親友からの育児マウント
10年来の親友と同時期に妊娠、出産しました。
お互い妊娠発覚した時は、親子でこんなことしよう、こんなところに行こうと大変盛り上がりすごく楽しみでした。
親友はおおらかというか、色んなことにルーズで適当なタイプでしたが出産してからガラッと人が変わりました。
完母、布おむつ、離乳食は手作りでオーガニック、常に抱っこ、予防接種は打たない等。
私は母乳の出が悪く、ミルクの方が飲んでくれることもあってほとんどミルクをあげていますが、それについて栄養がない、行き渡ってない、と怒られます。
また、離乳食を始める際、おかゆから始めると栄養がない、行き渡ってない、赤ちゃんがかわいそう等。
私がコロナに感染した時も、離乳食の作り置きがなかった為旦那がレトルトをあげていたことについてもあり得ないと。
予防接種についても得体の知れない危険なものを身体に入れて赤ちゃんがかわいそうだと。
私は元保育士で乳児クラス担任だったこともあってか、第一子にしては特に神経質になったりせず、もともと適当なタイプであることからミルクのことやレトルトについて気にしてません。
親友の育て方についても、否定しません。
が、私にとても攻撃的というか、否定しながら自分がどれだけ完璧にやっているかとマウントのようなものを取ってきます。
FOしようか迷いますが、10年来の親友ですし、こどもが大きくなったらまた元の親友に戻ってくれないかなと期待してしまいます。
しばらくいつもよりは距離をおいた方がいいのかもしれませんが…
同じような経験した方いらっしゃいますか?
タグ
そこまでズレた価値観なら、距離置いた方がいいと思います。
元プロなんですから、思うように子育てしたらいいです。
私も元保育士ですが、主さんと真逆で神経質にあれこれ考えすぎて産後うつになりました。
1番の原因が母乳で、最終的にはミルクでもママが笑顔で接する事が子どもにとっては1番なんだと実感しました。
保育士でも新生児育児は初めてだったし、産後は分からないことがいっぱいでした。
その後復帰して初めて0歳担任をやったら、ものすごい勉強になりました。
元々フリーしか経験がなかったので、出産してから初めて担任を経験して物凄い勉強になりました。
やっと手抜き子育てができるようになって、今は超楽です(笑)
2人目妊娠希望で、無事授かれたら2人目はもっと気を抜いて適当にやりたいです。
適当、手抜きってなかなか難しいんだと実感しました。
その後友人、そのうちメンタルつぶれないといいですね…。
主さんが元保育士ということで、育児に関して対抗心を燃やしているのでしょう。
「負けたくない」感というのか。
フェイドアウトというか、距離をおいていいんじゃないでしょうか。
マウント返しをするわけじゃないですが、そうやって全身全霊、親の自己満足で育てた子が、小学生以降で、あら??、という子供に仕上がっていくことはよくある話。
市販のお菓子が一切食べれないとか給食が食べれないとか。
規定の予防接種を受けていないから高校生になってから海外の修学旅行に行かないとか。
子供本人が社会で生きにくくなる育て方をしてどうする???、と思いますが。
距離を置いて静観しましょう。ご友人のお子さんの健やかな成長を陰ながら祈りつつ。
元には戻らないと思っておいた方が良いです。
私の元友人は妊娠を機に、予防接種に牛乳拒否、オーガニック、ホメオパシー、冷えとり教の熱狂的信者になりました(表現が不快な方はスルーしてください)
自分が思った育児をするだけなら良いのです。
しかしこういう方は自分達の信じるものと違うやり方は全否定、押し付けてきます。決め台詞は子どもが可哀想。
その方も子供が小さい頃からおやつは全て手作りでした。それは立派だと思いますが、我が家に子供が遊びに来た時はスナック菓子を貪るように食べ、子供に毒を食べさせたと私が咎められました。
西洋医学を全否定し、靴下を10枚重ね履きしたら病気にならないと豪語する割にすぐに風邪を引き、病院に行かないのでインフル移されました。ご主人が心筋梗塞で倒れたら、オーガニック食と靴下で治そうとしていました。
私は距離を置き、それから10年以上、子供も大きくなりましたが似たような方達でコミュニティを作っているらしく、さらに凝り固まった考えになっているそうてす。
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
3歳のイヤイヤ、何もやらない。辛い10レス 219HIT ストレスママさん (20代 ♀)
-
公立中学校が荒れている。中学受験するべきかどうか。11レス 158HIT sayaa (30代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 533HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 281HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
メッセージをやり取りできるママ友が欲しいです13レス 638HIT らら (30代 ♀)
-
3歳のイヤイヤ、何もやらない。辛い
主です。 みなさんの「やってあげていい」というご意見をみて、自分がピ…(ストレスママさん0)
10レス 219HIT ストレスママさん (20代 ♀) -
公立中学校が荒れている。中学受験するべきかどうか。
関東とは別地域にいるけど、ニュースとか見てると、ニュースインタビューで…(匿名さん10)
11レス 158HIT sayaa (30代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1136HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 533HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
埼玉県川越市のママ友募集~☆
初めまして^ ^ 川越 ママ友と検索したらこちらにたどりつきました…(匿名さん6)
6レス 3558HIT ♂ママ (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 139HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 118HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 346HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どうすれば良かったのか。7レス 228HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 139HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 118HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 346HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
どうすれば良かったのか。
思ってないです。 その1年生の我が子の気持ちです。 かなりちょ…(匿名さん0)
7レス 228HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
太った妻を可愛いと思えない
結婚して2年の夫です。 去年子供が生まれましたが、その直後に妻の浮気が発覚しました。(プロポーズ〜…
37レス 841HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
バイトを辞めることを伝えたいから応援してほしい
高校2年生の女です。 私は今年の1月くらいからフードコートのバイトを始めたのですが、最近あまりバイ…
34レス 551HIT 学生さん -
告白お断り 次会うべき?
30代男です。マッチングアプリで知り合った同い年の女性と3回目の食事に行きました。 食事の帰り…
8レス 342HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
この人と結婚していいのか迷っています。
この人と結婚していいのか迷っています。 私20代後半、彼30代前半。結婚を前提に付き合って、も…
26レス 405HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
幻聴ではありません。
※統合失調症ではないです※ 勘違いされたら困るので先に書いておきます。 おにぎり屋さんで、レジの…
14レス 287HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る