アパート玄関横の草がすごくて虫が怖い

レス12 HIT数 938 あ+ あ-

2022/06/22 20:50(更新日時)

引っ越した先の玄関周りの雑草がすごく
虫が多くて怖いです。。
横は空き地でそれは仕方ないと思うのですが
空き地とアパートの横は
1メートルちょっとのスペースがあり、
私は一番端の部屋なので
玄関横がすぐ草むらといったかんじです。
腰の高さ以上の雑草が茂っています。
蜂やらアブみたいなものや
ゲジゲジ、など色んな虫がいて
大の虫嫌いなので玄関を開けるのが
毎回ものすごく怖いです(涙)

管理会社に相談しても
大家さんに伝えておきますのみで
なんの進展もありません。
隙間テープ以外に何か対策はありますでしょうか?

タグ

No.3566406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

虫コナーズを下げる

虫除けのスプレーがあるので玄関の縁にグルッとスプレーする

玄関前の照明は点けない
又は、虫の寄ってこない色にする。

室内は割と蚊が居なくなるスプレーを1日1日プシュツとするだけで、虫の心配は不要になります。

隙間から入り込むので、エアコンの室外機の排水ホースの先に網を付ける

ゴキブリの居なくなるスプレーをシンク下とか、冷蔵庫の下や裏にしておく

と、云うか、

虫嫌いなら、高い建物で、食品関係の店舗の入ってない10階以上の部屋ならほとんど出ないです。

No.2

引っ越してきたばかりでしたら、

バルサン焚くのは必須

年に2回くらいすると良いですよ

虫嫌いなら、一階に住むのはすすめません

No.3

引っ越す前に確認はしなかったのですか?
周りの様子とか見れば想像はついたはず。
それとアパートの草刈りって、春秋の2回くらいしかしないので、大家さんに言っても無理かも知れませんね。

対策としては前の人達と同じですが、
いつもキンチョール等を持ち歩き、
先ずは玄関を開ける前に玄関内にスプレーして侵入を防ぎつつ、
扉を開けると同時に外に向かってスプレーすれば、周辺の虫も一時的には逃げると思います。

No.4

虫コナーズを下げる[窓の外と、玄関のドアノブ](年に1回の交換)

虫除けのスプレーがあるので玄関の縁にグルッとスプレーする
(だいたい、1ヶ月の持続効果あり)

玄関前の照明は点けない
又は、虫の寄ってこない色にする。

室内は割と蚊が居なくなるスプレーを1日1回プシュツとするだけで、虫の心配は不要になります。(蚊が居なくなるスプレーは1日1回で0K)

隙間から入り込むので、エアコンの室外機の排水ホースの先に網を付ける
(詰まりでトラブルになるので、マメに排水出来てるかチェック)

ゴキブリの居なくなるスプレーをシンク下とか、冷蔵庫の下や裏にしておく
(これも1ケ月に1回くらい)

バルサンは年に2回

他にソーラーパネル式の虫を殺虫するライトがあるので、窓や玄関の少し離れていて、虫の死骸が落ちていても見え難い泥にさしておくと勝手に殺虫してくれます。

3番さんのように、殺虫スプレーを玄関に置いておいて咄嗟に使える様にしておく、ビニール袋トングもあった方がいいかも?

虫を殺虫する電撃ラケットを500円くらいでドンキやホームセンターで売ってるので買って置いておく

玄関の内側に編み戸売ってるので下げても良いかもしれません。

草刈りはいくら管理会社に言っても難しいと思います。(年に2回したら多いくらい)
大家さんに許可を取れるなら主さんがやってしまう方が手っ取り早いかも。

No.5

何で虫が多そうなその賃貸選んだの!?
管理会社や大家さんが行う草むしりや剪定は住んでる人全体が困らない程度の草むしりなので、年2〜3回しか行われません。

それでも耐えられないくらい虫が出るなら網戸に虫コナーズつけまくるしかない。
その賃貸選んだのは本人なんだし。

No.6

雨が降った後に、草を枯らす薬品みたいなのをシレーっと撒いておく。虫は草むら大好きだから、枯らしてしまいましょう。

あと、殺虫剤。晴れてる日に殺虫剤撒くと、虫がワーッと飛ぶから怖い。だからこまめに雨の日を狙って殺虫剤をまく。

No.7

>> 6 すまん

除草剤は勝手に撒いて良いもんじゃ無いんで、それはアウトです・・・

(殺虫剤は、まぁ、良いと思う)

No.8

>> 7 ダメか〜(T^T)残念!

• << 10 よくわからないので、調べてみましたが、土壌に残るし、撒いた場所だけでなく影響するし、そもそも農薬なので…結構嫌がられるし 土地の所有者にちゃんと許可を取らないで撒くと、その後の土地の使用目的によっては影響するので、所有者の判断や、許可を取って撒かないと、下手したら賠償問題みたいですね… (泥の入れ替えの費用とか・・・) 確かに、庭木植えるのも費用かかりますし、枯れたら責任問題ですし、枯れた木が倒れたら二次被害とか、撤去作業の費用も発生します。 たかが除草剤ですが、色々トラブル多いみたいです。 安易に撒くと、トラブルになるみたいなので… おすすめはしない方が良いと思います。 自治体によっては、害獣や害虫の住みかになったり、不法投棄や、火災になったりするので条例で草刈りを推奨しているようですが、罰則はないようです。 アパートの管理会社よりも、役所に苦情入れる方が草刈りをして貰える可能性は高い様ですよ?

No.9

市役所か警察か忘れたけど、電話しましょう。土地に、腰くらいまで草生やすの違法。確か、火事になる?放火されるかもしれないだったからかな?調べてみて。

No.10

>> 8 ダメか〜(T^T)残念! よくわからないので、調べてみましたが、土壌に残るし、撒いた場所だけでなく影響するし、そもそも農薬なので…結構嫌がられるし

土地の所有者にちゃんと許可を取らないで撒くと、その後の土地の使用目的によっては影響するので、所有者の判断や、許可を取って撒かないと、下手したら賠償問題みたいですね…

(泥の入れ替えの費用とか・・・)

確かに、庭木植えるのも費用かかりますし、枯れたら責任問題ですし、枯れた木が倒れたら二次被害とか、撤去作業の費用も発生します。

たかが除草剤ですが、色々トラブル多いみたいです。

安易に撒くと、トラブルになるみたいなので…
おすすめはしない方が良いと思います。

自治体によっては、害獣や害虫の住みかになったり、不法投棄や、火災になったりするので条例で草刈りを推奨しているようですが、罰則はないようです。

アパートの管理会社よりも、役所に苦情入れる方が草刈りをして貰える可能性は高い様ですよ?

No.11

ありがとうございます!
早速明日役所に
放火されたらどうするのかと電話してみます。

No.12

>> 11 がんばって〜

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新