下級人間でも受け入れてくれる神社仏閣
初めまして。
私は異常な対人恐怖ゆえ、人から軽蔑され嫌われて生きてきました。
私の何が軽蔑され嫌われるって、おどおどしていて怒られるのを異常に怖がる所です。
特に気の強いしっかりしたような人間は、必ずと言って良いほど私を良く思いません。
そんな反応を理不尽と思いつつも、私自身、まあこんなおどおどしてりゃ、そりゃそうだよなと、みじめな気持ちになり悲しくなります。
こんな私は神社仏閣にも嫌われる気がしています。
それでも、こんな私でも受け入れてくれるような、
なんというか、「優しい神社仏閣」って、ありますか?
神奈川だと嬉しいです。
因みに私はカフェも好きです。
カフェでも良いのかなあ。(金かかるけど。。)
一人で寄れて、癒されるような非パワースポットも書いてくださるとうれしいです。
レジャースポットに一人で行けたら素敵ですが、到底無理だな・・
気が弱く世間知らず、おどおどしているので。
そんな私でも一人で行ける所がもしあれば、
なんでも良いので書いてくれても嬉しいです。
神社はお参りする人を拒否することはありませんよ。
パワースポットではないですが図書館に行ってみるとか。
そんなに自分を卑下しないで下さい
- << 5 スレ主です。。 そうなんですかね。。 自分がおどおどした人間なので、 対して、どうも、神社仏閣は、どうどうとした感じなので、どこか、見透かされるようで委縮してしまって。。 しかしこのままでは限界を感じており、参拝しようかなと思ってまして。。 図書館・・良いですね。。 以前はよく行っていました。。 図書館は数少ないリラックスモードの空間だったんですが。。 コロナもあり、いつの間にか遠のいてしまってました。。 そんなに自分を卑下。。 ありがとうございます。。 なるべくそうしたいのですが、 人と関わると、なかなか難しくて。。 でもありがとう。。
まずは私、神奈川県に詳しくなくて、そこのところごめんなさいね。
ただ、鎌倉の海のすぐそばにある光明寺さんは、
広々とした境内で、
私は、いつ行っても、
心穏やかになり、癒されて過ごさせていただくことができました。
鎌倉という土地柄にしては、
さほど
人が多いこともありませんでした。
ただ鎌倉自体は大変人が多いこともあるので、そこが難点となるでしょうか。
ただ、そこへ向かう道々には
小さなお寺さんがたくさんあって、
そのどちらのお寺さんも
心穏やかにさせていただける
ところでありました。
その通りはそんなに人とすれ違うこともなかったです。(あくまでも私の感覚ですが…)
今日一日、穏やかな気持ちで過ごせますように。
- << 6 スレ主です。 鎌倉ですか。。一人でも2度ほど行った事があるのですが、おしゃれな所で、ソフトクリームやらパスタやら食べて逃げるように帰って来た記憶があります。。汗 (カフェが好きと言っておきながら・・( ´,_ゝ`)プッ) それ以前には家族とも何度か行ったかな。。駅の近くだったか、桜がおしゃれな感じで並んでいました。。そういう意味では思い出の場所でもあるし、また行ってみようかな。。 なんだか懐かしくなりました。。ありがとうございます。。 日常的にお寺が沢山あるんですね。。 やはり何か、素敵な所というイメージが湧いてきました。。 ありがとうございます。 参考にしますね。。 今日一日。。ありがとう。。 3さんも今日一日、穏やかに過ごせますよう。。
>> 2
神社はお参りする人を拒否することはありませんよ。
パワースポットではないですが図書館に行ってみるとか。
そんなに自分を卑下し…
スレ主です。。
そうなんですかね。。
自分がおどおどした人間なので、
対して、どうも、神社仏閣は、どうどうとした感じなので、どこか、見透かされるようで委縮してしまって。。
しかしこのままでは限界を感じており、参拝しようかなと思ってまして。。
図書館・・良いですね。。
以前はよく行っていました。。
図書館は数少ないリラックスモードの空間だったんですが。。
コロナもあり、いつの間にか遠のいてしまってました。。
そんなに自分を卑下。。
ありがとうございます。。
なるべくそうしたいのですが、
人と関わると、なかなか難しくて。。
でもありがとう。。
>> 3
まずは私、神奈川県に詳しくなくて、そこのところごめんなさいね。
ただ、鎌倉の海のすぐそばにある光明寺さんは、
広々とした境内で、
…
スレ主です。
鎌倉ですか。。一人でも2度ほど行った事があるのですが、おしゃれな所で、ソフトクリームやらパスタやら食べて逃げるように帰って来た記憶があります。。汗
(カフェが好きと言っておきながら・・( ´,_ゝ`)プッ)
それ以前には家族とも何度か行ったかな。。駅の近くだったか、桜がおしゃれな感じで並んでいました。。そういう意味では思い出の場所でもあるし、また行ってみようかな。。
なんだか懐かしくなりました。。ありがとうございます。。
日常的にお寺が沢山あるんですね。。
やはり何か、素敵な所というイメージが湧いてきました。。
ありがとうございます。
参考にしますね。。
今日一日。。ありがとう。。
3さんも今日一日、穏やかに過ごせますよう。。
- << 10 こんばんは。 昨日が少しでもいい日であったなら嬉しいんだけどな♡ >(鎌倉に)一人でも2度ほど行った事があるのですが …すごいじゃないですか♡ いっぱい頑張ったんでしょうけど、それでも二度も行けてるんでしょ? 鎌倉は以前ご家族とも何度か行かれたことがあるのですね。 ふとした拍子に楽しかった思い出を振り返るのは、沈んでた気持ちを明るくしてくれますよね。 あなたはレスくださった方お一人お一人に丁寧に返レスしてて、人を大切になさってる方だとも思います。 優しくて…それで気を使いすぎて、相手に失礼がないように、とかどうすれば相手の方に不快な思いをさせずに済むかなとか、思っちゃうのかなぁ。 下等人間なんて…神さまや仏さまからみたら、人は皆愚かですよ。 自らをそんなに卑下してはいけないです。 でもあなたはこのままじゃいけないって思ったから、 なんとかしなきゃと思ったから、 神社やお寺さんに行ってみようと思われたのでしょう? 変わろうと思ったところから、もうすでにスタートしてるし。大丈夫♡ …おうちのそばの神社さんで、ここに来ると落ち着くなぁというところでいいと思うのです。 あなたの現在住んでいるところにはその土地を守ってくださる氏神さまがおられるので、その神社さんもおすすめですよ。それこそおうちのそばにあると思います。
お寺はちょっと分からないですが、神社は相性ありますよ。私は伊勢神宮が合わなかったです。子どもの頃から成田山に行く機会が多かったせいか、神田明神に行って熱を出したこともあります。(成田山の氏子ではないので、神田明神に行ってはいけないなんて知らなかった)
自分の氏神様を大事にするのが一番だと思います。氏神様が合わなかったら、近所の神社。神様だって、一度しか来ない人より、こまめに顔を出す人の方が可愛いでしょ。
神様に可愛いがられる人を目指したら、自然と人からも可愛いがられるようになるんじゃないかな。
- << 12 主です。 そうなんですね。。合う合わないがあるって話を聞くから、少し怖いですね。。 >自分の氏神様を大事にするのが一番だと思います。氏神様が合わなかったら、近所の神社。神様だって、一度しか来ない人より、こまめに顔を出す人の方が可愛いでしょ。 今回、特別辛い事があって、その時からずっと神社仏閣に行く事を考えてネットのレビュー等を見たりしていたのですが、 まずはご近所ですかね。。 そういえば、思い当たる節があります。。 貴重な体験ありがとうございます(^^)
>> 6
スレ主です。
鎌倉ですか。。一人でも2度ほど行った事があるのですが、おしゃれな所で、ソフトクリームやらパスタやら食べて逃げるように帰っ…
こんばんは。
昨日が少しでもいい日であったなら嬉しいんだけどな♡
>(鎌倉に)一人でも2度ほど行った事があるのですが
…すごいじゃないですか♡
いっぱい頑張ったんでしょうけど、それでも二度も行けてるんでしょ?
鎌倉は以前ご家族とも何度か行かれたことがあるのですね。
ふとした拍子に楽しかった思い出を振り返るのは、沈んでた気持ちを明るくしてくれますよね。
あなたはレスくださった方お一人お一人に丁寧に返レスしてて、人を大切になさってる方だとも思います。
優しくて…それで気を使いすぎて、相手に失礼がないように、とかどうすれば相手の方に不快な思いをさせずに済むかなとか、思っちゃうのかなぁ。
下等人間なんて…神さまや仏さまからみたら、人は皆愚かですよ。
自らをそんなに卑下してはいけないです。
でもあなたはこのままじゃいけないって思ったから、
なんとかしなきゃと思ったから、
神社やお寺さんに行ってみようと思われたのでしょう?
変わろうと思ったところから、もうすでにスタートしてるし。大丈夫♡
…おうちのそばの神社さんで、ここに来ると落ち着くなぁというところでいいと思うのです。
あなたの現在住んでいるところにはその土地を守ってくださる氏神さまがおられるので、その神社さんもおすすめですよ。それこそおうちのそばにあると思います。
- << 15 スレ主です。 >…すごいじゃないですか♡ はは・・(^^;かたじけない(^^; オシャレな所では緊張してしまいましたが、でもその時、過去に家族と通った可愛い桜並木を通った時は、やっぱり、愛しいというか、懐かしかったですね。。^^ やっぱりまた行きたくなりました^^ >ふとした拍子に楽しかった思い出を振り返るのは、沈んでた気持ちを明るくしてくれますよね。 思い出して、おかげで何か少し優しい気持ちになりました。。<(_ _)> >神さまや仏さまからみたら、人は皆愚かですよ。 なるほど。。そう考えると、もう少し緊張せずに参拝出来そうです。。 >…おうちのそばの神社さんで、ここに来ると落ち着くなぁというところでいいと思うのです。 あなたの現在住んでいるところにはその土地を守ってくださる氏神さまがおられるので、その神社さんもおすすめですよ。それこそおうちのそばにあると思います。 上の方にも書きましたが、確かに、ご近所の神社仏閣では、色々思い当たる節があります。。^^ そうかもしれませんね^^
- << 16 スレ主です。続きです^^ 色々、レスできないことがありました。。自分の事をあまり詳しく書くと負担をかけそうで。(まあ単に恥ずかしいってのもありますし(^^;) 普通に書いていたら泣いてしまって、それ以上書けずに、そのまま消したり( ´,_ゝ`)プッ 色々書けない事多いけれども、 だけど、あたたの優しさだけ受け取らせてもらって、 そして、私も、あなたの幸せを祈りたいと思います。^^ 温かい気持ちになりました。 ありがとうですね。。^^
>> 8
お寺はちょっと分からないですが、神社は相性ありますよ。私は伊勢神宮が合わなかったです。子どもの頃から成田山に行く機会が多かったせいか、神田明…
主です。
そうなんですね。。合う合わないがあるって話を聞くから、少し怖いですね。。
>自分の氏神様を大事にするのが一番だと思います。氏神様が合わなかったら、近所の神社。神様だって、一度しか来ない人より、こまめに顔を出す人の方が可愛いでしょ。
今回、特別辛い事があって、その時からずっと神社仏閣に行く事を考えてネットのレビュー等を見たりしていたのですが、
まずはご近所ですかね。。
そういえば、思い当たる節があります。。
貴重な体験ありがとうございます(^^)
>> 10
こんばんは。
昨日が少しでもいい日であったなら嬉しいんだけどな♡
>(鎌倉に)一人でも2度ほど行った事があるのですが
…
スレ主です。
>…すごいじゃないですか♡
はは・・(^^;かたじけない(^^;
オシャレな所では緊張してしまいましたが、でもその時、過去に家族と通った可愛い桜並木を通った時は、やっぱり、愛しいというか、懐かしかったですね。。^^ やっぱりまた行きたくなりました^^
>ふとした拍子に楽しかった思い出を振り返るのは、沈んでた気持ちを明るくしてくれますよね。
思い出して、おかげで何か少し優しい気持ちになりました。。<(_ _)>
>神さまや仏さまからみたら、人は皆愚かですよ。
なるほど。。そう考えると、もう少し緊張せずに参拝出来そうです。。
>…おうちのそばの神社さんで、ここに来ると落ち着くなぁというところでいいと思うのです。
あなたの現在住んでいるところにはその土地を守ってくださる氏神さまがおられるので、その神社さんもおすすめですよ。それこそおうちのそばにあると思います。
上の方にも書きましたが、確かに、ご近所の神社仏閣では、色々思い当たる節があります。。^^ そうかもしれませんね^^
【hasunoha】というサイトがあるのを思い出しました。
hasunohaはインターネット上でお坊さんに悩み相談できるサイトですが、相談は無料でできます。お坊さんの回答も費用が発生していません。
お坊さんは一銭もお金を受けることなく質問者さんに寄り添う回答をされています。
それは質問者さんにも伝わっていて、質問者さんからのお礼の多くはお坊さんへの感謝の言葉で溢れています。
さらに、直筆の感謝のお手紙をお寺に送られたり、電話や直接お寺に出向いてお礼を伝えていただく質問者の方も増えてきているようです。
たしか、東日本大震災をきっかけにお坊さんが立ち上げたサイトだったように記憶しています。
〝はすのは〟といれれば、出てくると思います。ただ、相談するにはログインだけは必要みたいです。
鎌倉のお話でていたので
私も鎌倉繋がりで
kamakura 24sekkiおすすめします
パン屋さん兼カフェです
パンズキにはちょっと有名なお店です
鎌倉駅から歩くには少し遠い20分とかですが
たまにはのんびり歩くのも良いかもです
パンのためだけにちょっと足のばして
カフェで美味しいの食べて飲んで
ついでにパン買って帰る
そんな贅沢な時間の使い方な日も良いですよね*。 ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
- << 26 素敵に書いてくれて、ありがとう!! 贅沢な時間。。 見ているだけで、こちらまで、少し癒されました!! パワースポットとは別の、 思わぬ、楽しみな目標が出来ました。 ありがとう!!
スレ主です。
もうこのスレを立ててからどの位たったのか…。
誰も見ていないでしょうが(^_^;)
なかなか体調が良くない状況がつづきましたが、(^_^;)
昨日、ようやく、目星を付けていた神社に行きました(^^)。
少し緊張しましたが、おみくじも買って、内容も自分に沿ったことを言ってくれているようで、天気も良く、なんだか、ほっこりしました(^^)
わたしのほかに1人お参りに来てました(^^)
私が祈ったことは…
何を祈ってよいか分からなくて何が何だかでしたが、
のんびり歩いたりして、良い時間を過ごせたと思いますが(^^)
神社を出て歩いてたら、鳩がのんびり歩いてました(^^)
(警戒もせずにのんびり歩く鳩…こ…これは…神様からの歓迎か!?…というわけではないんでしょうが(^_^;) ほのぼのしました(^^))
これを機に、皆さんの言っていたスポットにも行ってみたいです(^^)
本当にありがとうです(^^)
特に匿名3さん、
ありがとうですね(^^)
はうあ!Σ(゚Д゚)
匿名3さん!!Σ(゚Д゚)
という感じでした。
ありがとう…(´;ω;`)
自分にとっては、何やら、匿名3さんこそが神様のようにも思えます…( ゚д゚)( ゚д゚)
ふはは(*^^*)
体調はかなり酷かったんすよ(^_^;)
まあ今もあれなんですが(^_^;)
でも少し行けそうな瞬間があって、よしいかねば!って、なって、行ったら、天気が良くて(*^^*)。
厚着してたので、某ビルの無料で座れるテラス席でおにぎりを食べました!(*^^*)
神社への行き帰り、かなりにぎやかで華やかな駅を経由します。その駅周辺詳しくないし緊張するけど、なんだか先日は、もっとここらへんを知りたいなって思えました(*^^*)
それと、実はその後も、家族と某有名なお寺へ。有名なお寺だけあって、外人さんが来てたり、ベンチがあったり、広くて、綺麗で(^^)。 体調があまり良くなかったんだけど、始めて絵馬に願い事書いたり。良かったです(^^)。
まさかまた書き込んでくれるなんて思わなくて、
とても嬉しかったです。
そんな風に言ってくれてありがとう。
はい、またお話出来たら良いです(*^^*)
こんにちは♪
返レス遅くなってしまいごめんなさい。
>行けそうな瞬間があって、よしいかねば!って、なって、行ったら、天気が良くて
>厚着してたので、某ビルの無料で座れるテラス席でおにぎりを食べ…
>神社への行き帰りに経由するにぎやかで華やかな駅の周辺をもっと知りたいなって思えました
…これって、貴女自身が頑張って前に進もうとしている証だし、
それを神さまがご覧になってくださっていて応援してくださっているってことなんじゃない?
なんて良いことでしょう♡
ご家族ともお寺へも行けたんですね。
よかったぁ♡
絵馬に願い事も書いたんだ♡
うーん♡よかった、よかった。
今日は雪だね。
体調はどうかな?
今日は寒いし、まだまだ寒さは続くかもしれないけれど。
でもね。
梅の花が咲きだしているよ。
少しづつ朝、日の登るのも早くなってきてる。
もうすぐ春だよ♡
貴女の体調にも、そして心にも
春が来ますよ♡
こんにちは…。
匿名3さん、
ありがとう…。
以前行った神社のおみくじの内容…。
1つだけ、
ほんの少し、達成できたんだ…。
おみくじにも背中を押してもらう形で、もう一度、目標を、自分の中に置こうと思って、ほんの少しだけ、あることをし始めたんだ…。
だからそのおみくじは未だに宝物に今も持ってるよ(^^)
でも、相変わらず、
対人恐怖で…
(自分の事、このスレッドで、どこまで話したか忘れちゃったけど…)
昔と変わらない事になるんじゃないかって…。
正直、とてもとても怖いいんだ…。
『生きることは
自分の花を咲かせること
風雪に耐え
寒暑に耐え
だれのものでもない
自分の花を咲かせよう 』
↑始めて見た時、泣きそうになった言葉…。
それから今まで、
そして今でも、
辛い時、どうしょうもない時に、
この言葉を思い出してなんとか生きてます…。
私はマイノリティ。
極度の恐怖症、
挙動不審症。
それはとても、正直、理不尽だよ。
自分でも自分を軽蔑せずにはいられないんだもの。
だけどそんな私でも、
何かを掴みたい、
そんな想いで生きてる。
今回は暗くなっちゃってごめんね…。
今回はおみくじに背中を押してもらって少しだけ目標が置けたこと。
でもやっぱりくじけそうな気がして不安で怖いこと。
だけどやっぱり大切にして行きたい思ってる事ろ。
書いちやいました…。
こんばんはぁ ヽ(*´∀`)ノ✨
>以前行った神社のおみくじの内容…。
>1つだけ、
>ほんの少し、達成できたんだ…。
凄いじゃない!
ほんの少しじゃないよ。
一つ達成したんだよ!
それ、凄いことだと思わない?
…がんばってるね。
いつもがんばってる様子が伝わってくる。
>おみくじにも背中を押してもらう形で、もう一度、目標を、自分の中に置こうと思って、ほんの少しだけ、あることをし始めたんだ…。
すごいすごい。
怖くてもちゃんと立って、前を見て、前に向かってあるいてるじゃない!
…そう、ちゃ〜んと、大切に生きてる♡
>だからそのおみくじは未だに宝物に今も持ってるよ(^^)
うんうん♡
御神籤って神さまからのお言葉だもんね。
それを大切にしてるのだから、神さまは喜んでくださる♡
…なんかね、ここに書いてる文章読んで、誠実さがすごく伝わって、ここで会えるのがとっても楽しみになってたんだ。
だからまた会えて、本当に本当に良かった。
またね。
がんばり過ぎないんだよぉ〜。
何のために
生きているのだろう
何を喜びとしたら
よいのだろう
これからどうなるのだろう
その時 私の横に
あなたが一枝の花を置いてくれた
力をぬいて
重みのままに咲いている
美しい花だった
星野富弘「鈴の鳴る道」より
ご存知かもしれませんが、
この星野富弘さんは中学校教諭だった20代の頃、首のけがで手足の自由を失った入院中、口に筆をくわえ絵を描くことを始めました。
四季の草花を描いた水彩画に詩を添えた作品は口で描かれたものとは思えない素晴らしさと美しさで、また、そこに添えられた詩は心を打つものでありました。
著作権とかあると思うので、作品はそのままは載せられないので、
この詩に描かれた花の写真を添えておきます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バルタン星人1レス 22HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 17HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性4レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
冷え性ですか?4レス 54HIT OLさん
-
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。10レス 121HIT 彩色 (10代 )
-
バルタン星人
世代的には今40歳くらいまでだと思いますよ。 つまり「昭和生まれでも…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 22HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
女の子といえる年齢としては、可愛くないです。老けてる。 (大人の)女…(匿名さん14)
14レス 279HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
横レス失礼しますm(_ _)m 私も11さん(21さん)のご意見…(匿名さん22)
22レス 336HIT 相談したいさん -
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 121HIT 彩色 (10代 ) -
高身長の男性を嫌う女性
デカすぎるのはね… 旦那が182センチある 若い頃はスポーツやって…(匿名さん4)
4レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 185HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 185HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 396HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 374HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 336HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 225HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る