和式トイレが使えない娘

レス8 HIT数 583 あ+ あ-

2022/07/19 23:34(更新日時)

今年小学2年生なった娘がいます
前の日曜日に近くの公民館でお祭りをやっていたので娘を連れて遊びに行きました
途中娘がトイレに行きたくなったようでトイレに連れって行ったのですが
そこの公民館が古く和式トイレしかありませんでした
職員の方に洋式は無いか聞いてところ無いとのことで
仕方がなく和式トイレでさせることにしたのですが
娘は和式トイレを使ったことが無く
結局はみ出してトイレをびちょびちょにしたり
飛ばす方向がつかめてなかったようでスカートやブルマも汚す大惨事となってしまいました

これらのことを踏まえて和式トイレについて娘に指導した方がいいですか?
娘は相当落ち込んでます
いま時和式トイレがあるとは思いませんでした

タグ

No.3586101 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

和式トイレの有無は地域とかにもよるでしょうしね。

子どもと関わる仕事してましたけど(もう5年以上前の話です)、年長さんの懇談会の時は可能なら女の子は和式トイレの練習を、と話してましたね。学校のトイレに和式があるかどうかもチェックして下さいねと。

使えなくて困ることはあっても、覚えて損はありませんからね。

ただやはり洋式の普及率は地域とかにもよるでしょうから、もう2度と経験がなさそうなら良いのでは無いでしょうか?そもそも身近に和式トイレが無いと練習?も出来ないでしょうから。

No.2

今どきいらないですよね和式..
でも通わせていた幼稚園では、まだまだ和式もあるし年長になると和式の練習はさせてくれていました。
ほぼ使うことはないですが、やっぱりできるにこした事はないなと思いました。

No.3

和式はほとんど入らなかったけど、コロナ禍になって洋式が不潔に感じてからは和式を見直しました

出来れば和式も練習しておいた方がいいと思います

No.4

今時和式は、なんてのも分かりますが、いつどこで何があるのか分からないので、これをキッカケに和式トイレの使い方を教えても損はないと思います。

もう少し大きくなったら、友達同士だけで出掛けたりもすると思います。小学校の高学年になったら修学旅行とかもあります。
その時、行き先でたまたま和式トイレしかなくて、上手く使えなかったら恥ずかしい思いをするのは娘さんです。

使う事がなかったらなかったで別にいいし、使う事がなかったとしても、覚えて損したとかは思わないと思います。

No.5

数は少ないですが、古い建物や公園は、和式しかない所もまだありますね。使い方が分からなければ、また、使った事がなければ、失敗するのは当たり前です。その事で、お嬢さんが気落ちする必要はありません。ただ、今後のために、和式も使えると安心だと思います。

うちの子は、入学当時の小学校校舎が古く、洋式トイレの方が少なかったので、入学前に和式トイレの練習しました。まず絵本で、和式のやり方を教えてから、画用紙で和式トイレを模した物を作り、またいでしゃがむ練習、それから実際の和式トイレで、私が手伝いながら実践練習しました。一年生でも一人で使えるようになりましたよ。

No.6

コロナ禍になって皮膚と便座が接触する洋式より、接触しない和式に人気が出てるのは事実ですね。そういう昭和の古いけどでも結局そっちの方が良かったりするものも多いので今そういうのが流行ってるのだと思います。

ちょっと不便がちょうどいいというか。

そういう自身も自宅以外の温水洗浄便座は使えません。そして足に不自由があるので和式も使えないんです。なのでみんなのトイレ本当にありがたく使わせて頂いてます。

例の騒ぎから空いてることが多くなりましたね

No.7

幼稚園に勤めていますが、和式トイレが1つだけあります。

年長組の子どもたちが、先々行く小学校だけでなく、これからどんな所に行って和式トイレを使う事になるか分からないから慣れて貰うためです。支援の必要なお子さんには難しいですが、ほぼどの子も使えるようになります。

田舎住みですが、近くの高速道路のパーキングエリアのトイレでも和式のトイレが数少ないけどあります。私は洋式トイレの特に便座が汚れているときは和式を選びますし、両方使えると便利です。またしゃがんでする事で下半身も鍛えられます。通院先の内科にも和式トイレがありますが、個人的には尿検査の尿は和式の方が取りやすいです。

大きな公園などにも、和式トイレのある所がまだ残っています。もし練習するなら遊びに行きがてらどうですか?

No.8

地方在住です。
和式のみのところ、そこかしこにありますねぇ…。
あと、旅行先とかでも割とあります。
うちはアウトドア系の趣味なので、山とか行くと宿でも和式です。

行動が狭まるのももったいなので、練習はしたほうがいいと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板