婚活における奢り

レス11 HIT数 789 あ+ あ-

2022/07/18 00:53(更新日時)

結婚相談所で婚活中の女です。
相談所では「お見合いは男性が奢る」「女性はきちんとお礼を言う」というルールがあり、また「デートは男性が奢った方がモテる」「女性も本気で財布を出す方がモテる」など、決まりではないですが『こうした方が良い』みたいなものがあります。

私は正直これが面倒で仕方ありません。
まずお見合いの時も、男性が奢りと決まっているので相手より高いものは頼めません。
同じものを頼めば良いのかもしれませんが、男性は大体コーヒーを頼まれるのですが、私の場合コーヒーが飲めないので同じものをということが難しいです。そして紅茶となるとコーヒーより高い場合もあるので、メニュー表を見てコーヒーよりも安いもの(オレンジジュースなど)を選ぶのが面倒だなと感じます。自分で払うから好きなもの飲ませてほしいです。
そしてお店を出たらきちんと相手の目を見て「ごちそうさまでした」とお礼を言う。もちろんご馳走してもらっているのでお礼を言うの礼儀として当たり前なのですが、そういうのを決められているのも面倒だなと思います。

デートでも「もしかしたら奢ってくれるかもしれないから相手より高いの頼んじゃダメだな」というのがまず頭に浮かんで好きな料理すら食べられません。
私は割り勘派なのでポーズなどではなく本気で財布を出しますが、それで受け取ってくれなかったら「では次回ご馳走させてください」とか「何か手土産持って行かないとな」とか考えるのが本当に怠いです。
次回のお店を選ぶ時は同じくらいの価格帯のお店を選ぶようにしたり、手土産を決める時は自分がいくら食べたか思い出してそれと同等のお菓子を買ったり、何もかも割り勘にすれば解決するのにと心底思います。

お見合いもデートも完全割り勘、ではどうしてだめだと思いますか?
自分で食べたものを自分で払う。どうしてそういうルールにならないのでしょうか?

タグ

No.3582297 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それ、守らないとペナルティとかあるの?

もしペナルティとかないなら、お会いする前に「相談所ではこういうやり方が推奨されていますが、私は慣れない関係性のうちに奢ってもらう事にとても気疲れしてしまうので、当面はお互いに好きなものを頼んで割り勘というスタイルを取りたいのですがよろしいですか?」等、伝えておいたら?

何なら、相談所にその旨を伝えて、自分のお見合いではこういうスタイルにして欲しい。
余計な心配事で気疲れしてリラックスして話せないので、お相手の人柄とか見る余裕もなくなって時間を無駄にさせてしまうので。とか何とか言って、対応してもらえないのかな。

むしろ割り勘を提案してくれる人は好印象だと思うけどねぇ。

No.2

>> 1 ペナルティは特に無いかと思います。

ただ、お見合いはお会いする前に御相手とのコンタクトは取れないので、事前に伝えるのは難しいです。会ってすぐに言うことなら可能ですが…

相談所に伝えるとしても、ルールとして決まっているので、もし私だけお見合いから割り勘にしたらそれは公平ではなくなるので、許可はしてもらえないと思います。

• << 4 それなら会ってすぐにお伝えすれば? 他の方には相談所のルールに則って欲しいのですが、私はそれがどうしても抵抗があるので、割り勘でお願いしたいです。って。 お金払って変な気を使って、それじゃあ主さんもろくにお相手と話せなくて本末転倒でしょう。 基本的なルールはあって然りだと思うけど、会ってからどのようなスタイルで行くかはお互いに相談し合って…で良いと思いますがねぇ。 それが一つのコミュニケーションで、そこで考え方の一致や相違、話し合いや解決に向けて気持ち良く会話できるかの良い題材にもなるだろうし。 何にせよ、良い出会いがあるといいですね。

No.3

男性側がそれを言うと上手くいかない事例が多かったから仕方なくルールを定めてるんでしょうね。

そんなルール学校じゃないんだからと思いますけど、結婚相談所は自力で結婚相手を見つけられなかった人が集まる場なので、自由にどうぞじゃ結局難しいのでしょう。

No.4

>> 2 ペナルティは特に無いかと思います。 ただ、お見合いはお会いする前に御相手とのコンタクトは取れないので、事前に伝えるのは難しいです。会っ… それなら会ってすぐにお伝えすれば?
他の方には相談所のルールに則って欲しいのですが、私はそれがどうしても抵抗があるので、割り勘でお願いしたいです。って。

お金払って変な気を使って、それじゃあ主さんもろくにお相手と話せなくて本末転倒でしょう。
基本的なルールはあって然りだと思うけど、会ってからどのようなスタイルで行くかはお互いに相談し合って…で良いと思いますがねぇ。
それが一つのコミュニケーションで、そこで考え方の一致や相違、話し合いや解決に向けて気持ち良く会話できるかの良い題材にもなるだろうし。

何にせよ、良い出会いがあるといいですね。

No.5

主さんの考え方が逆だから面倒なのだと思います。そういうルールがある結婚相談所に主さんから入ったのですよね?それが不満なら結婚相談所使わずにアプリとか使って自由に探せば良いだけだと思います。

自分から入って文句とか本末転倒でしょう。主さんの割り勘派だってアプリなら充分通用しますよね。
だけどそういうアプリが嫌だから結婚相談所なんだろうけど、結婚相談所をでの出会いを選ぶのならそこに従うのは仕方ないことだと思いますよ。

そこまでしっかりした考え方あるなら結婚相談所とか使わずとも探せそうですよ。普段の生活の中からそういう目を持ってたら出会えそうに思いますよ。

No.6

そこの結婚相談所は退会する。

そこじゃなきゃいけないこともない。

No.7

男性は割り勘で全然OKなんだと思いますが、奢ってくれない男性をケチ臭い男と非難したり、割り勘にれるという事はあたしは大事にされていないのではないか?と不満を抱えるのは女性なので、これは女性の問題ですね。

No.8

ある程度、結婚相談所に入会するくらいならお金持ってるからこそのルールかもしれませんね。
気にしなくていいと思いますよ。
私なら、食べたいもの食べます。
まあ、店で一番高いものとか食べるのは良くないでしょうけど、例えばコーヒーと紅茶の差額とか、相手がハンバーグで主さんがパスタで、200円主さんのが高かった、とかで気にしたりはしないんじゃないかな、と思います。
私なら、気にしないですよ。
ごちそうさまでした、次にお茶するときとか、私に払わせてください、みたいに次の話をするとかで◎

No.9

私も主さんと同じように考えるので、お店に入る前にそれとなく割り勘が良いと伝えます。面倒だからとか悩むからとかは言わないで、折角出会えたのだから、長く関係を続けられたら良いなと思うから男性に負担かけたくないみたいな言い方します。それなら、と受け入れてくれました。

また、どうしても伝えられない時は、二軒目を提案して、そこは自分が出すとか2回目に行く場所ではこちらが出すとかしてました。

奢ってくれない男なんて、と言う女性って、結婚相談所料金する年齢層に多いと聞いたことがあります。そして、その声が大きいからこそ、相談所的にもルールとして作ってトラブルやクレーム回避してるのかもしれません。

結婚相談所も色々あるので、そういったルールがない他の相談所やもう少しライトなマッチングアプリとか利用するのも良いのかもしれません。

No.10

一言、好きなものを頼みたいからここは割り勘にしましょう?でいいと思います。
私は昔の人だから全て男性が奢るものという考えなのですが、初デートといってもお互いが試しに会ってみるだけですよね。
なので男性が必ず奢るという意味が少し理解できません。
ただモテる男性は女性にお金を気にさせない話し方をスラリと話しますけどね
そんな人だったら相談所には来ないでしょうけど

No.11

私はけっこう食べたいもの頼んでます。もちろん自分で払うつもりはありますが、奢って頂けたらお礼を言って有り難く頂きます。次はないと思う相手でも、男性の矜持とかあるかなって。
人によっては「お会計どうします?」て聞かれるので、その時は自分の分を払います。
面倒だけど、あんまり気にせず図太くていいんじゃないかなと思います。
仲良くなってから「実は金銭的にずっと奢りはつらい…」という話になれば、割り勘システムになればいいし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧