某カルト宗教の3世です
私は某3色の旗を振りかざす宗教団体の3世です。
例の容疑者について、バカな事をしたなと思うし、賛同はしませんが…。
同情はしてしまいます。
私の地元は田舎なので、どの家も大きいのですが、我が家には10畳ほどの部屋丸ごと宗教部屋になってます。
部屋にはアホみたいにデカイ仏壇があり、本棚には某宗教関連の本がみっちり。
壁には例の教祖様の写真や詩?が貼ってあります。
広いので、定期的に行われる会合の場所になってます。
あまりも異様なので、友人を自宅に招いたことは一度もありません。
里帰り出産したときも、友人が見に行きたいと言ってくれたのに、招けませんでした。
そんなのを繰り返しているので、疎遠になってしまってる友人がたくさんいます。
1番困ったのは、婚約者を連れて帰ったときです。
婚約者には話してありましたが…やはり宗教部屋や家の至るところに飾ってある写真などを見て引いてしまい、終いには両親が、「絶対やらないで」と忠告した勧誘を始めたので婚約破棄になってしまいました。
婚約破棄後、私が泣いて暴れて「信仰するのは勝手だけど、人に押し付けるな」と言っても
「祈りなさい」と言って話になりませんでした。
これは当事者じゃないと分からないと思うのですが、宗教にどっぷり浸かってる人って何を言って届かないんですよね。
それから10年後、理解のある彼君に出会い結婚するまでにいたりました。
両親も昔ほど信仰について話してこなくなりましたが、相変わらず選挙の時期になると話してくるので心底困ってます。
ちなみに「信仰や選挙の話は止めて」と言ってもしてくるのは、
教祖様の教えで「話せば分かってもらえる」「気持ちは必ず通じる」「だから対話をするんだ」ってのが根本にあるので、彼らは絶対に話すのを止めないです。
長くてすみません。
22/07/15 20:44 追記
できれば、「知り合いが…」ではなく「2世3世の方」と話がしたいです。
「知り合いが2世(3世)でこんな嫌な思いをした」って話は、色んなところで聞くのでもういいです…。
タグ
三色旗の所とは違いますが、教祖が東大出身の新興宗教の信者でした
だけどだんだん「お布施」の負担が苦しくなってた所、教団内でのゴタゴタ問題に疑問を感じて退団
退団後に二世の悩みも多く見るようになりました
子供の時はわからなかったけど大人になり色々と分別が付くようになり自分なりに調べて自分の意思で退団した二世
親と対立
教団から離れた人間は魔にやられたと言われているので親は子供の話を聞かない
子供が真実を話そうとしても聞き入れない
ずっと対立したままで可哀想、洗脳って本当に恐ろしい
- << 6 洗脳が溶けて抜けられて良かったですね。 脱退した人を「地獄に落ちる」など不幸になるっていうの、アホらしくて返す言葉もありません。 あの世() 天国() 地獄() 神様() 本当にあると思ってるあたりが笑えます。
私は自分の親は違いますが、元婚約者は
お母さんがとても熱心な信者でした。
某○興宗教ではなく、子供連れて玄関によく現れるタイプの宗教ですね。
小さな頃によく連れて行かれたと憎々し気に言ってました。
子供作るのも、教えで大切な事で、だから、病院に包茎の手術に連れていかれて手術も受けさせられたそうで、陰茎に縫いあとありました。
(幼児の洗礼の時の割礼をしてない為に、自然と剥ける時期に、思春期に病院に連れていかれたそうです)
宗教にお金を注ぎ込むので、高校で首席で、大学の推薦も取れたのに、働けと、同意のサインを貰えなかったそうで、仕事も有能でしたが、高卒は出世も限界があり、高卒だと思えばかなり出世もして高給とりでしたが、馬鹿に使われてやり難いと何時も怒っていました。
優秀なのに、捻くれていて、コンプレックスが酷く、私は彼を好きじゃない。と言われて、真に受けた様で、結局お別れしました。
お母さんは、面倒な人でしたが、基本的には素朴な人でした。
お母さんを嫌わないで仲良くしてるのも嫌だったんでしょうね。
入信する気もなかったし、勧誘もされませんでしたが、子供としては最悪だったとは思うので
お子さんは苦労するんだなと思いました。
私も三世です。おそらく内容を見るに同じ宗教かなぁと思っています。私が嫌だったのは、恋愛が自由に出来なかったり自由に遊べなかったことです。結婚するなら相手にも入会してもらわないといけないと言われていたので、恐ろしくて恋愛をする事が出来ませんでした。
あと初詣はこの1度も行った事がありません。また遊びに行きたくても会合がある為に遊べなかったり選挙の時に友達の家を案内させられたり、青春時代は宗教で潰れました。
ただ、よかった事もありました。
テレビの統一教会のような献金の強要はなく、あんな金額寄付した事なんてないし、周りにもいませんでした。だから貧乏になる事はなかったです。また難を乗り越えるって気持ちが強い宗教なので、母はアル中とうつ病を治しました笑
テレビの統一教会はただの悪徳商法の大組織って思いました。あれは宗教法人じゃないですね。私は統一教会じゃなくて、まだこの宗教でよかったなぁーて感じです。
そして主さんと同じく、私も私の宗教に理解のある人と結婚できました。
旦那は入会はしていません。
ただ、今から怖いのは子どもが産まれた時に入会させなさいと言われそうで、それをどうやって断るか考えているところです。
私も三色旗新興宗教の3世です!
やですよねー。
私は実家と縁を切りました。
電話やLINEをブロック。
夫が「ウチに来たら警察を呼ぶ!」と言ってくれました。平和ですー。
あの団体は「信仰が足りないからガンになった」とか「信仰が足りないから不幸になるのよ!!」とか言って全く人の心を救いませんよね。
宗教として成り立ってないよなーと思います。なんなんだろう。
本当に素晴らしい宗教なら、放っておいてもガンガン信者が集まるはずです。でも子ども達でさえ離れていくありまさま。
2世3世が信仰を保ってくれなくてあの業界も高齢化が進んでますねー。
私の祖父母も両親も宗教の人たち以外とのつながりがありません。
友だちをみんな宗教に売るのだから(選挙の時や年末のお布施集めの時に知り合いに片っ端から電話することを言ってます)そりゃまともな友だちは残りませんよね。
私は結婚した時に夫が自動的に、出産した時は息子が自動的に加入させられてて「信仰の自由って何だっけね?」と思いました。
もちろん信仰はしてません。
私たち家族はクリスマスに近所の教会に通ってたのをきっかけに、最近はすっかりクリスチャンです。
食事の前に家族で祈ったり、聖書を読んだり…努力し祈り続け勝利し続けよ!!という実家の宗教より、ありのままを愛してくれるキリスト教の神さまにホッとします。
お知らせ
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
長女に見えないらしい6レス 101HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
疲れた2レス 84HIT スバル (40代 ♂)
-
なんだかんだで0レス 54HIT スバル (40代 ♂)
-
生身の人間関係は面倒臭い0レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏と別れた娘の子守り13レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
話したいなぁ。
こんちわ😄今週デート👫?(おしゃべり好きさん0)
437レス 8633HIT おしゃべり好きさん -
長女に見えないらしい
私も長女だけど超苦労する。長女のイメージが頼れるって感じだからちょっと…(匿名さん6)
6レス 101HIT 匿名さん (20代 ♀) -
なんでも書き込んでいいスレ*
だんだん回復してきた気がします。 自分はまだnrakとtdysの…(おしゃべり好きさん0)
431レス 9523HIT おしゃべり好きさん -
お話3
他のスレ見てくれてありがとう😊💕 気をつけていってらっしゃ〜い😉✨今…(ひろみ)
482レス 5664HIT ひろみ (30代 ♀) -
地球の未来26
流行るのではなく流行らせる 次はなにが来るかだがすぐには来な…(さくま)
194レス 1834HIT さくま (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
眼圧検査10レス 139HIT OLさん
-
閲覧専用
決め台詞か1レス 92HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
どんなチャーハン好きですか?6レス 107HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
明日から奇跡が起きるー。1レス 79HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
なかなか減量難しいし食べたい2レス 113HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
眼圧検査
それなら仕方ないですね。 痛くても頑張ります。ありがとうございました…(OLさん0)
10レス 139HIT OLさん -
閲覧専用
決め台詞か
受け手によって様々な意味に理解できるから便利ではあるが、不誠実だよね。…(自由なパンダさん1)
1レス 92HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
どんなチャーハン好きですか?
ちくわとかハムとかもやしとか冷蔵庫の残り物で作ったよ。 (匿名さん6)
6レス 107HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
明日から奇跡が起きるー。
自宅の火事と空き巣に気をつけましょう 古い歌でした(匿名さん1)
1レス 79HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
昔と今のポケモンについて語るスレ
ゲームの歴史はゲーム機の進化により、表現力が豊かになっています 8b…(匿名さん1)
1レス 293HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
これはどう思われているのでしょうか。
職場の同期の女性に片思いしているのですが、相手の言動に振り回され、どう思われているのか分からず悩んで…
9レス 379HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
友達との旅行トラブル
友達3人との旅行トラブル。 Aさんとbさんとディズニーに新幹線でいってきました。 最初3人で寝坊…
7レス 253HIT おしゃべり好きさん -
幼稚園教員になる価値ありますか?
幼稚園教諭になるためには学費を払って大学や専門学校に行って卒業しなければ取れなさそうだけど、幼稚園教…
12レス 283HIT おしゃべり好きさん -
自己肯定感が低い人は推し活にハマりやすい
と思いませんか? 自信がなく他者の目が気になる=自意識過剰な人ほど依存傾向が強いと感じます。 具…
15レス 295HIT 好奇心旺盛パンダさん -
子供が多いと月曜休みが多くなる?
職場の2歳と3歳の子持ちの人の事です。 月曜は高確率で休みます。金曜日は普通に来てるので、金曜の夜…
18レス 339HIT おしゃべり好きさん -
フって別れた人は、フった人から声を掛けられたらどうしますか?
自分はフラれた側の者です。 もう別れて5年強くらい経ちます。 たまたま先日街中の店で見かけ相手…
7レス 166HIT 社会人さん (50代 男性 ) - もっと見る