【家計】アドバイス下さい‼

レス9 HIT数 1805 あ+ あ-

2009/10/29 17:40(更新日時)

なかなか貯金が貯まらないため、家計を見直したいのですが、どうしたらいいか参考に教えてください‼
【家族構成】
旦那*私*子供(3歳*9ヵ月)
【収入】22万円
【支出】
家賃→→\64000
車(ローン)→\36000
食費→→\30000(米*外食含み)
光熱費→\15000(5000×3)
携帯→→\23000
ガソリン→\10000
雑費→→\10000
小遣い→\20000
習い事→\5000(息子の)
貯金→→\2000(息子達の)

※光熱費は電気*ガス*水道で、だいたいこの金額で足りる形です‼
※携帯は、前の携帯が壊れたため新しく購入しローン代も含まれています💦あと、旦那の仕事がら通話がかなりかかるみたいです😖
※雑費は、オムツや生活雑貨等です💦
🌷みなさんは、どうやってやり繰りしていますか⁉
お恥ずかしい話、子の貯金は児童手当と毎月の1000円だけです😢学資保険には入っていません…
🌷貯金を増やすため今、仕事を探しているのですが、扶養内で働いた方が良いのでしょうか⁉

厳しい意見も覚悟の上です‼アドバイスください😌

お返事は、遅くなる時もありますが、必ずさせて頂きます💡

No.359099 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

収入に対して家賃が高すぎると思います。
都内など都会にお住まいですか?それだと家賃が高いのは仕方のないことですが車は必要ないのでは?と感じます。

逆に都内ではない場合は家賃が高すぎます。市営や県営など申し込まれてはどうかと思います。車のローンも収入の割には多すぎて家計を圧迫してますよね。

↑この時点で贅沢な暮らしをしていると私は感じます。

後は携帯代の内訳ですが主さんはいくらですか?見直せる可能性があります。

それと光熱費。これは家の大きさによって変わってきますよね。どのくらいの広さの家にお住まいですか?北海道など極端に光熱費がかかる場所ですか?また内訳はどのようになってますか?
ちなみに私の家では中部地方5LDK家族3人犬4匹が暮らしていて水道光熱費は1万円以内に収まります。

No.2

>> 1 ありがとうございます✨

住んでいるのは関東です💡(都内ではありません)
車は、会社まで必要です💦車代の中には、保険代も含まれてます💦(五年ローンで、二年経ちます)←義母名義の為、義母へ渡しています‼

携帯は、私の携帯がローンが入って、1万円位でした😢
光熱費ですが、今回の請求分ですと、電気\2500*ガス(プロパン)\5500ですが、暑い時や寒い時は7000~8000円位になります😢
水道は、だいたい5000円前後です💧(毎日お風呂に入っています)
家ですが、2LDKです❗
安い所を探していたのですが、会社までの距離等を考えたら、このくらいが1番安かったのです💦
不動産の方いわく、最近人が増えてきて需要が上がっているので、家賃も高い…と💧家を買うには、まだ安いんだけど…とも言われましたが、旦那が自己破産をしている為、家の購入は出来ません😢

No.3

ん~
家賃と携帯代が高いなって感じですね
それ以外はどうしようもないんじゃないでしょうか?

と、いうか生命保険代は?
保険代も引かれて手取り22万でしょうか?

大体家計の見直しといえば
保険代の見直しとかが多いんですがね
生活費ってどうせても必要最低限かかっちゃうから、これ以上節約するのもなかなか難しいんじゃない?

No.4

>> 3 ありがとうございます✨

保険は、自分達のを義母が支払をしてくれている状態です💦

見直しは難しいですか…
ということは、収入を増やすしかないですよね‼
この場合、フルタイムとパートですとどちらがいいと思いますか⁉

• << 6 働けるならフルタイムで働くにこしたことないよね~😃子供が大丈夫ならね✋

No.5

>> 4 生命保険も親が???
自分達で入って見直せるところは見直したりした方が
後々の問題にもならないと思いますが・・・・
特に受取人やその他でいざこざになりやすいのでね

それと、扶養者控除もなくなるらしいですし
子供が3歳と9ヶ月ならどっちにしろ保育園ですよね
扶養範囲内だと保育園料くらいにしかならないのでは?
それならフルで働いた方が良いと思いますが

• << 7 再レスありがとうございます✨ はい。。義母が支払っています💦 たしか…数千円のと言っていた気がします❗ 旦那が小さい頃から入っていて、そこに私も入れた感じです💦 上の子供は、幼稚園を考えていました💦年末に少し戻るみたいなので、保育園よりは安いかと思って… 下の子は、義母(今はパートをしているのですが、来年は辞めるみたいに言っていますが、分かりません)に預けるか託児所付きを探しているのですが、ないので無認可になるかな…という感じです😢 それとも二人共保育園の方が安いでしょうか⁉ ちなみに、友達いわく認可保育園は待機児童が50人以上いるみたいなので、無認可になります😢
  • << 9 何度もスミマセン💦 一応、夜働いて幼稚園を考えていました😄

No.6

>> 4 ありがとうございます✨ 保険は、自分達のを義母が支払をしてくれている状態です💦 見直しは難しいですか… ということは、収入を増やすしか… 働けるならフルタイムで働くにこしたことないよね~😃子供が大丈夫ならね✋

• << 8 ありがとうございます✨ 二人共、人に預けた事がありません😢 が…そうも言ってられないので💦

No.7

>> 5 生命保険も親が??? 自分達で入って見直せるところは見直したりした方が 後々の問題にもならないと思いますが・・・・ 特に受取人やその他でいざ… 再レスありがとうございます✨
はい。。義母が支払っています💦
たしか…数千円のと言っていた気がします❗
旦那が小さい頃から入っていて、そこに私も入れた感じです💦

上の子供は、幼稚園を考えていました💦年末に少し戻るみたいなので、保育園よりは安いかと思って…
下の子は、義母(今はパートをしているのですが、来年は辞めるみたいに言っていますが、分かりません)に預けるか託児所付きを探しているのですが、ないので無認可になるかな…という感じです😢
それとも二人共保育園の方が安いでしょうか⁉

ちなみに、友達いわく認可保育園は待機児童が50人以上いるみたいなので、無認可になります😢

No.8

>> 6 働けるならフルタイムで働くにこしたことないよね~😃子供が大丈夫ならね✋ ありがとうございます✨

二人共、人に預けた事がありません😢

が…そうも言ってられないので💦

No.9

>> 5 生命保険も親が??? 自分達で入って見直せるところは見直したりした方が 後々の問題にもならないと思いますが・・・・ 特に受取人やその他でいざ… 何度もスミマセン💦

一応、夜働いて幼稚園を考えていました😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧