悪夢の民主党政権時代に詳しい人いますか?

レス10 HIT数 388 あ+ あ-

2022/07/10 16:44(更新日時)

タイトルからお察しいただけてるかと思いますが旧民主党を支持してません。支持派の方には気分を悪くさせてしまう内容があるかもしれないのでトピをそっと閉じてくださればと思いますm(_ _)m

本題ですが、恥ずかしながら私は民主党政権時代の事をそこまで理解してません。
少し前ですが、保守派の方々がSNSで「民主党政権下で、あの法案が決
まった時はショックのあまり嘔吐した」などと話しており、しかしそれが何の法案を差しているのか分からずずっと気になっています。
具体名を出さずとも会話が成り立ち盛り上がってる様子から、保守派の共通認識としてそのような法案があるんだと理解しました。
民主党政権下で決まった悪法はいくつかあるんだと察しますが、そこまで強烈な表現をされる法案は何のことだと思いますか?!

タグ

No.3579325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無いですよ。
「変わりなかった」から悪夢だっただけです。

当たり前です。法律を作るのは政治家ではなく
官僚だからです。

No.2

大問題で成立できなかった最大の悪法は人権保護法かな?
民主党が実質2年で力を失ったから通らなかったようなもの
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E6%A8%A9%E6%93%81%E8%AD%B7%E6%B3%95%E6%A1%88

人権問題を提起されたら裁判所や警察でもない設立した人権委員会に決定権があり処分までできる謎の法律と謎の委員会をつくろうとしていた

消費税5%から10%まで上げるとき自民党政権になってもひっくり返えさないように立法化して法律で縛った

ガソリンが高騰するとガソリン税を安くする法律は期限もないので実質使えない減税法案

例えば150円以下の設定なら150円以下になるまで永久に減税し続けなければならない

ガソリン税は使い道が決まってるので代替えの税金を取らないと道路の維持管理ができなくなる
減税分を赤字国債で補てんするのは筋が悪すぎる

No.3

民主党は嫌いだけど、それが何かはわからないなあ。

自分の認識では埋蔵金詐欺で政権を取り、事業仕分けで必要な予算を削って国力を低下させた悪夢の時代だったことは間違いないけど。

No.4

>> 3 あの事業仕分けは文化施設の衰退を招き、結果的に日本人を無教養にしましたね。

横から失礼しました。

No.5

亡くなった安倍元総理は自分の失敗を、ずいぶんと民主党になすりつけた記憶だけはあります。

福一がメルトダウンした原因の8割は、安倍元総理なのは知ってますか?

• << 7 想定外の津波だったので、誰々の責任、とはならないと思います。

No.6

皆さんありがとうございます!
保守派目線での悪法は何も作れないまま退陣になったという事でしょうか?
そういえば、「あの時は膝から崩れ落ちた」と言ってた人もいましたが、私の勘違いですかねぇ。。それならいいんですが。となると負の遺産は事業仕分けだけでしょうか。

No.7

>> 5 亡くなった安倍元総理は自分の失敗を、ずいぶんと民主党になすりつけた記憶だけはあります。 福一がメルトダウンした原因の8割は、安倍元総理… 想定外の津波だったので、誰々の責任、とはならないと思います。

No.8

鳩山由紀夫氏が沖縄の米軍基地を、少なくとも県外にと発言し当然の事ながら実現できず、日米関係を著しく悪くした事。

菅直人氏が福島原発電源喪失時に現場が懸命の対策を行っている中、首相という立場で現場視察を行い現場を更に混乱させた事。

No.9

悪夢の民主党政権時代!
かぁ、
このフレーズは安倍が言い出したんだよな!
その安倍がいなくなるなんてだれが想像しただろう?
選挙の無効票に安倍と書いた票も結構あるな!

No.10

申し訳ありませんが、アベガーさんもトピをそっと閉じて下さい(u_u)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧