一人暮らしで猫を飼う事についてアドバイスを!

レス3 HIT数 492 あ+ あ-

2022/07/26 07:03(更新日時)

将来、就職した後に猫を飼いたいなという気持ちがあります。理由としては、まず、猫が好きだということ。実家で猫を飼っていること。そして、精神的に少し不安定なので相棒が居ると心強いということ。です。
年間で猫にかかる費用は月六千円と考えて7万円程安いといえる金額ではありません。
母にも一人暮らしで猫を飼うのは可哀想だ。と言われました。その通りで、猫が可哀想なだけではなく、猫を飼えば簡単に家を空けることはできなくなります。旅行なんてほぼいけません。
他にも病院代や、猫飼うためにペット可のマンションに住むなどいい事だけではありません。
なので、実際に一人暮らしで猫を飼ってる方の経験談、アドバイス、良かった事、困った事等、話を聞きたいです。
猫の命に関わる事なので、真剣に考えたいです。
よろしくお願いします。

No.3588715 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

社会人一人暮らしでペットを飼った場合。
その仔が急に体調を崩した時、どうしますか?
残念ながら日本はまだ、「ペットが体調が悪いから休みます」というのを寛容に受け入れるほど社会が成熟していません。
まあそこは休みの理由なんてどうにでも違う理由をつければ良いんでしょうけど。
まあそんなに簡単に休める職場ばかりじゃないですしね。

No.2

一人暮らしで猫を飼ってました。
拾ったのをキッカケに。
ペット可の物件に住む、健康診断やワクチン接種等のお金を用意する、何かあった時にお金が払えるように準備するのは重要です。手術代とかめっちゃ高いから、毎月猫の為の貯金をしてました。自分の為の貯金とは別に、毎月3万、ボーナス月は20万を猫の為に作った口座に入れてました。

幸い動物病院が近くにあったのと、ペットシッターさんが結構いる地域だったので、どうしても家を開けなくては行けない時はシッターさんや動物病院のペットホテルを利用してました。

あとは職場から家までの距離や、もしもの時に職場の理解が得られるのかも大きいです。

愛猫が病気になった時に、シフト勤務の仕事をしていたので基本遅番にしてもらって、午前中に通院した事もありました。午後はシッターさん呼んだり見守りカメラで様子見したりしてました。
その時通院代やシッターさん代等で月20万はかかってました。給料の半分以上かかったので、ペット貯金が役に立ちました。

メリットは心理的な部分が多かったです。あとはペットの為に自分が病気になれないと、健康的な生活をするようになったのもメリットかな。

No.3

ボランティアから始めてみたらどうですか?
猫にはどんな事が最低限必要で どんな対応をしなくちゃいけなくて
なによりどんな事が不幸に繋がるのか
その為にはどんな事が必要なのかを色々な状況の子達を通じて知る事が出来るし
一人暮らしで飼ってもその繋がりでいろいろアドバイスも的確にして貰えると思います

ペット可の物件じゃないと引越しも出来なくなるし
仕事でどんな事があっても簡単には辞める事やしないでいられるなんて事は出来ないですよ
猫の寿命は16年以上今は19年は生きます
寿命を全うさせるまで飼う覚悟は必要です
仕事をしながら猫を飼って 仕事から帰って来たら餌を上げれば大丈夫ってわけではないので
日々の健康管理が出来るかも
自分が仕事で疲れてても大丈夫なのか
気づけるのか 気付いたら直ぐに病院に連れていけるのか
お金がないから病院には何日か連れていけないとなればその間に命の危険が訪れるなんて事になります
まずは シュミレーションに自分が住もうと思う場所の候補地にペット可のアパートがどれだけあって家賃がいくらなのか
調べてみるのもいいと思います。
都内だと安くても9万〜 平均ペット可の物件は通常の物件よりも3万以上高くなります
主さんが一人暮らしする物件がどこかはわかりませんが
それでも通常よりは割高になるはずだし
物件件数も高い家賃が払えればあるけど
最低の予算で探すと少ないです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧