パニック障害持ち妊婦です

レス3 HIT数 562 あ+ あ-

2022/07/21 23:51(更新日時)

妊婦13w妊婦です。
私は学生時代から嘔吐恐怖症になり軽いパニック発作を起こすことがあります。
嘔吐自体に嫌悪感があります。おそらく嘔吐して人に迷惑を掛けることが自分の中でとても許せないという気持ちがあり、気持ち悪くなると迷惑を掛けたらどうしようと負のループにハマる時があります。
例えば目の前の人が体調悪い→もし感染ったら自分も体調悪くなるかも→吐いたらどうしよう→パニック発作
という感じです。

つわりも重く日々辛い中、
こんな自分が子どもの病気の時に看病できるのかと情けなくなります。
自分の子どもの場合は違いますかね?
ちなみに主人が体調不良の時は最低限の看病しつつも少し距離を置いてしまいます。

タグ

No.3575783 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.3

ここに書いたことをまるっとそのまま産院に伝えた方がいいです。
主さんがどうなのかは現状わかりかねますが、身内に精神疾患持ちの方がいたり、過去にパニック障害などの精神疾患に罹ったことのある方は産後精神病のリスクがあるため、もしかしたら小さい産院さんは受け入れてもらえないかもしれません。
大きい病院なら適切なケアを紹介してくれるはず。
自分の子供はかわいいものですが、その気持ちをいとも簡単に無くさせるのが産後鬱と呼ばれるものです。
精神疾患と無縁の妊婦・経産婦さんも環境次第では誰しもなり得る病気です。
そして、産後間もないお母さんの死因一位はこの病気による自殺です。
どうか今はご自身の体調・メンタルを第一に然るべき医療機関へ相談してください。

No.2

人前で、ゲロゲロ吐いてるわけじゃないんだから
そんな気にしない事ですよ。
誰だって、吐いたりしたくはないし、
まして人前で吐いちゃったりしたら、誰でも
ブルーになりますから。
主さんは、人よりその感情が強いだけ。
子供は、吐きますよ。
ミルク吐いたり、具合悪くなるとすぐ吐きます。
だけど、私は汚いとか思わなかったなあ
ひたすら、しんどいだろう、かわいそう、代わってあげたい、そんな気持ち。

主さん、母は強し!です。
不安もたくさんあるだろうけど
どうか無理せず、困ったら誰かを頼って、
元気な赤ちゃんを産んでね。
とってもかわいいよ、我が子は。

No.1

産むと決めた以上子育てするしかないじゃん

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧