義実家付き合い

レス4 HIT数 492 あ+ あ-

2022/08/01 01:11(更新日時)

新婚 義実家付き合い。

以下、私が未熟かつ忍耐がなく修行がたりない前提で本心をかきます。
ご助言等なんでもよろしくお願いします。

義実家、親戚付き合いについてです。
なんだかんだ旦那連れられて月2.3回義実家や義祖母宅にいきます。

義実家親戚さん方は、本当に優しく明るく嫌味なくよくしてくれているのは味に染みて解るんです。

対して私の実家の親戚たち、主に父方は実の祖母の嫁イジメがあったり孫贔屓があったりあんまりよい印象がなく私自身それが原因であることや元々大勢の中で長時間過ごすのが苦手で長時間時間をともにする付き合いがつらいです。

お付き合いは、全然したいし仲良くもしたいですが自分がストレスなく滞在できるのが2.3時間が限界。でも旦那も祖母宅や自分の実家でくつろぎたいだろうし、くつろいでほしいのでいつも祖母宅へ行くと半日以上は滞在します。

夕方に予定がある日でも、結局ダラダラして次の日が仕事でも夜中に帰ってきたりそこから家事はワンオペで、、、
共働きですが日頃の家事も旦那の帰宅が遅い理由でワンオペ。
帰宅後の家事や翌日の仕事も考えて無理なく付き合いたい帰宅したい。終わりのみえない滞在時間が、私には苦痛で、もう無理に笑ってる疲れた顔が表にでたり雰囲気がもれちゃってるのが自分でもよくわかります。
そんな自分も嫌だし、よくしてくれる義実家さんに申し訳なくおもうんです。

旦那は、疲れてきている私にきずくと
疲れた?しんどい?
と親戚がいるまえできいてきたり、、、
きずいてるならそろそろ帰ろうかとか言ってくれたら良いのに、、
あらかじめ次の日は仕事だから何時に帰りたいといっても結局すぎたり、、、

なんか支離滅裂なぶんしですいません。

タグ

No.3595355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那の実家付き合いを大事にして
自分の方は程々にしたらいい。
嫌な思いしてまでやるもんじゃないよ。

No.2

ちなみに…旦那さんだけで行ってもらうことは出来ないのでしょうか?

夫婦で伺うにしても、事前に大人数苦手だけど仲良くしていきたいこと、だから少しの工夫(滞在時間とか)がいること、滞在予定時間、帰るときの理由(建前)を共有しておくといいと思います。

時間が近付いてきたら、少し小声で声をかけて、旦那さんから建前の理由を言ってもらえると良いのですが………。

No.3

旦那と話し合わないの?

No.4

月に2、3回って、私の感覚では多いと思います。
近所なんですか?

それも次の日仕事なのに夜中になることもあるなんて…

最初が肝心っていうか…そのパターンができちゃうと、お子さんかできたら「孫(ひ孫)の顔が見たい」と毎週のようにリクエストされるかも。

ご主人の理解無くして解決はないですから、よく話し合うことだと思います。

新婚なら、まずは2人の生活をしっかりさせないとね。
実家や祖母さんと仲がいいのはいいことだけど、月に何回も、それも次の日仕事なのに夜中までなんて度が過ぎますよ。

回数を減らして月1にしてもらうとか、夕方行って夕食ご馳走になったら帰るようにするとか…
祖母宅行ったらその足で実家に寄ってくれば月に2、3回も行かなくていいと思います。

少し、親離れというか実家離れができてないご主人のように思われます。

ほんとに、最初が肝心。

ご主人がどうしても譲れないようなら、2人で行くのを当たり前にしないで、ご主人ひとりで行くようにしてもらいましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧