お散歩を怖がるように…

レス1 HIT数 526 あ+ あ-

2022/07/22 20:50(更新日時)

1ヶ月ほど前になりますが、散歩中に他のワンちゃんと挨拶をしている際、そのワンちゃんに驚いた愛犬が強くリードを引っ張り、私の不注意で手を離してしまいました。
リードは伸縮性で持ち手が硬く、落下した音に驚き、リードを引きずる形で走っていってしまいました。
急いで追いかけ家に戻ると、玄関先で怖がった様子で座っていました。
私の不注意で怖い思いをさせたことを大変反省しております。

ここからが相談なのですが、その日以降、お散歩の準備はとても楽しそうにするのですが、いざ外に出ると、家から5メートル程で立ち止まってしまい、そこからは進んでくれなくなりました。
少し進んでは引き返して周りをキョロキョロします。
抱き抱えて少し先に進んで下すと、震えて固まってしまいます。
お散歩に行きたい反応はするのですが、外に出ると歩いてくれません。

元々とても臆病な性格です。
後ろから、地面に落とした硬いリードの持ち手に追いかけられているような状態で家まで帰ったことで、トラウマになってしまったようで、相当怖い思いをさせてしまったんだなと反省しております。
(それ以降そのリードは使わず、通常のリードを使用しております。
更に自分から離れないようにショルダーバッグに繋いでおります。)

もう1ヶ月ほどになりますが、前のようにお散歩には行けず、どうするべきか悩んでおります。
無理に散歩させず、家の近くをうろうろさせるだけでも良いのか、それとももうお散歩に連れ出さないほうがいいのか。

些細なことでも結構ですので、アドバイスをお願い致します。

タグ

No.3588351 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

4月まで犬を飼っていました。
保護犬で4歳の時にやってきたのですが、来た当初は全くお散歩できませんでした。
やはり数メートルで止まってしまい、家に戻るを繰り返しましたね。

家を真ん中に放射状に数メートルってこともありました。
そんな時は気長に、ボーッと付き合いました。
無理に抱っこで行くこともしないで、庭先に座っていたらそのまま。
で、たまに車で近所の公園に連れていって、歩きたそうなら歩かせる。無理なら抱っこで散歩しました。
少しでも歩いたら、ものすごく誉めて、「楽しいね!面白いね」って声を掛け続けました。
他の犬に挨拶は無理にしないで、抱っこしたまま相手のお尻を嗅がせてもらって、抱っこのまま少しお尻嗅がせるってやりましたよ。でもそれも結構気長に犬の様子見てやりました。

なんだかんだ、ちゃんとお散歩できるようになるまで半年くらいかかりましたよ。
それと1度怖いって思ったことは、本当になかなか慣れなくて、葛藤してる感じでした。
でもこちらが焦らないで、誉めまくると割とその気になることがあるみたいでした。

主さんの愛犬の場合も、葛藤してるんだと思うので、愛犬のペースで歩かせてみては?
で、少し歩いたら「楽しいね!面白いね!」って、楽しいって教えてあげれば、段々落ち着くと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧