行く川の流れは絶えずして

レス500 HIT数 10942 あ+ あ-

2022/12/16 13:16(更新日時)

方丈記

行く川の流れは絶えずして、しかも、もとの水にあらず。
淀みに浮かぶうたかたかは、かつ消え、かつ結びて、久しくとどまりたるためしなし。

タグ

No.3567369 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.351

>> 349 下関では、ふぐをふく(福)と言います。 刺身より鍋が最高だよね😃 ヒレ酒と唐揚げも捨てがたい😄 優柔不断が僕の悪い癖😁… 唐揚げ!

食べてみたいな、唐揚げ!

フグのから揚げにレモンをかけてパクリ。
冷えたビールでグイ!

最高の贅沢ではないでしょうか。

稲刈り、籾摺り、お疲れ様です。

No.352

>> 351 ふぐ料理に欠かせない薬味が下関の安岡ネギでその名も「ふくねぎ」細いねぎで高価だが、これが旨いんよ😁

https://www.tabechoku.com/products/70080

No.353

異変?

今年の稲刈りでアレ?と想うことがあった。

雨蛙を見掛けない気のせいかとも想うが他の蛙はいるのに雨蛙がいない

何時もなら稲刈りに巻き込まれて籾と一緒に乾燥機された雨蛙が籾摺り途中に機械から弾かれてクズ籾の中に数匹いるのに今年は一匹も見なかった。

因みに他の蛙は地面にいるのでジャンプしてコンバインから逃げるが、雨蛙は稲の藁に登っているのでコンバインに巻き込まれる事が多いのだ。

雨蛙は何処に行ったのか不思議だ🤔

• << 357 ええ!なんかの予兆!? と、びびったが そっか、例の水害のせいかもね。

No.354

>> 353 あ〜れ〜🐸どうしちゃったんだろうね

春あたりにオタマジャクシも見かけてなかった?

まさか、今年から周りのカエルの真似して

コンバインからピョ〜ンと飛んで、うまいこと逃げていけたのかなぁ🤔

…なわけないか w w

なんだろね
ほかのカエルは居るのに一種類のカエルだけ消えているのは不思議だよ?

No.355

>> 354 多分卵かオタマジャクシの頃の大雨で流されて、少ないのかも知れないとカンガエル😁

No.356

>> 355 😂ま〜た、うまい事言ってるわ w w

そっか流されるんだ🐸

そんな面でも、天候が関係してくるもんなんですね

ところで、さっきのネギ… バカ高!!😂 w

さすが✨高級なフグに見合った、薬味ネギに驚きましたよ

私は、ひと束98円の薬味ネギの味しか知らないや😁

• << 358 なかなか高いねぎ買う気になれんよね ねぎはやっぱり下ネタネギっしょ😂

No.357

>> 353 異変? 今年の稲刈りでアレ?と想うことがあった。 雨蛙を見掛けない気のせいかとも想うが他の蛙はいるのに雨蛙がいない … ええ!なんかの予兆!?

と、びびったが

そっか、例の水害のせいかもね。

• << 359 自然災害で生き物の異常発生とか、またその逆も有り得るからね。 知らんけど😂

No.358

>> 356 😂ま〜た、うまい事言ってるわ w w そっか流されるんだ🐸 そんな面でも、天候が関係してくるもんなんですね ところ… なかなか高いねぎ買う気になれんよね

ねぎはやっぱり下ネタネギっしょ😂

• << 360 あぁ🤔 下ネタネギも食べたことないかも あ、間違えた、下仁田ネギな😂 w w さて兄貴、そろそろ寝ますわ、失礼します 機械などの掃除も、今日すべて終わらせた? (てか『籾摺り機とは何ぞや?』って事で、調べたし動画も観てきたわ😁) 明日はゆっくり出来るかな? 長いこと痛みを堪えていた腰の休養ができたら良いけどね では、おやすみなさい😊

No.359

>> 357 ええ!なんかの予兆!? と、びびったが そっか、例の水害のせいかもね。 自然災害で生き物の異常発生とか、またその逆も有り得るからね。

知らんけど😂

No.360

>> 358 なかなか高いねぎ買う気になれんよね ねぎはやっぱり下ネタネギっしょ😂 あぁ🤔
下ネタネギも食べたことないかも

あ、間違えた、下仁田ネギな😂 w w

さて兄貴、そろそろ寝ますわ、失礼します

機械などの掃除も、今日すべて終わらせた?
(てか『籾摺り機とは何ぞや?』って事で、調べたし動画も観てきたわ😁)

明日はゆっくり出来るかな?

長いこと痛みを堪えていた腰の休養ができたら良いけどね

では、おやすみなさい😊

No.361

>> 360 あ、違うわ

籾摺りが今日だった🌾

機械の掃除はまだ先だね、失礼いたした✋

では、おやすみなさい😊(2度目 w)

No.362

>> 361 今日が最後の籾摺りだったんだよ😄

稲刈りして乾燥機で乾燥そして籾摺りして、また稲刈り(乾燥機に入る量だけ刈る)の繰り返しで天気とトラブル無ければ約1週間で終わるんだが😅

機械色々と分解して掃除するので、一人で腰もキツイので日曜に親戚に手伝ってもらう予定😁

おやすみなさい😃

No.363

>> 362 あの巨大な機械… 分解してからの掃除になるんだ

つくづく大変だ💧

そうやって、いくつかの作業の流れを数人掛かりで進めていくんですね🌾

そういえば私の友達の旦那さんの実家が農家でね(島根県)

帰省は、一般的な盆正月じゃなくて
お手伝いも兼ねて、5月あたりとこの時期に帰省してるよ

飛行機に乗って手伝いにいってるわぁ w
✈️ 🌾

No.364

>> 363 島根の山陰辺りは寒いから田植えも4月終わりから5月の連休くらいにするからね。

うちは6月に田植えだから😄

No.365

>> 364 ちこ兄貴😊こんにちは

日曜日の掃除🌾手伝ってもらえた?
そして、これで今年の作業は終了したのかな

ゆっくり休めそう?

そろそろ痛めた腰の休養をしてほしいところよ😁

No.366

>> 365 ayaさん こんばんは😃

日曜ですべて終わったよ😃

取りあえず来年の米作る事が決まった。

近所の人に稲刈りだけしてもらう事に
なった。

再来年は多分廃業かな😅

No.367

>> 366 終わりましたか😄♬

それで、そっか
あと1年、頑張ってみるつもり💪なのね

じゃあつまり
来年は、近所の方(自前のコンバイン)で稲刈りをしてもらうって感じかな?

でも
なんだかんだあって大変でしたが
とりあえず今年も
無事に終わらせられて何よりですよ兄貴

お疲れ様でした😊

No.368

>> 367 来年は人に頼む分だけ余計に疲れると思われるよ😅

人に(コンバインの刈り取りの量の差)合わせないと行けないし、こう見えて気遣いして苦労するタイプだから😁

No.369

疼ぐ

秋も深まり色濃く変貌する樹木に
何時までも佇む私に
「おまえは、何をしているのだ」と
問われている様で
私の心は今日もまた疼ぐのである。

今は金木犀の花が盛りだが、暫くすると同じモクセイ科の柊の花が咲き始める

柊の花は刺のある葉に守られる様に葉の付け根にひっそりと目立たぬように咲いている。

葉には刺がある柊の葉にちなんで、ヒリヒリ痛むことを意味する「疼ぐ(ひいらぐ)」が、和名の語源とされている。また、痛みがうずくという意味で、「疼木」という字が当てられることもある

若い木は特に刺がギザギザしているが、樹齢を重ねてゆくと刺が減っていき五十年もすると刺は無くて丸味を帯びた葉に変わってゆく。

これは人もまた同じだと想う、いや想いたい昨今刺々しい老害も多いので柊を見習って欲しいものである。

とある公園に柊の刺の無い大きな木があってこの時期に会いに行くのが楽しみだったのだか、数年前の公園の拡張工事で伐採されたのが実に残念でならない。

もうすぐ金木犀に似た白い花を咲かせ、甘い香り放つだろう。

No.370

アッ今夜は秋の花火大会だったんだ

風に乗って打ち上げ花火の音が微かに聴こえる

最後に花火見物したのは何時の日だろうか

No.371

鏡の中の少年

昨日髪を切りました。

27年ぶりに丸刈りにしました。

前回は阪神・淡路大震災の1月でした。

坊主頭に少年の頃の面影は微塵もないが、今現在これはこれで少年の羞じらいを思い起こすように戸惑いながらも照れ笑い。

( ´,_ゝ`)ひねくれた少年だぜ。

No.372

>> 371 たしか… 頭の形が良い兄貴だったよね

歳を重ねた今も

きっと、坊主頭が似合ってるんだろなぁ、と思っています😊

No.373

>> 372 形だけは良いよ😁

胡麻塩頭だけどね😂

No.374

>> 373 ゴマ塩… あぁ💡😆

少年の頃と違って
大人の渋さがプラスされている坊主頭なわけやね

それもまた、ヨシだよね😄♬

No.375

>> 374 髪切る前はロマンスグレーだったんだけど、もうロマンスも無いからき切っちゃった。😁

No.376

>> 375 今は、セサミングレーですね😁

ごま→セサミン♪

No.377

>> 376 なるほど!セサミングレーで新しい扉が開くかもね😁

セサミ?サセミ?で、気になったのでセサミストリートの由来を調べてみたら。😄

開けゴマやったわ😂

サセミストリートの由来はアラビアンナイト(千夜一夜物語)の『アリババと40人の盗賊』の中に出てくる「開けゴマ(open sesame)」からきており、「宝物が隠されている洞窟が『開けゴマ』の呪文によって開いたように、この番組によって子供たちに新しい世界や知識の扉をひらく・・・とかなんとか😁

No.378

>> 377 セサミストリートって、そういう由来なんだ😲

はじめて知った。

「開けゴマ」って、オープン、セサミっていうやね。(そらそやな💦)

オープン、サラミ とか、間違えて覚えそう(カタカナ苦手😅)

そうそう、セサミングレーの道を切り開くのですw

頭の形がいいと、セサミンヘアも似合うはず。

最後に勤めてた会社の上司が、まさに「頭の形が整っているセサミングレー」でした😂

ひそかに「頭の形が、ここまで整っている人も珍しい」と思ってましたw

No.379

>> 378 サセミかセサミンかササミか何か知らんがややこしい😂

昔の友人で絶壁よ奴が居たが、それはそれで味があったよ😄

No.381

>> 380 ↑意味不明により削除要請して下さい
皆で削除ポチっとお願いいたします。

No.382

>> 381 わかりました

No.383

>> 382 何か呟きや日記や雑談に複数アップされてますね😤

No.384

>> 383 え、そうなの?!

…こんなことがあるんだね、初めて遭遇したよ💦

No.385

>> 384 私も初めてだよ😱

それぞれの板の一覧で最初の2つか3つのスレにアップされてるよ😱

多分ミクル全体じゃないかな🤔

No.386

>> 385 削除されましたね。 皆様ありがとう。

他のスレのヤツも削除されたみたいです

着レス設定してない人は変な書き込みを何も気づかないままかも知れないが、スレ数確実に1つ少なくなってますから😅

例えば気づかない場合でもスレトップの数と最終スレの数が異なる場合は迷惑な書き込みがあったと言うこと、今他スレも確かめてみました。😄

No.387

ちこちーーん!

突然だけどもぉ~

納豆好き?

納豆は身体にいいんだってよ!

そして、夜食べるのがおすすめらしいよ!

で、糸引き納豆(普通の納豆)より、ひきわり納豆の方がいいらしいよ!

私も今日から、健康のために、はじめました!納豆生活!!

納豆で一緒に長生きしようぜ?😉

No.388

>> 387 ん~~残念😂

納豆は匂いがダメ😅

人生で一度も食べたいと思ったことない😂

No.389

>> 388 なんと!?
マジかーー!

あ、でも、そういえば…西側の人って納豆はあまり食べないって聞いたことあるような。

そっか、納豆健康組が結成できると思うたけど
癖があるものね。

ざんねん💦

え?私?

「天上天下納豆食べよ!」と言って生まれてきましたw(聞いてない聞いてないw)

納豆って、血栓を溶かしてくれるんで、いいらしいです。

No.390

火切り道

今日は久々の友とドライブをした。
助手席で、ぼんやりと流れる景色わ見詰めていると大勢が集まって何やらしている様で気になって車を止めてもらい事の成り行きを見詰めていると、ふと何をしているか解った。

毎年2月に行われる秋吉台の山焼きの延焼を防ぐ為の火切り道を作る草刈りを大勢のボランティアがしているのを暫し見詰めながら想った

炎から大事な物を守る為の下準備の大切さを知らされた。

火切り道 縁を切り延焼を防ぐ

炎も人も縁を切るには其なりの労力が必要だと言うことか

No.391

早く起きた朝に

このところ目の具合が悪い、目がしょぼしょぼして直ぐに疲れて視界がぼやける。

昨夜も10時前にはベッド入り目を閉じたので変な時間に目が覚めた。

何か腹が減ったので、そうだアレをやってみようと思い起きた😄

サツマイモを炊飯器で炊いてみるか😁
中位の芋3本と水を1カップでいっか?

あれ?芋が横にならないな切ったらマズイのかな?

まぁ取りあえず斜めに立った状態でスイッチオン☝️さてどうなることやら😁

コレ↓旨く出来るかな
https://youtu.be/6FwbHIQl44I

• << 394 🍠切っても大丈夫そうみたいだよ …って、いまさら言ってもアレだけど😁 斜めに立った状態なら アルミホイルを巻いたら良かったかもしれんが どうだった? うまくできましたかね😋💕
  • << 432 あちゃー やっちまった😱 今日もせっせとサツマイモを洗い炊飯器で炊こうと思い 炊飯器にサツマイモと水を入れてスイッチを押すと、ブザーが鳴って電源オフに ん?もう一度…スイッチをポチっと押すとまたもや警告のブザーが鳴る、なんでや😅 で気がついた😳 炊飯器に釜をいれずに直にサツマイモと水を入れてるじゃないか😱 炊飯器の下は水が漏れてビショビショ😰 コレは電気系がヤバイ事になったかも😂 乾くまで暫し放置か ハァ~ドジった😂

No.392

>> 391 炊飯器が一番糖度が上がるんだね😲

おいしくできたかな?

目がしょぼしょぼして視界がぼやけるときは

目薬より、ホットアイマスクで
目の周りの血流を上げた方が効果的かも。

目の周りの筋肉がこってしまうと、
ピント調整がうまくいかず、視界がぼやけてしまうようになるらしい。

私もひどかったとき、
PCの文字が、まぶしすぎてもう見ることできなくなって
このまま失明しちゃうんじゃないかって焦ったけど

デジ絵(デジタルの絵)をやめて随分立つけど、
当時と比べると、ずいぶん楽になったかな。

ホットアイマスク、気が向いたら、ためしてみて。
ドラックストアとかに、売ってるよ😉

• << 395 ホクホクで美味しかったよ😃 まぁ上出来かな?初めてだからこんなもんかなと😁 ホットアイマスクって蒸気とあるがレンジか何かて温めるのかな?😄 ミクルの背景の白が凄く眩しくて見にくいよ😅

No.393

>> 392 マッサージ以外にも
直に目を温めて、血液の循環を良くする方法が(商品が)あったんだね

これなら病院嫌いな兄貴にも😁お手軽だし、良きかもね🎶

• << 396 そう病院な! 良くお分かりで😁 ほう切っていいんだ😳 炊飯器が蒸気で蒸らすヤツだから、もう少し水を少な目に次回はしてみようかな😄 日頃滅多に芋は食べないけど久々の芋は旨かったよ😄

No.394

>> 391 早く起きた朝に このところ目の具合が悪い、目がしょぼしょぼして直ぐに疲れて視界がぼやける。 昨夜も10時前にはベッド入り目を… 🍠切っても大丈夫そうみたいだよ

…って、いまさら言ってもアレだけど😁

斜めに立った状態なら

アルミホイルを巻いたら良かったかもしれんが

どうだった?

うまくできましたかね😋💕

No.395

>> 392 炊飯器が一番糖度が上がるんだね😲 おいしくできたかな? 目がしょぼしょぼして視界がぼやけるときは 目薬より、ホットアイ… ホクホクで美味しかったよ😃
まぁ上出来かな?初めてだからこんなもんかなと😁

ホットアイマスクって蒸気とあるがレンジか何かて温めるのかな?😄

ミクルの背景の白が凄く眩しくて見にくいよ😅

• << 397 そかそか、ホクホクのお芋になってましたか。 よかよか😊 >ホットアイマスクって蒸気とあるがレンジか何かて温めるのかな?😄 そういうのもあるけど(中にあずきが入っている) それは袋から出せばOKです。 その美味しいお芋をタオルにつつんで目にあててもいいと思うけど😂 目をつぶった状態で、10分程度それつけて目の周りを温めながら目を休ませていると 目を開けた時に、多少、見えやすくなってると思います~。 >ミクルの背景の白が凄く眩しくて見にくいよ😅 わかる!私も一時期そういう感じで、光の調節ができなくなるかんじ? ログ読むのが辛かった(;^_^A

No.396

>> 393 マッサージ以外にも 直に目を温めて、血液の循環を良くする方法が(商品が)あったんだね これなら病院嫌いな兄貴にも😁お手軽だし、良きか… そう病院な! 良くお分かりで😁

ほう切っていいんだ😳

炊飯器が蒸気で蒸らすヤツだから、もう少し水を少な目に次回はしてみようかな😄

日頃滅多に芋は食べないけど久々の芋は旨かったよ😄

• << 398 ふたりとも、スマホの外観モードはどうしてる? ブラックにしてるかね🤔 私はYouTubeをブラックモードにしてるなぁ ホワイトより目が楽な気がする ミクルさんもそんな機能があったら良いね

No.397

>> 395 ホクホクで美味しかったよ😃 まぁ上出来かな?初めてだからこんなもんかなと😁 ホットアイマスクって蒸気とあるがレンジか何かて温め… そかそか、ホクホクのお芋になってましたか。
よかよか😊

>ホットアイマスクって蒸気とあるがレンジか何かて温めるのかな?😄

そういうのもあるけど(中にあずきが入っている)

それは袋から出せばOKです。

その美味しいお芋をタオルにつつんで目にあててもいいと思うけど😂

目をつぶった状態で、10分程度それつけて目の周りを温めながら目を休ませていると

目を開けた時に、多少、見えやすくなってると思います~。

>ミクルの背景の白が凄く眩しくて見にくいよ😅

わかる!私も一時期そういう感じで、光の調節ができなくなるかんじ?
ログ読むのが辛かった(;^_^A

• << 401 ミクルガラケーのバックは頃は黄色だったけどね😃 スマホは白になった。😅

No.398

>> 396 そう病院な! 良くお分かりで😁 ほう切っていいんだ😳 炊飯器が蒸気で蒸らすヤツだから、もう少し水を少な目に次回はしてみよう… ふたりとも、スマホの外観モードはどうしてる?
ブラックにしてるかね🤔

私はYouTubeをブラックモードにしてるなぁ
ホワイトより目が楽な気がする

ミクルさんもそんな機能があったら良いね

• << 402 ブラックモードだと文字が白になるから余計に見にくいんだよ😄 字が浮き上がってユラユラ動きだす感じ😅

No.399

>> 398 私は、そもそも、スマホでミクルしてなくて
PCでしています😅

だから、必然的に字が大きいのだけど、
一時期、それでも、困ってた💦

デジ絵をやめて、PCで文章書くのも減らしたら
少しずつ良くなっていったよ😊

今は、目がそんな感じなる前の状態を維持してるかな。

No.400

>> 399 そういえば聞いてたわ🙏みおはパソコンだ

🤔今年あたりから、何度か聞くようになったなぁ兄貴の目の疲れ
YouTubeの朗読をきいたりしてた時もあったし

みおみたいに自分で調整したり
あのアイマスクなどのグッズを使ったりして、改善していけたら良いよね

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧