ハイライトさんです その3

レス500 HIT数 8589 あ+ あ-

2023/06/29 13:31(更新日時)

ハイライトさんです

相変わらず、ゆったりぐずぐずと日記のような感じで続いております
ご飯が5割、雑談が3割、愚痴が1割、適当な話が1割も変わらずにお送りいたします

そろそろ新作の創作話を入れたいところ
ご飯も新規開拓していきたい気持ちです

主ちゃん以外にも数人だとは思いますが、暇つぶしに読んでくださる方もいるようで
まだまだ、これからも書いていこうと思います

タグ

No.3599261 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

良かった……気温が戻ったです

ちゃんと朝起きられてお弁当も準備万端ハイライトさんです

しかし、天気が不穏です
こちら、降ってはいないのでーすーがー?からのー?みたいな気配です
チャリは判断ミスだったでしょうか……

昨夜にふと思ったのですけれど
昔、電子ピアノで譜面起こしをしていたなぁって、んで、試してみたんです
アダプター探して、電子ピアノ掘り出して
あぁ、私のはただの板状のでアップライトピアノ型ではないです
驚くことに「全く出来ません」でした
というか、どうやっていたのかさえ思い出せませんでした。それこそ音を出したら手が止まる感じです
記憶喪失ですかね?
自分の脳みそが不安です
ギターやトランペットなら、まだ少しは出来る気するんですけど……

もぐもぐ
チリミートボールがメインです
エビチリのソースを作った時にちょっと取っておいたヤツです
エビを投入する前にソースだけ作って、違うのもチリってみようと思っていたのです
美味しいです、ご飯にもあいます
これ、保存効くのですかね?日曜日に作ったので大丈夫でしょうけど、長期保存は冷凍か?
凄まじく分離しそうな気がしますね、ラー油なんか目じゃない気がします
一気に作って、保存できたら良いのですけれど
意外に、アレがないコレがないって材料が足りない時もありますから、いつでもチリソース(冷凍)は試してみたいです

No.52

>> 51 なんだか、もう暑くならないぞ!みたいな涼しい気候ですね。雨は常に気配を漂わせていますが…

譜面起こし、昔というとどれくらい前なのでしょう?
でも、私も昔電子ピアノを弾いていたけれど、今は弾ける気がしません…
ちょっとやっていた弦楽器であれば、覚えている曲を弾けるかもしれないけれど。。
何度も向かっていれば思い出せるでしょうか。。

いつでもチリソース、いいですね。冷凍しておけば安心ですね。
軽く検索してみると、片栗粉でとろみをつけずにソースを作って冷凍しているレシピがありました。
和えたい食材に片栗粉をまぶして焼くことでとろみをつけるようです。
チリソース、万能そうです。厚揚げとかにもかけたいなあ。

ウミヘビ、どうなったのでしょう…!友人は大丈夫でしょうか。。
ブルースクリーンはきついですね。。もう電源つける気がなくなってしまいます。
ハイライトさん本当にすごいです。。

私が最近行った「そーい!」は、高校生の時に作ったレシピの再現です。
その当時、タニタ食堂の料理本が流行っていました。
ささみのピカタというレシピがあり、ピカタってなに?卵とチーズをつけて焼くとこんな名前になるのか!と未知の料理名に衝撃を受けました。
それがなかったらピカタは知らないままだったろうな、とスーパーの鶏肉コーナーで思い出し、作ってみることにしました。
懐かしい気持ちが味わえました。

No.53

>> 52 もう、何年前ですかねぇ

10年以上前ですけれど、最後の記憶が?あれを箱にしまった記憶が曖昧なハイライトさんです
私は弾いていたというより、音を探る道具みたいなポジションで演奏は苦手でした

あー、以前に体重計とレシピ本でタニタの社員食堂系が流行りましたねぇ
ピカタってケチャップあいますもんね。よい「そーい!」です
高校生の頃、何作ってましたか……ただ只管に油っぽいものを追い求めていたような
中学高校と、運動量がちょっと馬鹿だったので自分で作る=味が濃いになりがちでした
もしくは炭水化物です。やたらとチャーハン作っていた記憶があります

ホタテウミヘビはにょろにょろ生きてるみたいなんで、そのうち持ってくるんじゃないですか
まぁ愛着わいて飼えばいいと思ってます
肉食ですから市販のお魚用のご飯でもお刺身でも食べますし、汽水域にもいるので塩分濃度にも割りと無頓着です
ただ、軽く1メーター越えます
砂地に潜りたがるので、飼うならかなりのサイズの水槽がないと無理ですが、アロワナとか飼う場合のサイズですね、2m級の水槽が必要です
飼い方教えてとかいわれたら面倒だなぁ……

ほほー、完成系のチリソースじゃなく食材に片栗粉ですか。いい事を教えてもらいました
冷凍すると油分の分離が心配だったのですが、試してみないとですね
厚揚げも良いですね
意外なものにもあいますかね?

No.54

日差しの割りにそこまで暑くないという安心感

でも、まだ油断はしないです。地球に散々裏切られて疑心暗鬼なハイライトさんです
完全にセミよりもスズムシになりましたけどね
そして私はカブトムシです

今朝、自転車に立派なカブトムシ(オス)がいました……
別に苦手ではないので、前のカゴに入れたまま来たんですが、まだいますね。(12:37)ご飯食べられないでしょっと小皿にねったバナナをよそって置いてきました
いつまでいる気だ、あいつ……もしかして、カゴに足が引っかかって出られないとかですか?帰るまでいたら、取り出してあげようと思います

んー、雑木林があるわけでもないですし夏休み終わって捨てられたんですかねぇ
まぁ、どうしたって越冬はできない種なので飼ってあげる事はできませんが……

もぐもぐ
普通にメインおかずは、ナスとアスパラと牛肉のオイスター炒めです
ホタテウミヘビの塩焼きですとか言いたい気もする今日この頃
いつか言える日が来るでしょうか?
なんか冷静に考えて、それぞれ旬はありますけれど基本的に通年で野菜が食べられるってすごい事です
美味しいです

生で、サラダでといえば野菜の味も大きな差がありますし価格の差もありますが、とりあえず日本中のスーパーに基本的な野菜はずっとあります
海外産なども含めてなのでしょうが、食事から季節感は減っているのでしょうねぇ……

No.55

カブトムシのカブ太郎くんは、別にカゴに足が引っかかってるわけでもなく純粋に元気が無いみたいです……
どうしたもんかなぁっと思っているハイライトさんです

一応、木製の小さな箱をカゴに入れて、雨をしのげる場所は設置したのですけれど
自転車に小鳥の巣箱みたいのを入れている怪しい人物がいるらしい

どっかクヌギでもある場所に放してあげるのが最大限ですかねぇ?
理想はシマトネリコで、最悪「やなせくん」頼みです。桜ってあまり甲虫界では人気ないですけども

一週間が速いですねぇの積み重ねで一年が速いです
光陰矢のごとしです
日々、変化と成長をしていく主ちゃんに比べて、私はどうにも停滞している感じがします
完成してないくせに縮こまって、変えていく活力が無いような?もうちょっと頑張ってみますかねぇ

もぐもぐ
成長していなくても、ご飯は食べるのです
お持ち帰り用2種のカルツォーネです
1個は解ります、まぁ俗にいうピザ味です。生ハムとピザソースとナスとジャガイモにチーズが入ってて美味しいです
もう1個が謎です。これは……なんだろう?
スパイシーな鶏肉、シャキシャキのタマネギ、千切りキャベツ、トマト、マヨネーズソース?
ケバブでは?これはケバブではなかろうか?
美味しいです
以前食べたケバブ屋さんとはまるで味付けが違って楽しい感じです

見知らぬものを食べてみる「そーい!」の心得です

No.56

一週間疲れたので、空を見たハイライトさんです

すごかったです、今日の月
間に合いますかね?お勧めですよ

空や場所、空気も影響するでしょうけども
私が見た時には、まるで大きな目玉焼きみたいでした(風情がない

真ん中に綺麗な月があり、明るくて3層に見えるくらいでした
月・明るいエリア・少し暗いエリア・夜空、みたいな、すごかったです
黄身・ぷっくりエリア・平たいエリア・お皿みたいな、本当に目玉焼きでした

そばに付け合せみたいに明るい星がありました。そこまで田舎ではないので満天の星空ではなかったですけど、おーーーっと思える光景でした

No.57

なぜか本人にも理由はわからないのですが……鶏ガラと豚ガラの下処理をしています?
スーパーで見たら買っちゃったハイライトさんです

お掃除おわったー、いい天気で洗濯物OK-!買出しじゃー!っと変なテンションだったせいでしょうか
鶏ガラはともかく、豚ガラなんていつも買わないのですけど、つい……
鶏ガラ出汁も基本、顆粒ですし

まぁ、初めてじゃないので楽しいし良いのですけれど、何にしましょうかね?
コンロ1個占有するだけで、ほぼ放置なので晩御飯に間に合えば使えば良いです。残りはお酒の空き瓶でも煮沸消毒して入れて保存です

チリソースの冷凍を試したいですし、味付けに使ってみようかな?
この時点ですでに、煮てから1時間以上経過しております
ただ、豚ガラ入りですから時間かかるんですよねぇ……ご近所迷惑になるほどの量じゃないですよ。臭みが出るほどの量なんざ買いませんし、えげつない時間煮たりもしません
メインは鶏ガラで、豚ガラはちょぴっとです

なんか今日はあまり集中力がなく、仕事2、創作話つくり1、料理4、読書1、その他2みたいな、メリハリの無い午後を過ごしています
解りやすく言えばグズグズしてます。良くとらえればリラックスしてます

こんな日も良いかもしれませんねぇ
主ちゃんもネコちゃんと、ダラダラ出来ているでしょうか?

昨日の月から今日の天気までは、本当にゆったりできて好きです

No.58

>> 57 月、見そびれてしまいました…。一目でもみられたらよかったなあ。
またチャンスがあるといいな…!お団子を用意して、見たいです。

最近はとても涼しいですね。とてもカラッと晴れているのに暑くないのが素晴らしい!といつもちょっと嬉しい気分になります。
ここ数日、かなりグズグズとしておりました。なんだか身体がだるくて、お布団にくるまっていたり…。
満月の影響、とかあったりするのでしょうか。なんでなのだか…

豚ガラ!売っているの、見たことないかも…美味しそうです。
鶏ガラオンリーよりもコクっぽくなりそうです。チリソースに使ったらスペシャルな感じになりそうです。
どうしてもだし類はだしの素に頼ってしまいがちです。
豚ガラ、何時間くらい煮るものなのでしょう?出来上がったら、そのまま飲んでも美味しいんだろうなあ。

今朝はちょっと外を散歩してきました。黄花コスモスがたくさん咲いていてとても綺麗でした。
風が吹いていて、カラッと晴れていて、それでいながら暑くなくて、
とてもいい気候だとそれだけでとても満たされますね。

No.59

>> 58 残念、でも満月は10日、昨日が11日です
まだ、今日も綺麗だと思います。お天気良いですしちょっと楽しみにしているハイライトさんです

まぁ、昔から月と女性の関係は語られてきました。主に海の満ち引きからですけれど
月の神様は基本的に女神とされますし、まぁ医学的には「どうやろなぁ?」位ですが、0とは言い切れないデータもあります
古来からの言い伝えと言うものは、まるで嘘なら続きません。何かしらの意味はあってだとは思うのですが、証明できるほどではない感じです
人体の何%が水分でっという切り口を良く見かけますが……色々ツッコミたいです

売ってたというか、ガラあります!って張り紙があったのです
んで「すいませーん、ガラって少しでも売ってもらえますか?」って聞いたらOKだったので、つい「そーい!」です
鶏ガラで大体3時間、豚ガラで5時間くらいです。量にもよりますし、こってこての白湯にするなら10時間とかもあります

おわんにお塩をパラリ、おたまでよそって混ぜ混ぜで美味しいです
やっぱり鶏ガラオンリーよりコクが出ました
戻した乾燥ワカメをザクザク、白ゴマぱらり、ねぎパラリで十分スープです

コスモス素敵ですよね
風に揺れて、自分も風を感じて、気持ちいいでしょうねぇ
私は今朝、カブ太郎くんを民家(知らない)のシマトネリコの木にリリースしてきました
自転車のカゴで余生を送るのはしのびないです

No.60

今朝の第一声が「いってぇぇっ!?」だったハイライトさんです

床に何かのパーツらしきプラスチックが落ちてました。それをガッツリと踏みました
問題は痛かった事じゃなく、「それ」が何のどこのもんか判らない事です

どっちが上かわかりませんが、2mm位の高さで直径8mm位の円柱と、5mm位の高さで直径も5mm位の円柱がくっついているパーツ(凸)
すっごくちっちゃくした一升瓶の蓋みたいなプラスチックが落ちてました。何だこれ?
落ちてるんだから、どこか、何かから外れたのでしょうが全く見当がつきません……プラモデル……?かなぁ?

もぐもぐ
冷凍チリソースが初登板です(わーわー!!
今日はナスと鶏のささみのチリソース炒めです
ナスとささみに片栗粉をポンポンして炒めてみました!
美味しいです
便利かもしれません。結構ちゃんととろみもつきます
ガラスープのおかげかわかりませんが、美味しいのです

ただ問題点が2つ、朝から中華なべ洗うのがだるいです
なんか朝の時点で「やりきった感」がすごかったです
やはり、夜に準備して朝に詰めるにした方が精神的に楽な気がします
さらに、地味に近所のおかずに侵食しますね。チリソース、ミニトマトには地味にあいますが、玉子焼きにはあいません
置き方を考えないとダメかもしれないです。いつもより若干とろみが弱いからでしょうか?
水溶き片栗粉をそのつど加えた方が安心かも?です

No.61

さきほど、ここに来る途中、出勤中に軽くホラー体験をしました

朝からマジでびびったハイライトさんです

ふぅー……まぁ、もう落ち着きましたが
いつもそれなりに車通りのある十字路で、私以外誰もいなくなったんです
遠くにも車いないし、自転車も歩いてる人もいない
信号だけが無意味なのに、ついていて、それを待っている私

ぼーっとしてただけだと思うのですが、一台だけ最初に目の前を過ぎた車ももう見えなくて、消えちゃったみたいで
滅びた世界みたいでした。なんか怖いというかドキドキしました

その後も誰ともすれ違わなくて、でも横道からひょこっと車が出てきて「一時停止っ!!」と思いながらも安心しました

もぐもぐ
今日はオムライスとハンバーグとサラダです
美味しいですけど
うっかりしました
日曜日に丸いふかふかな白いパンを買ったのです
ハンバーガー系かサンドイッチにするために、手のひらにポコっと乗る感じのサイズ

ハンバーグとか準備して「ちょっと焼いておこう」と、パンを横に切ったらクリーム入ってました。甘いやつ……
台所に激震走る……!?

やられました、まさかお前に練乳っぽいのが入っているとはお釈迦様でも気がつかめぇです
嫌味の無い甘さで美味しかったですけども!!
一瞬、マヨネーズかもしれないと自分をだまそうとした私の心の前向きさはすごいと思いました
冷ご飯しかなかったのです、なのでオムライス

No.62

昨日も思ったのですけど
100%誰も来ない安全性が担保された(と思われる)赤信号を待つ意味ってなんだろうって
まぁ、それでも待つハイライトさんです

単純に「もし万が一、億が一なんかあった時に相手のせいのできる」あと「ルール違反は繰り返すと違う部分でも癖になる」という地味な発想です

なんでしょう?今日も交通量少なかったですねぇ?昨日の気持ち悪い静寂の時間みたいなレベルではなかったですけど、ご近所で交通規制でもされてるのでしょうか?

もぐもぐ
昨日はハンバーガー食べられなかったので今日こそハンバーガーです
あまり行った事のない喫茶店?でお持ち帰り「佐世保スタイルバーガー」が売ってました。佐世保?
何故?ここで佐世保?長崎なの?書いてあったんです「佐世保スタイルバーガー・お持ち帰りできます」って
つい買ってしまいました
美味しいです

多分、佐世保バーガーって「作り置きしない」「言われてから調理する」って意味なんでしょうけど、解りにくいです。店長さん
我が家のパンは今、甘いクリーム入りなので買おうと思って、モスかバーガーキングか、それとも新規開拓するか?どこに行こうって思っていたのですが、想定外の当りです

やりすぎっていう位のレタスがいい感じです。レタスだけで2cm位あります
バリシャキです
非常に肉々しいパティが素晴らしいです
若干のモスをパクってる感はありますが、許します!

No.63

>> 62 誰も来ない赤信号、つい待ってしまいます…自身、目が悪いこともあり、何かあった時に他責にできるから、という理由が大きいです。
軽いホラー体験…、なんだか違う世界に迷い込んでしまったか?コンビニに入ってみても誰もいないんじゃないかというような。。
しかも、夜ではなくて朝なんですものね。不思議…。

佐世保スタイルバーガー…!そういえば、埼玉のパーキングエリアで佐世保バーガーを食べて美味しいなあと思った記憶があるけれど、何がどうして佐世保なのかはあまり考えたことがありませんでした。
佐世保で発祥したから、とかかなあなんて思っていたら、「言われてから作る」というルールがあるのですね。
わあ、作りたてで、レタスたっぷりで、いいですね。新規開拓、成功ですね!

オムライスとハンバーグが揃っていたら、お子様は嬉しくて発狂してしまいそうです。
甘いクリームが入っているなんて不覚すぎますね。。スーパーで売っている丸パンは、入っていてもマーガリンくらいかと思ってしまいます。
現代人は甘いものが好きなのですね。

チリソース、大成功だったのですね!よかった。
楽な作り方、あるかなあと調べていると、エビチリをレンジだけで作ってしまうレシピもあるのですね。
でも、なんとなくハイライトさんはレンジでお手軽調理、みたいな調理法はあまりしなそうなイメージです。

No.64

>> 63 つい、待ちますよねぇ
大阪のおばちゃんなんかは「自己責任、自己責任。判断していったらええねん」とか言うらしいですが、数分なら待ちたいハイライトさんです

佐世保さんは、どうも決まったスタイルが無いらしく?「言われてから作る」が唯一のルールみたいです。で地域が佐世保なら佐世保バーガーです
埼玉の大宮ナポリタンなんて、もっと雑で「県内産の野菜を一種以上使っているナポリタン」です。で店舗が大宮ならOKです
ザルかよ。大宮の区産、さいたま市産でさえありません。埼玉県産です。ゆるゆるです

まぁ、北海道三大ラーメンも、札幌・味噌、函館・塩、旭川・醤油と言われてはいますが厳密なルールはありません。普通に旭川にも味噌ラーメンありますし、札幌にも醤油がいます。函館人も塩以外だって美味しく食べます
この手のご当地系は何か一人歩きしちゃう感じがありますねぇ
イメージ先行というか、何か勝手に固定されたものを作りがちです

横須賀海軍カレーなんて、さらに雑です
カレーである事。横須賀である事。サラダと牛乳をつける事。この3つです
そして、協会から名乗る許可を得る事です
カレーじゃん、普通にカレーじゃんです
強制で牛乳って苦手な人が困るだけじゃないですか

甘いクリームびっくりでしたねぇ……一瞬私もバターかな?と思ったのですが容赦なく甘かったです
しかも後はパンを焼くだけになって気がつくとは……

No.65

>> 64 なんだか、せっかく存在してくれている信号を否定したくないな…みたいな感情も湧いたりします…。

大宮ナポリタン…ゆるゆるですね。とはいえ、確かに大宮は都会だから、畑とかあんまりなさそうです。
横須賀海軍カレー、そんな決まりがあったのですね。給食みたいです。
協会から許可を得るの、なんだかお金かかりそうな雰囲気がして怖い…
ご当地の名物のルール、あんまり知りませんでした。

パン焼くだけになってそれは辛すぎる。。
ハンバーガー用のパンって、あんまり売っていないですよね。
ハンバーガーを作るとき、皆さんどうしているんだろう。
イングリッシュマフィン、バターロールなどでも代用できるのでしょうか。

ベランダで育てている柑橘系の木に、アゲハ蝶の卵らしきものがついているのを発見しました。
今年この柑橘の木は4匹くらいのアゲハの食糧となって丸坊主になってしまい、最近はちょっと生えてきたと安心していた矢先です。
5個も卵産まれてしまって、育っていくにはどうしても葉っぱが足りないんだよなあと苦しい気分です。

No.66

>> 65 みなさんバンズってどうしてるのでしょうねぇ……

以前、大手メーカーで出しているのを見た記憶があるハイライトさんなのですが
最近は見た覚えがないです

イングリッシュマフィンは愛用してますけれど、あれはバーガーというより加工肉類?とかをはさむイメージがあってちょっと違うのですよねぇ
バターロールも、ミニホットドッグなどには使いますけれど、うーん

アゲハ蝶……容赦ないですね
このお家には4人も5人も住めないのです。駆除するのが良いのでしょうが……
あいつら、根こそぎ食べますからねぇ……たまに、え?網?ネットなの?みたいになった葉っぱがありますが、大抵が蝶や蛾の幼虫の仕業です
「え?葉脈だけじゃん」みたいな芸術的な食い方するやつらがいます
横に無駄に繁殖力のあるハーブとか置いたら、そっち行ってくれませんかね?ミントとか

多分、ミント先輩なら芋虫に負けません。食べてくれればですが……あいつらの繁殖力は半端ないです。もう根っこを完全に処理しないと死滅しないレベルでもりもり育ちます
すっとする匂いがするアゲハ蝶が生まれる可能性さえあります

植物の葉っぱはある意味、人間でいう口なのでなくなると困るんですよね
根っこも口なのですが、葉っぱも大事です
食べても良いのですけれど、実を食べてもいいのですけれど、ほどほどにして欲しい、本気で

共存共栄って言葉知ってるか?と虫に言いたいです

No.67

休日前、スーパー宵っ張りハイライトさんです

雨っぽかった時のタオルが若干、納豆臭がして少ししょんぼりしています
雑菌臭、死ねば良いです……

休日前だからでしょうか、無駄にテンションが高いです
オーレーオレオレオレーみたいな勢いです

と、言ってもここ数日、おそらく気圧が安定してないせいかアゴやヒザがめたくそ痛いのですけれど、なんとなく鎮痛剤を我慢して気合で乗り切っております
あまり飲むと、効かなくなっちゃうので

暗がりでゆっくりタバコを吸ってお酒を飲みながら、眠くなったら寝るという気持ちいい時間を過ごしています

この時間にぼーっとしてる私が言う事ではないのですが、お外に人いますねぇ
飲みでしょうか
カップルやらはいいのですが、1時前に子供が元気に動いてるのはさすがにどうかと思うのですが……(5歳くらい)

ガキンチョのテンション高いですねぇ……
体調とか大丈夫なんでしょうか、ものすっごいあらぶってますけど
お昼寝したのでしょうか、すげぇです。勢いがもう、ネジ回しすぎたチョロQみたいにグイングインしてます
リアルに、首の裏に手刀ぶち込んで「うっ」みたいに気絶させたいくらいウィンウィンしてます

私の子(いない)じゃないので、まぁいいのですけれど
見かけたのはコンビニです
夜間運転でどっかに遊びいくのですかねぇ?車中泊でしょうか?楽しそうですねぇ

No.68

おや?悪天候の割りに、古傷が痛くないです

んんん?これからが本番かなぁっと不安になっているハイライトさんです
ドッカン来るのでしょうか……
最近、九州は苦労しすぎです。大丈夫ですかね、積み重ねとかもあるでしょうし

お買い物から帰ってきたら、びゃー!!と降り出してギリギリでした。ふぅ、セーフ
何故、自転車をチョイスしたのか……昼酒飲んでないのだから車で良かったでしょうにっと数時間前の私に言いたいです

なんで、あの時「いけるかな?大丈夫かな?」ってちょっとワクワクしてたのでしょうね?
自分が不思議です
雨が降るかどうかを払い戻しも無いのに賭けている気持ちでした。胴元誰だよ

とりあえず、先ほどから中華麺をうっているのですが……これはどうなんでしょう?
正解がわからないです
なんというか、蕎麦沼と同じ危険性を感じます
ガラスープを作ったので、ついやってしまったのですが
チャーシューも煮ていて、このタレをガラスープで割ったら美味しいのでは?とか思ってしまったのが原因なのです

難易度が高いというより、着地点が解らないのです
うどん位の感覚でぎゅっぎゅこねて良いの……ですよね?
今は寝かしているのですが、何かやばいジャンルに手突っ込んだ気がしてます

どうしましょう。来年の今頃に「ハイライトさん、ラーメン屋さんになりたいです!」とか言い出したら
主ちゃん、殴ってでもとめてください

No.69

>> 68 途中まで書いていたのにブラウザを落としてしまいました…。
中華麺自作の域まで…!いやあ、私に止めることができるかしら。
私も窯でパンを焼いてみたいばかりに、窯を自作する者です・・・
中華麺って難しそうです。
うどんはツルツルしててコシがあることが優良判定される基準になりそうですが、中華麺は縮れていたり、黄色かったり黄色くなかったり?平めんだったり、いろんなジャンルがありそうです。
美味しくできたでしょうか?どんな麺に仕上がったのでしょう。

雑菌臭、辛いですよね。花粉症の気を感じて乾燥機使用が定着してからはタオル等の雑菌臭は気にならなくなりました。熱処理って大事なのですね。

私の住むマンションも、深夜に子供の声が外から聞こえてきたりするのでびっくりします。
私が小学生の時は、9時から始まるドラマすら見ることを許されずに寝かされていました。
大丈夫かなあ、と心配になります。でも、夜間運転の最中だったと考えると、楽しそうです。

最近メイドインアビスという作品を知り、沼にハマりかけております。
可愛らしい絵柄ながら、とてつもない欲望だったり、グロテスクな描写等も描かれているのですけど、
すごく濃くて深くて、読んでいる者を惹き込むのです。

No.70

>> 69 メイドインアビスですか
コミックガンマの作品でしたかね?今ならアニメ版でしょうか?

あの作品の欠点は「非常に単行本の発売が遅い事」だと思うハイライトさんです
何しろ大体ですが、年に1冊です。お誕生日感覚で発売されます

ファイブスター物語やバスタードを彷彿とさせるスピード感です
ちゃんと続いているのか不安になるシリーズの一角です

中華麺は、思ったよりも美味しかったです
ただ手間と時間を考えると本当に趣味の領域ですねぇ、アレは……

中太麺の縮れ有りタイプになりました?意図してではなく、完成系がそうなったというだけです
あの、切った後にウェーブをつけるのに、こう「もぎゅ」っと握るというか圧をかけるのですが、すっごい心配な感じでした
一塊に戻ったらどうしよう感がすごいです
味というか食感は、中華麺とちゃんぽん麺の中間みたいな?ツルシコでした

窯……まぁ私も川原で石で組んだ竈程度ならありますが、パン焼き窯は無いです
お互い気をつけていきましょう……
のめり込み過ぎるとなんか危険な気がする入り口位には、立ってしまっている気がしますが

健康面大丈夫なんですかねぇ?ちっちゃい子
私も小さい頃、無駄?に早寝させられてたタイプです。まぁ、私ですから記憶あやふやなのですが、そうですね22時はなかったと思います。もうそこら辺は深夜でした
その分、年越しの特別感(起きてていい)は印象深いです

No.71

むむむ

台風っぽさはあまり無いのですが、なんかずーっと風があり雨が降ってます
うひゃー、これは外出無理だわーではないので、なんかむずむずハイライトさんです

主ちゃんは、台風は大丈夫でしたでしょうか?
こちらは、来るまでにくたびれたのかな?って感じで報道で見るほどのえぐさは無かったです

大変だった場所もあるのでしょうから言いにくいですが、申し訳ないのですが一安心です

そして、この天候が続くと欲しくなる乾燥機……
コインランドリー代も積みあがれば乾燥機と等価になっちゃうでしょうし、洗濯機を綺麗にするとか、買い換えるも考えるべきでしょうか
なんか、以前、洗濯機の中を綺麗にする薬剤?水をいれてからそれをポンすれば、綺麗になる的なものを見た気がするのですよね
あと、洗濯しながら洗濯槽も綺麗に!みたいなやつとか

もぐもぐ
画像検索したら、えぐいのが見えて食欲が萎える所でした
見なかった事にします、後でもう一回調べます

チャーシュー弁当(手作り)です
ラーメン界への扉が開きつつある今日この頃、白米でいただきます
タレのしみたご飯が美味しいです
ある意味お肉よりもメインが米です
空心采の炒め物がいい仕事をしております、シャキシャキ

空心采なのか、空芯采なのか、由来的には芯な気もしますが、日本語としてはヨウサイが正しいのでしょうか
漢字で書くと「蕹菜」読めないです

No.72

>> 71 洗濯槽の掃除、すごいものありますよね…。
私は昔、洗濯用の粉石鹸を使用していたら日に日に雑菌臭がひどくなり、なんだこれはと色々調べたり試したりしていたのですが…
あの界隈では、洗濯槽に付着した黒かびを「ピロピロわかめ」と呼ぶ文化があるんだなあとその当時に知りました。
酸素系漂白剤をたっぷり使って掃除すると、わかめっぽい黒かびがたくさん取れるのです。。

ドラム式の洗濯機、おすすめしたいです!頻繁に乾燥機を使うとカビも発生しづらいですし、タオルはふわふわになります。花粉や梅雨の季節に優しいです。

お天気、じっとりした日が続きますね。土日の大雨も結構ひどかったなあという以外は台風に関して感じることはなく。。
今は稲刈りの季節だろうから、あまりひどいことしないでくれとお天道様に手を合わせてしまいます。

蕹菜は読めず。。キーボードの変換では空芯菜が先に出てきました。
やはりストローのようになっているから、空芯菜・・?

今日はカレーを食べて元気です。ゴールデンカレーの辛口のルーがとても安かったのです。
ジャワカレーは豚肉が合う、ゴールデンカレーは鶏肉が合うなあ、なんて感じた最近です。

No.73

自分で書いておいてなんですが「蕹」の文字

他の使い道が一切浮かばないハイライトさんです。故事成語を思い出してもです
芯が空っぽだから、でも中心なら、心です。なんかネットで見るとどっちも使ってますね?

私はカレールーを本当に適当に買うので、その時安いとか目についたとか、CM気に入ったとかの理由で、味を明確に覚えてないのですよね
「うむ、カレー美味しい」位の感じで、よっぽど苦手だったのは覚えてますけど、ジャワの辛口とか
あいつは私にはダメでした。強すぎました。牛乳入れたりしましたもの

……「ピロピロわかめ」ですか
お弁当開きながら、検索しちゃったんですよね
なんかえぐいです
ほぼ汚水みたいな画像が……えー、実際こうなったらショックで洗濯機を捨てそうです
でも、実際には大物家電は面倒くさいのですよねぇ

選ぶのも、買うのも、捨てるのも、運び入れるのも

とりあえず一発、酵素系漂白剤をいれて空洗いしてみますかねぇ……あー結果見たくない気がしますけれど
あの画像見ると放置もしにくいです

ちょこちょこやっとけば良かったですかねぇ
コレクション飾る棚の清掃くらいマメにやっておけば、雨にも負けないタオルさんたちがいたのでしょうか
せめて水槽レベルで……!!というか、水槽より100倍は楽ですよね
自力でなんかするわけじゃないですし、水槽やる度にやるって決めとけば綺麗に維持できますかね

No.74

なんか、台風過ぎたら一気に涼しくなりました

夜中(夜行性)なんか、ちょっと寒いまであるハイライトさんです

起きた時に思った事「仕事に行きたくない」「ゴロゴロしていたい」でした
ダメ人間です

気合で出かけた出勤時、不思議なものを見ました
単独で歩く小型犬、多分何かのミックスです。可愛い系、もしかしたら精悍になる前の子犬?
首輪(有)リード(無)
飼い主どこいったのでしょうか……まさか、脱走?
自由気ままにてってこてってこ歩いてましたけど、あの時どうすれば良かったのでしょう

一瞬!一瞬ですが、なでなでして抱き上げて連れて行こうかと思ったのですが犯罪な気がしました。そして現状、飼える環境に無いです
時間があったら、お財布とかと一緒で抱っこして警察に届ける(拾得物)のが正解なのですかね?
判断に悩んでいるうちに、すれ違ってしまいました

もぐもぐ
んーーー、どうしたら良かったのですかねぇ
事故にあってたらと思うと……まぁもりもり食べれるのですが
のりたまご飯が美味しいです
おかずもあるのです、チャーシューのタレに漬け込んだ半熟玉子とか空芯采とハムの炒め物とか、肉団子とか
でも、朝になんとなーくのりたまが食べたくなってしまって
美味しいです

少し心配です
あの手の場合はどうするのでしょう?飼い主サイドは走り回る?保護されてたら見つかりません
警察なのでしょうか……うーん

No.75

ちょっと涼しくなっただけなのに

ちらちらっと「中華まん」のノボリに目がいくハイライトさんです
いやぁ、いつもの中華屋さんでお持ち帰りできるって書いてあるので……明日ですかね
時間によっては今日の帰りです
あそこのおっちゃんなら、多分少しは待つ事になります。ロスや味の劣化をものすごく嫌うので蒸しっぱなしで即手渡しは無いでしょうから

また台風ですかぁ……
詳しくはまだ見てないのですが、んー例年もこんなものでしたかね?9月末

イメージ的には、季節外れの台風・季節外れの雪みたいな季節にズレを感じます。まぁ10年前どうだった?とか聞かれてもあまりイメージできないんですけどね
「やなせくん」みたいに楽しませてくれる事もあるのですが、海外では冗談にならない国家規模の災害やらが起きたりしていますし、考えていかないと大変な事になりそうです

もぐもぐ
地球環境を考えながら、ちゃんとご飯を食べる私
自分の足元大事、自分がちゃんと立てなくて、他人に手など伸ばせません
メインは海老のクルトン揚げに、チリソース後かけ
すっげぇ手間でした。美味しいです、ケチャップでも良かったかなぁ?辛子しょうゆでも?
ですが、もう多分しばらくはやりません

誰かに食べさせるならともかく、自分用のお弁当に作るものじゃないです
美味しいですが!
海老団子とクルトンは昨日作っておいたのですが、朝に油はちょっと面倒です……

No.76

朝からの衝撃の事実……ちっこい犬再び

どう対応したらいいのかが、再び解らなかったハイライトさんです

あれはもしかして、日課なのですか?賢いから出来るセルフ散歩的な?私以外の人はもう日常の一幕になってたりします?
いや、でもここ数年は出勤ルートも時間も大差ないはずです
飼い主さんが見守ってたりするんですか?
首輪したまま、脱走して野良化してたりします?それともネコちゃんみたいに、こう多数の家で飼われているというか、ご飯もらえる感じのワイルドスタイルで生きてます?
予防接種とか大丈夫ですか?

毛並み良いんですよね、なんというか野良感がないのです。人馴れしてます、怯えが無いです
不思議です。まぁ元気でトラブル起こさなければ何でも良いですけどねぇ(良いのか?

もぐもぐ
中華まんが非常に美味しいです
肉まんとあんまん(ちょっと日本のアンコと違う、ゴマ感がある)
唯一のミスは順番の選択ミスです
そこそこ大きいので2個しか食べきれないと判断した私は、同じケースに2個入れてもらったのですが……
見分けがつかないのです
こう頭の頂点のひねりが違うとかも無く、くんかくんかしても皮のちょっと甘い匂いしかしない

持ち運んでいる間に忘れてしまいました
理想は、先に「肉」〆に「あん」だったのですが、運に任せたら先が「あん」でした
だって割ったら冷めるし!口つけたら食べきらないと何かイヤだし!

No.77

>> 76 もしかしたら、脱走してしまったのかも…?それか捨てられたなんてことはないと思うのですが。。
SNSなどで地域+犬で検索したら何かヒットするでしょうか。。

中華まん、私も目が止まりました。見分けはつかないのは困っちゃいますね。
まんの下についているクッキングペーパーみたいな紙?にも書いていなかったらいよいよわからないですね。
ごまっぽいあんまん、美味しいですよね。いいなあ。
コンビニに行くことが少なくなってしまって、時たま行った時は肉まんはすぐに食べられないなあなんてタイミングで、中々買えずにいます。

台風、また来てますね。外れていきそうですが。。
毎年気候に関してこんなもんだったっけか、と感じがちで、どれがスタンダードかわからないですね。

鶏団子を中華風の味付けで食べたい!と作ってみることにしたのですが、揚げて作ると火が通るのかとか、油の処理が…などと気が進まなかったので、
鶏団子を茹でて、後で甘酢餡をあえたのですが、さっぱり美味しかったです。
茹でた鶏団子にチリソースもとても合いそうだなあ、なんて思いました。

ピロピロわかめ、検索しちゃいましたか…!あれはすごいですよね。
あそこまでになるのは洗濯石鹸を使用している場合だけな気がします…。
私も久しぶりに洗濯槽クリーナーで回してみようかな。。

No.78

なるほど、地元系掲示板やSNSなら何かあるかもしれません

その手の事を一切考え付かなかったのはどうかと思うハイライトさんです
脱走なのですかねぇ?台風もありますし心配ですが
なんとなーく飼い犬っぽい、失礼ですけど馬鹿っぽいというか野性が無いです
コロコロしてて、へっへっへ、はっはっはって感じです
お前、サバンナ行ったら2日で死ぬぞっというのんき具合です

コンビニなんかの肉まんは色々考えてくれています。頂点がねじってあるのが割りと肉です
頂点が丸っこいのはアンです。そして特殊系は生地の色を変えて、下の紙にもちょっと書きます
手作りだからでしょう
完全に包み方が同一、下の紙も一緒、そして匂いが解らない……

鶏団子美味しいですよねぇ
揚げてもいいのですが、ぶっちゃけ油めんどうです(私はやりますが、揚げ物スキーなので
茹ででも美味しいと思います
生姜やネギなどを鶏団子に入れていると、地味に茹で汁が美味しかったりするのが問題ですが

後で炒め合わせるって調理法は、油や茹でての調理で100%火が通って無くても大丈夫という安心感があります
固くなりすぎないというか、表面を固める、脂を落とす程度でやめても、まぁ後で炒めるし……みたいな
そもそも、揚げるか茹でるかしないと、炒めているうちにミンチになっちゃいますからねぇ
鶏は特に……

雨のち晴れで何かこちら地味に蒸し暑いです

No.79

まさか9月も末になってエアコンつけるとは思わなかったハイライトさんです

変に暑いですねぇ
洗濯物をためてしまっていた私には神ですし、真夏ほどではないですから頑張れます

ちょろっとですが、見てみましたけど
ちっこいわんこ情報?というか「探してます」情報は無いですねぇ
まぁ心配なので時間見つけてもうちょっとほじくってみますけど

今日ちょっとしたレシピ本を読んでたんですけど(買ったまま放置してた
結構、マーマレードとかブルーベリーのジャム使った肉関係の料理あるんですねぇ……
ハチミツとかはお肉柔らかくするって言いますけど、こっちは味付けなのでしょうか

あまり経験が無くて、経験が無いというかプロのそれを食べた事があまり無い感じ?です
どーなんですかねぇ

オレンジソースかけっとかは食べた事が無いわけではないのですが、あまり甘味を感じなかったのですよ
でも、ぱっと見た量だと大さじ2杯ですから中々の量入れるみたいで、うーむ

食事的に割りと安定志向な家庭に育ったので、「え?」というものを食べた事が無いのが私のダメな所ですね
一瞬でも「じとーーー」って疑ってしまうと「そーい!」しないと食べられません

以前、ソースの隠し味ではなくほぼ100%ブルーベリー味のソースが入ったハンバーガーを食べた事があるのです
まぁ、うん、無理ではない、無理ではないがー?みたいな

No.80

わんこ迷子になりすぎ問題

ちょっと調べただけでものすごい件数が出て確認が大変なハイライトさんです
お前ら、帰巣本能はどうした……

SNSではなく、掲示板系や情報サイトに行ってみたのですが、サイトごとにバラバラで、多分ボランティア精神でのホームページだったりするからでしょう
絞込みや検索がし難く、条件での確認が出来ません

もぐもぐ
お弁当が豪華です(週明けだから
ミラノ風カツレツ・トマトソースがメインです。白米にはあわないです……
初手からミスでしょうか
アホみたいに辛い塩鮭、焼くともう表面に塩を吹くレベル
美味しいですがこれは、おにぎり案件。お米がいくらあっても足りません、辛い!!
というか、こいつと白米でドカベンでも良かった気がします
いつもの副菜や玉子焼きも美味しいですが、メイン2選手がエラーを起こしております
美味しいです

しょっぱいなー!この鮭。今日もちょっと暑いから塩分大事ですけど

白米にあうトマトソースは、チリソースかケチャップになるのでしょうか
洋食的なトマトソースがどうも私の中で白米とケンカします

おかず、追ってごはん!!という気持ちになりません?なんか美味しいのですけれど、もぐもぐごくん。はい次みたいな
鮭!はい、ごはん!
ひじき!はい、ごはん!
ハンバーグ!はい、ごはん!はOKなのですけど、洋風トマトソースに「はい、ごはん!」の掛け声が来ません

No.81

朝出かけようとしたら自転車パンクしてやんの……

地味にショックです。テンション落ちるから止めて欲しいハイライトさんです
もうローラーブレードで通勤してやろうかという気持ちになってます
ただ、あれ急ブレーキかけるとうっかり死ぬんですよね。主にヒザが
カカトのブレーキ使えばそうでもないんですが、アレだと止まりきらないので、ブレードを横方向にして止めるんですが、めっちゃヒザに負担がかかって、私の場合……多分バキッていきます

そもそも道交法的に、何扱いなんですかね?アレ、歩行者なんでしょうか

上を見たら、ひつじ雲でした
うろこ雲と何が違うの?っと言われると色々なのですが、サイズと濃さですかね
秋なのですねぇ

今年も秋刀魚の良い噂を聞きません
また、高いのでしょうか。別に大好物ってわけでもないのですが若干さびしく感じます
出されたら「わーい」と食べます
冷凍物じゃない秋刀魚とか、去年冗談にもならない値段してましたからねぇ……いや、食べられないほどの値段じゃないですけど
出来れば解凍じゃなくて、生がいいのです、内臓食べれますし

鮎と秋刀魚は内臓食ってなんぼって所があるとハイライトさんは思うのです
その割りに、うなぎのキモはそんなに好きじゃないです
わがまま野郎です

冷凍すると、中がグズグズになっちゃうのですよね。まぁ身だけ食べればいいのですけれど

No.82

>> 81 先ほど歩いていたら、金木犀の香りがしました。空気もちょっと冷たくなって、暗くなるのも早くなったなあと季節を感じました。

ローラーブレードで走って?こられたらちょっと怖いです。でも、乗りこなせたらかっこいいですね。
私はあれを履いて真っ直ぐ立てたことがありません。。
自転車でも急ブレーキは怖いものですが、ローラーブレードだとどうなってしまうんだろう。
自転車、誰かがパンクさせたとかでしょうか…?そうだとしたら許すまじい。。

さんま、近くのスーパーだと1尾150-190円くらいだった気がします。。
100円くらいだとありがたいなあ、なんて思うのですけれど、このご時世だと難しいでしょうか。
さんまの肝、私も好きです。あれを食べるためにさんまを買っているような気がします。
ここ数年食べていないなあ。美味しそうなさんまが売っていたら、ぜひ買って食べたいです。

確かに、洋風トマトソースって白米に合いづらいですよね。何だか白米が負けてしまっているというか…?

そう、最近美味しそうな栗が売っていたので、思い切って買ってみたのです。
栗を処理するのって、こんなに根気がいるんだなあと、栗の甘露煮が高いわけだなあと痛感しました。
栗ご飯、手間をかけた分美味しく感じました。

No.83

空気が秋っぽいです、今年まだ金木犀を感じてませんねぇ

朝晩の若干の冷え込みに少しワクワクしているハイライトさんです

自転車は誰かのいたずらではないと思いたい……ローラーブレードのブレードを横にした急ブレーキは、ブレードは停まるのですが身体が流れます。なので私の場合ヒザに負担がかかりバキッと逝きます
ぶっちゃけると、急停止は転ぶのが一番早くて安全です(プロテクターつけてるので

私は基本的に、公園でしか走った事がないので一般道ではどうなんでしょう?
やっぱり他人からは怖いですよね。止めておきます

栗は手間かかりますよねぇ……スーパーなんかで買えば虫食いは今あまりないですけど
それでも硬いし面倒なのです
偶然ですが、私はさつまいもご飯を炊きました
ごま塩パラリ

もぐもぐ
美味しいです
でも、問題点が1つ、おかずとの相性が難しいです
あまじょっぱい系のさっぱり味ならOKなのですが、なんと言えばいいか白米ほどの受け入れ窓口の広さがありませぬ。間違いなく美味しいのですが、お肉とかとあいません……

洋風トマトソースもそうですが、逆にさつまいもご飯も難しいです

何か違う
玉子焼きOK,きんぴらOK,照り焼き肉団子なんか違う、ミニトマトベーコン巻きなんか違う、茹でただけのブロッコリーのドレッシングかけ、割とあう
難しいです……

単品おにぎりが正解なのでしょうか

No.84

>> 83 さつまいもご飯、おいしそうです。しばらく食べていないな…
昔、おばあちゃんが毎年紫芋で炊き込みご飯を作る習慣があったのですが、
最初は食欲わかない色だななんて思っていたけれど、年々それが恋しくなっていきました。
確かにさつまいもご飯はおかずを選びそうです。きんぴらは合うだろうなあ。切り干し大根とか。。
きつねあげとかも合いますかね…?揚げ出し豆腐とかどうだろう・・
色々考えてみても、単品おにぎりに勝りそうな組み合わせはなかなか浮かびません。

膝が逝ってしまう想像をしたら、苦しくなりました。。
あれは公園で遊ぶ用、少年隊の真似用ですね…!公道を走ってはいけない代物だと思います。

猫ちゃんが体調を崩してしまい、毎日朝晩お薬を飲ませる日々となったのですが、
飲ませるのがとても難しくて、嫌がる猫ちゃんの負担を考えては苦しくなります。
良くなって、早く薬を飲まないでいられる日がきますように。

No.85

>> 84 地味に暑いです

油断はしていなかったのですが、やはり地球に裏切られたハイライトさんです
「もう、涼しくなるって言ったのに!!」(言ってない

ネコちゃんお薬ですか……
ご飯に埋め込む、混ぜるではなく埋め込んでしまうとか、最悪、口あけた瞬間に放り込んで頭をコツンってするとゴックンしますけど可哀想です
ビックリして「え?何で叩かれたの?」みたいな顔も可愛いのですが、可哀想です
早く治るといいのですけれど

普通の人ならヒザ逝きませんよ、ローラーブレードじゃ
私の左ヒザがぶっ壊れているだけです、まぁ公道止めた方が良いのは同意です。特に私は
捻りと横からの衝撃に弱いんです。脱臼クセがついてしまっていて、その後根性で伸ばしてハメるという作業が必要なので、出来るだけさけたい気持ちです

少年隊……私の中では光GENJIですが、アレはローラースケートか
今思うと、誰も残ってませんね?
確か、んー、誰かジャニーズに残っていたとは思うのですが顔が思い出せません
光GENJIは解散後はトラブルやら何やらでバンバン退所したイメージがあります

正直に言います、ハイライトさん
今のジャニーズがまるでわかりません。顔写真を並べてグループごとに別けて名前を書けっていう問題だされたら受験に落ちる自信があります
同じく、なんちゃら坂もわかりません。以下同文です

ジャニーズで1割、坂なら0割の正答率です

No.86

久しぶりにローラーブレードを取り出してみたのですが

なんか、ブレード部分がすっごいギョリギョリ言うのでメンテナンスしないと履けないハイライトさんです

もうこれ、プラスチックで出来た重い靴じゃない?くらいローラーが回りません
なんでじゃろか?ちゃんと箱に入っていたので、メンテしてからしまったと思うのですけれど……
普通にあるけそうです、縦一本の下駄として
がっちょがっちょ言いそうですけど

今日帰ったら見てみますか、錆びとかですかねぇ?
ちょっと楽しいのですが、この年齢でいまさら新品を買うのはちょっと抵抗がありますので出来れば直したい所です
実家の近所にすり鉢状になってる広場がある公園があるので、グイングイン走っていたのを思い出しました
「おじちゃん、若い頃と一緒のつもりだと怪我するよ」って、私の中の冷静な部分が言っています

安心してください、おじちゃん、そこら辺は理解してます

最近、痛ましい事件が多いです
小1の子はどこにいったのでしょうか、キックボード乗っていた女の子です
かっぱ寿司の社長が逮捕とか、どうでもいい情報の方が100倍楽しいです

やっぱり危ないのは水、川、海なのでしょうか……
正直、学校さぼって川で魚釣ってたりしていた幼かった私、よく死にませんでしたねぇ
あんなに馬鹿で落ち着き無かったのに、運だけはあったのでしょうか

早く元気に見つかって欲しいものです。

No.87

ぐはぁ……

ブラウザが固まってイライラしてタスクマネージャーから強制終了したハイライトさんです
あばばばば……orz

やっちまいました
何書いてましたかねぇ
今日はちょっと暑いですが最初だったとは思うのですけれど、結構書いて、もう100文字くらいで送信かな?くらいの所までは記憶にあるのですが
内容が思い出せません

あーもー、なんだったかなー。思い出せたら深夜でも書きます

No.88

>> 87 思い出せないものですねぇ

日ごろどんだけ適当な脳みその使い方で、ここの文章書いてんだって話のハイライトさんです

なんか夢でコーヒーになって?(もう意味不明ですが)紅茶とケンカした話を書いたような?
んで「苺大福」にはどーのこーの言って、最後に「緑茶」だろで終わるような話を書いたのですが

あの時はまだ記憶が鮮明で、色々書けたんですがもう忘れてしまって書けません
無念です

お掃除が終わり、洗濯物も取り込み、ちょっと遅くなってしまったけれどお買い物です
今日はホームセンターにも用事があるので、急いで回らないと遊べません

すってけてー!っと行ってきます
行ってきました

オヤツを食べましょう、ホームセンターにキッチンカーがあって
東松山名物の「焼き鳥(豚)」が売っていたのです
豚肉の串焼きにニンニク辛子味噌
一部では、「やきとん」って言いますけれど、東松山ではこれが「焼き鳥」です

お店によっては「やきとん」=「内臓肉・ホルモン」なお店もありますが、なぜか東松山ではかたくなに「焼き鳥」と言って「豚」を出します
ほほ肉、俗に言う「かしら肉」を使っているので、じゃっかんコリコリします

美味しいです
ビールが飲みたいです
ニンニクきっつ!!うーむ、アルコール……

なんか前にもこれ食べた覚えがあるのですが……?あれー?
なんでしょうか、ボケましたかね。同じ事した気がします?

No.89

>> 88 前に移動販売で買っていたのは味噌ポテト(秩父?)でしたっけ‥
日曜日のお父さんをだめにするための出店の如くですね‥!
買って帰ればビールを飲んでしまいそうです。

焼き豚屋さん、ありますよね。
長く埼玉に住んでいたので「かしら屋」「ひびき庵」とか、よく目にしました。
カウンターに座って頼むと、いらないというまで勝手に焼いて持ってきてくれた気がします。

コーヒーになって紅茶と喧嘩する夢を見た話、読みたかったな。
きのうは国際コーヒーの日でした。だから夢にでてきたのかしら‥?
私はすごく大きなカブトムシが戦ってて、うわぁ、もげたりしないかな?大丈夫?と心配する夢を見ました。

猫ちゃん、お薬のまなくてよくなるほど症状は落ち着きました。
けど、無理やり飲ませてたので食欲が落ちてしまって…
このまま食べなくなっちゃうと、心配です。

No.90

>> 89 移動販売を適当に買う男、ハイライトさんです

誘蛾灯に対する蛾のようにフラフラと吸い寄せられます。屋台に弱いのです
焼きトンのわんこそばスタイル……
便利そうです。けど、種類あるなら選びたいですかね?

やばいですね、ハイライトさん、インターナショナルです
国際コーヒーの日なんて初めて知りました。多分
夢に影響を与える程度には脳みそのどっかにあったのでしょうか

なんか料理に合う、合わないで紅茶とケンカしたんです
そして途中でウーロン茶を否定してなぎ倒して、甘い物にはコーヒー!みたいな事を言って
中華でコーヒー飲むかよ、紅茶の方がまだ合うわ!!みたいな

食後はコーヒーだろうがぁぁあ!みたいな事を言っていたら、緑茶が「おまえ、同じ事和菓子で言えんの?」みたいな事言ってきて
「い、いけるしっ」
「ほれ、苺大福。コーヒーマッチングしてるって言えんの?言えるのぉ?」みたいな

そこで負けた気がします
「あわねぇな」って

全キャラクターなぜか、腕と目と口だけあります
緑茶ずるいです。なんか万能感が凄かったです。「俺に合わないものがあるなら言ってみろ」とか言ってました
「コーヒーで寿司が食えるか!!」という罵倒が、忘れられません

あーネコちゃん落ち着いてよかったですけど
食事に苦手意識が出来ちゃったですかねぇ?主ちゃんが見てない所でなら食べてくれると良いのですが……

No.91

あまり体調がよろしくない火曜日、いかがお過ごしでしょうか。天気は無駄に良いです

お酒が残っちゃったかなぁ?と思っているハイライトさんです

基本的に二日酔いとかお酒が残るとかは無いのですが、さすがにブラックホールではないので無限なわけもなく、行き過ぎればなるとは思うんですけど
昨日はそこまで飲んでないのですよねぇ……?

疲れがたまっているとかでしょうか?
私としてはほどほどに休んだり寝たりはしているのですけれど、やっぱり年齢ですかねぇ

10代の頃と身体のキレなんかは違いますから、どうなんですかね?
あの頃は運動をいっぱいしていて、自分の限界というか肉体的な能力を自分で把握出来ていたからなのですかね?
上限というか、本気の動きがリアルにどの程度かを知っていた気が少しします

今はちょっと解りません。鍛えてないわけではないんですが、自分がどこまでやれるのかのラインが見えません。動いてないから、体験してないから

もぐもぐ
でも、料理は上手になりました、少なくとも10代の時よりは
肉じゃがと、切干大根が美味しいです
いつから、この手のオカズで白飯が食べられるようになったのでしょう……
子供の頃はなんか納得出来なかったのです

美味しいです
まぁ、イカリングフライに辛子醤油が強いですし、鮭も美味しいのですが
それを吹き飛ばす、ごま塩の強さよ……塩分って強いです

No.92

>> 91 猫ちゃん、復活しました…!なんと、ご飯を食べたいと言って朝起こしてくれたのです。
その後もご飯が欲しいそぶりを見せて、食べてくれるようになりました。
昨日は砕いたご飯を時々食べてくれて、思わず歓声を上げてしまったのですが、
今日はご飯を砕かなくても食べてくれて。。本当に嬉しくて、小躍りしてしまいました。

紅茶とコーヒーハイライトさんの喧嘩、すごく面白いです。
確かに、苺大福には合わないか。。確かに緑茶の万能さは凄まじいです。
和にも洋にも、中華にも、なんでもいけちゃいそうです。
国際コーヒーの日にコーヒーになる夢をみるハイライトさん、すごいです。

ご飯に合うものって塩分ですよね。。
言われてみれば、小さい時は切り干し大根はご飯をすすめるためのものではなかった気がします。
けど、最近はご飯と切り干し大根でも1杯いけてしまうかも。。
お酒耐性は強いはずだけれど、内臓も疲れちゃう時はあるはずなので、気をつけないと心配ですね。。
肝臓は沈黙の臓器と言いますし。。

最近異様に髪が抜けて、禿げてきてしまい。。
ストレスなのか、猫ちゃんに影響されてなのか、影響され合っているのか?
ストレスが溜まっている感覚がなくて、わからないのです。貧血対策にレバーを食べたり、タンパク質はちゃんと取ったりしているんだけどなあ。なんてぼーっとしています。

No.93

>> 92 ネコちゃん元気になってよかったですねぇ

主ちゃんも元気になるともっといいと思うハイライトさんです

まぁストレスって感じられる内はさほどでもないですからね、当たり前に受け入れる精神状態になったレベルが身体に影響がでます
ある意味ではストレス慣れ、言い換えれば、ストレスごまかし術を見につけてしまった状態が一番危険です

大きな声を出すとか、物に当たるとか、そのレベルで発散出来るなら身体に影響ないんです、ほぼですが
無意識にしてしまう行動や、生活習慣になってくるのが怖いのです、ストレス

イライラする「もおぉぉぉおおお!!」と叫んでみる。癇癪を起こす。これはある意味正常な反応です
イライラする。気がついたら爪を噛んでいた。気がついたら髪の毛抜いてた。なんか不自然に眠くなる。これが怖いです

ストレスも色々あって、焦り、不安、心配、怒り、不満、苦痛、恐怖などですけど
この中で心配が一番、なんと言えばいいのでしょうか、味が薄い?漠然と感じてしまうのでストレスと認識しにくいです
不満も原因がわからない場合、もしくはそれを否定したい場合は、かなりの薄味になります

認識できない薄味なので、防御本能が働かず身体が勝手に反応します
「なんかイライラする」と認識されないストレスは厄介さんです

元気になったネコちゃんのお腹でもすーすーして、元気になってください
楽しい事を見つけるのも大事です

No.94

あばばばばばば

いきなりの冷え込みに身体がビックリしているハイライトさんです

なんか夏が戻ってきたなぁって数日感じていたら、いきなりドカンっと冷え込みました
本当に苦手なのです
寒いのがダメってわけでも……まぁダメなんですが、暑いのも
アップダウンが激しいのが何よりも苦手なのです。慣らす期間をください。こう徐々になる感じで

温度計を見れば騒ぐほどではないのですが、ある意味サウナみたいなもんです。寒暖差がダメです。私「整うわぁ~」とかいうタイプではないのです
サウナって報道されてないだけで、年間何人か死んでるんじゃないかと疑ってます

毎日暑ければ、暑いに慣れます。毎日寒ければ、寒いに慣れます。対応も出来ます
うう、寒いです

寒い日はラーメンです、うどんでも可
もぐもぐ
朝、起きれない?ベッドから出たくない位寒かったので一日寒いのは予測済みです
リンガーハットの長崎ちゃんぽん(冷凍)を食べるのです
ずぞぞぞーーー
美味しいです
何よりあったかいです。ラー油とかかけちゃいます

本当に急に来るとヒザとか肋骨が冗談じゃないので止めてもらいたいです

主ちゃんは、何がストレスなんですかね?
ちゃんと食べているし、女性の髪の毛は大事です。男性のつるっぱげは良いですけど
女性は困っちゃうです

んー、お仕事と性の部分ですかね?ネコちゃんの心配もあるでしょうし
何か出来ればいいのですが

No.95

さっむいですねぇ……

昨日は古傷のせいで、鎮痛剤を飲んでしまったハイライトさんです
今年はなんか、過ごしやすい状態?気候が短いですね、0じゃないのですけれど

どうにも動きがもそもそしてしまいます
お布団に帰りたい欲求が凄いです。もう、お昼前から、下手すると起きた時から帰りたいです

ものすっごい元気の無さです
普通に元気なお魚Sがうらやましいです。お前らいつも適温だもんな
まぁ、そうしないと元気が無い所か、亡くなっちゃいますからね……

なんでしょうねぇ、このだるさは、本気で変温動物な気持ちになってます
冬眠したいですねぇ

もぐもぐ
ん?これですか?羊羹です
お弁当も食べましたけど、その時は書けなくて
小腹がすいたので羊羹を食べております。栗羊羹、どこのでしたか

これ、わけて貰ったんです。なんか通販で買ったからって
美味しいです。栗がごろごろタイプです
もうそんな季節なのですね、急にガツンと寒くて秋が来た感はあまりなかったのですが
10月も7日とくれば、本来はもっと秋を感じているはずなのですが、寒がってばかりで勿体無いです。まぁさすがに、行楽とかは行きませんけど

冷たい雨が降るとどうしても、背中が丸まったりしてしまいます
見ると楽しい光景や草花もあるのでしょうけれど、今の私は古傷の痛みとか面倒くささに心が持っていかれてますね

No.96

今日は過ごしやすいです、秋っぽい

これです、これ位をスタンダードにする感じで地球さんに頑張ってもらいたいハイライトさんです
起きた時は、ちょっと寒かったですけど

今年は海外では干ばつが大変な地域が多くあるらしいです。食料危機
ロシアのエネルギー供給に合わせる形でOPECも減産に踏み切り、エネルギーもピンチです

灯油とか、ガスとか電気も上がるのでしょうねぇ……暖房考えないとです
もこもこな半纏とか、もこもこ靴下とか、スリッパ類ですかねぇ?

もぐもぐもぐもぐ
めざしが美味しいです
白おにぎりも美味しいです。別にお金に困ったとかではなく
この感じでご飯が食べたかっただけです
ずずー、お味噌汁最強です。レトルトですけど

んー14時すぎると少し寒いです
でも、これ位なら服の重ね着でどうとでもなりますから快適です

凄まじく関係ないのですが童謡などをのぞくと、あまり秋の歌って無いですね
海外を含めても(私の知識は偏ってますが)、現代の歌手、アーティストって言われる人の秋の歌がほぼ思い浮かびません

すみれ September Loveとか、SHAZNAがカバーして売れましたけど、私の中では秋っぽさ0ですし
メインボーカルがIZAMさんの所ですね

あるには、あるんでしょうが……あまり売れないのでしょうか
逆に童謡では秋が強い気がします

No.97

何故、メンズファッションモデルにはもじゃもじゃ髪の毛率が高いのか

別におしゃれに目覚めたわけでもなく、ただ不思議な気持ちでいっぱいのハイライトさんです
ゆるい天パ男子人気なのですかね?

もじゃってるなーって感じです
それ以外はキノコ頭と、ツーブロックです
流行なのですかねぇ……

もぐもぐ
コートとかを検索しながら、芋煮を食べているのですけれど
おしゃれとは遠いです
でも、美味しいので問題はありません
キノコをここまで入れたら芋煮じゃないっと現地の人に怒られそうですが、キノコ安かったのです

少し冷えるとこの手の物が美味しくなります

私の住んでいる場所は国道というか太い道に近い?わけではなく、目の前走ってるとかじゃないのですが、今日はなにやら青春のエネルギーが溢れているのか、単にむずがっているのかは知りませんが、めっちゃ五月蝿い人?人たち?がいます
「ばばーばばばるーばぶーばぶーばばばばー」みたいな

行ったり来たりしてるみたいで、20分毎の時報かな?って勢いで「ばぶばぶ」言います
バイクの群れと、多分ですけどスポーツカータイプの低音の「でゅるでゅる」言っているのと2種類です。バイクは単体がたまたま重なってるだけかもしれませんが

深夜の静かな時間の救急車は聞こえるけど、日常では聞こえない程度なのに、今日の暴走赤ちゃん族の「ばぶーーー」はパワフルです

No.98

うるさいバイク音、休日の昼間に聞いたりすること多い気がします。
お休みの日の息抜きなのでしょうか。
あの種のバイクは、音を鳴らさずに駆動することはできないのですかね?人気のないところについたら音をオンにするみたいなことできないのかしら…。

この前は凍えてしまって、冬に羽織るもこもこジャケットを出してきてしまいました。
めっきり寒くなりましたね。
布団乾燥機をかけると猫ちゃんが布団の上に乗って布団乾燥機の通気口を塞ぎ、エラーを発生させる時期になりました。

天然ガスの輸出をストップした国があるとも聞いたし、この冬はこの後はどうなってしまうのか心配ですね。
生活のインフラが途絶えるとどうしょうもなくなってしまいます。

気がついたのですが、やっぱり爪も剥いでしまっていたのでストレスなんだなぁと思い、いろいろ考えてみました。
やっぱり家事も仕事もってやってたから疲れちゃったのかな?と彼に相談して、彼にも家事をやってもらうことにしたのですけど
なんか負担をかけてしまっている感じがしてそれもストレスに感じてしまい、苦しいです。

No.99

>> 98 今日も若干冷え込みます。もこもこしてますか?

一応休みなのですが、ちょっと細々とやる事があるハイライトさんです

ちなみにバイクですが、静かに出来ますよ。まぁ電気自動車ほどの「ほぼ無音」は無理ですけど、それなりに音を消す事は可能です。サイレンサーつけるだけでかなり違います
あれは、改造と意図的な操作でわざと「うるさく」しているのでバイク全体の特徴ではないのでドノーマルでも普通に静かなのもあります。どうしても大型や特殊な構造のバイクはうるさいですけれど、それを抑えるのも可能です

んーストレスなんでしょうねぇ
私の場合ですが、家事を手伝うのは負担ではないですが、彼氏さんはどうなんでしょうか?以前は当たり前にやっていた事なら、お手伝い感覚で気にしてないと思いますけれど
学校いって部活やってる子供だって、お手伝い位します。男だからとか関係なく一緒に生活する家族なら当たり前の事です

私は男女問わず結構多いタイプの「やっておいたよー」→「やれてないよー」の方が滅茶苦茶ストレスです
小姑みたいに、廊下のすみっこを指でこすってホコリを集めて「これで?」とかは言えませんから、後でこっそりやり直したりするのですが、文句があるみたいで見つからないかハラハラします

爪かぁ、寒いですし靴下履きっぱなし位ですかねぇ……認知行動療法は前にも説明したと思いますが、あれ言うほど楽じゃないですしね

No.100

まさか、ここ数日の流れでココに来て若干暖かいだと……?

気候に翻弄されすぎて、もうどうしていいのか解らないハイライトさんです
帰りにはきっと寒いから、ジャケットも無駄じゃないはず

何かでストレス発散出来れば良いのですけれど
ネコちゃんと彼氏さん以外で、こう何か出来る事ないですかねぇ?
機械工作とか、運動とか筋トレした後にお風呂とか?大きな声で歌うとか

将来に対する漠然とした不安も結構キツいですからねぇ……私ですか?見てみぬ振りです

なんですかねー?この息苦しさみたいな生き難さは
別に、絶対に届かないような理想を目指しているわけでも、高尚に生きているわけでもないのですが、成し得ない自分への不満みたいなものと、他人への不満が溜まります
自分で自分を縛っているような、「こうあるべき」みたいなものを大事にしすぎているのでしょうかね?男って、女って、ハイライトさんって、主ちゃんって「こんな感じ」に囚われているのでしょうか?わかりませんねぇ

もぐもぐ
もう、オヤツの時間も過ぎましたけども、オヤツ食べてます
といっても
特別、凄いものではなくコーヒーとたけのこの里です
ちっちゃい袋で繋がっていて、べろーんっと吊られて売ってるやつですね

久しぶりに食べました。私本来はキノコ派なので
両方美味しいです

あ、ちゃんとご飯も食べてますよ。お弁当持ってきたので大丈夫です

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

友達二人専用掲示板のスレ一覧

ミクル内で知り合った人と二人で語り合う掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧