親が嫌い
親がタバコを辞めないのがうざいです。
私が小さい頃(幼稚園以下)からずっと吸っていて、一度禁煙外来に行ったらしいのですが結局意思が弱く再び吸い始め、今も吸っています。
タバコに関して私が何か文句を言えばふざけんなだの嫌なら出てけだの言い返してきます。
換気扇の下で吸っているのですが部屋の配置的に風の流れで私の部屋にも匂いが来るので、集中してる時に吸われると妨げになってしょうがないです。
受動喫煙の方が病気になりやすくなるという話をしても一切聞きません。自分さえ良ければ良いと思ってるんだと思います。
自分が1歳か2歳の時に親が離婚してずっと母子家庭でなおかつひとりっ子なので誰にも相談できないし、周りに直接愚痴を聞いてくれる人もいません。
昔から言葉遣いが荒く、小さい時泣いていたらガムテープで口を塞いでやろうかとか、包丁を向けられたり、今ではたまに私のことが相当うざいのか殴ってやりてえとか言ってきます。
殴ればと言うと捕まるから嫌だと言ってきます。意味が分からない。
毎日毎日ストレスしか溜まっていきません。
特に発散する場所も無いので辛いです。
自分で産んだくせに無責任すぎませんか?
それに、異常にキレると狂ったように大笑いしたり、ブツブツ小さい声でずっと悪口言ってきます。◯◯って言ったでしょと言えば言ってないと堂々と嘘をつきます。
私自身もう嫌になり、こんな生活を送るくらいなら生まれてこなければ良かった、死んだ方がマシだと思ったりします。私の親は人間性が本当に終わってると思います。
一刻も早く親の元を離れたくて仕方ないです。
親を親だと思いたくない。(ちなみにうちは母子家庭ですが祖母が亡くなる(自分が中1になる頃)までずっと一緒に住んでいて全ての家事を祖母が行っていて昔から遊んでくれたりしたのも祖母なので女手一つで育ててもらったという認識はありません。)
タグ
>> 4
1つ知恵を教えましょうか?
どうしても我慢できなくなったら、
短大を休学して、その間に期間工などに働きに行って、寮生活しながら満期まで働くとそれなりのお金が貯まります。
そのお金で1人暮らしをしながら短大に行く方法もあります。
ただし、休学してる間分、卒業が遅れますが、
これなら親から離れられます。
- << 7 その生活は今まで考えたことなかったです…。 親から離れる方法も、一つではないのですね。 しかし色々訳あって親戚から大学は2年間でしっかり卒業してと言われているので実現は難しそうですが、今の内からある程度お金を貯めておいて卒業してから早めに家を出ていけるように頑張りたいと思います。
タバコに関しては、薬物と同じで中毒だから
辞める事はないでしょうねぇ...。。
一人娘なら可愛いと思うのに、
酷いお母さんですねぇ...。
主さんはまだ17歳!
これからの長い人生で
母親と暮らすのはたったの2、3年!!
そう思えば少し楽になりませんか??
ずっと続く訳ではないし、
母親もいつまでも元気でいるとは限らないし、
また自分が母親になってみたら、
子育ての大変さも身に染みました。
いまは、夢を叶えることを頑張ってください!
- << 8 確かにそれはそうかもしれないです。 これから先ずっと一緒にいるわけではないし、たったの2、3年、早く出ていけば出ていくほど短い期間で離れることができると思うと、少し気持ちが楽になりました。 自分が将来子供を産んだときに、自分の子供に絶対同じ思いはさせないという気持ちで今はあと数年頑張りたいと思います。 回答ありがとうございました。
気持ち、わかります。私も母子家庭で、母親はヘビースモーカーでした。
メンタルもやられていて、突然叫び出すこともあったため、家に帰りたくない日もありました。
こんな母が仕事できるはずもなく、高校生の頃は私がバイトして生活費を補填しました。それでも足りなくて、しょっちゅう電気水道は止められていました。
社会人になってからもしがみつかれて、つらかった。
一人暮らししてからは快適…かと思いきや、母が騒ぎを起こしたことで、役所から連絡が来たり、職場に連絡が来たりして、10年経ったいまでも、やれやれと思うことがしばしば。
それでも、現実的な距離を置くことで、だいぶ気が楽になりました。
主さんはすぐに離れられるわけではないようなので、これからまだつらい日が続くと思いますが、着実に自立へと向かっていることは確かです。だから安心してください。
>> 9
ご回答ありがとうございます。
そうだったんですね、本当にヘビースモーカーの親を持つ子供は辛いですよね。
私の場合は母親が離婚後、私が中2になるまで祖母が私たちを引き取って面倒みてくれていたので奇跡的に電気ガス水道等止められることは無かったのですが…。うちの母親は中卒で、働いていた職場でも10年間ずっとバイトだったので、もし2人暮らしをしていたらきっと止められていたんじゃないかと思います。
私の親も自分が社会人になった時にお金の要求とか絶対されるから自立したら縁切りなって周りから言われているのでそうするつもりです。
それでも、もし親が何か問題を起こした時、戸籍上は親子なのには変わりないし調べられたらこっちの連絡先も分かっちゃいますよね…。
温かいお言葉、ありがとうございます。
将来自立する時のためにも今は我慢するしかないなと思います。
できるだけお金を貯めるなど、今の内からできることをコツコツやっていこうと思います。
ありがとうございました。
わかります。
哀れな親をもつ気持ち。
他の方々と言ってる方向性ちがうかもしれませんが、私なら、
目には目、歯には歯、倍返し主義なので、
ぶつぶつ悪口いってくるなら、その倍ひどい内容のこと言い返しましょう。なんかいわれたら、おまえのことじゃないけど。と冷たくいってやりましょう。
相手のいやがることをしてくるなら、その倍嫌なことしてやりましょう。
そして、親とはなれたら、親がなにか頼ったりしてきても冷たくあしらって、地べたはいつくばって、介護や、金の無心でもしてきたときは土下座させてやりましょう。
葬式も出席しない。あるいは式すらもひらいてやらない。
墓も作ってやらない、もし親戚のかたが作ったらぶっ壊してる。
などなど、私は考えながら生きてます。
もちろん私とあなたでは悩んでるケースがちがうので、私の考えを押し付けたりはしませんが、
こんなふうに考えて、ストレス発散してる人間もいるということを伝えておきます。
>> 11
ご回答ありがとうございます。
確かにそう考えて生きていると少しはストレス発散になりそうですね。
向こうがお前って言ってくるので、言い返す時はお前とまでは言いませんがあなたと言っています。もう母親とも思いたくないので。
でも先日、私が過去に母親にあんたと言っていたらしく(あるいは、私は言った記憶がないので母親が勝手に思い込みであんたと言われたと勘違いしているか)、それに対してグチグチ言われました。
なんで自分はお前とか言うのにこっちが言ったらダメなの?って思います。子供だからと言われればそれまでなんですが、じゃあそっちも言うなよって感じです。
母は離婚する前、自分の母親(私から見て祖母)にお金の無心をしていたと親戚から聞きました。
なので将来絶対自分のところに来て金の無心するよ、と言われているのですがお金を渡すつもりは一切ありません。介護なんて以ての外。子供の頃からあんなに大量の暴言を吐かれていたのに介護なんて絶対したくないです。
母親は今でも「私がこんな家出ていきたい」など、そういったことを言うといつ出てくー?早く出てけ と言ってきます。なので頼ってきた時にはそれを言ってやります。出てけって言ったのは自分ですよね? と。
ちなみに、母は外でもきっとあんな感じなので大して友人もいないし、親戚からも見放されているのでお墓を作ってくれる親戚など多分いないです。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
映画館の席で隣が1レス 63HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 173HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 187HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 63HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 173HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 187HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 109HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 957HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 341HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 390HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 475HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る