ちょっとズレてる兄弟
ちょっとズレてるなと思う人について質問します。
自分には親戚の4兄弟がいます。
その4兄弟全員物事を軽く見てるなと思う節があって。
例えば、妹の1人は剣道をしているのですが、平気でうちの妹や自分、その4兄弟叔母を呼び捨てにします。
自分と叔母に関しては、調子に乗った時やちょっとした時にですが
自分の妹は基本呼び捨てです。
もちろん、呼び捨てにしてる全員年上です
まず、年上に呼び捨てをしないなんて常識じゃないですか?
その上、武道をやっていると言うのに、それが出来ないなんてなんて子なのと思うんです。
それにもっと言うと、その4兄弟の長男は妹や弟のことに関して、文句言ったり指摘したりするから妹達から嫌われた存在なんですけど
そういう「常識的な」ことに関しては一切指摘しない。
なんかズレてるなというか、物事を軽く見てるなというか。
これはあくまでも1例ですが、他にも「ズレてるな」というように思うことよくあります…。
こういう人多いのでしょうか?
また1番酷いのは長男で、今上で言ったように、外面や見栄えばかり気にして良くして
本質的なことに関しては一切触れない。
なのに、妹や弟に関して文句を言う。
というように、薄っぺらいんですね。
その人の話を聞いてると、次元が低すぎてというか、「そんなんちょっと考えたら分かるやん」とか「それは自分がちゃんと考えていないからでしょ」というような話ばかりなんです。
そうなってくると、聞いてて不快感を抱いてしまって…
こういう家族でちょっと…みたいな人って結構多いんでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
うちも長女以外は呼び捨てですね。
うちは小さい頃から祖父母に育てられていたんですが、小さい頃から祖父母が口に出す名前呼びを見て育ち、その呼び方でも指摘や注意されなかったから、慣れなくて名前以外の呼び方がし難いんです。
ただ、母親が再婚した後からの妹や弟からは◯◯姉ちゃんって呼ばれてますね。
なにせお姉ちゃんが4人もいるので・・・。
そのいとこ?が呼び捨てにしてる事を叔母は知ってるのでしょうか?
多分そのいとこ?も初期に呼び捨てしてからも注意されなかったから慣れてしまってるんだと思いますよ。
人を呼ぶ際名前の下に尊敬を表すものをつけるのは日本と中国系だけって知っていますか?
グローバル化が進み個人名さえしっかり言えてれば良くなるのも時間と共に増えてるのは事実ですね。
特に名前の多様性も踏まえ、くん、ちゃんも減り、さんに統一しようとしていますね。ですが世界的に見ればさんすら必要ないのですよ。
名前を正しく言っていればそれだけで礼儀を通していると考えるのが世界的認識なのです。
日本では名前の下に何も付けないことを呼び捨てと言いますが、この捨てというのがそもそも今の時代にそぐわなくなってきてるのだと思います。
近しくない他人に対しさんは付けますが、近しい親戚だとそういう人は増えてると思いますよ。確かに名前さえしっかり正しく言えば失礼には当たらないんじゃないかとも思います。変に揶揄するよりもストレートだとも思いますね。
スレ文を読んで思うのは主さん自身が相手を下に見ることで自分の優位性を正当化したいという感じには読み取れます。その呼び方で不平不満が募りその関係性がギクシャクしたものでないならそれでもいいと思いますよ。どっちかといえば主さんの方が拘り過ぎな感じも感じますね。
捨てという言葉に優劣を求めすぎじゃないでしょうか?名前を正しく言っていれば捨ててるとは思いませんね。呼び捨てという言葉の方が今の時代に沿ってないと感じます。
- << 7 海外がOKなんだから日本もOKとはならないと思います。 海外は海外、日本は日本。 その呼び捨てに敬意がこもっているならばいいでしょう。 海外はそれがあるでしょ?。 とか、愛称というかそういうので呼んでるじゃないですか? 明らかに舐め腐った態度だから不快感を示しているから言ってるんです。
うーんと具体的な内容が呼び捨て反対!しか書かれてないので、(しかもそれをしてるのは妹さんのみ?)果たしてそれのみで非常識かと問われると…?
長男さんに対しても文句を言う、の具体的な内容は一切書かれてませんし。
真ん中二人の非常識な所何も書かれてないのに、4兄弟非常識!家族で非常識!と問われると…正直な所どこが?と疑問です。
主さんの書かれている言葉を引用するなら、スレの内容が薄っぺらいので何とも…。
- << 10 細かく書いても良かったのですが、流石にちょっと個人情報や住んでいる市がバレたりする可能性があったので、敢えて控えさせて頂きました。 とりあえず、呼び捨てというか 目上の人、年上の人に舐め腐った態度ができる。 そして、それを注意せず、自分の気に食わない所だけ「あーだ」「こーだ」言う長男。 そして、何かあると適当にあしらって逃げる。 まぁ、言葉ではなかなか例えづらいものがありますね。 実際に接してみたら十中八九「うわなにこの兄弟ってなると思います」
>> 6
うーんと具体的な内容が呼び捨て反対!しか書かれてないので、(しかもそれをしてるのは妹さんのみ?)果たしてそれのみで非常識かと問われると…?
…
細かく書いても良かったのですが、流石にちょっと個人情報や住んでいる市がバレたりする可能性があったので、敢えて控えさせて頂きました。
とりあえず、呼び捨てというか
目上の人、年上の人に舐め腐った態度ができる。
そして、それを注意せず、自分の気に食わない所だけ「あーだ」「こーだ」言う長男。
そして、何かあると適当にあしらって逃げる。
まぁ、言葉ではなかなか例えづらいものがありますね。
実際に接してみたら十中八九「うわなにこの兄弟ってなると思います」
嫌なら注意すれば良いんじゃない?
【常識】って便利な言葉だけど、自分が思っている常識と、他人が思っている常識って人それぞれ違うよ
【常識とは18歳までに身に付けた偏見のコレクション】って言われてるくらいのものでしかない
主さんは視野をもっと広げた方がいい
されて嫌ならここで、あの兄妹は常識ズレてる!と悪口を言う前に相手に伝えた方がいいと思います。
>> 11
注意しても「笑って誤魔化される」し
「本人がいいならいい」みたいに周りに諭されましたよね。それこそその叔母に。
自分の思ってる常識と他人が思ってる常識は違うって言うけれど
じゃあ、会社入って上司や先輩と仲良くなったからと言っていきなり「おい〇〇!」って呼び捨てするかって言う話だし
部活や近所の人に、昔からご近所付き合いがあるからと言って急に呼び捨てにするのかって話なんですよ。
絶対にしないじゃないですか?
だし、その子も絶対に自分に大ダメージがくるとわかってる人にはそういう態度を取らないので、つまり常識というか
同じ考え方だと思います。
けれど、「呼び捨て」したいみたいなのが
幼い頃からあるんです。
それを許してくれるのは「自分の妹と自分とその叔母」だから「呼び捨てにしてる」
という、甘えと悪く言えば「舐めれてる」ってことだと思います
>> 13
なってないです、なってないです。
違うけど、できないことをするなって思うんです。
「僕・私は誰にでもこういうタイプなの」って言う話なら「あぁそうなんだね。」って理解できますけど
「上司や近所、ましてやほかの大人にはできるのになんで自分らにはできないのか?」っていうことですよね。
なんて言うんですかね、本人も自覚してるのかはわからないけど
「呼び捨てにはしたい」が「怒られたくない」から
「ギリギリのライン」を攻めるんです。
妹に関してはもう末期だけど、自分と叔母には
それとなく「呼び捨てもしつつ、怒られないようなギリギリ」みたいな。
だから何も言わないし、何も言われないんだと。
行かざるを得ませんよね。そういうのって。
祖母同士が仲良いし。
それ以外の親戚もいますし
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
別れる2レス 30HIT 通りすがり
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?14レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
人って2レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた2レス 105HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
別れる
彼17歳とか? 変ですね(匿名さん2)
2レス 30HIT 通りすがり -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
嫌なら断る 自分的に場所を変えたいなら提案する(通りすがり)
14レス 188HIT 聞いてほしいさん -
人って
わらわは悪い気はしないぞ。けど顔がいいだけの男にはなりたくない。(匿名さん2)
2レス 71HIT おしゃべり好きさん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
解りやすくありがとうございます(おしゃべり好きさん0)
2レス 105HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 157HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 113HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 161HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 113HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 287HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 322HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
19レス 366HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 395HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1254HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 350HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る