親友からの育児マウント

レス9 HIT数 1220 あ+ あ-

2022/09/06 13:25(更新日時)

10年来の親友と同時期に妊娠、出産しました。
お互い妊娠発覚した時は、親子でこんなことしよう、こんなところに行こうと大変盛り上がりすごく楽しみでした。
親友はおおらかというか、色んなことにルーズで適当なタイプでしたが出産してからガラッと人が変わりました。

完母、布おむつ、離乳食は手作りでオーガニック、常に抱っこ、予防接種は打たない等。

私は母乳の出が悪く、ミルクの方が飲んでくれることもあってほとんどミルクをあげていますが、それについて栄養がない、行き渡ってない、と怒られます。
また、離乳食を始める際、おかゆから始めると栄養がない、行き渡ってない、赤ちゃんがかわいそう等。
私がコロナに感染した時も、離乳食の作り置きがなかった為旦那がレトルトをあげていたことについてもあり得ないと。
予防接種についても得体の知れない危険なものを身体に入れて赤ちゃんがかわいそうだと。

私は元保育士で乳児クラス担任だったこともあってか、第一子にしては特に神経質になったりせず、もともと適当なタイプであることからミルクのことやレトルトについて気にしてません。
親友の育て方についても、否定しません。
が、私にとても攻撃的というか、否定しながら自分がどれだけ完璧にやっているかとマウントのようなものを取ってきます。
FOしようか迷いますが、10年来の親友ですし、こどもが大きくなったらまた元の親友に戻ってくれないかなと期待してしまいます。
しばらくいつもよりは距離をおいた方がいいのかもしれませんが…
同じような経験した方いらっしゃいますか?

タグ

No.3586546 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

よくあることだよね。
一人目は神経質になり勝ちだし、それだけ一生懸命育児してるってことだと思う。
あまり自分の育児の仕方は話さないようにして、ほどほどの距離を取りご縁だけはつないでおくくらいにしてはどうでしょうか。
他のママ友が出来てくる頃には色んな人がいることもわかり、他人の育児に口出しすると自分が悪者になるということも経験してくると思います。
二人目が出来たらこだわっていられなくなることもありますし、また少し落ち着いた感覚で付き合えるかもしれません。

No.2

第一子、0歳児育児中ですが
全然神経質じゃなくて育児適当です。泣

離乳食作りなんて正直まじで面倒くさいです
手抜きしたいからレトルトもあげてますし

やはりそういう神経質というか、
こだわり強いというか
自分の育児が正しいみたいな
ママさんもいるんだなぁ〜
私も見習えって感じですが(泣)

自分だったら、ママ友にはなれなそう

まぁ親友さんなら別ですかね!
少し距離おいてもいいと思います^ ^

No.3

そのお友達、そうやって頑張ってるのがしんどいんじゃないでしょうか。
何に影響されたのかわかりませんが、そうやってやる育児を良しとして無理してるからこそ、おおらかに育児してる主さんが羨ましく見えるみたいな。
でも、信じてる育児をしないと子供に良くないと思い込んでるから、そうやって攻撃して自分の正しさを主張して…。

ある程度の月日がたてば落ち着くのか、エスカレートするのかのどちらかだと思います。
今はお互い嫌な思いをしてしまいますし、FOして良いと思いますよ。

No.4

そこまでズレた価値観なら、距離置いた方がいいと思います。
元プロなんですから、思うように子育てしたらいいです。
私も元保育士ですが、主さんと真逆で神経質にあれこれ考えすぎて産後うつになりました。
1番の原因が母乳で、最終的にはミルクでもママが笑顔で接する事が子どもにとっては1番なんだと実感しました。
保育士でも新生児育児は初めてだったし、産後は分からないことがいっぱいでした。
その後復帰して初めて0歳担任をやったら、ものすごい勉強になりました。
元々フリーしか経験がなかったので、出産してから初めて担任を経験して物凄い勉強になりました。
やっと手抜き子育てができるようになって、今は超楽です(笑)
2人目妊娠希望で、無事授かれたら2人目はもっと気を抜いて適当にやりたいです。
適当、手抜きってなかなか難しいんだと実感しました。
その後友人、そのうちメンタルつぶれないといいですね…。

No.5

主さんが元保育士ということで、育児に関して対抗心を燃やしているのでしょう。
「負けたくない」感というのか。

フェイドアウトというか、距離をおいていいんじゃないでしょうか。
マウント返しをするわけじゃないですが、そうやって全身全霊、親の自己満足で育てた子が、小学生以降で、あら??、という子供に仕上がっていくことはよくある話。
市販のお菓子が一切食べれないとか給食が食べれないとか。
規定の予防接種を受けていないから高校生になってから海外の修学旅行に行かないとか。
子供本人が社会で生きにくくなる育て方をしてどうする???、と思いますが。
距離を置いて静観しましょう。ご友人のお子さんの健やかな成長を陰ながら祈りつつ。

No.6

保育園のお母さんが薬やワクチンを信用してなくて自分の子供に一切、ワクチン打ってないと言ってた
なぜ打たないか力説してた
おたふく風邪のワクチン打たなかったまために成人して何かの合併症で耳が難聴やまるっきり聞こえなくなってしまったケースが多いと以前、テレビでやってた
そのお母さん達は凄く後悔していた

宗教絡みもあり手かざしで病気が治る的な所
保育園卒園と同時に付き合いやめた

No.7

元には戻らないと思っておいた方が良いです。
私の元友人は妊娠を機に、予防接種に牛乳拒否、オーガニック、ホメオパシー、冷えとり教の熱狂的信者になりました(表現が不快な方はスルーしてください)
自分が思った育児をするだけなら良いのです。
しかしこういう方は自分達の信じるものと違うやり方は全否定、押し付けてきます。決め台詞は子どもが可哀想。
その方も子供が小さい頃からおやつは全て手作りでした。それは立派だと思いますが、我が家に子供が遊びに来た時はスナック菓子を貪るように食べ、子供に毒を食べさせたと私が咎められました。
西洋医学を全否定し、靴下を10枚重ね履きしたら病気にならないと豪語する割にすぐに風邪を引き、病院に行かないのでインフル移されました。ご主人が心筋梗塞で倒れたら、オーガニック食と靴下で治そうとしていました。
私は距離を置き、それから10年以上、子供も大きくなりましたが似たような方達でコミュニティを作っているらしく、さらに凝り固まった考えになっているそうてす。

No.8

友達としては気があっていても子供の育て方や接し方など価値観が全く違って驚いた友人はいます。
主さんと同じで私は適当なのに対し友人は適当な人だったのに子育てに関しては異常な程に神経質で、正直怖かったです。
何のことはない、その友人は親に溺愛されて至れり尽くせりに育てられていて何をしても叱られたことがないほど、甘やかされてたみたいで
自分も同じ育て方をしてるだけのようでした。
長いこと付き合いでしたが すぐに疎遠になりました。

No.9

他の方も仰っていますが、一度距離をとるのがいいと思います。
私も10年来の友人がいますが、私の方が仕事大変、から始まり、彼氏、結婚、出産、と先を行く友人からマウントと感じる言葉に嫌気がさしてもう何年も会っていません。
そうしているうちに、みんなで集まるなら会おうかな、とこちらにも余裕がうまれてきました笑

ご友人は子育てに一生懸命なのだと思いますが、大変な自分を肯定するために、自分のような育児ができていないと否定したいのかなと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧