行く川の流れは絶えずして

レス500 HIT数 10945 あ+ あ-

2022/12/16 13:16(更新日時)

方丈記

行く川の流れは絶えずして、しかも、もとの水にあらず。
淀みに浮かぶうたかたかは、かつ消え、かつ結びて、久しくとどまりたるためしなし。

タグ

No.3567369 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.401

>> 397 そかそか、ホクホクのお芋になってましたか。 よかよか😊 >ホットアイマスクって蒸気とあるがレンジか何かて温めるのかな?😄 … ミクルガラケーのバックは頃は黄色だったけどね😃

スマホは白になった。😅

No.402

>> 398 ふたりとも、スマホの外観モードはどうしてる? ブラックにしてるかね🤔 私はYouTubeをブラックモードにしてるなぁ ホワイト… ブラックモードだと文字が白になるから余計に見にくいんだよ😄

字が浮き上がってユラユラ動きだす感じ😅

No.403

>> 402 そうなんだ😳

ブラックは画面の眩しさは軽減できるが
今度は文字が見づらい問題が発生するわけかぁ

なかなか難しいもんだね 

結局みおが言うように📱を控えてみるのが一番良いんだろうかね

…って、何度もレスのラリーしてたら辛いわな兄貴💧ごめんごめん

ほな😄ここらで失礼するわね👋

No.404

>> 403 ハ~イまたニャン🐱

No.405

放置されしものたち

とある本を探して家中をひっくり返していると、アレ?こんな本買ったっけかと数ページ読んでみるが内容に一切記憶がない

この本はまだ読んでない!😅

本を買ってみたものの忙しさに掛けて、放置したままの本が多数有る

せめて今月は、これだけ読みたいが、目が耐えられるかな↓😂

• << 407 放置していた本=積読(つんどく)やねw 本棚を見れば、その人がどういう人かわかるっていうけど なんとなくちこちんの人となりが現れている積読ですね。趣味がいい😊 それにしても、その中原中也の本、独特なデザインでオシャレ! 新しい本を手にしたときにって、ワクワクするよね。

No.406

>> 405 あっ、中原中也さんだ😊

読書の秋だしさ
秋の夜長に🌙本を読むのもまた良きね

途中休憩をいれつつ、のんびり読み進めてみて下さいね

• << 408 南向きの窓を背にしたソファーに座り、小春日和の陽射しを浴びながらの読書は心地好いが眠気との格闘でもあったりするのであった。😅 ハイあっさり負けてしまいました。😂

No.407

>> 405 放置されしものたち とある本を探して家中をひっくり返していると、アレ?こんな本買ったっけかと数ページ読んでみるが内容に一切記憶がな… 放置していた本=積読(つんどく)やねw

本棚を見れば、その人がどういう人かわかるっていうけど
なんとなくちこちんの人となりが現れている積読ですね。趣味がいい😊

それにしても、その中原中也の本、独特なデザインでオシャレ!

新しい本を手にしたときにって、ワクワクするよね。

• << 409 オォ流石、積読とは参りました。上手い👏😊 では気をいれて、耽読といきましょうか😄

No.408

>> 406 あっ、中原中也さんだ😊 読書の秋だしさ 秋の夜長に🌙本を読むのもまた良きね 途中休憩をいれつつ、のんびり読み進めてみて下さ… 南向きの窓を背にしたソファーに座り、小春日和の陽射しを浴びながらの読書は心地好いが眠気との格闘でもあったりするのであった。😅

ハイあっさり負けてしまいました。😂

No.409

>> 407 放置していた本=積読(つんどく)やねw 本棚を見れば、その人がどういう人かわかるっていうけど なんとなくちこちんの人となりが現れてい… オォ流石、積読とは参りました。上手い👏😊

では気をいれて、耽読といきましょうか😄

No.410

>> 409 おお、うまい!座布団一枚😃

No.411

>> 410 返しがうまいね。😄

で、最近のお気に入りの「返し」がコレ↓実に秀逸だねぇ🤔

https://sirabee.com/2022/11/11/20162972239/

最後に月が綺麗だねと、言ったのは何時の日か?😂

No.412

夜気に

天気予報では直に雨模様の様だが、そのせいか今夜は暖かい部屋の温度が20度もある。

カーテンを開けて窓を開ける

ただそれだけで

懐かしさが込み上げてくる

たまらなく たまらなく愛しくて

ふと君を 感じた気がした

No.413

唇を噛みしめて
そんな歌があったなぁ

てか問題はそれじゃなくて

上唇を噛んで大きな小豆位の血豆が出来ました。

すっげー痛いし唇に違和感がある😂

• << 423 アンタと一緒に泣きとうはありません 何か泣きたくなるねぇ ハァさばかん 食いたいな😁 唇をかみしめて https://youtu.be/b9_dQrRwroU

No.414

>> 413 あ〜れ〜💦大丈夫ですか

どうしたの、転んでぶつけた?

No.415

>> 414 イヤそんなケガじゃなくて😅

ガム噛んでたら唇も噛んでしまったと言うドジな話っす。😂

No.416

>> 415 なんだウッカリ系かぁ😂
ほんとだよドジっ子ちゃんだね兄貴 w

薬が塗れない箇所だから、自然完治させなきゃだね
長引くが、ガンバ!!👍✨

😁 w w

No.417

>> 416 うん頑張る! って何を😂

前にもやったけど青アザ?が消えるまで1年以上掛かったような🤔

No.418

>> 417 リステリンの出番やな。殺菌消毒されるんで治りが早くなりまする(自分比w)

• << 420 リステリンって何?😅 美味しいの😁

No.419

>> 418 そういえば

ずいぶん前に、みおもやらかしてた記憶が…うっすらあるわ😁

No.420

>> 418 リステリンの出番やな。殺菌消毒されるんで治りが早くなりまする(自分比w) リステリンって何?😅
美味しいの😁

• << 425 おくちくちくち モン… あ、こっちじゃないかw モンダミンと言いそうになったわ😂 ま、似たようなもんだけど。 リステリンも、モンダミンも、 歯と歯茎を含む口内の殺菌で、口に含んでくちゅくちゅするのです。 あくまでも私の場合だけど、口内炎の治りも早くなるw 味は、美味しくないなぁ~……。 刺激がめちゃつよい… 刺激ないのもあるけど、 私は刺激強いので、涙流しながらくちゅくちゅして そのあとのスッキリ感を満喫してるわw

No.421

>> 420 🤣 w w

うがい薬だよ!飲んじゃアカン〜😂

No.422

>> 421 なーんだ 食えんのかい😂

No.423

>> 413 唇を噛みしめて そんな歌があったなぁ てか問題はそれじゃなくて 上唇を噛んで大きな小豆位の血豆が出来ました。 すっげー… アンタと一緒に泣きとうはありません

何か泣きたくなるねぇ

ハァさばかん 食いたいな😁

唇をかみしめて
https://youtu.be/b9_dQrRwroU

No.424

>> 423 えぇ歌やん😭✨

拓郎さんの歌声から歌詞から、沁みるような良い歌やん😭

ところで
『人が呼びよるよネー』とか『ええかげんな奴じゃけ、ほっといてくれんさい』
って、方言ですよね

どこだっけ🤔なんとなく聴き覚えがあるけども

• << 426 歌詞が深いやろ😃 ええかげんな奴じゃけんって私の歌みたい😅 広島だよ、山口も似たような方言かな😄

No.425

>> 420 リステリンって何?😅 美味しいの😁 おくちくちくち モン…

あ、こっちじゃないかw

モンダミンと言いそうになったわ😂

ま、似たようなもんだけど。

リステリンも、モンダミンも、

歯と歯茎を含む口内の殺菌で、口に含んでくちゅくちゅするのです。

あくまでも私の場合だけど、口内炎の治りも早くなるw

味は、美味しくないなぁ~……。

刺激がめちゃつよい…

刺激ないのもあるけど、

私は刺激強いので、涙流しながらくちゅくちゅして

そのあとのスッキリ感を満喫してるわw

• << 427 モンダミンは経験があるよ😃 しみるんやろな😅 てか血豆は破らなきゃ効かんやろ🤔 o(><;)(;><)o

No.426

>> 424 えぇ歌やん😭✨ 拓郎さんの歌声から歌詞から、沁みるような良い歌やん😭 ところで 『人が呼びよるよネー』とか『ええかげんな奴… 歌詞が深いやろ😃

ええかげんな奴じゃけんって私の歌みたい😅

広島だよ、山口も似たような方言かな😄

• << 429 私の歌のようにも思ったよ😂

No.427

>> 425 おくちくちくち モン… あ、こっちじゃないかw モンダミンと言いそうになったわ😂 ま、似たようなもんだけど。 リステ… モンダミンは経験があるよ😃

しみるんやろな😅

てか血豆は破らなきゃ効かんやろ🤔

o(><;)(;><)o

No.428

>> 427 >てか血豆は破らなきゃ効かんやろ🤔

きゃぁぁぁぁぁ!!😖

想像したら背筋がゾワゾワしたわw

No.429

>> 426 歌詞が深いやろ😃 ええかげんな奴じゃけんって私の歌みたい😅 広島だよ、山口も似たような方言かな😄 私の歌のようにも思ったよ😂

No.430

>> 429 おっと✋私もだぜ w w

兄貴、そうか、あれは広島弁だったのね!

はいスッキリ〜😆✨

No.431

冬が来る前に

9月の台風以降まとまった雨が降らない日が続いているこの時期の県内の降水量は例年の2割程度でしかない。

冬が来る前に耕さなければならないが、何時までも雨を待ってはいられないので、手間は掛かるが本日決行した。

1日中トラクターで固い田圃を、耕していたら腰が痛い。

冬が来る前にを口ずさみながら、トコトコトラクターを運転した日曜日でした。

https://youtu.be/6Mx2LhJAMpc

No.432

>> 391 早く起きた朝に このところ目の具合が悪い、目がしょぼしょぼして直ぐに疲れて視界がぼやける。 昨夜も10時前にはベッド入り目を… あちゃー やっちまった😱

今日もせっせとサツマイモを洗い炊飯器で炊こうと思い

炊飯器にサツマイモと水を入れてスイッチを押すと、ブザーが鳴って電源オフに

ん?もう一度…スイッチをポチっと押すとまたもや警告のブザーが鳴る、なんでや😅

で気がついた😳

炊飯器に釜をいれずに直にサツマイモと水を入れてるじゃないか😱

炊飯器の下は水が漏れてビショビショ😰

コレは電気系がヤバイ事になったかも😂

乾くまで暫し放置か

ハァ~ドジった😂

• << 434 せっかく珍しく兄貴がさ、甘系統のサツマイモにハマったのにね 本体がやられたら困るなぁ🍠💧 乾いて直れば良しだけど、修理するなら気を付けてね⚡️

No.433

>> 432 ぶっ!😨

そりゃ、やらかしちゃったね😅

私もやらかしそうな内容。。。炊飯器の釜忘れでスイッチオン。

直接水いれちゃったかぁ…

ちこちんなら
いざとなったら

分解して、
掃除して
直しちゃいそうだけどね😉

• << 435 ちこっとバラして水滴拭いて、ドライヤーで乾かしてみた😁 で、今度は釜に入れて再びスイッチオン☝️😃 ショートするならしてみろってなもんよ🤨 結果何事もなく美味しく出来ました。😄

No.434

>> 432 あちゃー やっちまった😱 今日もせっせとサツマイモを洗い炊飯器で炊こうと思い 炊飯器にサツマイモと水を入れてスイッチを押すと… せっかく珍しく兄貴がさ、甘系統のサツマイモにハマったのにね

本体がやられたら困るなぁ🍠💧

乾いて直れば良しだけど、修理するなら気を付けてね⚡️

• << 436 本当に我ながらハマっちゃった。😋✨ おっと失くなる前に撮ろうか😁

No.435

>> 433 ぶっ!😨 そりゃ、やらかしちゃったね😅 私もやらかしそうな内容。。。炊飯器の釜忘れでスイッチオン。 直接水いれちゃったかぁ… ちこっとバラして水滴拭いて、ドライヤーで乾かしてみた😁

で、今度は釜に入れて再びスイッチオン☝️😃

ショートするならしてみろってなもんよ🤨

結果何事もなく美味しく出来ました。😄

• << 437 やっぱりw さすがです✨✨ さつまいも、きっと甘いんだろうなぁ😋

No.436

>> 434 せっかく珍しく兄貴がさ、甘系統のサツマイモにハマったのにね 本体がやられたら困るなぁ🍠💧 乾いて直れば良しだけど、修理するなら気… 本当に我ながらハマっちゃった。😋✨

おっと失くなる前に撮ろうか😁

• << 438 おぉ✨直ったんだ、良かった良かった 📷うまそうやん〜〜! 中までしっかりと通ってさ、柔らかくホクホク感までありそうだね ちょいと話がズレるけれど お姉さんからの頂き物のサツマイモ? 野菜はお姉さんが育てたものを食べてるって聞いてたからさ😄♬ 実りの秋だからね サツマイモ以外にも、いろんな野菜を作ってらっしゃるんだろうね

No.437

>> 435 ちこっとバラして水滴拭いて、ドライヤーで乾かしてみた😁 で、今度は釜に入れて再びスイッチオン☝️😃 ショートするならしてみろ… やっぱりw

さすがです✨✨

さつまいも、きっと甘いんだろうなぁ😋

• << 440 一度やってみ😁 甘いよ😄

No.438

>> 436 本当に我ながらハマっちゃった。😋✨ おっと失くなる前に撮ろうか😁 おぉ✨直ったんだ、良かった良かった

📷うまそうやん〜〜!

中までしっかりと通ってさ、柔らかくホクホク感までありそうだね

ちょいと話がズレるけれど
お姉さんからの頂き物のサツマイモ?

野菜はお姉さんが育てたものを食べてるって聞いてたからさ😄♬

実りの秋だからね

サツマイモ以外にも、いろんな野菜を作ってらっしゃるんだろうね

No.439

>> 438 そうだよ。芋なんていつも要らねーって言ってたんだけどYouTuberみてからクレクレが止まらん😂

苺、キュウリ、ズッキーニ、トマト、ナス、インゲン豆、タマネギ、じゃがいも、サニーレタス、大根、白菜、キャベツ、ネギ等々かな。

家とか近所にあげる分だけ作ってるよ。😄

• << 441 え😳凄いですね、そんなに色々と? 根菜から葉野菜から果物まで…✨ で、ご近所や兄弟に配る分もあるなら 相当大きな畑ってことだ… 素晴らしいし、なにより羨ましいよ兄貴やご近所さんが😁 あとは家畜がいたらさ🐓(お肉と玉子) ゆとりある自給自足の生活が出来そうだよね (お米だけは兄貴から送ってもらったりしてさ♬ w)

No.440

>> 437 やっぱりw さすがです✨✨ さつまいも、きっと甘いんだろうなぁ😋 一度やってみ😁

甘いよ😄

• << 442 東京のスーパーで売っているさつまいもは、 残念ながら、あまり甘くないんよ…orz 砂糖で味付けせんと。 福島が親の実家なんで子供の頃は、夏休みや年末年始には必ず行ってたんだけど 野菜の味がいちいち全く違うのよ。 ほんと違う。めっちゃ違う。やわらかさも、甘みも、めっちゃ違う。 で、ちこちんのさつまいもは、そっち系だと思って、うらやましいのよ。 すごくすごくすごーーーく、自然の甘さだろうなぁって。

No.441

>> 439 そうだよ。芋なんていつも要らねーって言ってたんだけどYouTuberみてからクレクレが止まらん😂 苺、キュウリ、ズッキーニ、トマト、ナ… え😳凄いですね、そんなに色々と?
根菜から葉野菜から果物まで…✨

で、ご近所や兄弟に配る分もあるなら
相当大きな畑ってことだ…

素晴らしいし、なにより羨ましいよ兄貴やご近所さんが😁

あとは家畜がいたらさ🐓(お肉と玉子)
ゆとりある自給自足の生活が出来そうだよね

(お米だけは兄貴から送ってもらったりしてさ♬ w)

• << 443 豚はここに居るしって誰がじゃい👋😃

No.442

>> 440 一度やってみ😁 甘いよ😄 東京のスーパーで売っているさつまいもは、
残念ながら、あまり甘くないんよ…orz

砂糖で味付けせんと。

福島が親の実家なんで子供の頃は、夏休みや年末年始には必ず行ってたんだけど

野菜の味がいちいち全く違うのよ。

ほんと違う。めっちゃ違う。やわらかさも、甘みも、めっちゃ違う。

で、ちこちんのさつまいもは、そっち系だと思って、うらやましいのよ。

すごくすごくすごーーーく、自然の甘さだろうなぁって。

• << 444 芋の品種までは知らんけど😅 東京なら色々な種類の芋が集まるから焼き芋に合うのが手に入るんじゃないのかな?🤔

No.443

>> 441 え😳凄いですね、そんなに色々と? 根菜から葉野菜から果物まで…✨ で、ご近所や兄弟に配る分もあるなら 相当大きな畑ってことだ… … 豚はここに居るしって誰がじゃい👋😃

No.444

>> 442 東京のスーパーで売っているさつまいもは、 残念ながら、あまり甘くないんよ…orz 砂糖で味付けせんと。 福島が親の実家なんで子… 芋の品種までは知らんけど😅

東京なら色々な種類の芋が集まるから焼き芋に合うのが手に入るんじゃないのかな?🤔

No.445

アアアアァー メガメガメガメガメガメガメガメガメガメ シンダ😂

• << 447 なに? ビックリした💦 兄貴、ダメ元で言っちゃうけどさ どんどん悪化してるふうだから、一度病院いってきなよ〜😣

No.446

>> 445 ど、どうした!?

あ、目の調子が悪いってこと?

目をつぶって、目の周りを温めて、10分~20分程度、目をお休みさせてください。
少しマシになるはず。

蒸しタオルだと、水分が目の周りついて、温めた後、冷えそうなので

使い捨てカイロをタオルでまく等の工夫を。

No.447

>> 445 アアアアァー メガメガメガメガメガメガメガメガメガメ シンダ😂 なに?
ビックリした💦

兄貴、ダメ元で言っちゃうけどさ

どんどん悪化してるふうだから、一度病院いってきなよ〜😣

No.448

取りあえず目を温めて少し楽になったよ。

心配有り難う😃

まだ目がチカチカする、おまけに頭の中で耳鳴りと飛蚊症で蝉と蚊が大暴れしてる😂

No.449

>> 448 とりあえずおさまった?
あぁ、ホッとした、良かった

耳鳴り…飛蚊症…って💦
なんだかまだ危なっかしい気がするね

返事しなくて大丈夫だから(落ち着いたの聞いてとりあえず安心したから)

できたら早めに寝るなりして、目を休めて下さいね?

No.450

濡れ落ち葉

愁いを帯びて俯く君の横で僕は

飲み干したコーヒーの紙コップを手持ち無沙汰に握り締めていた

鈍色の街を遠ざかる列車に揺られながら

線路の繋ぎ目のゴトンと鳴る音を揺れながら数えていた あの日

記憶が目を覚ます

朝焼けを待ちながら
過ごした蒼い時

雨に打たれ小走りに
駆け抜けた小径

濡れて濡れて濡れて

泣いて泣いて泣いて

瞬きしてる間に

季節は過ぎて行く

雨に煙る鈍色の街の

濡れ落ち葉が堪らなく

愛しく想えるのは

まだ心が震えて

いるのでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧