某カルト宗教の3世です

レス13 HIT数 1086 あ+ あ-

2022/07/24 23:03(更新日時)

私は某3色の旗を振りかざす宗教団体の3世です。

例の容疑者について、バカな事をしたなと思うし、賛同はしませんが…。
同情はしてしまいます。

私の地元は田舎なので、どの家も大きいのですが、我が家には10畳ほどの部屋丸ごと宗教部屋になってます。
部屋にはアホみたいにデカイ仏壇があり、本棚には某宗教関連の本がみっちり。
壁には例の教祖様の写真や詩?が貼ってあります。
広いので、定期的に行われる会合の場所になってます。

あまりも異様なので、友人を自宅に招いたことは一度もありません。
里帰り出産したときも、友人が見に行きたいと言ってくれたのに、招けませんでした。
そんなのを繰り返しているので、疎遠になってしまってる友人がたくさんいます。

1番困ったのは、婚約者を連れて帰ったときです。
婚約者には話してありましたが…やはり宗教部屋や家の至るところに飾ってある写真などを見て引いてしまい、終いには両親が、「絶対やらないで」と忠告した勧誘を始めたので婚約破棄になってしまいました。

婚約破棄後、私が泣いて暴れて「信仰するのは勝手だけど、人に押し付けるな」と言っても
「祈りなさい」と言って話になりませんでした。

これは当事者じゃないと分からないと思うのですが、宗教にどっぷり浸かってる人って何を言って届かないんですよね。

それから10年後、理解のある彼君に出会い結婚するまでにいたりました。
両親も昔ほど信仰について話してこなくなりましたが、相変わらず選挙の時期になると話してくるので心底困ってます。

ちなみに「信仰や選挙の話は止めて」と言ってもしてくるのは、
教祖様の教えで「話せば分かってもらえる」「気持ちは必ず通じる」「だから対話をするんだ」ってのが根本にあるので、彼らは絶対に話すのを止めないです。

長くてすみません。

22/07/15 20:44 追記
できれば、「知り合いが…」ではなく「2世3世の方」と話がしたいです。

「知り合いが2世(3世)でこんな嫌な思いをした」って話は、色んなところで聞くのでもういいです…。

タグ

No.3583210 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

苦しんでる2世3世は沢山いると思います。
でも、誰にも相談できないんですよね。
相談された方だって困るだろうし。

カルト教の2世3世さんいらっしゃいませんか?
カルト教さえなければ、と何度も思いませんでしたか?

No.2

私の従兄も相手が三色旗さんだったので、婚約破棄しました。
個人が信仰するのをやめろとは言わないけど、家庭に持ち込まないで欲しいとお願いしましたが…
仏壇もダメとか、一般の葬式もダメとか、叔父叔母にも勧誘めいた事を言い始めたのでもう無理と判断したようです。

一方で、私の友人も奥さんがそちらで、今や友人自ら党員になってるそうですが、勧誘はしてこないので仲良く付き合ってます。
時期になると新聞を1か月だけという約束で購読したり、選挙になるとおねがいされますが。

勧誘はやめてほしいです。

• << 4 すみません、2世3世と傷を舐め合いたいだけなので、批判は別なところでお願いします。

No.3

三色旗の所とは違いますが、教祖が東大出身の新興宗教の信者でした
だけどだんだん「お布施」の負担が苦しくなってた所、教団内でのゴタゴタ問題に疑問を感じて退団
退団後に二世の悩みも多く見るようになりました
子供の時はわからなかったけど大人になり色々と分別が付くようになり自分なりに調べて自分の意思で退団した二世
親と対立
教団から離れた人間は魔にやられたと言われているので親は子供の話を聞かない
子供が真実を話そうとしても聞き入れない
ずっと対立したままで可哀想、洗脳って本当に恐ろしい

• << 6 洗脳が溶けて抜けられて良かったですね。 脱退した人を「地獄に落ちる」など不幸になるっていうの、アホらしくて返す言葉もありません。 あの世() 天国() 地獄() 神様() 本当にあると思ってるあたりが笑えます。

No.4

>> 2 私の従兄も相手が三色旗さんだったので、婚約破棄しました。 個人が信仰するのをやめろとは言わないけど、家庭に持ち込まないで欲しいとお願いしま… すみません、2世3世と傷を舐め合いたいだけなので、批判は別なところでお願いします。

No.5

私は自分の親は違いますが、元婚約者は
お母さんがとても熱心な信者でした。

某○興宗教ではなく、子供連れて玄関によく現れるタイプの宗教ですね。

小さな頃によく連れて行かれたと憎々し気に言ってました。

子供作るのも、教えで大切な事で、だから、病院に包茎の手術に連れていかれて手術も受けさせられたそうで、陰茎に縫いあとありました。
(幼児の洗礼の時の割礼をしてない為に、自然と剥ける時期に、思春期に病院に連れていかれたそうです)

宗教にお金を注ぎ込むので、高校で首席で、大学の推薦も取れたのに、働けと、同意のサインを貰えなかったそうで、仕事も有能でしたが、高卒は出世も限界があり、高卒だと思えばかなり出世もして高給とりでしたが、馬鹿に使われてやり難いと何時も怒っていました。

優秀なのに、捻くれていて、コンプレックスが酷く、私は彼を好きじゃない。と言われて、真に受けた様で、結局お別れしました。

お母さんは、面倒な人でしたが、基本的には素朴な人でした。
お母さんを嫌わないで仲良くしてるのも嫌だったんでしょうね。
入信する気もなかったし、勧誘もされませんでしたが、子供としては最悪だったとは思うので
お子さんは苦労するんだなと思いました。

No.6

>> 3 三色旗の所とは違いますが、教祖が東大出身の新興宗教の信者でした だけどだんだん「お布施」の負担が苦しくなってた所、教団内でのゴタゴタ問題に… 洗脳が溶けて抜けられて良かったですね。
脱退した人を「地獄に落ちる」など不幸になるっていうの、アホらしくて返す言葉もありません。

あの世()
天国()
地獄()
神様()

本当にあると思ってるあたりが笑えます。

No.7

この安倍晋三さんの殺害事件で変わった宗教にのめり込んだ親を持つ子供は大変なんだな、って知りました。

だとしても厳しい事を言うようだが宗教や安倍さんをうらむのはお門違いな気がします。

私も山上さんは人生を棒に振る事をしたな、って思う。

そして彼の妹はとても可哀想になった。

自分が生まれる前に実父が自死、母は宗教狂い、長兄は耐えきれず自死、次兄は殺人者という立場になってしまった。

世間を騒がせた事件の加害者の家族のその後の人生の話しはたまに聞くがとても可哀想だ。

No.8

私は地獄に堕ちます。
数人に囲まれて宗教に入れ、入らないと地獄に堕ちると言われても入らなかった。 
又、選挙の際は○○党に入れないと地獄に堕ちると言われました。でも違う政党の人に入れました。だから私は地獄に堕ちます。

No.9

私も三世です。おそらく内容を見るに同じ宗教かなぁと思っています。私が嫌だったのは、恋愛が自由に出来なかったり自由に遊べなかったことです。結婚するなら相手にも入会してもらわないといけないと言われていたので、恐ろしくて恋愛をする事が出来ませんでした。
あと初詣はこの1度も行った事がありません。また遊びに行きたくても会合がある為に遊べなかったり選挙の時に友達の家を案内させられたり、青春時代は宗教で潰れました。
ただ、よかった事もありました。
テレビの統一教会のような献金の強要はなく、あんな金額寄付した事なんてないし、周りにもいませんでした。だから貧乏になる事はなかったです。また難を乗り越えるって気持ちが強い宗教なので、母はアル中とうつ病を治しました笑
テレビの統一教会はただの悪徳商法の大組織って思いました。あれは宗教法人じゃないですね。私は統一教会じゃなくて、まだこの宗教でよかったなぁーて感じです。
そして主さんと同じく、私も私の宗教に理解のある人と結婚できました。
旦那は入会はしていません。
ただ、今から怖いのは子どもが産まれた時に入会させなさいと言われそうで、それをどうやって断るか考えているところです。

No.10

私も三色旗新興宗教の3世です!

やですよねー。
私は実家と縁を切りました。
電話やLINEをブロック。

夫が「ウチに来たら警察を呼ぶ!」と言ってくれました。平和ですー。

あの団体は「信仰が足りないからガンになった」とか「信仰が足りないから不幸になるのよ!!」とか言って全く人の心を救いませんよね。

宗教として成り立ってないよなーと思います。なんなんだろう。

本当に素晴らしい宗教なら、放っておいてもガンガン信者が集まるはずです。でも子ども達でさえ離れていくありまさま。

2世3世が信仰を保ってくれなくてあの業界も高齢化が進んでますねー。

私の祖父母も両親も宗教の人たち以外とのつながりがありません。

友だちをみんな宗教に売るのだから(選挙の時や年末のお布施集めの時に知り合いに片っ端から電話することを言ってます)そりゃまともな友だちは残りませんよね。

私は結婚した時に夫が自動的に、出産した時は息子が自動的に加入させられてて「信仰の自由って何だっけね?」と思いました。

もちろん信仰はしてません。

私たち家族はクリスマスに近所の教会に通ってたのをきっかけに、最近はすっかりクリスチャンです。

食事の前に家族で祈ったり、聖書を読んだり…努力し祈り続け勝利し続けよ!!という実家の宗教より、ありのままを愛してくれるキリスト教の神さまにホッとします。

No.11

2世です
小さな頃から、うちは普通じゃない、隠さなくてはならないと、親密な友好関係が築けなかった

母親が特に熱心で、悩みができてもまともに向き合ってくれず、祈りなさい、のみ

母親が亡くなった事で、宗教してない人と家庭を持てたが、人と親密になれない性格の弊害が出て、夫や子供、近所付き合いが思うようにうまくいかず孤独を感じている

アダルトチルドレンに悩む2世3世は多いだろう

No.12

2世です。結婚の時に完全に離れましたが。。。
嫌な想い、沢山しましたよね。
まだ子供に正座させて題目上げてるのかしら?親は、子供の頃はやってないので辛さわからない。虐待だね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧