爪切り苦手な猫

レス22 HIT数 575 あ+ あ-

2022/06/19 14:19(更新日時)

爪切りがダメで暴れる子、怒る子、逃げる子は、爪切りの時どうしていますか?

タグ

No.3564770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの猫は大丈夫ですが、
目隠しをして切ると良いと聞きました。

• << 8 大丈夫な猫ちゃん、うらやましい!! 目隠し良さそうですねえ。でも手を触った瞬間暴れそうだなあ。

No.2

洗濯ネットに入れると簡単に切れますよ。
獣医さんにはじめて行った時は、洗濯ネットに入れました。

その後は大丈夫になりましたけど

• << 9 洗濯ネットやってみたいなと思ってました。 それでも暴れる猫ちゃんもいるようですが、網の外に出た爪を切ればいいからいつもよりやりやすそうですよね。 やってみます!

No.3

ちゅーるをあげながら切ってます。
噛まれても良いように人間はグローブつけてます。
専用の顔かくしネットもたまに使いますが、あれは便利です。

• << 10 顔かくしネット、便利なんですか。うちもやってみようかな…。 ちゅーるの効果は絶大ですね(笑)

No.4

一気に切ろうとするとこちらが負傷するし猫も拗ねて嫌がらせションとかするので
1日1本か2本。騙し騙しやってました😅

• << 11 うちもですー! 一日一本しかいけなくて…どの猫ちゃんも一緒ですね( ´∀` )

No.5

本気寝モードの時に切ってます。

昼寝ではなく まん丸になって寝てる時。

• << 12 まんまるだと、爪出しづらくないですか? うちの猫もいびきかいて寝てるけど触った瞬間起きます…。

No.6

もち様のYouTube見た時、頭にガムテープ貼ると大人しくなるとやってた
それで爪切りしてた

• << 13 私も最近それ知って、やってみたいなと思ってました。 あれが使えるなら素晴らしいですよね。うちの子はどうかなー(;´Д`A ```

No.7

我が家の猫はずっと病気でしてもらってましたが、
首につけるカラーを買ったら
意外と一人でも出来ます。
一人が猫ちゃんを持って、もう一人が爪切ればもっと簡単にできると思います

• << 14 爪きりの時、カラーつける病院多いですよね~。猫ちゃんも安心してくれそう。 それでも嫌がるのは嫌がりますか?

No.8

>> 1 うちの猫は大丈夫ですが、 目隠しをして切ると良いと聞きました。 大丈夫な猫ちゃん、うらやましい!!
目隠し良さそうですねえ。でも手を触った瞬間暴れそうだなあ。

No.9

>> 2 洗濯ネットに入れると簡単に切れますよ。 獣医さんにはじめて行った時は、洗濯ネットに入れました。 その後は大丈夫になりましたけど 洗濯ネットやってみたいなと思ってました。
それでも暴れる猫ちゃんもいるようですが、網の外に出た爪を切ればいいからいつもよりやりやすそうですよね。
やってみます!

No.10

>> 3 ちゅーるをあげながら切ってます。 噛まれても良いように人間はグローブつけてます。 専用の顔かくしネットもたまに使いますが、あれは便利です… 顔かくしネット、便利なんですか。うちもやってみようかな…。
ちゅーるの効果は絶大ですね(笑)

No.11

>> 4 一気に切ろうとするとこちらが負傷するし猫も拗ねて嫌がらせションとかするので 1日1本か2本。騙し騙しやってました😅 うちもですー!
一日一本しかいけなくて…どの猫ちゃんも一緒ですね( ´∀` )

No.12

>> 5 本気寝モードの時に切ってます。 昼寝ではなく まん丸になって寝てる時。 まんまるだと、爪出しづらくないですか?
うちの猫もいびきかいて寝てるけど触った瞬間起きます…。

No.13

>> 6 もち様のYouTube見た時、頭にガムテープ貼ると大人しくなるとやってた それで爪切りしてた 私も最近それ知って、やってみたいなと思ってました。
あれが使えるなら素晴らしいですよね。うちの子はどうかなー(;´Д`A ```

No.14

>> 7 我が家の猫はずっと病気でしてもらってましたが、 首につけるカラーを買ったら 意外と一人でも出来ます。 一人が猫ちゃんを持って、もう一人… 爪きりの時、カラーつける病院多いですよね~。猫ちゃんも安心してくれそう。
それでも嫌がるのは嫌がりますか?

No.15

>> 14 カラー付けてもとても嫌がります。
ワォーって怒ってるし。
逃げようとするけど、カラーしてるので、歩行困難でぶつかりすぐに捕まえられる(^^)

噛まれないし、爪でひっかくこともできない安心感があります。
以前は、指が血だらけになることもありました(;_;)

昨日も爪切りしました。
5分以内で出来てます
かかりつけの病院ですると
2分1500円なので

• << 18 返信ありがとうございます! やっぱりカラーしても怒るんですね~(;´∀`) 5分以内なら猫ちゃんのストレスも最小限に抑えられているし、良いですね。カラー。 ありがとうございました!

No.16

うちの子、一匹は全然平気で切らしてくれる
もう一匹の子は全力で拒否なので、マタタビやチュールをあげながらとか、ご機嫌な時に撫でくり回しながらとか、騙し騙し1本、2本くらいずつ切ってます
亡くなっちゃった子がいた時は、その子は全くもって駄目だったので、病院で切ってもらってました
500円程でやってくれましたよ

• << 19 ありがとうございます。 病院、安くていいですよね!私もお願いしたことがありますが、病院でも大暴れで大変でした…。爪切りはホント大変ですよね。

No.17

色々試したけど
カラー巻いてするのが1番
すぐに伸びるから自宅でしたほうが楽

• << 20 そうなんです。すぐ伸びて来るんですよね…!! カラーは病院以外では試したことがなかったので、試してみたいと思います。ありがとうございます。

No.18

>> 15 カラー付けてもとても嫌がります。 ワォーって怒ってるし。 逃げようとするけど、カラーしてるので、歩行困難でぶつかりすぐに捕まえられる(^… 返信ありがとうございます!
やっぱりカラーしても怒るんですね~(;´∀`)

5分以内なら猫ちゃんのストレスも最小限に抑えられているし、良いですね。カラー。
ありがとうございました!

No.19

>> 16 うちの子、一匹は全然平気で切らしてくれる もう一匹の子は全力で拒否なので、マタタビやチュールをあげながらとか、ご機嫌な時に撫でくり回しなが… ありがとうございます。
病院、安くていいですよね!私もお願いしたことがありますが、病院でも大暴れで大変でした…。爪切りはホント大変ですよね。

No.20

>> 17 色々試したけど カラー巻いてするのが1番 すぐに伸びるから自宅でしたほうが楽 そうなんです。すぐ伸びて来るんですよね…!!
カラーは病院以外では試したことがなかったので、試してみたいと思います。ありがとうございます。

No.21

半ば諦めてますね。元保護猫シェルターからの引取猫で、ちょっと色々とあった猫さんでして、抱っこどころか、基本的に触ることも機嫌が良い時しか無理。

ネットに入れようとすれば逃げて暴れまわりますし、無理に捕まえて入れると普通に大も小も漏らされます。(相当怖いのだと)下手すると部屋中シッコ漏らしながらシッコまみれで逃げ回る。
前に無理にして捕獲して爪切ったら恐らくストレスで次の日血尿になって、もう基本的には無理矢理するのは止めました…。人間も心折れました…。(別にその子が嫌いとかではなく)

タオルとかも試しましたが、何か変なものを持って近付くとまず危険な気配をいち早く察知して逃げますし、オス猫で体格もよく無理矢理抑え込もうとしても本気で暴れられたらとても抑えきれないです。

動物病院なら確かに切れますが、まず動物病院に辿り着く以前に捕まえられません…。

一年に数回?気合を入れてやるときもありますが、基本はキャットタワーの爪とぎロープ?とかダンボールとかです。

No.22

>> 21 そこまでいくと、相当な気合が必要ですね…。
うちの子もなかなかだと思ってましたが、上には上がいるものですね(汗)

私は試しに電動やすりを買いました。早速今日がんばります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧