行く川の流れは絶えずして
方丈記
行く川の流れは絶えずして、しかも、もとの水にあらず。
淀みに浮かぶうたかたかは、かつ消え、かつ結びて、久しくとどまりたるためしなし。
新しいレスの受付は終了しました
>> 351
ふぐ料理に欠かせない薬味が下関の安岡ネギでその名も「ふくねぎ」細いねぎで高価だが、これが旨いんよ😁
https://www.tabechoku.com/products/70080
疼ぐ
秋も深まり色濃く変貌する樹木に
何時までも佇む私に
「おまえは、何をしているのだ」と
問われている様で
私の心は今日もまた疼ぐのである。
今は金木犀の花が盛りだが、暫くすると同じモクセイ科の柊の花が咲き始める
柊の花は刺のある葉に守られる様に葉の付け根にひっそりと目立たぬように咲いている。
葉には刺がある柊の葉にちなんで、ヒリヒリ痛むことを意味する「疼ぐ(ひいらぐ)」が、和名の語源とされている。また、痛みがうずくという意味で、「疼木」という字が当てられることもある
若い木は特に刺がギザギザしているが、樹齢を重ねてゆくと刺が減っていき五十年もすると刺は無くて丸味を帯びた葉に変わってゆく。
これは人もまた同じだと想う、いや想いたい昨今刺々しい老害も多いので柊を見習って欲しいものである。
とある公園に柊の刺の無い大きな木があってこの時期に会いに行くのが楽しみだったのだか、数年前の公園の拡張工事で伐採されたのが実に残念でならない。
もうすぐ金木犀に似た白い花を咲かせ、甘い香り放つだろう。
鏡の中の少年
昨日髪を切りました。
27年ぶりに丸刈りにしました。
前回は阪神・淡路大震災の1月でした。
坊主頭に少年の頃の面影は微塵もないが、今現在これはこれで少年の羞じらいを思い起こすように戸惑いながらも照れ笑い。
( ´,_ゝ`)ひねくれた少年だぜ。
ちこちーーん!
突然だけどもぉ~
納豆好き?
納豆は身体にいいんだってよ!
そして、夜食べるのがおすすめらしいよ!
で、糸引き納豆(普通の納豆)より、ひきわり納豆の方がいいらしいよ!
私も今日から、健康のために、はじめました!納豆生活!!
納豆で一緒に長生きしようぜ?😉
火切り道
今日は久々の友とドライブをした。
助手席で、ぼんやりと流れる景色わ見詰めていると大勢が集まって何やらしている様で気になって車を止めてもらい事の成り行きを見詰めていると、ふと何をしているか解った。
毎年2月に行われる秋吉台の山焼きの延焼を防ぐ為の火切り道を作る草刈りを大勢のボランティアがしているのを暫し見詰めながら想った
炎から大事な物を守る為の下準備の大切さを知らされた。
火切り道 縁を切り延焼を防ぐ
炎も人も縁を切るには其なりの労力が必要だと言うことか
早く起きた朝に
このところ目の具合が悪い、目がしょぼしょぼして直ぐに疲れて視界がぼやける。
昨夜も10時前にはベッド入り目を閉じたので変な時間に目が覚めた。
何か腹が減ったので、そうだアレをやってみようと思い起きた😄
サツマイモを炊飯器で炊いてみるか😁
中位の芋3本と水を1カップでいっか?
あれ?芋が横にならないな切ったらマズイのかな?
まぁ取りあえず斜めに立った状態でスイッチオン☝️さてどうなることやら😁
コレ↓旨く出来るかな
https://youtu.be/6FwbHIQl44I
- << 394 🍠切っても大丈夫そうみたいだよ …って、いまさら言ってもアレだけど😁 斜めに立った状態なら アルミホイルを巻いたら良かったかもしれんが どうだった? うまくできましたかね😋💕
- << 432 あちゃー やっちまった😱 今日もせっせとサツマイモを洗い炊飯器で炊こうと思い 炊飯器にサツマイモと水を入れてスイッチを押すと、ブザーが鳴って電源オフに ん?もう一度…スイッチをポチっと押すとまたもや警告のブザーが鳴る、なんでや😅 で気がついた😳 炊飯器に釜をいれずに直にサツマイモと水を入れてるじゃないか😱 炊飯器の下は水が漏れてビショビショ😰 コレは電気系がヤバイ事になったかも😂 乾くまで暫し放置か ハァ~ドジった😂
>> 391
炊飯器が一番糖度が上がるんだね😲
おいしくできたかな?
目がしょぼしょぼして視界がぼやけるときは
目薬より、ホットアイマスクで
目の周りの血流を上げた方が効果的かも。
目の周りの筋肉がこってしまうと、
ピント調整がうまくいかず、視界がぼやけてしまうようになるらしい。
私もひどかったとき、
PCの文字が、まぶしすぎてもう見ることできなくなって
このまま失明しちゃうんじゃないかって焦ったけど
デジ絵(デジタルの絵)をやめて随分立つけど、
当時と比べると、ずいぶん楽になったかな。
ホットアイマスク、気が向いたら、ためしてみて。
ドラックストアとかに、売ってるよ😉
- << 395 ホクホクで美味しかったよ😃 まぁ上出来かな?初めてだからこんなもんかなと😁 ホットアイマスクって蒸気とあるがレンジか何かて温めるのかな?😄 ミクルの背景の白が凄く眩しくて見にくいよ😅
>> 392
炊飯器が一番糖度が上がるんだね😲
おいしくできたかな?
目がしょぼしょぼして視界がぼやけるときは
目薬より、ホットアイ…
ホクホクで美味しかったよ😃
まぁ上出来かな?初めてだからこんなもんかなと😁
ホットアイマスクって蒸気とあるがレンジか何かて温めるのかな?😄
ミクルの背景の白が凄く眩しくて見にくいよ😅
- << 397 そかそか、ホクホクのお芋になってましたか。 よかよか😊 >ホットアイマスクって蒸気とあるがレンジか何かて温めるのかな?😄 そういうのもあるけど(中にあずきが入っている) それは袋から出せばOKです。 その美味しいお芋をタオルにつつんで目にあててもいいと思うけど😂 目をつぶった状態で、10分程度それつけて目の周りを温めながら目を休ませていると 目を開けた時に、多少、見えやすくなってると思います~。 >ミクルの背景の白が凄く眩しくて見にくいよ😅 わかる!私も一時期そういう感じで、光の調節ができなくなるかんじ? ログ読むのが辛かった(;^_^A
>> 395
ホクホクで美味しかったよ😃
まぁ上出来かな?初めてだからこんなもんかなと😁
ホットアイマスクって蒸気とあるがレンジか何かて温め…
そかそか、ホクホクのお芋になってましたか。
よかよか😊
>ホットアイマスクって蒸気とあるがレンジか何かて温めるのかな?😄
そういうのもあるけど(中にあずきが入っている)
それは袋から出せばOKです。
その美味しいお芋をタオルにつつんで目にあててもいいと思うけど😂
目をつぶった状態で、10分程度それつけて目の周りを温めながら目を休ませていると
目を開けた時に、多少、見えやすくなってると思います~。
>ミクルの背景の白が凄く眩しくて見にくいよ😅
わかる!私も一時期そういう感じで、光の調節ができなくなるかんじ?
ログ読むのが辛かった(;^_^A
- << 401 ミクルガラケーのバックは頃は黄色だったけどね😃 スマホは白になった。😅
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
狂気の沙汰0レス 75HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 55HIT 匿名さん
-
複雑でちょっと辛い3レス 92HIT 匿名さん
-
何でもないです。戯言です。1レス 85HIT 匿名さん2025 (50代 ♀)
-
私と恋愛しない方が幸せだよね7レス 150HIT 社会人さん
-
ここどスレ立てると
今週いっぱいは☀️ですね💧 🍧いいですね😊(匿名さん0)
53レス 1095HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必 -
毎日のささえに(*‘’∀`)。*゚+*°
ちいさな 喜びを 手のひらで あたためて 明日をがんばる も…(初心者さん0)
32レス 1148HIT 初心者さん -
急がばまわれ②
生まれて初めて接骨院に行って来た 聞かれたことはいつ頃からどうい…(烏帽子)
245レス 52210HIT 烏帽子 (♂) -
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
今日も 無事で 幸せでした✨ ありがとうございま…(匿名さん0)
357レス 3454HIT 匿名さん -
お腹の風邪?
水槽部屋涼しそうですね🎐 なぜ猫ちゃんと?😹 私はプロ野球、大好き…(おしゃべり好きさん0)
170レス 3739HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 74HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 124HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 189HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 67HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3539HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13436HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 330HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 274HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る