もしかして私は発達障害なんでしょうか?

レス5 HIT数 411 あ+ あ-

2022/07/18 19:12(更新日時)

32歳の女です。今までごく普通の健常者として生きてきたのですが
周りからおかしいと言われたり指摘されることが多く気になりました。
具体的な例としては
たとえば休日に一人で映画に行くという予定を立てていたとします。
そしてその日に親が倒れたとします。
でも私はどうしても映画に行かないと気が済みません。親が倒れたらまず(なんでこんな時に倒れるの?)という怒りが湧き、めんどくさい・せっかくの休日なのに最悪…という感情が先行してしまいます。
また、親の葬式の最中も今ハマってるゲームのことを考えてたり、早く葬式終わってくれ…という感情しかありませんでした。私は昔からとにかく人に対して関心がありません。
常に自分の趣味ややりたいこと優先です。
私みたいな人間は子供を作ったら危ないですか?あと私は発達障害なんでしょうか?

タグ

No.3585371 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

発達障害の診断は専門医しかできませんので、気になるなら病院を受診したほうがいいと思います。
発達障害だと思って受診したら、別の病名がついたということも多いですよ。
常に自分優先で子育てできますか?
子供についてはパートナーと相談して決めるのが一番いいですよ。

No.2

す、すごい!!

親が倒れても、映画とか!

やっぱ なにか変⁉

No.3

親の話しか無いよね?

親の事が 好きじゃなかっただけなんじゃないの?

毒親未満だったとしても 鬱陶しい親 多いからね

普通に 孤独癖…って言うのもあるし

人見知りって言うのもあるし……

健常者でも 人に興味の無い人は多いですよ

他に思い当たることは有る?

No.4

今彼氏さん(彼女でも)います?いなければ親しい友人知人はいます?
もしその人達が同じ状況で倒れたらどう思います?

親御さん達と同じ気持ちになります?
それとも悲しいとか、予定なんかどうでもいい!と今すぐお見舞いとか無理でも不安とか心配とかそんな気持ちが先行します?

発達障害とかよくわからないんですけど、ネットのサイコパス診断だったかな?何か似たような質問?クイズ?あった気がしまして。
そっちの気がある可能性も?ネットなので参考程度に。

何にしても気になるならというか、人生に関わることでしょうから、お調べになるのも良いと思います。
何ともなければ、性格?価値観?ということで安心?出来るでしょうし。

No.5

発達障害(それも大人になってから)の診断はかなり難しいです。
親に問題があったのか、あなたに問題があったのか、スレ文だけでは医師も判断できないでしょう。
不安やストレスがあるなのなら、精神科や発達障害を主に診てる病院に行くことをお勧めします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板