小4の夏休み、皆さんどう過ごしてますか?

レス5 HIT数 681 あ+ あ-

2022/08/30 17:24(更新日時)

小4の息子がいますが夏休みでやる事が無いようで辛そうにしています。
(ゲームは取り上げている)
母親の私はパートで働いており、出社してても私の帰りを首を長くしてただ待っており、在宅勤務中もとにかく話しかけてきて仕事になりません。
普段の遊び友達は塾やスポーツなどがあり皆忙しくしていて遊び相手もいません。
四年生くらいになれば自分でやることくらい自分で決めて動けるのではないかと思いますがどうでしょうか。

タグ

No.3588580 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ゲームを取り上げてる理由は何でしょうか?
時間を決めてやらせる、オーバーしたら○日間取り上げる、とかじゃダメなのでしょうか?

周りの四年生の子達、塾含め習い事で忙しくしてる子が多いです。
何か新しく習い事させるのはどうですか?夏休み中だけの短期のものとかもありますし、正式名称は分かりませんが、勉強メインの学童的な所もありますし。
そこから本人がなにかに興味を持てれば家でも自分から行動するようになると思います。

何もキッカケも与えず、自分でやれ、は四年生にはちょっと酷かも

No.2

我が家にもちょうど同じ歳の子がいます。
普段私はフルで勤めていますよ。

上に兄弟が何人かいるので、我が家ではお昼を完全な形で私が作ったりはしません。

その学年相応のことをやってもらってお昼を完成させてもらうんです。

9時からその日の学習の時間。

11時から兄弟とお昼作り。
12時からお昼と片付け。

午後は1時間〜1.5時間ゲーム。
そのあと学習を終わらせる。

夕方、洗濯物を畳むお手伝い。

こんな感じです。

近所の遊び仲間はみんな、長期休みは学童なので遊べないので1人です。

No.3

「塾やスポーツなどがあり皆忙しくしていて遊び相手もいません。」
塾やスポーツをさせてあげてはいかがですか?ゲームを取り上げてる理由もわかりません。あと4年生にもなれば、自分から友だちを探しに出かけ遊べるぐらいの成長がほしいですね。

No.4

友達と約束?して、遊ぶ。
児童館に行く。

習い事。
家族で、出掛ける。
ゲーム、youtube2時間。

で、毎日のように、UNOや、トランプやってます。

たこ焼き作ったり、クッキー焼いたり、アイス作ったり。

No.5

宿題はないのですか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少