婚活 顔か学歴か

レス23 HIT数 2718 あ+ あ-

2022/06/21 16:31(更新日時)

婚活中のアラサー女です
二人のどちらと付き合うか迷ってます
A大卒 顔普通 話はそこそこ楽しい
B高卒 ルックスがタイプ 大人しい
どちらも同年収です
顔か学歴、皆さんはどちらを重視するべきだと考えますか?
よろしくお願いします。

No.3564483 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

収入も同じなら気が合って優しくてマメな方

結婚して思うのは面倒くさがらずフットワークの軽い人は助け合えるから内面をよく見たらいいと思います

No.2

Aと言いたいところですが、
あなたがBと言って欲しそうなのがミエミエなので
Bと言ってあげます

No.3

私は学歴は重視しないです。学歴よりは卒業してから今までの仕事状況ですね。

大卒で就職出来ずに非正規で働いている人もいるし、高卒で公務員になってバリバリ働いている方もいるよね?専門学校にいって専門職とか良いじゃないですか~。私の元彼は高卒で誰もが知ってる大手企業に専門職として働いていました。

顔はイケメンに越した事はないけど、いけてる人がいなければ、普通でも一緒にいて落ち着けて楽しければ、良いです。あくまで普通ですよ。生理的に無理な方は無理です!もっと若ければ欲が出るだろうけど30代ですよね?

トータルで決めます!

No.4

自分は学歴。

頭いい人はめちゃウルサイけどよく気が付いてずっと頼りになる
顔は老けたらブサメンかイケメンかわからないくらいお爺ちゃんはお爺ちゃんなので皆一緒。

No.5

どちらも付き合って下さい、と言ってるなら、Aかな。
楽しいのと、転職とかを考えて学歴は必要かな、と。

No.6

私の場合、顔も学歴もあんまり条件にしてません。

強いて言えば、学歴の方を選ぶかな。

顔は経年劣化する。

No.7

皆さんありがとうございます。
フットワークが軽いと良いとの話、納得しました。明日、Aさんにお返事しようと思います!

No.8

逆に聞こう

収入だけでなく、顔も同程度なら次の二人のうちどちらを選ぶ?

A 院卒。3年契約の学芸員。本業が苦しいときは非常勤講師や発掘のアルバイトで食いつないでいる。博識。

B 高卒。自治体のごみ処理場勤務の公務員。環境問題に詳しい。

• << 10 横レスすみません その比較だと、『高卒で会社の部長クラスで高給取りもいるのに、それはムシか』って思ったけど、 よく考えたら、Aは大学院卒業までの学費・研究費用、ローン、生活費等々考えて借金持ちのマイナス社会人スタート、なおかつ本業苦しいときは講師のバイトとか…かわいそう過ぎる、あるのは『大学院卒』って肩書きだけ Bは、高卒でも公務員ならボーナス年2回、学費も大学・大学院いってないとなるとムダ無くまともな就職してる、Aは24~25歳で就職に対してBは19歳から既に5~6年も余計にお金稼いでるっていう、トンでも無くコスパのいい人生、なんか生き生きしてそう って、ことは…… どっちがいいかって言われたら、 結局、なんやかんやで顔のいい方に決まってる(笑) あ、匿名8さんの例の場合で、性格やお家柄など、学歴以外はすべて同じ条件と仮定してます

No.10

>> 8 逆に聞こう 収入だけでなく、顔も同程度なら次の二人のうちどちらを選ぶ? A 院卒。3年契約の学芸員。本業が苦しいときは非常勤講師… 横レスすみません

その比較だと、『高卒で会社の部長クラスで高給取りもいるのに、それはムシか』って思ったけど、

よく考えたら、Aは大学院卒業までの学費・研究費用、ローン、生活費等々考えて借金持ちのマイナス社会人スタート、なおかつ本業苦しいときは講師のバイトとか…かわいそう過ぎる、あるのは『大学院卒』って肩書きだけ

Bは、高卒でも公務員ならボーナス年2回、学費も大学・大学院いってないとなるとムダ無くまともな就職してる、Aは24~25歳で就職に対してBは19歳から既に5~6年も余計にお金稼いでるっていう、トンでも無くコスパのいい人生、なんか生き生きしてそう

って、ことは……

どっちがいいかって言われたら、
結局、なんやかんやで顔のいい方に決まってる(笑)

あ、匿名8さんの例の場合で、性格やお家柄など、学歴以外はすべて同じ条件と仮定してます

• << 14 追加 A 学会で海外に招聘されることもある。研究者としてもかなり優秀で、注目されているらし。そのうちどこかの客員教授になるかもしれない。 B ごみ処理に社会見学に来る児童や生徒に人気がある。SDGsについて説明できる。教師や児童生徒の父兄にも一目置かれている。

No.11

えっでも大卒と高卒で収入同じなら高卒の人の方がハイスペックなのでは?
もしくは大卒の方が残念な企業に就職してるか、年齢にもよるでしょうけど昇進できない=仕事できない?疑惑あるような…?

No.12

顔とか学歴は付加価値じゃない?

婚活なんだから結婚してからあるじを大切にしてくれる人とお付き合いしなよ。

No.13

顔は所詮きっかけにしか過ぎないものですよ。

学歴も使いこなせなければただの資格です。

大卒ニートなんてざらにいるし。

中身と将来性ですよ。

中卒でも経営者にまで登り詰めて幸せで仲良く良い生活送ってる人もいますからね。

相手がどうとかもですけど、自分はどうなのかにもよると思います。

No.14

>> 10 横レスすみません その比較だと、『高卒で会社の部長クラスで高給取りもいるのに、それはムシか』って思ったけど、 よく考えたら、Aは… 追加

A 学会で海外に招聘されることもある。研究者としてもかなり優秀で、注目されているらし。そのうちどこかの客員教授になるかもしれない。

B ごみ処理に社会見学に来る児童や生徒に人気がある。SDGsについて説明できる。教師や児童生徒の父兄にも一目置かれている。

No.15

私ならAにします。
6年の差があって今同年収なら、この先10年20年と経てば年収に差がかなり出てくると思います。
生涯年収で考えると良いですよ。
高卒の事を言うと必ず成功者の話が出てきますが、そういう人もいるだけで全体で見れば多くはありません。
しかも私が知っている高卒で高年収の人達はみんなバツついています。
Bが家庭環境で大学に行けなかったのなら迷いますが、行かなかったのなら選びません。

No.16

顔とか学歴じゃなくて自分と合うかじゃない?履歴書見ながら婚活してんの?

No.17

日本は学歴社会で転職をしようとしたらどうしても学歴がものを言いますのでAです。
顔が良くても採用されませんし、フリーターでアルバイトに格下げした場合は反対に自分が働いて養わないといけなくなります。
コロナ禍で嫌という程、いきなり会社倒産を見てきましたので、顔とかもう関係なくなりましたよ。

No.18

私はA
イケメンに興味なくて話楽しい方が良いからです。
後歳が近い方が良いです。

No.19

どっちを選んでも大差ないと思います。

主さんの選ぶ基準が理解できませんが
表面上でしか物事を考えられないのなら
誰と結婚しても同じでしょう。

No.20

つーか、自分のことを知ろうとか相性どうかなとか考える前に選べる立場って考えてるような女には選ばれたくないかな、俺は

No.21

結婚を考えてのお付き合いなら
将来的に子供も欲しいと考えてるなら

子育てをする上で、協力が得られそうかや価値観が合うかどうかも良く考えてみてね。

良い父親として生活出来そうな人かどうか、家庭的な面があるかどうかは重要だと思います。

あなたが子供にも教育を熱心にしたいかどうかにもよると思うし、自分の子供とはいえ、性格とか顔とか頭脳とか父親に似る場合もありますから、そのあたりも良く考えてみてね。

No.22

私ならB
学歴とかどうでもいい

No.23

昔、いましたね~。
会社の面接に行ったら、その会社の社長から固定電話に電話あり
『履歴書を見て、好きになりました!付き合ってください!』って
もちろん、お断りしましたが

あなたも、その類い?(笑)
結婚、嘗めない方が良いと思うよ?

この時代なんだから、旦那の会社がいきなり倒産したり、旦那が事故や病気で倒れたりして、その年収がずっと続いていく訳じゃない。
人の人生なんて、どこでどうなるかなんて、神様ぐらいしか知らないんだし。

私自身、高卒で派遣社員だったけど、いきなり個人事業主になって、年収が800万円の時期もあったけど、コロナの煽りで年収が250万円まで下がったし。
人生なんて、ジェットコースターみたいに、上がったり下がったりするもの。年収も、永遠じゃないよ。
顔は、誰でも歳とるから、しわくちゃ婆さん、しわくちゃ爺さんになるわけだから。

その歳にして、その考えは、かなりまずいと思うよ。
まず、今の自分で結婚して良いものかどうかを考えないと。今の自分が、相手に与えれる幸せって何?
とかね。
AかBか考えるより、そっちが先決だよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧