使い込みを心配してる人

レス6 HIT数 334 あ+ あ-

2022/06/21 23:09(更新日時)

自分の財産を弁護士(後見)や他人に預ける話をすると、「使い込まれて終わり」「絶対避けるべき」って言う人がいますけど、家族に面倒を見てもらえれば100パー安心なんでしょうか?

家族が使い込んでも犯罪にはならないので返還を求めることはできませんよね。
よほど信頼できる家族じゃないと私は無理だなぁ。特にうちの親はクズだったから考えられないわ…。

タグ

No.3566448 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

青年後見人はそんな簡単に使い込みなんて出来る制度では無いです。

むしろ、使い込みでしたら、証券会社や、かんぽとか、年金もですけど、本来、そんな事あったらならないところで平気でやってます。

ちゃんとした管理、監査の無いところでは簡単に起きてます。
身内もある意味で同じです。

無責任で他人のお金と思えば、平気で使い込みは起こります。

信頼出来るところや、人にお願いして、監査も置くしか無いです。

なので、青年後見人や、家族信託の様に、監査もある制度があります。

家裁にて手続きをしてください。

弁護士や司法書士、税理士にお願い出来ます。

成年後見制度
参考URL:
https://guardianship.mhlw.go.jp/personal/

• << 4 丁寧にありがとうございます。 そうですよね。簡単に悪いことができる制度じゃないですよね。

No.2

家族内でも訴訟できますよ 目を光らせておかないとです

• << 5 遺産ならできるみたいですね 生きている者同士だと分かりませんが…

No.3

使い込みは家族のほうが多いとテレビで言ってましたよ
ビックリしたんで覚えてます

• << 6 やっぱりそうなんですね💦 教えていただきありがとうございました

No.4

>> 1 青年後見人はそんな簡単に使い込みなんて出来る制度では無いです。 むしろ、使い込みでしたら、証券会社や、かんぽとか、年金もですけど、本来… 丁寧にありがとうございます。
そうですよね。簡単に悪いことができる制度じゃないですよね。

No.5

>> 2 家族内でも訴訟できますよ 目を光らせておかないとです 遺産ならできるみたいですね
生きている者同士だと分かりませんが…

No.6

>> 3 使い込みは家族のほうが多いとテレビで言ってましたよ ビックリしたんで覚えてます やっぱりそうなんですね💦
教えていただきありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少