転職したばかりで妊娠

レス5 HIT数 889 あ+ あ-

2022/07/11 10:28(更新日時)

27歳新婚で妊娠3ヶ月です。

今の職場に転職して1年半です。
職場は私以外30〜60歳の女性9人と
50代男性の代表1人です。

職場には妊娠したことをまだ伝えていないのですが、やはり新人の立場で妊娠したこと、まわりはあまり良く思わないでしょうか?
産休をとらずに退職しようと思っているので
実質働いた期間は2年ということになってしまいます。
嫌味を言われようが、親として強い気持ちでいようとは思いますが、迷惑をかけてしまう申し訳なさももちろんあります。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3580070 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

新婚さんなのは会社側も分かってる事ですから、嫌がられないと思いますよ。既婚者で年齢的に適齢期な女性なら、いつ妊娠してもおかしくないって事、会社も分かって雇うでしょうし、それが嫌なら新婚さんや、これから結婚するだろうなって年齢の女性は雇わないと思うんです。
これが入社して数ヶ月でデキ婚とかなら批判されても仕方ないですが、そうじゃないんですからそこまでマイナスに考える必要ないです。

迷惑かけると思うのなら、産休育休明けに恩返しするつもりで働くのはナシですか?

No.4

周りにどう思われようと自分と子供を一番に考えれば良いと思います。
元気な子を産んでくださいね

No.3

正社員の頃、周りの女子社員は、結婚か妊娠でドンドン入れ替わりました。
2年なら、まあまあいたほうです。

No.2

それで嫌味を言われるような職場ならどうでもいいしすっぱり辞められます。

逆に優しい人ばかりだと申し訳ないってなっちゃいます。

No.1

正社員でしょうか。
妊娠適齢期の新婚さんを採用した時点で、妊娠は想定内だと思います。
多少チクッと言う人もいるかもしれませんが、産休育休の後の復帰を、職場は望んでいると思います。
一年半頑張ってきて、これからの人、ですから。

主さんはまだ在職歴が浅く皆様の経歴まで把握できていないかもしれませんが、産休育休取得の実績は普通にあるかもしれませんよ。
まあ退職したい人を無理に引き止める理由もありませんけど……。
申し訳ないと思うならなおさら、復帰を想定されてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧