一人で

レス9 HIT数 675 あ+ あ-

2022/07/08 10:00(更新日時)

50歳になります。
結婚して6年で、子なしです。
夫も同い年です。
教えて下さい。
結婚してから定年が65歳、夫婦2人の貯金は定年時点であまり貯金無しの状態で年金生活になる。
私が、50代で離婚した場合、フルパート勤務月に11万の給料。
老後の年金は、10万くらいしかない。
今、築46年の木造の実家に離婚したら住む事になる。
老後の事考えたら、離婚しない方がいいと思いますか?
一人でやっていけるのかな?友達少ないから離婚したら遊びに行くのも減ると思います。

タグ

No.3577012 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんで貯金がないのか、なんでフルパートで11万なのか
うちのパートさんでもあなたより年上で20万は給料貰ってるけど

No.2

>> 1 ちなみにもう別れててシングルで家のローン払いながら頑張ってますね

No.3

離婚しない方がいいと…。

No.4

結婚して、6年しかたってないのに、もう離婚するんですか?
早くないですかね。
迷うなら、やめたほうが良いと思います。
定年まであと15年、頑張って貯めれば良いのでは?
主さんは、フルパートなのに、なぜ月に11万しかもらえないんですかね…
たまらない予定というのは、旦那さんも、同じくらいしか稼いでないのかな。
一人でも二人でも、苦しいのは一緒ですが、家賃やローンがあるなら、それだけは一緒のほうが良いのかな。
あと、入院したときとかは、家族がいたほうが良いです。

No.5

田舎なので、求人や周りの人に聞いたり、私の今の会社の人にフルパート聞いてもやはり、手取り11〜12万くらいです。
正社員でも手取り14万くらいが、この田舎では相場です。
残業毎日やり、給料もう少し上がりますが。
私が、正社員で長年働いていた時でも、手取り16万でした。なかなか田舎なので厳しいです。。
旦那が、転職ばかりでこの先不安です。
定年時点であまり貯金は無いと思います、離婚した方がいいか悩んでます。

No.6

結婚後知りました、旦那が過去にいくつも転職ばかりしてきた事を調べました。
我慢、忍耐が足りないんです、すぐ弱音を吐く。逃げたくなる人。
昨年秋に、仕事辞め転職、転職、また今の会社も無理、限界だと言い出していて仕事が続かない。私は不安から泣きそうに辛いです。
この先段々と転職先も無くなる、給料減る、貯金崩していく、貯金ゼロになる。不安。
夫婦喧嘩も先見えます。旦那は今手取り28万あります、でもまた転職すると。。
旦那といても貯金は貯まらないと思います。
一人の方がお金貯まるかな?と思ったり。
でも、老後一人暮らしはね、また不安。

No.7

親はまだご健在?
親から何か相続する物があれば生きて行けるのでは?

あと離婚でなく死別の場合だと遺族年金が妻に入る

No.9

私は62歳でパートです。主人は65歳ですがまだ元気だし、貯金が少ないので再雇用で働いてもらっています。

主人の60歳の時に出た退職金は、金額がそこそこで車を買ったりで減っています。

年金で暮らすことを考えると二人の年金を合わせてなんとか暮らせるかな、でもまだ心配です。

65歳を超えるとやはりお金が頼りになってきますし、体力がなくなって来るし、
健康面もありますので離婚しない方がいいですよ。

心の面でも夫婦で暮らしているメリットは大きいです。

主さんに貯金がたくさんあり、ご主人の退職金がかなり多いならご主人の定年で離婚もアリですが、ご主人が勤務年数が少ないと退職金の額も少ないように思いますので定年で退職金をもらった時に離婚して半分もらっても・・・少ないですよね。

二人で働けるうちに老後資金のために貯金できるよう頑張った方がいいです。

主さん一度ご主人とともにファイナンシャルプランナーに老後資金について相談されてみては?「ココナラ」というサイトで安く相談できますよ。

ご主人も転職すると不利と思ってがまんが効くようになると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧