていく形でないとストレスになってしまいそうです。
忙しさが減ると良いのですが…!
100歳までタバコを吸っていても元気!というご老人もいるようですけれど、その存在は稀有なのか。。
朝型・夜型を変えるのって難しそうです…!遺伝子的に決まっているのですかね?
整形外科で出してもらった薬を飲んで、ちょっとコリも和らいでおります。
朝ご飯に冷凍ご飯をあっためて食べようと思ったらストックがなく、何か焼き菓子を作るか!とチョコスコーンを焼いてみました。
まだ熱々なので食べられないですが…。コーヒーを淹れて冷めるのを待とうかな。
>> 160
寒いです。雨です
昨日の夜、お酒をあそこで止めてちゃんと抜いたのは偉いと思うハイライトさんです
車じゃなかったらくじけそうでした、朝
私も前、テレビで見ました九十何歳だかのお婆様が、健康長寿の秘訣として「タバコと酒」と豪語してました。お肉とか揚げ物とかも食ってました
違う、それはタバコじゃない。貴女の胃腸が特別なんです
稀有ですね。酒もタバコもやらなくて若くして体調を崩す人もいますが
身体にいい物ではないですから、割合的にはやはりレアケースです
冷凍ご飯→チョコスコーンっという発想が私にはないです
なんだ、おしゃれさんですか
でも、なんか楽しそうです。雨で薄暗くても電気をつけてコーヒーを入れながら待ってる間、うきうきしそうです
香りがします。楽しそうな香りです
朝型夜型は、まぁ約50%くらいが遺伝子の影響を受けていると言われています
なりやすい、なりにくい程度の話ではあるので、遺伝子的には夜型でも、朝型人間はいます
中間型と言われるタイプは、生活習慣や好み、性格で変動してどちらかになります
変動せず、そのまま中間型でいる人が一番多いです
遺伝子型は調べてないので解りませんが、私の場合は性格とか好みの問題で夜に寄っている気がします
タバコなぁ、高いですしねぇ
すぱぁ……(。・∀・)y─
車は便利なのですが、運動不足になりそうです
今日は自転車、ハイライトさんです
コタツを愛する私ですが、お仕事するときに使うデスクも自宅にあるんですけど
最近どうにも、だるいというかしんどいのですよね
ゲーミングチェアなるものを試してみたいのですが、アレはどこにあるのでしょう?
家具屋さん?家電屋さん?
実際に一度座ってみたいので通販は、その後です
一週間レンタルとかしてくれませんかね?試してから買いたいお年頃と、お値段です
あと、サイズ感。何となくおっきいイメージがあります
もぐもぐ
チーズオムカレー!!
カレー屋さんから買ってきました、お弁当です
お、おでんに飽きたわけではないですよ?なんか、カレーが食べたかったのです
当然、辛さはドノーマルです
なんでしょう?加熱して味付けしたトマトが乗ってます
ハーブ?ニンニクではない事は解りました
美味しいです
この赤を足すというか差し色っていうんですかね?プロなんですね
主ちゃん、最近大きなもの?って何か買いましたか?
まぁ、サイズでも良いのですが金額的に
私はとんと買ってませんねぇ、そーい!!っと欲しいものを買っちゃうと楽しいかなと思うのですが、実行しようとすると……
調べて調べて、厳選して、悩み続ける日々が来ます。失敗はしたくないという心理っというより真理
>> 162
私は500歩しか歩いていません。。ハイライトさんは立派な運動をしています。
今、ゲーミングチェアに座っています…!彼の勧めで、彼が座っているゲーミングチェアの色違いをAmazonで入手しました。
現物がありそうなのは、秋葉原とか…?確かに、通販以外で見かけたことがありません。
カレーの差し色、素敵ですね。そのポイントが格段にレベルを上げているのですね。
最近、大きい買い物はしていないのですが、欲しいものがあって調べてはうーーん、となっているものがあります。
コーヒーメーカーです。いつもハンドドリップで朝昼と淹れるのですが、どうしても疲れちゃっている時はしんどいのです。
調べてみるといろんな機種があって、困ってしまいます。
いつもハンドドリップで淹れているから、湯温とかタイミング、湯量を調整できる機種に心が引かれながら、5万円は高い…!けどいいなあ…!といつも揺れる思いです。
ご飯がない時、新たに炊くのはなんだか気が重いけれど、小麦粉を捏ねたものを焼くのは気軽に思えたのです。ガリガリした硬いものを食べたい時に捏ねて作ることが多く…
スコーンとコーヒーを一緒に食べたらおいしかろうなという期待も相まって、サクサク作ってしまいました。
雨の日、クッキーを作ったりしてゆっくりコーヒーを飲むの、楽しいです。
タバコ、どんどん高くなりますね。。今はケーキ屋さんのケーキくらいでしょうか…?
>> 163
昨日、年賀状印刷と鏡餅のCMを見ました
ダメじゃないのですが、なんかこうリアルに「年末だぜ?」といわれた気がしたハイライトさんです
軽くビビりました
ハイライトさん、520円ですね
不二家の「青森県産ふじりんごキャラメルミルクレープ」より高いです
いえ、純粋に食べてみたいなって思っただけですけど、490円です
ゲーミングチェアはヨドバシとか、そっちですかね?家具屋さんにはない気がします
楽ですか?やっぱり
コーヒーメーカー、高いですよね
5万円……5万円かぁ
私、一時期ですが水出しコーヒーの器具に憧れてました(今でもちょっと)。かっちょよくて
大型の丸っこいガラスパーツのアレです。若干の砂時計感がある奴、使いませんけど
お弁当が地味ですなぁ
もぐもぐ
おでんの残り、ウィンナーのケチャップ炒めwithサラダ菜、玉子焼き
まぁ、おでんの種類が豊富なので問題は無いです
美味しいです
何故、私がおでんを作ると気温が上がるのか
雨の日が滅茶苦茶寒くておでん日和でしたが、後は割りと暖かいです
11月末の日中ってこんなもんでしたっけ?
本当に寒いのは1月2月とかですかね
記憶が曖昧です
今回のおでんは5日間持ちました
そのせいで冷蔵庫が大変でしたが……でかいタッパーに移動、食べる分だけ小さい土鍋に移して温める日々ともお別れです
夜は冷えるので便利だったのですけどねぇ
朝は寒くて暗かったですねぇ
なんか、昼過ぎから雨だっていうから、車を使ったハイライトさんなのです
なのですが……あれ?
こちらは寒いっちゃ寒いのですが、雨ではないですね
昨晩調べたときは、関東全域50%超えてた気がしたのですけれど、見間違いかな?
珍しく車ですし、帰りに少し遅くまでやってるスーパーで買出しをして帰りましょうか
少しワクワクしてきました
んー、でも晩御飯を買うのは無理ですかね?今なら21時過ぎでもやってるでしょうか、ご飯屋さん
お昼のお弁当に残り物を詰めてしまったので、帰っても無くはないですが……手間がちょっと
もぐもぐ
お弁当が豪華です
イヤ豪華ではないです。品数が多いです。残り物ーズです
オススメはこちら、冷凍しておいた手作り海老餃子(揚げ)です
バリバリします、皮が
美味しいです
2個だけ残ってました
食べちゃえばいいのに、なんで2個、お弁当にーとか思ったのですかね?
ヒジキや、切干大根、キンピラもいますけど
なんでしょうね?この私の中の一週間ルール、冷蔵庫に入れても一週間以上はダメ、ちゃんと食べきった方が良いってルールがあります
帰り、どっかでワクワクする、そーい!!な感じのテイクアウトとかないですかね
ぶっちゃけ個人のお店は、美味しいのですが在庫が怪しいです
なんか大手のお店で食べたいのないですかねぇ?
今日は洗濯物が乾きます
ありがとう。日曜日の好天が大好きなハイライトさんです。外出なければ雨も大好きです
昨日は、ちょぴっと買出しは出来たのですが
これといって楽しいテイクアウトできるお店が思いつかなくて
久しぶりにピザいくか?と思ったのですが、ちゃんと選びたいと思ってやめちゃいました
崎陽軒はしまってました
その代わり、ちょっと遠くのケーキ屋さんまでそーい!!と行き、モンブランを買ってきました
おしゃんな感じのやつです。名前もモンブランではなく、つい「コレください」と指差し購入するやつです。美味しかったです
なんか、栗とお芋が半分?な感じでしたね。混ざってる部分も美味
チョコレートのケーキ(コッチもください)もあるので、それは今日のオヤツです
買出し終了
お肉買って来ました「O・NI・KU」です
ひき肉とか、鶏肉も勿論買ったし、豚バラは勿論ですが、牛です、ビーフです
まぁ、こいつをどうするかは追々考えるとしてとりあえず常温で放置(今日、料理しちゃうので
ちょっと変わった常備惣菜でも作りたいですね
ジャガイモをマッシュ!
んー、ボリューム感を出すためにハムじゃなくてソーセージ
もそもそしちゃうからチーズと生クリーム?マヨかな?塩コショウもして
半分に切った春巻きの皮で巻いて、じゅわー
油きったら冷凍できるかな?オーブンで温めればいけそうです
美味しいです
- << 170 おしゃれな名前のケーキ、いいですねえ。名前が読みづらいと、ついつい指差しで「チョコのこれ」などと伝えてしまいます。 お肉、ステーキサンドになったのですね。ブラウザって表示していたページを開くことはできるけど、編集内容は復元してくれないですよね。。 今日はどうも耳鳴りがしてしまう、おかしな感じな日です。 二度寝したら夢の中でも金縛りみたいな耳鳴りにあって、何度も起きる夢を見ました。変なの・・ 木って、全体というよりも部位というか、葉っぱごとにも意識?がありそうですね。 私のお部屋にある植物も、枝によって葉っぱの元気さが違います。 エバーフレッシュという木なのですが、明るさに準じて開いたり閉じたりするのですけど、早く開くところと遅いところとあったりします。 やなせくんの場合、残った葉っぱには栄養が行きやすくて残りやすいとか、あるのでしょうか。。。それか、根性か。。 目まぐるしく進んでいく毎日で、もう12月が目前だなんて、本当にびっくりです。 もう一呼吸したら、年末になってしまいそう。ハイライトさん、どうにかして休む時間、作ってくださいね。 まず、オーブンでつくる伊達巻をリベンジできるくらいの時間、作れますように。。
今朝、寒かったです
理由は、お布団がベッドから落ちていたから、寝相が悪かったハイライトさんです
下手すると風邪引きそうで怖いので気をつけます
サザンカサザンカ咲いた道~♪たき火だたき火だ、落ち葉たき~♪って今って法律的にどうなんでしょうね?焚き火みたいな話をですね
ふぅー、って書いてあったんですよ
後、お昼のメニュー、ステーキサンドと、ジャーマンポテト春巻きと、温野菜サラダです
みたいな内容
消えましたけどね
今回は事故じゃなく、なんか集中力が途切れた一瞬に「あ、再起動しておこっと」とか普通に思って席立つ瞬間に自主的に切りました
orz
私は信じていませんが、今年もラスト1ヶ月が近いそうです
イヤですね、もう地球全体からのドッキリを疑っているハイライトさんです
納得せざるを得ない寒さですけども
主ちゃん、寒さ大丈夫ですか?
私は、なんとなく慣れてきたかなぁ?って感じです
ただ、金魚の紅がちょっと元気がない(いつも無い)のです
水温とかは水質は大丈夫だと思うのですが……どうしても冬は植物やお魚が心配です
プラとチナは、相変わらず「ええ、私たち飼われるの慣れてるんで」みたいに元気です
まぁ、夏は夏で茹であがる可能性があって怖いんですけども
もぐ、ばりもぐ、バリバリ
揚げおこげの中華餡かけ弁当(自作
春巻き揚げるついでに、残りご飯をちょと加工して揚げおこげにしてみました
んで、てろてろの餡をかけます
美味しいです!
寒いので!上アゴの火傷?ほっときゃ治ります
ふぅ、ちゃんと食べると身体がほっほしますね
忙しくなっているのか、私の集中力が下がっているのか、処理能力が落ちているのか、原因がわからないのですが、どうにも時間が足りません
「休む」を多めに入れているせいかもしれません。壊れそうな不安があって無理はしないっを念頭に置いたら、ちょっとイメージよりも進捗にズレが大きくて
もっと抜本的な改革をしないと、だらしない終わらない人になりそうです
起床が5時半、どこの軍隊ですか
昨日は早めに寝たので、早起きだったハイライトさんです
早めに起きた私が何をするか、3択です
料理か、二度寝か、趣味かです
今日は趣味です
何故なら、自家製炊き込みご飯がすでにスタンバっているので
ぼーっとしながらコタツで、なんか凄い事務的なニュース番組(好みです)を見ながら
コーヒーをすすりつつ、木彫りをいじってました
充実した朝です
普通に、じょりじょりと龍を彫ってました。終わりが見えない……
もぐもぐ
ちょっと木彫りに熱中してたら、おかず作るのが遅れました
玉子焼きが無い、炊き込みおにぎりです
常備惣菜はあるのですが、やはりあの黄色は欲しいです
炊き込みご飯のおにぎりに、海苔はいるのだろうか?と悩み2個の片方は海苔ありです
どっちも、美味しいです
この手のをちょこちょこ疑問に思い、いつも「両方美味しい」で結論が出てない気がします
ふと今朝、やなせくんを見て思ったんですけど
葉っぱが散ってますが、まだある葉っぱもあります
何が違うんでしょうね?なんか人間を重ねてしまいました
同じように芽吹き、同じように太陽を浴びている、場所の差はあれど同じ大樹から生まれた葉っぱが
すごく早く落ちてしまう。今でも枝に残っている。この差は何なのだろう?って
先端にも残っているのもあって、中ほどにもあって、でもスッカスカ
根性とかですかね?
>> 166
今日は洗濯物が乾きます
ありがとう。日曜日の好天が大好きなハイライトさんです。外出なければ雨も大好きです
昨日は、ちょぴっと買出しは…
おしゃれな名前のケーキ、いいですねえ。名前が読みづらいと、ついつい指差しで「チョコのこれ」などと伝えてしまいます。
お肉、ステーキサンドになったのですね。ブラウザって表示していたページを開くことはできるけど、編集内容は復元してくれないですよね。。
今日はどうも耳鳴りがしてしまう、おかしな感じな日です。
二度寝したら夢の中でも金縛りみたいな耳鳴りにあって、何度も起きる夢を見ました。変なの・・
木って、全体というよりも部位というか、葉っぱごとにも意識?がありそうですね。
私のお部屋にある植物も、枝によって葉っぱの元気さが違います。
エバーフレッシュという木なのですが、明るさに準じて開いたり閉じたりするのですけど、早く開くところと遅いところとあったりします。
やなせくんの場合、残った葉っぱには栄養が行きやすくて残りやすいとか、あるのでしょうか。。。それか、根性か。。
目まぐるしく進んでいく毎日で、もう12月が目前だなんて、本当にびっくりです。
もう一呼吸したら、年末になってしまいそう。ハイライトさん、どうにかして休む時間、作ってくださいね。
まず、オーブンでつくる伊達巻をリベンジできるくらいの時間、作れますように。。
>> 170
耳鳴り仲間ですねぇ
特に寝起きに、「みぃーーー?」という音がするハイライトさんです
夢見が悪いのは困ります。折角のお布団タイムに疲れちゃうのはきついです
おしゃれ名前のケーキ屋さんに閉店ギリに疲れきった私がいってもいいのかな?と思ったと同時に、私しかいないし迷惑じゃないな!という安心感、これぞ、そーい!をしないと入れない小市民です
不思議ですよね
木って、全体でもありながらこう、散ったり落ちたりするからでしょうか?別物の感じもします
親子だったり、仲間だったり?なんとなく人間くさいというか、花や葉にもサボってんなーって思ったり、頑張ってるなーって思ったり
飼育している木がオシャレです。エバーフレッシュと聞いた瞬間、洗剤か消臭剤、もしくは歯磨き粉だと思った私はオシャレではないです
12月になってしまいましたねぇ
伊達巻は私もリベンジしたいです。お菓子みたいに、雰囲気じゃなく計量しながらやった方が安定しそうな感じがあります。伊達巻
もぐもぐ
今日は買ってきました
別に今日、朝が暗くて寒くてお布団から出られなかったわけでは、あります(日本語がおかしい
食べた事無いヤツシリーズ、第?段
コシャリの時のお店で買った「ターゲン・マカローナ」
パスタ料理でした、トマト味のひき肉です
あったかくてちょっと辛いですが、美味しいです
寒いので丁度いいですが、語感で気づけ、私……
>> 171
「みぃーーー?」わかる気がする…。
なんなのでしょうね、自律神経などの影響なのか。寝起きだけは勘弁してほしいですね…!
最近スーパー以外に出かけないという「そーい!」不足な日々です。私もケーキ屋さんに突撃してみようかな、ううん、迷います。
ネットで近隣のお店を調べてみると、1kmくらいの場所に魚屋さんがあるようです。どうやら、毎朝?市場で仕入れたお魚を捌いて売ってくれる様子…。気になります。
エバーフレッシュは「ねむの木」ともいうらしいです。
ねむの木という響き、なんだかあったかい絵柄の絵本などに出てきそうないい感じの音です。
エバーフレッシュ、外来魚的な、どこか馴染みにくさがあるワードです。
「ターゲン・マカローナ」美味しそうです。ちょっと辛いのですね。調べてみるとオーブン料理。美味しそうです。
外国のお料理、トマトっぽいものは半分の確率で辛い気がします。
にしても、今日も寒いですね。天気予報で0時の予想気温が0度と表示されていました。
それは12月になったわけだし、冬になっちゃっているわけなのはわかっていながらも、
どうも「ええ〜!もうそんなに寒いの!」と思わずにいられません。
今日は中華丼を作ってみました。うずらの卵も、キクラゲもないけれど、最近安くなってきた白菜が甘くて美味しい丼ぶりでした。
>> 172
最近なんか、5時ちょっとに目が覚めるんですけどなんでしょう
まぁ、無理にはお布団から出ないので時間があまり変わっていないハイライトさんです
ネムノキなら解ります
あれ?結構大きくなるイメージがあるのですが、剪定しながらですかね?
魚屋さんですか、楽しそうですが若干面倒くさそうでもあります
私がいくスーパーの中で、お肉とお魚の専門店?がそれぞれ間借りしているような店舗があるのです
ガラ売ってたり、謎なお魚売ってるのがココです。スーパーの中なので使いやすいですが、個人店となると相性ありますよね……
それこそ「そーい!」しないと怖いです
あと、なんとなーく「やっぱいいや」がしにくいです(小心者
何故、私は「マカローナ」から「マカロニだなぁ」って思わなかったんですかね
「知らないやつだ!」位しか思ってませんでした、子供かな?
0度て、あとちょっとで路面凍るじゃないですか……やめてくださいよ、マジで
自転車ってチェーンとかスパイクとか無いんで、路面凍結は地獄です
マンホールと白線は罠です
うずらの卵は特にあっても無くてもいいですが、キクラゲは欲しいです!
白菜の時期ですもんね。あったかい、美味しい、繊維質も取れる、かさばる、味も吸う
便利食材です。白菜様です
私も白菜で何かしましょうかね?ミルフィーユ鍋とか!
「みぃーーーー」もしくは「きぃーーーーん」です
今日は耳鳴りしなかったので、普通に朝からサクサク動いてたハイライトさんです
そろそろ夜中とかに、足先の冷えを感じるようになりました
お風呂も長めに入ったりとか、唐辛子(靴下に入れる用)なども準備しております。まぁ料理用の使うんですけどね
今日の悩み事は「抹茶あん・いちご大福」って美味しいのかなぁ?です
過去に食べた事があるよーな?ないよーな?
「伊藤久右衛門」というお店のです。ココで広告を見ました
単価はおよそ300円、6個で1800円ちょっとです
抹茶あんが、こう……イメージできるような、できないような?
あんこ、OK。抹茶、OK。混ぜる……混ざらない?アレー?味が浮かばないです
抹茶チョコ、抹茶クリームは何となく経験あるのですけれどねぇ
もぐもぐ
ジャーマンポテト春巻きに意外にケチャップがあう……
そして食べ終わってしまいました、冷凍してたのに
おつまみにしたのが失敗でした
メインのおかずは、鶏の皮パリパリ焼きwithネギです
美味しいです
ご飯エリアが半分だけ海苔弁当です
いや、小さな?鰹節のパック開けたらあまっちゃいましてね
お醤油とコンブの佃煮と白ゴマとお酒とまぁ、ちゃちゃっと炒ってみたのですが、全体にするには量が足らず
お醤油だけでも美味しいのですがねー
本棚の整理がしたい今日この頃
大掃除をじわじわ始めないと終わる気がしないハイライトさんです
お正月を考える時期になりました。マジですか……
とりあえず、お買い物は多分済んだので適当にしまったり作ったりタイムです
伊達巻リベンジをしながら、いつもどおりに過ごします
あー、でも昼酒飲むと忘れ物があった時困るので、お酒は夜までやめましょう
チャーシューのレンシュー
いや、これは煮豚なのでしょうか?味付けも中華より角煮寄りです。前に作った煮た大根ステーキに薄切りにして乗せたら、美味しい気がします
少しほぐして、いちょう切りに挟むとかもありですか……
巻きにくいので伊達巻の端っこを斜めに切り落として食べてみたのですが
うん、美味しいです
お菓子みたいですね。今回の一瞬アルミホイルからはがれなくて軽く絶望しかけましたが大丈夫です。巻けば解らない!!ざらめパワー?みりんパワー?甘味は強いですがうざったくないですね?地味にコーヒーシュガーとか入れると、ケーキっぽくなりそうです
んータレは美味しいですが、煮豚さんはまだですね、もうちょっと一回冷ましてから味見です
冷ますついでにゆで卵を入れちゃいましょう
今日は、とりあえずメインは白菜のミルフィーユ煮(豚)です
豚肉ばっかりです。白菜とネギは割りとクタクタ派です
鶏肉もありますが、それは今度でいいです
寒いですねぇ
ガッツンと冷え込んでおり、もう帰りたいハイライトさんです
今年の冬は、外出や旅行者は多いのですかね
忘年会時期とかえぐい事になるのでしょうか?
そして私は一切触れないワールドカップ、馬鹿にしてる気はないですが
記憶から消えるというか、まったく意識してません
お酒のツマミにニュースで見るくらいですが、なんかわかんないけど頑張ってください
ワールドカップなんて、ある意味、サッカー選手の国際規模のオークションの前段みたいなものだと思います
ここで、自己アピールできれば世界が相手です
国のためとかジャパンとかどーでもいいので、その立場にまでなった自分のために頑張れー
もぐもぐ
今日の伊達巻は割りと成功です。やっぱり前回は糖類をビビリすぎました
ザラメより、きび糖とかの方が、いや、うーん
砂糖、みりん、出汁、醤油のバランスが難しいです
冷蔵庫にいれると少し締まってしまう感じです
美味しいです
はんぺんというか、もうちょっとお魚感増やしたらどうなるんですかね?
ほぐれちゃった煮豚を下湯でしたインゲンとタレで炒め合わせてみました
これが中々美味しいです
寒いです!外でのタバコが辛いです!
宇宙人がいましたね、七分袖のTシャツで自転車のってる若い人いましたよ
死んじゃうよ……風邪引かないか心配ですっていうか、何故そのスタイルで家を出た?
昨日の夜の記憶が、かなり曖昧です
というより、お風呂入った後から記憶が無いハイライトさんです
倒れてはいませんし、ベッドで寝たのです
少し仕事なんかもしてた記憶はあるのですが、それはいつもの事だから「そうだったんじゃないかなぁ?」と勝手に補正してるイメージです
お風呂後から、今朝までの時間が吹っ飛んでいるというか思い出せない感じ?
もぐもぐ
今日のお弁当は、ホットサンドです
ピザソース・チーズ・タマネギ・ピーマン・ハムをむぎゅっとね
あとは、ミートソースとチーズです
美味しいです
電動ホットサンドメーカーを持ち込み、家ではぎゅっと押し付けただけで
焼きながら食べます。1個食べてる間に次を焼くスタイルです
2個とスープで充分です。オヤツ食べますし
天候というか気圧のせいだとは思いますが、久しぶりに肋骨来ました
心の中で「ちょっとお前黙ってろ」と、痛みにお説教しております
最近、カーテンの開け閉めをする時に、ふと気がつくのですが
窓の鍵が半端にかかってる時があるんですよね
ちょっとドキっとします
「うー、寒い寒い」とか思ってパパっとしちゃっているかもです
窓際で、ほへーっとお酒飲んだりタバコ吸ったりする私なので、自宅の窓とか酔っ払ってる時もあります。年末に向けて防犯意識とか火事の怖さとかしっかりしようと思いました
ただでさえ、割とぼんやりしてるって言われるので
>> 177
主ちゃんです。
疲れすぎじゃないですか…。休みの日、休めていますか…?
最近は雨が降ったり、晴れたり、気圧の変動が激しいですね。
日差しが出ていても日陰になっている場所はとっても寒いです。
仕事で北海道に住んでいる方とお話ししたら、北海道はもうマイナスなんてザラだとのことでした。
想像しただけでとても寒いです。。常温の水、なんて存在できるのかしら。お部屋に置いておいただけで凍ってしまいそうです。
ホットサンド、いいですね。トーストよりも具沢山にしても食べやすいし、あったかくていいなあ。
そう、昨日、コンセントを繋いで電気ストーブを使っていたら電力を使いすぎたみたいで、ハブが焦げて火事になるところでした。カーペットとカーテンが焦げていました。
火の用心、大事です。。
>> 178
休みの日、休んでもいますが
遊んでもいるので、完璧に休めてるかー?というと微妙なハイライトさんです
最近、平日の夜間に休んでます。変わらず夜中にも仕事はしているのですが、こうまったりペースというか集中しすぎない感じですね
マイナスとか雪とか、ササラ電車(鉄道の除雪車両)が出たとかなんとか
今日は日中はこちら日差しがありますけれど、結構、昼間でも寒い日が増えてきました
ガチ冬になりかけです。多分1月2月はもっと寒いです
北海道は室内は結構あったかいのですよね。家の作りが根本的に違うので
まぁ、そうじゃないと死ぬからですが
ハブが焦げるのは電力の使いすぎもあるんですが、ゴミとかホコリ、後は水分ですかね?
掃除はしてても、あの中に溜まる場合があります。私の使っていたハブも4個のうち1個が発熱して焦げました。原因ですか?去年の年越しのアレがかかって拭き取れて無かったみたいです
最初気がつかなくて、アレ?っと思って触ったらアホみたいに熱かったです
もぐもぐ
自作・海苔弁当です
白身フライはなし!ちくわもなし!!代わりに鮭さんがいます
海苔ご飯部分が美味しいので、鮭は薄味。しょっぱすぎても困ります
きんぴらと、インゲン+煮豚+煮卵が美味しいです
食べながら思いました。これ普通に白いご飯でよかったのではなかろうかと
ご飯が進むオカズなのに、ご飯自体に味がする……ミスですかね?
洗濯物が干せそうなので、朝から頑張ったハイライトさんです
早めに帰りたい
もしくはタイミングを見て一度戻り、取り込んで仕事に戻るのも考えてます
今日も無駄な事を考える私です
もぐもぐ
ご飯を食べながらですけれど
今日は、お寿司です
手作りの、まぁいつもならいなり寿司メインなのですが、今回はちょっと違います
伊達巻+ウナギの海苔巻を作ってみました、伊達巻をぴろーんっとのばして
美味しいです
後、梅とキュウリです
けど、太巻ほどでもなく食べやすいのですがもうちょっと断面を綺麗にしたい
で、無駄な考えなのですが
俗にいうビジネス用語?というか、学者さんや面倒くさい社会人が使う横文字ですが
どこまでは、セーフでどこからはアウトなのかな?と
基本的に私の中では全部ダメですけどね。特に報道番組で使う人間は、一方的に無能と断じます
エビデンスとかは、果たして認知度はどれくらいなのかなぁ?コンセンサスは?みたいな
サマリーだのマイルストーンだの、プライオリティだのです
さすがに私も、アウトだセーフだホラーだコメディだのを否定する気はないのです
その領域まで入った単語は果たしてあるだろうか?あったとしたらどれだろう?という無駄な考えを、コーヒー飲んだ瞬間や、ご飯中やタバコ中に考えています
コンプライアンス(法令順守)でも、ギリギリまだな気がするんですよ
なんでしょうか?この違和感は
何かを忘れている気がします。なんかモヤモヤするハイライトさんです
記憶喪失とかじゃなくて、やろうっと思っていた事をぽっかり忘れているような?全く関係ないですが「楽しみにしてた本の発売日」を忘れているような?「その本の存在」さえ忘れているような?そんな感じです
楽しみな本ならいいんですけど……ねぇ?片付けなくちゃいけない事だったら面倒です
うーん、なんだったかなぁ?
これが老化というものなのでしょうか
もぐもぐ
今日はお弁当を作れず、ちゃんとしたのも買いにもいけず、コンビニです
忙しかったからですけど、珍しいから?ちょっと楽しいです、コンビニご飯
適当におにぎり買って来てもらったのですが……
なんでしょうか?この、不思議とすげぇ美味しいじゃないのですが、クセというか、懐かしさのような?
こうだよね!コンビニのってこうだよね!?みたいな味がします
美味しいですけど、別に大好きじゃないです、けど美味しいです
なんだろう?別に買えますけど、憧れてもいませんが、珍しいもの食べてる感がすごいです
違和感があったのはコイツ「MCTオイルがとれる、鮭わかめ」
なんでしょう?MCTオイル、ちょっと解らないので仕事終わったらググります
デザートも買って来てもらえばよかったなぁって思ってます
干し芋を、オーブンで炙ってます
MCTオイルは中鎖脂肪酸油の事らしい
一つ賢くなったハイライトさんです
消化吸収が早く、エネルギーになりやすいっとは知っていましたが、MCTって略すのをはじめて知りました。漢字って便利ですね。知らなくてもなんとなーく意味が解ります
それが、何故「鮭とわかめ」のおにぎりで摂取できるのは知りません
朝からホットケーキを失敗して、テンションが低いです
なんか、適当だったのかぼーっとしてたのか
高さを出すための金型から上手に抜けなくて、側面がボロボロになってしまいました
油塗り忘れたんですかね?地味にショックです
普通にフライパンで焼けばよかったですねー……
風邪でも引いたのでしょうか?偉く鼻がムズムズするのと、鼻水が出ます
対外的に、不快感というか不安を感じさせるので鼻炎薬を飲みましたけど、熱も無く身体の痛みもなく喉も痛くないです、鼻だけがダメです
この前しましたけど、エアコンのフィルターとか確認しますかね?
食道楽の飲み道楽としては、鼻が詰まるのは致命的です
ご飯が美味しくなくなってしまいます。匂いや空気を感じられないと外にいても楽しくないです
今日は満月ではないですが、まんまる綺麗で明日がお休みなので月見酒~っとか思っていたんですけどねぇ
窓際にコタツをずりずりと窓際に動かして、暖かくしながら眺めるのも乙なものです
寒いなぁと思いながら温まるのも楽しいです
ふんふんふーん
お天気のいいお休みでちょっと元気なハイライトさんです
解ってます
スーパーのお惣菜はそんなに凄く美味しくは無い。普通に美味しいレベル
でも、なんか見ると欲しくなる、不思議な魔力があります
なんですかねぇ?
コンビニと一緒ですかね?滅多に食べないので、なんか食べてみたくなる感じが凄いです
今日も、お料理するので我慢しましたが、物凄く買ってみたい感がありました
特に天ぷら
冷凍も出来ませんし、自分で揚げると9割は揚げながら食べながら飲んでますし
そもそも、天ぷらは難しいです……
串揚げみたいに卓上コンロでも可能なのでしょうが、ネタ?を仕込んで放置できる串揚げと違って天ぷらは、衣つける、はい!揚げる、はい!食べるみたいな忙しさがあります
そして最近の入り口そばの消毒液のスルーされっぷり
みなさん、ちゃんと使いましょう。足で踏んでぷしゅっとして手にヌリヌリするだけです
なんか、慣れてしまったのですかねぇ?
今日はなんか楽しい気持ちで買出しが出来ました
体調がいい感じだからですかね?
久しぶりに、休んでいるぜ!!という日曜日になってくれてるのでテンション高い
プリンを作ろうと思ってます
カボチャとか、サツマイモとか、ちょっとアレンジした系を調べてます
何プリンが美味しいのでしょうか
あ、久しぶりに茶碗蒸し作りたいです
かぼちゃプリンが美味しいです
元気に夜中に甘味を食べるハイライトさんです
皮の部分が勿体無いので、1.5cm位実を残して切って煮てみました
かぼちゃの煮物
んで、プリンに添えてみました
ちょっとオシャレ?美味しいです
濃いカボチャ味と、かぼちゃプリン味でグッドです
意外に煮物にもカラメルソースが合うという新事実
これは、売れる!!
なんかいい感じにトロっとしているのですが、なんでしょうね?生クリームパワーでしょうか
でも、コレを売れる量を毎日作るのって苦行以外の何物でもない気がします
カボチャの質によっては味違うでしょうし、プロは凄いです……
裏漉ししてる段階で、軽く後悔しましたからね
ちなみに残りは、ほうとうの具になるという未来が決まっています
茶碗蒸しも作りました
作ってから思いましたが、お弁当に出来ないです、茶碗蒸し
4つもあります
1個食べましたけども、朝ごはんとかに食べちゃいますかね?
なんとなく元気な休日でお正月を意識したのか、手間がかかるものをチョコチョコ練習しました
いつも通りに、街灯を見ながらお酒を飲んでまったりしてます
久しぶりにちゃんと休めた気がします。心配かけちゃってますしね
主ちゃんは、のんびり暖かく過ごせているでしょうか?ネコちゃんも彼氏さんも元気でしょうか?
あーたーらしい、朝がきたー希望のーあーさーだー
希望なんかねぇですわ、朝ごはんに茶碗蒸しがあるのが唯一の希望のハイライトさんです
気がつけば元気だった日曜日が終わり、月曜日になってました
カボチャプリンFoo-!!とか思っていたのに……
お正月もまだ先なのに、茶碗蒸しに入れたくて買ったナルトの残りをどうしようか考え中です
鍋焼きうどんでもしますかね?
まぁ、ワサビ醤油でオツマミにもなるのでカマボコ扱いでもいいですし
ふっと思い出したのです。昔、ナルトに昆布が巻いてある食べ物を食べた記憶があるのですが、アレなんでしょう?2~3回食べた記憶があるんです
親戚というか、本家があった辺りの独特な食べ物でしょうか?売っているのを見た事がありません
昨日、テンションが高いままに
カボチャさんと、サツマイモさんとクリさんのコントを書いてみました
芋栗南京闘争っというお題で
まとめられたら、ここに書こうかな?って思ってます
と言いながら、この手の没ネタが無数にワードに書かれている現在
あの「主助の幽霊屋台」のように、一気に推敲せずに書いた方が完成する説が浮上しております
もぐもぐ
ほうれん草の胡麻汚しと、ごぼう牛肉の炒め煮が美味しいです
今でも好きですけれど、揚げ物とかよりご飯が食べやすい時があります
甘しょっぱいオカズ苦手だった気がするのですがねぇ?
今朝の寒さはやばかったですねぇ……
起きるの諦めてエアコンつけてから数分まってベッドでたハイライトさんです
枕元にエアコンのリモコンあって良かったです
お昼前後から日差しは出てますが、寒いまんまですねぇ
何故か最近、保険の見直しの電話?がちょこちょこきますねぇ?
年末ってそんな時期なのでしょうか、あまりイメージないですけど
もぐもぐ
鶏のテリヤキに錦糸玉子をあわせてみました
美味しいです
テリヤキだけでもいいのですが、色味がね?浅漬けキュウリが良い緑です
食べながら思ったんですけど、一般家庭でも、こう継ぎ足し継ぎ足しして、すごい焼き鳥のタレ的なものは作れるのでしょうか?
やっぱり毎日使うようなお店じゃないと痛んでしまいますかね?
そもそもなんで創業からのタレとかいうのが、腐らないのでしょうか……?
うなぎ屋さんや、焼き鳥屋さんでたまに聞きます
加熱?毎日漉して管理してたり?色々しているのでしょうか
日中寒かったせいか、暗くなっても大差ないな?って感じでですね
縮こまらなくて住むのは身体が楽です
年末年始の予定というかスケジュール、かなりほっぽり出したままです
少し早めに切り上げて、希望とか実家とか?まぁ、実家はどうでもいいですか。色々やらないと……
まさか、この前忘れていた気がしたのは、この年末年始のアレコレですか?
>> 186
いやあ、今朝は寒かったですね。。起きるのが辛かったです。仕事をしていても手が冷えて仕方なかった。。
最近は猫ちゃんに湯たんぽを当てがうようになりました。もこもこしたカバーに入れると、寄り添って暖かそうにしています。
創業からの継ぎ足し、なぜ痛まないのでしょうね…?塩分だけでは衛生的には保てなそうです。
どうしているんだろう?お家だと、やっぱり回転率が悪くて傷んでしまいそうです。
「主助の幽霊屋台」とても楽しく読ませていただいたなあ、とスーパーでおでんを見るたびに思い出します。芋栗南京闘争も楽しみだなあ。
確かに、揚げ物よりも甘じょっぱいおかずの方がご飯が進みますね。。なんでだろう。
なんだか、唐揚げとかトンカツはご飯よりも千切りキャベツの方が進む感じがします。
いいな、茶碗蒸しも美味しそうです。去年、一昨年も茶碗蒸しの会話をした気がします。
ふう、なんだか目まぐるしく日々が進んでいって、なかなかこのブラウザを立ち上げられずにおります。
お返事が遅れてしまって申し訳ないです。朝一の胃もたれが悪化しているので、内科にかかってみたのですが、お薬を飲んでも変わらず。なんだかんだで市販の大正漢方胃腸薬の方が効く気がします。
漢方だと効く!という人もいるのでしょうか…症状と薬がマッチしただけ、というのもあるかもしれませんが。。
>> 187
確か、おでんの名店「お多幸」さんも、おでんの出汁が創業からの継ぎ足し系です
おでんが出来るなら、なんでも出来る気がしたハイライトさんです
私も、電子レンジ湯たんぽとホカロンです
スリッパの中に仕込んだりしております、寒いんですもん。特に夜中
朝一の胃もられですか。原因は色々ありますけど、まぁ原因理由の常連「ストレス」
後は晩御飯の時間が遅いとか、コレは私ですね
あと、食後も緊張状態が割と続くとかもありえます。夜にお仕事頑張ってたりしませんか?
漢方薬が効く!という人はいます。原因は1つではないのですが、即効性の意味では何より「風味・香り」です
プラセボ効果ではなく、脳や身体に対して「スッキリ」すると感じる効果があります
タバコくさい部屋より、美味しそうな匂いの部屋の方が食欲も出て、胃が動きますよね?
そこで、まず環境というか自分の感じている不快感を消して即効性を感じ、その他漢方で根本的な不具合を治します
一般的なお薬は、この脳からの気持ちからのアプローチが少ないです。ほぼ無味無臭で薬効成分が吸収されるまで、効果がないです
だから胃もたれや、吐き気には味や香りがつけやすいドリンクタイプが好まれます
解ります
なんか、メンチカツをオカズに千切りキャベツ食べてる時ありますもの、私
私たちには、強すぎるんですかね。揚げ物……白米じゃなくキャベツで中和しないと、みたいな
今朝、早く起きたので朝風呂入りたかったのですが
なんか、風邪引きそうな気がして、やめてしまったハイライトさんです
なんか、意外に子供の頃に親なんかに繰り返し言われた事って「それが正しい」みたいに残りますね
「お風呂入ってすぐに外出ちゃダメ」って言われました「髪乾かしてもダメ、風邪引く」
他にも「ちゃんと噛まないと胴長短足になる」(消化のために腸が長くなるから)とか
色々いわれて、なんか守ってたりしますけど医学的、科学的根拠は極めて薄いです
もっしゃもっしゃ
今日のお弁当はクロックムッシュです
美味しいです
けど、なんかお店のパンが食べたいです。いや、自作に文句があるわけじゃないのですが
ワクワク感が違いますよね?
オーブンとか、電子レンジが使える環境って恵まれているなぁと思います
まぁ、ぶっちゃければコンロも使えるし冷蔵庫もあるんですが
ですが!それでもプロの作ったものも食べたいのです
ラーメン食べたいのですよねぇ……お店の
別に超人気店とか、だれそれが絶賛とかはどーでもいいのですけれど
私がお昼にお世話になってる中華屋さんは、ラーメンの出前してくれませんし……店内飲食は必要でなければ、まだ避けてますから
お店のラーメンを久しく食べておりません
「ちょっと伸びてても文句いわないからぁ!」とかお願いしたら届けてくれませんかねぇ?
ふぅ、暖かくないわけではない室内ですが
……私の望む暖かさとはちょっと違う感じでムズムズしているハイライトさんです
かといって、ヤカン乗せられる灯油のストーブとか置けませんし、アレ結構好みなんです
ふふふ、まぁ消しましたよ、ずばっとね
ちょっと集中力がアレな感じで、忘れたというか意識からとんじゃってましたねぇ
朝から書いてたのに……
とりあえず、帰って宵っ張りになったら思い出します
主ちゃん、ネコちゃん寒さ大丈夫ですか?
昨日は寒くてお布団に足突っ込んでPCいじってたら
無理でしたね、寒くてもぐりこんでしまい寝ちゃったハイライトさんです
少しだけ落ち着くのに飲んではいたのですが……
そして、今朝も暴力的に寒いです
降ってませんが、軽く小雨でも降れば雪になりそうな感じの冷えです
昨日何を書いたのかが思い出せません
カーテンの洗濯がどうのこうのと書いていた覚えはあります
ヤニというか、大掃除時期位はねぇ、みたいな
ほふほふ もっちゃり
今日のお昼は、すいとんです
寒かったので、昨日から作っておきました
お出汁を巻き込んでお団子にも味がするように、ちょっと緩めの生地です(米粉入り
粉をこねる時も、水の変わりに冷ましたお出汁です
一晩置いておくともちもちしながらも、味が染みた伸びてないお団子が出来ます
最初に生地を作って丸いおうどんみたいにしたり、色々作り方はありますが、今回はコレです
人参、大根、サトイモ、鶏肉、キノコ類、ごぼう、ネギ
スープジャーではなく、タッパーにドン!
今日はこれだけです。完全栄養食です
チンして食べます。丁度お椀で2杯分。というか、これでお腹いっぱい
美味しいです。もはや、お弁当というより寒さ対策です
もう1杯分持ってきて、帰る前にちょっと食べられたら良かった気がします……
今日の晩御飯のお椀として1杯分、残してきてしまいました
>> 191
すごく寒いですね。。猫ちゃんが寒くてお布団に潜り込んでくれる今朝でした。
お店で「まるでこたつのような靴下」というものが売っていて買ってみたのですが、かなりあったかくて驚きました…!
色々着込んでも足はどうしても寒いから、ストーブをつけないでいられなかったのですが、この靴下があればいらないかも?というレベルです。今ってすごいものが売っているんだなあ。
締め付けがある着用物が嫌いなのですが、ゆるゆるでとても優しい靴下なのでとても気に入りました。
男性用のサイズもあると良いのですが。。
おでんで継ぎ足し、いけるのですね…!あれは塩分濃度はつけダレ以下のはず、、やっぱり加熱の殺菌力なのでしょうか。
親から繰り返し言われた事、私は「牛乳をかんで飲むと骨が強くなる」と言われた記憶があります。不思議と頭に残っているものですね。
漢方は香りが効くのですね。確かに、その作用は大きそうです。
私が効くなあ、と思っている漢方も「紫蘇」や「ういきょう」などが入っていてとても香りが強いです。すっきりします。
何かしら、ストレスを抱えているのかなあ。ちょっと生活習慣を見直してみたいと思います。。
もう、週末はクリスマスなのですね。この寒さだと、雪が降ったりなどしてしまうのかしら…?
>> 192
あったか靴下とかなら、メンズもあるみたいですが……
まるでこたつソックス?靴下は、レディースみたいです
まぁ、自宅限定で入るのであればレディースだろうが躊躇しないハイライトさんです
私の足はきついか……
秘伝の継ぎ足しのは、何かノウハウがありそうです。だって……焼き鳥のタレとか最初はともかく、継ぎ足して加熱するイメージが無いです
それとも、おでんでもウナギでも、閉店後に徹底的に漉して足して、加熱するのでしょうか
ありましたね「牛乳を噛む」この年齢になっても、ちょっと理解出来ませんが、記憶にあります
料理やコーヒーでは使いますが、この季節、牛乳だけを飲む事は無いですが……
私は「唇が荒れるのは栄養失調」と言われました。根拠は知りません
(∩>д<)<あーあークリスマスとか聞こえなーい
土日ですね、リア充の皆様おめでとうございます
まぁ、私は今日は普通に家のことをやり、買出しをしてきましたが現状クリスマス要素0です
買ってきたものでクリスマスらしさは出せるでしょうが、こう「クリスマスそーい!」は無いですねぇ。丸鶏とか、七面鳥とか……
一週間かけて、ゆったりとですねぇ(やるならば
今は日常生活?というかまだ平日感覚で、クリスマス、お正月準備も感覚も0です
しかし、イベントには乗っかってみる人な私、何かしますかねぇ
今はストレス発散に料理中です
なんか、去年も靴下を探した記憶があります
そして、お気に入りが見つからないでしょんぼりしていた気がするハイライトさんです
漢方は、香りで抑えてその間に薬効が効く形ですので、下品ですが「けぷっ」とすると、香りが違ってスッキリします
それで治るわけではないのですが、一時的にそれで抑えて本来の力は無味無臭でジリジリ効きます
芳香性の部分だけを切り取ったのが「フリスク」や「ミンティア」です
なので、即効性の意味ではあの手のお菓子?が効果的ですが、根本的な治療はやっぱり生活サイクルの見直し、ストレスの緩和、薬ですね
まぁ症状は同じでも私の場合は、食べすぎが飲みすぎなので別なのですけれど
ストレスもあるのでしょうが……食事のタイミングがバラバラなのも怖いです
もぐもぐ
今日のお弁当はドリアです
今回はご飯はバターと少しのお醤油で下味つけただけに、ホワイトソースは鮭です!
鮭とキノコとタマネギだけに、チーズだばーーー!です
美味しいです
会社勤めだった時は、お弁当チンできなかったの面倒でした
しんどい時、温かいだけで美味しかったです
一部駅弁みたいな「生石灰を使った温め方式」を
家庭で簡単に出来ないものでしょうか
おにぎりだけでも、それに包んで入れて、ぴっと紐を引いて1分待てばホカホカとか夢です
使い捨てはコストがかかりますねぇ……
ポータブル電子レンジのが現実的ですか
なんかこの、実感とカレンダーの進みがまったくかみ合ってない感じ
流されている感がすごいハイライトさんです
ちょっと前に今年も2/3が終わりましたねっとか言ってた気がします
マジですかー、どうやらマジらしいですねぇ
少し、去年より忙しい感じです?当たり前に日常を生活してて「はっ!?」と気がついたら、20日です
あまり聞かないですが、主ちゃんはデートとか?お外はアレですが、何か一緒にしたりしてるでしょうか?ネコちゃんも一緒に
コタツに入って一緒にテレビ見るも楽しいものです。ネコちゃんいたら完璧です
楽しい年末年始になるといいのです
何か元気になるそーい!がしたい今日この頃
何か無いですかねぇ……
もぐもぐ
タコが柔らかく煮えました
ネットで見て、炭酸水(お酒用に常にある)を使う方法を見つけたのでやってみたんですが
果たしてコレは、炭酸水パワーなのか違う原因なのかが判りません
美味しいです
ちょっと梅干入りもアクセントでグッドです
ご飯にトントンするとオカズにもなる、タコ唐にも負けないです
お節にもいいかもしれないです
昨日の夜、台所で仕事しながら背後でタコを煮ていました
なんか、ちょっと変なテンションになってましたね
飲んではいなかったのですが、寒さと暖かいなと湯気だなぁみたいなぼーっとしながら、冬を楽しんでいました
あの精神状態、結構楽です
>> 195
内科にて前にもらった薬が効かなくて、漢方の方が効く話をしたところ、合う薬があるならそれを飲んだらいい、自分は漢方は専門外なので自己責任で飲んでくださいと言われてなんだか怖かったです。
やあ、もう21日…!びっくりですね。土曜日にはクリスマスイブ…
お出かけすること、ないですねえ。。
神社に今年最後のご挨拶を兼ねてお参りしたいなあという話はしているのですけれど、天気が悪かったり腰が痛くなっちゃったりでなかなか行けていません。
最近はアニメを一緒に見たりしております。最近は「約束のネバーランド」というアニメです。展開が苦しくて、うめきながら観ています。考えさせられることが多々ある作品です。。
引っ越して半年、歩いていける距離にケンタッキーがあることを知り、クリスマスイブに予約をソーイ!してしまいました。
たこ、炭酸水で柔らかく煮えるのですね。加熱されるとどうしても固くなるイメージでした。
寒い時期はコンロの暖気で温まるの、なんだかぼーっとできて好きです。
レンジなしでお弁当を温める方法を調べたところ、袋にお弁当を入れて外からお湯で温める方法と、駅弁的な形の「バロクック発熱材」というものを見つけました。
どうしても消耗品を使用する方法だと、コストがかかりますね。
使いまわせるカイロみたいな感じで、温められるものがあれば。。
- << 198 医者がそれくらいで切れたら怖いです この人はそうなのかーって勉強するくらいが普通だと思うハイライトさんです 自己責任とか言い出したら、医者の存在意義が無いです そもそも、経過観察的にも薬を変えた情報は教えてもらいたい所、ちゃんと言ってくださってありがとうな場面です 約束のネバーランド、またドンヨリとしたアニメのチョイスです これが「週刊ジャンプ」のメイン戦力になるとは思われていなかった子ですね 面白いのですが、進撃の巨人ほどはえぐくないですけど割りとダークです ケンタッキー、私も見てたのですが……色々あるのですけど 食べてみたいのもあるんですが、多いです ソロには多いです……いいなぁ、ご予約ケンタッキー 胸肉ロースト~ホワイトソースつき~が食べてみたかったです いや?意外にいけるか?2日かけて食べればいけそうな気もしてきた……ような? 「バロクック」……なんだろう?安全性を高めた生石灰とかですかね? 備蓄には面白そうです。今回の車内とかならあれば便利?湯気が出て温かいだけでも違いそう もぐもぐ 今日は、寒かったのでおにぎりと、ほうれん草のおひたしや玉子焼きや煮豚もあるのですが メインはこちら たこ焼きのお吸い物です 1回揚げたタコ焼きを少しチン、熱々の自作のお出汁をかけて三つ葉とゆずの皮 あったかいです……油がある分、コクがあって寒い冬には便利です 美味しいです
新潟の自動車立ち往生な豪雪は落ち着いたのでしょうか
ニュースで見ただけですが、巻き込まれていたらどうすればいいのか?なハイライトさんです
車にある程度の備蓄や装備はありますけれど、さすがに数日泊まれるほどではありません
まぁ、雪国は今はとんと行かないので雪は大丈夫でしょうが……
なんかあったらと思うと怖いですねぇ
もぐもぐ
タコのやわらか煮のお出汁と刻んだタコでタコ飯おにぎりです
美味しいです
お昼なのに寒いですし、関東は今日の夜?明日の朝から天気悪いみたいですね
テレビの天気予報で見たのですが、さすがに雪はないと思いたいです
そろそろ年末年始に向けて、軟着陸?というか落ち着けるようにしたいのですが、中々……
辛いとか、しんどいわけではないので大丈夫なのですけれど、あまりにいつも通りで何か怖いです
コンビニにタバコを買おうと行ったら、ホットケースのチキンが安いという事実でクリスマスを実感しました。ケンタッキーも安くなっているのかしら?
あと、店内になんかこうクリスマスっぽい飾り付けがあった事くらいでしょうか
無駄に、プラとチナのお住まいをデコろうかと思ったのですが水が冷たいですし変なストレスになっても困るのでやめます
そろそろ、年齢的に怪しい感じがあるので、春になったら新人をお迎えもしたい所……
お魚Sを考えると少し楽しいです
>> 196
内科にて前にもらった薬が効かなくて、漢方の方が効く話をしたところ、合う薬があるならそれを飲んだらいい、自分は漢方は専門外なので自己責任で飲ん…
医者がそれくらいで切れたら怖いです
この人はそうなのかーって勉強するくらいが普通だと思うハイライトさんです
自己責任とか言い出したら、医者の存在意義が無いです
そもそも、経過観察的にも薬を変えた情報は教えてもらいたい所、ちゃんと言ってくださってありがとうな場面です
約束のネバーランド、またドンヨリとしたアニメのチョイスです
これが「週刊ジャンプ」のメイン戦力になるとは思われていなかった子ですね
面白いのですが、進撃の巨人ほどはえぐくないですけど割りとダークです
ケンタッキー、私も見てたのですが……色々あるのですけど
食べてみたいのもあるんですが、多いです
ソロには多いです……いいなぁ、ご予約ケンタッキー
胸肉ロースト~ホワイトソースつき~が食べてみたかったです
いや?意外にいけるか?2日かけて食べればいけそうな気もしてきた……ような?
「バロクック」……なんだろう?安全性を高めた生石灰とかですかね?
備蓄には面白そうです。今回の車内とかならあれば便利?湯気が出て温かいだけでも違いそう
もぐもぐ
今日は、寒かったのでおにぎりと、ほうれん草のおひたしや玉子焼きや煮豚もあるのですが
メインはこちら
たこ焼きのお吸い物です
1回揚げたタコ焼きを少しチン、熱々の自作のお出汁をかけて三つ葉とゆずの皮
あったかいです……油がある分、コクがあって寒い冬には便利です
美味しいです
まってください
あの、日時の進行を真剣に止めてもらいたいハイライトさんです
22日の次は22日パート2辺りでダメですか?そうですか
パート3くらいまであって、その次が23日な方が、世界が平和だと思います
神社には日々、へろへろと真剣さもなく行っております
なんとなく、散歩コースくらいの勢いで、雑に
その分、あまり初詣とかを意識しない感じですね。自分の周りの事と、主ちゃんの事と他の人の事もまとめてざっくりです
年末になって思うのですが
最近どうにも、自分の欲求が薄れている気がして怖いのです
性欲とか物欲とかもそうですけれど、あ、食欲は相変わらず無駄に元気ですが
なんかこう……お金はいるのですけれど、自分を生きているのか?自分が楽しんでいるのかが微妙です
なんか、他人のパーツになったような?
いえ、世間の歯車になんかなりたく(略)みたいなアホな事ではなく、自分の面白さをもっと大事にしないとダメじゃないかな?って思います(その年で?いまさら?
もっちゃもっちゃ
お醤油海苔団子美味しいです
野菜?たんぱく質?しらねぇよ!というお昼ごはんです
串団子4本+お茶
買ってきたヤツです。屋台があったので!!
今回のヒットは良くわからないのですが「クルミ」です
このあんこみたいな茶色いタレが胡桃味です。甘すぎずオヤツっぽくはないですが、美味しいです
ご飯とオヤツの間みたいな、美味です
>> 199
特に今週は時の流れの速さに驚いております。。もう23日…!
あと一呼吸したらもう来年になっているような勢いです。
自分の楽しみは必要なはずですが、私も年々そういう出資が減ってきている気がします。
中高生の時は「このブランドの服が欲しい!」とか、「このアーティストのCD全部集めたい!」とか「ここの〇〇を食べにいきたい!」とかあった気がするのです。
あまり素敵なものが目に入らない世の中なのか…?
お団子美味しそうです。胡桃味、いいなあ、なかなか売っていない感じです。
屋台の団子やさん、その場で焼いているのかな、香ばしかろうなあなんて想像します。
だんごはほとんど糖分で構成されているからか、胡桃や胡麻などの油分も合わさるとなんだか複雑味が出るというか、美味しさアップする気がします。あんまんの餡のごま味然り…
ケンタッキーの胸肉ロースト、胸肉ですし、さっぱりしているかも?
なんて思ったけれど、改めて画像を見てみたら中からチーズがせり出ていて強敵そうでした。
カロリー的には、475kcal+チーズソースのカロリー?程度の様子。
今夜は朝こねておいたピザ焼こうと思うのです。
ピザに乗せる、ウインナー的なものを用意しておらず、冷蔵庫に「マルシンハンバーグ」があったのでそれを角切りにして載せてみようかなんて考えています。どうなるんだろう、美味しく仕上がると良いのだけれど、、
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
友達二人専用掲示板のスレ一覧
ミクル内で知り合った人と二人で語り合う掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
雑談396レス 3795HIT 美喜 (♀)
-
~いよちゃん57~148レス 1856HIT 通行人
-
こんばんは319レス 5415HIT 匿名さん
-
こんばんは🌛1レス 233HIT 匿名さん (♀)
-
雑談2レス 383HIT 匿名さん
-
しぃママさーん
いやいや、4ヶ月ぶりはもう実質辞めてるでしょ…。年に数回とか来ても上達…(しぃまま)
299レス 4803HIT らん -
雑談
おはよう(๑´ω`๑)ノ 3時間以上爆睡😪💣💤 私にしては寝れ…(ピノ)
396レス 3795HIT 美喜 (♀) -
~いよちゃん57~
いよちゃん😸 おはよう👋😃🌃✨ まぁ😪…(匿名さん2)
148レス 1856HIT 通行人 -
マキノちゃんとさとしちゃんのお部屋
辞めた黒いJUKEさん(????さん)? 832? あなた…(マニュアル使い)
83レス 1356HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
こんばんは
何で嘘か少しでも考えてみた? まぁ考えてみても主さんには分からないん…(匿名さん1)
319レス 5415HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
~いよちゃん56~500レス 5479HIT 通行人
-
閲覧専用
愛かな2レス 274HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
~いよちゃん55~500レス 5552HIT 通行人
-
閲覧専用
八さんと誰かのお部屋164レス 1782HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
閲覧専用
~いよちゃん54~500レス 6424HIT 通行人
-
閲覧専用
八さんと誰かのお部屋
会おうと思えば会えるかもしれないけれど、会えない。 なるべく、何もし…(マニュアル使い)
164レス 1782HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
救世主様招き部屋
今まで、遠くからロムだけさせていただいておりました(匿名さん340)
342レス 5453HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
~いよちゃん56~
深夜さん🐵 たくさんありがとう(^-^) …(通行人)
500レス 5479HIT 通行人 -
閲覧専用
~いよちゃん55~
深夜さん🐵 特に変わりなくて 安心したぁー…(通行人)
500レス 5552HIT 通行人 -
閲覧専用
愛かな
sun姫🩷ちゃん 前回は最後までお疲れちゃん🙇✨ …(匿名さん0)
2レス 274HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 606HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
27レス 472HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 469HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
11レス 300HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 593HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 193HIT おしゃべり好きさん - もっと見る