煽り運転について。されたことありますか。
皆さんは煽り運転されたことありますか?
今日、仕事の帰りに交差点から前後になった車から煽り運転を受けました。
これだけ煽り運転が社会問題になっている中で、自分の車の前後にはドラレコが装備されていますので、どれほど相手の車から故意に接近されていたのか、また接近の後自分の車の右サイドミラーで運転手の姿がバッチリ映る程の煽られ方をされました。
かなり頭に来て次の赤信号で文句を言ってやろうかと窓を開けていましたが、明らかに自分から文句を言われるとわかったのか、知らぬ顔で素通りしたのは女性でした。
ドラレコが後部にも付いていることは、特に表示をしていませんので、相手は撮られていることを知らないかと思います。
皆さんは煽られて頭に来ても、穏やかでいられますか?
ドラレコの画像をSNSであげてやろうなんて思いませんよね?
警察に言ったところで、何もしてもらえないだろうと思います。
SNSにあげて運が良ければマスコミに取り上げられるのかもしれないですが、マスコミで広く知れ渡りそこから世論が動けば警察も動くのでは…と思ってしまいます。
煽り運転でもドラレコでの映像だと判明したらその時にも金一封をいただきたいです。
22/08/02 09:38 追記
皆さん個別にお返しできなくて申し訳ありません。あれからドラレコの前、後ろ両方を警察に確認いただき、こちら側に今回の要因となるものがなさそうだということ、相手方のナンバー車種、乗っていた方、時間帯など全てチェックが入り、危険運転を認めていただきました。そしてその方には警察より直接連絡と指導が入ることで警察の方と折り合いました。 回答いただきました皆さん、ありがとうございました。
タグ
- 投稿制限
- 参加者締め切り
車間距離10cmとか言う書き込み見て思うこと。
大袈裟な人なんだろうなぁ〜って。
何もしてないのに煽られたのかな?
煽られるような運転して周りをイライラさせる人ってそこそこ居ると思うよ。
日々車で100km以上の距離走ってると、そりゃ煽られるよな〜ってドライバー時折見かけるよ。
ちょっと気が短い人だとイラつくだろうなぁって思いながら見てるよ。
人って何かの原因があってそういう行為に及ぶんだと思うから、人を悪くいう前に、自分が周りに迷惑かけてないかを考えてハンドル握るべきだと思ってるよ。
煽られるには煽られるだけの理由もあると思いますよ。
だから警察にドラレコのデータ出してもなかなか立件されないんだよ。
主さんも自分だけが正しいってのは考えた方がいいと思いますよ。
- << 8 ちなみに自身は煽られてしまったら道を譲りますね。 つまんないことでイライラしたくないですから。 過去に前方で煽られてた方がドラレコ操作してて、その前方の脇道から出てきた車に追突した現場に出くわしたことあります。 煽ってたとされる方と救護にあたりましたけど、その人煽ってるつもりなかったらしく、救護しながら話してて普通に優しい人でしたね。 ドラレコ操作してた人は周りの流れに沿わず遅かったんですよね。周りに合わせる運転ではなく、自己主張で身勝手な周りの迷惑考えないマナーの良くない運転だと知らないだと思います。
- << 11 もちろん後方のドラレコを確認しての数字です。 ですが、何を言ってもアンタも悪いだろという言いようですね。 世の中には煽る側に偏ったものの見方をしている方が一定数いるということも、事実だと思います。
>> 5
煽られ…
ちなみに自身は煽られてしまったら道を譲りますね。
つまんないことでイライラしたくないですから。
過去に前方で煽られてた方がドラレコ操作してて、その前方の脇道から出てきた車に追突した現場に出くわしたことあります。
煽ってたとされる方と救護にあたりましたけど、その人煽ってるつもりなかったらしく、救護しながら話してて普通に優しい人でしたね。
ドラレコ操作してた人は周りの流れに沿わず遅かったんですよね。周りに合わせる運転ではなく、自己主張で身勝手な周りの迷惑考えないマナーの良くない運転だと知らないだと思います。
>> 4
田舎の高速走ってたら結構いますよね。
金一封は無理ですよ。それは話が別でしょ、、
自分が半分眠りながらスレ立てていたため、最後の一文を今読み返し、自分でも何を言っているのか誰が作った文なのかよくわかりません。
自分の眠気のピーク前に考えていたことは、
煽り運転でもドラレコの映像により、警察に提出すると煽り運転をした人の過失が認められ、罰金を支払うことになればいいとの意味です。
- << 13 誰が作った文なのかよくわかりません????? 話変わりすぎだし、虫が良すぎだよー。 怒りに任せて書いたで良いじゃん。 しらばっくれたり、話すり替えたりするのはこれまた違うと思うよ? 主、、、😂😂😂😂😂
>> 5
煽られ…
もちろん後方のドラレコを確認しての数字です。
ですが、何を言ってもアンタも悪いだろという言いようですね。
世の中には煽る側に偏ったものの見方をしている方が一定数いるということも、事実だと思います。
- << 15 後方のドラレコってリアガラスだと思います。そこからハッキリ自車の車体と相手の車体と隙間映るのか、自分のプライベートで乗ってるアルファード出確認したんだけど、リアカメラから10cmの後方者との隙間、確認出来ないですね。 車体影に入ってその隙間は見えなかったです。 だけど主さんの車はその10cm映るんですよね?カメラどこついてるんですんだろう? 本当に映ってるんだろうか? バックする時のリアカメラなら映るけど、ドラレコのリアカメラにはその10cmは映せないと思いますよ。
車間距離10センチでずっと走り続けるなんてかなりの技術がないと無理ですよ!
前方でブレーキ踏まれたり減速されたらまずぶつかりますから。
そんな緊張する運転を長時間続けるのは無理です。
たまたま主さんの車が遅くてかなり接近してしまったって感じなんじゃないですか?
主さん前の車との車間距離10センチまでつめてみたら分かると思いますけど、もちろん車種にもよるけどバンパーの先端見えないでしょう?
車両感覚ずば抜けてないと走行中にそんな接近できないし、ましてや女性ドライバーがそこまで悪質な煽るような運転はしないと思いますけどね。
ミラーに写ってる映像とカメラの映像と実際の車間距離は違いますからね。
さすがに10センチで煽られたと言ってたら信憑性はなくなりますよ。
悪質な煽り運転ならドラレコ映像提出したら警察動いてくれると思いますけどね。
クラクション鳴らしながら追っかけてるとか左右に車体揺らしながら煽ってるとか、前に出て進路塞いだとかなら一発でしょう。
そこには煽ってる事実とナンバーが映ってるのだから証拠になるでしょう。
ただ車間距離が短いだけでは難しいかもしれないけど、本当に車間距離10センチで数キロ追っかけられたなら動いてくれるかも。
最近のドラレコはスピードも出るから速度も分かれば尚いいですね。
>煽り運転でもドラレコでの映像だと判明したらその時にも金一封をいただきたいです。
昨年警察に持ち込まれた煽りのドラレコデータは1万件近くになりますね。その中で煽りと断定されたのは20件にも満たない。
それは完全に一方的な煽りだと断定されない限り立件対象にはならないからです。
その前後関係が無いとか、煽らせる運転の末の煽りは煽りと認定されません。
主さんも10cm迄煽られたって警察にそのデータ持ち込めば主さんの主張が正しいかどうかは確認出来ますね。
私被害者もいいですけど、その前にマナー違反はしてないって確実に言い切れるなら、そのデータも含めて提出すればいいと思いますよ。
それで主さんの主張が正しければ相手は罰せられると思いますよ。
それで主さんの溜飲が下がるのであれはそうすればいいと思いますよ。
>> 11
もちろん後方のドラレコを確認しての数字です。
ですが、何を言ってもアンタも悪いだろという言いようですね。
世の中には煽る側に…
後方のドラレコってリアガラスだと思います。そこからハッキリ自車の車体と相手の車体と隙間映るのか、自分のプライベートで乗ってるアルファード出確認したんだけど、リアカメラから10cmの後方者との隙間、確認出来ないですね。
車体影に入ってその隙間は見えなかったです。
だけど主さんの車はその10cm映るんですよね?カメラどこついてるんですんだろう?
本当に映ってるんだろうか?
バックする時のリアカメラなら映るけど、ドラレコのリアカメラにはその10cmは映せないと思いますよ。
お知らせ
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた16レス 137HIT 相談したいさん
-
別れた後の請求について3レス 67HIT 相談したいさん
-
台所蛇口から水漏れ20レス 280HIT 教えてほしいさん
-
理不尽な世間非難11レス 191HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
更年期ですか?イライラしやすいです。1レス 92HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
クラスメイトって今時は40人くらい? 20万も掛かるような文化祭の出…(匿名さん2)
16レス 137HIT 相談したいさん -
別れた後の請求について
別れるのであれば… コレが分かりません。 では別れ無ければ払わ…(通りすがりさん3)
3レス 67HIT 相談したいさん -
台所蛇口から水漏れ
パッキンや部品交換でもどうにもならないなんて だいぶ深刻ですね💦 大家…(匿名さん17)
20レス 280HIT 教えてほしいさん -
理不尽な世間非難
一部の人がクレームの電話をしただけなら、「世間」から非難されているとま…(匿名さん4)
11レス 191HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
更年期ですか?イライラしやすいです。
私は生理の時にイライラするよ、昔から(笑) 55歳の女ですが、更…(匿名さん1)
1レス 92HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
一生独身の場合にすべきこと。12レス 266HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?4レス 177HIT 社会人さん
-
閲覧専用
体臭の指摘について2レス 180HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
バスで邪魔な人4レス 224HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うーん10レス 307HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
体臭の指摘について
指摘しなかったけどたまにマスクしてるのに臭い出るキツイ口臭の人いるよね…(匿名さん2)
2レス 180HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
一生独身の場合にすべきこと。
マジメにレスすると ご近所付き合いをする。 定期的に出かけて顔を出…(通りすがり)
12レス 266HIT 匿名さん -
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?
ありがとうございました。 頑張ります(社会人さん0)
4レス 177HIT 社会人さん -
閲覧専用
バスで邪魔な人
すみませんなんて言わなくても、世の中のほとんどの人がどいてくれますよ?…(おしゃべり好きさん0)
4レス 224HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
うーん
キャンセルをしても寛容な金もうけ主義じゃないところをこちらも探すので悪…(ちょっと教えて!さん0)
10レス 307HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、 先輩Bさん(女性)がAち…
18レス 265HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
友人のドタキャン
ドタキャンのチケット代についてです。 少し前の話になるのですが、友達と行く予定だったライブを3…
11レス 240HIT 社会人さん -
男性から容姿に関して言われると
彼氏ができたことありません。 もうすぐ35 紹介してもらったり他校の文化祭とかいったりしなか…
8レス 157HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。
私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。 私の1歳年上の同僚の女性は美人です。 例えば飲…
12レス 171HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳を観て男で生きるのが嫌になった 男と言うだけで働かされ妻や娘から邪魔扱いされている…
18レス 223HIT ながたにえん (50代 男性 ) - もっと見る