実家暮らし・親に彼氏の存在を伝えたい

レス8 HIT数 5151 あ+ あ-

2022/07/06 23:46(更新日時)

実家暮らしアラサー女です。
両親とは仲良しですが、今まで具体的な恋愛話をしたことはありません。

最近久々に彼氏ができて、毎週末彼氏の家にお泊りすることになりそうです。
(彼氏は来てほしいと言っていて、私もそうしたいと思っています)

今までは彼氏の家に泊まる際は友達の家と言って泊まっていましたが、今回は嘘をつきたくない気持ちになりました。

まずこのことを彼氏に伝えた上で、母親に彼氏ができたことを話そうと思うのですが
サラッと伝えるにはどうしたらいいでしょうか。
「彼氏ができた。週末は家に泊まる。」と言うとストレートすぎる気がするのですが
「彼氏の家いってくる~土日はご飯いらないよ」とか軽い感じでもおかしくないでしょうか。

みなさんはどのように会話していますか?

タグ

No.3576788 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家暮らしです。 
私は彼氏と会ってくる(泊まり)とは、数回に一回しか言いません。
ほとんどは友達と遊んでくるとか、友達の家に泊まるって嘘を言います。
親から見た彼氏の印象を悪くしたくないからです。

No.2

独身の頃は実家暮らしでしたが、ずっと嘘をついていました。
両親が厳格なのと、1さんと同じく彼氏(旦那)の印象を悪くしたくなかったためです。

No.3

スレ主です。
私の考えでは、彼氏の家に行くことを隠すほうが彼氏の印象が悪くなる気がしています。
毎週泊まれば女友達ではないと勘づかれるはずなので・・・
わかっていても親心としてははっきり知りたくないのでしょうか。

• << 6 毎週どころか現旦那とは週に2~3回泊まっていましたが、結婚5年目にして今も全くバレておらず両親からは「彼は本当に真面目」との評価を得てとても気に入られています。 「そう言う友人」を架空でも良いので作っておくと便利です。後は嘘を突き通す事。 どうしても伝えたいのならば、まず親御さんに彼氏さんを紹介した方が良いでしょう。 親心としては「はっきり知りたい」よりも「娘が心配」の方が明らかに上回るはずなので、結婚前提と言う言葉を彼氏さんの口からその耳で聞かない事には結局彼氏さんの印象は悪くなると思います。

No.4

>> 3 それは親の性格、親と娘の関係性にもよるんでは?

うちは親が「女の子を男の家に泊まらせるなんて!」っていう古臭い考えだから、毎回本当のことは言わず、嘘つくことが多かったです。
友達が多かったこともあって、突っ込まれたこともなかった。
本当はバレてたのかもしれないけど。

毎週末彼女を泊まらせる男って、ほとんどの親からしたら印象悪いですからね。

でも今は親によっては「彼氏と仲良くね!」って送り出す人もいると思いますよ。
親のこと分かるのは主さん。
それで判断したほうがいいです。

No.5

アラサーなんだから、彼氏とお泊まりくらいするだろうという考え方の親なら、事実をサラッと伝えて終わると思う。
親次第だけど、彼氏できたという報告と泊まるということを同じタイミングで伝えない方がいい場合もあるよね。
古い価値観の親だと、挨拶もまだなのに、結婚前の娘を泊まりに誘うなんて!と印象悪くなるかも。
自分だったら、とりあえず彼氏できた報告だけして、しばらくしてから泊まるという話をするかな。

No.6

>> 3 スレ主です。 私の考えでは、彼氏の家に行くことを隠すほうが彼氏の印象が悪くなる気がしています。 毎週泊まれば女友達ではないと勘づかれるは… 毎週どころか現旦那とは週に2~3回泊まっていましたが、結婚5年目にして今も全くバレておらず両親からは「彼は本当に真面目」との評価を得てとても気に入られています。
「そう言う友人」を架空でも良いので作っておくと便利です。後は嘘を突き通す事。

どうしても伝えたいのならば、まず親御さんに彼氏さんを紹介した方が良いでしょう。
親心としては「はっきり知りたい」よりも「娘が心配」の方が明らかに上回るはずなので、結婚前提と言う言葉を彼氏さんの口からその耳で聞かない事には結局彼氏さんの印象は悪くなると思います。

No.7

泊まるのは、実家に挨拶にきてからのほうがよさげ。

娘を預けられるのか、逃げる男ではないか安心させる意味ならば。その上で、将来を考える年齢だから、週末はあちらですごすようにする、応援してほしい、とか言ったらよいかも。

挨拶に来ない人だと、逆に結婚まで行かないと思うし。

No.8

大学生の頃から、彼氏ができる度に母には言ってました。父は母から聞いていたようです。人懐っこい人とばかり付き合ってたので、毎回親に紹介もしてました。

私の場合は大学から一人暮らしだったり、海外に一人で行ったりしてたので、親も彼がいると分かった方が安心してました。こっそり私のことを頼んだりもしていたみたいです。厳しい家ならあり得ないとは思います。ご両親の性格や考え方で判断されたらどうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧