コロナの後遺症の時の彼の態度

レス18 HIT数 1459 あ+ あ-

2022/06/17 18:41(更新日時)

お付き合いしている彼にコロナの後遺症で、サボってると思われてます。
気遣いが足りないと思うのは私だけでしょうか。

コロナに罹り、入院をしてもうすぐ一年経つのですが、未だに後遺症が続いてます。
最初の後遺症は高熱、食欲不振、倦怠感。

今は過度な眠気、熱、食欲不振、疲れやすい、倦怠感、全身にあざができる などです。

付き合いたては、些細なことでも心配されて、連絡が多少遅れても何も言われませんでした。
彼と付き合ってからは症状も回復し、会ってるからか熱も引いていました。
なので彼からしたら回復してるのになぜ仕事もせずに家にいるのかと思っているのだと思います。

彼も完全に治ってから仕事をした方がいいと言ってくれたのに。

今は彼に余裕がなく喧嘩気味?になった際や例えば連絡が遅れると、
「家にいるのになんで返信しないの?」
「いつでも◯◯は寝れると思うけど俺は仕事で疲れてて寝れないし」
という言い方。 仲直りすれば、また些細なことで心配し、連絡なんて必要ないよ、◯◯のペースで!と...

今は実家暮らしなので、家族に支えてもらっていましたが、彼とは結婚を考えてお付き合いしていたので結婚した後、私が働けなくなってしまったら、、と考えると余計にエスカレートしそうで。

例えば俺が働いてやってるのに〜とか。

実際コロナの後遺症でも周りには理解されないことは承知していますが、1番の理解者であってほしい人にその態度を取られると悲しくなります。

皆様はどう思いますか?

タグ

No.3562046 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ワクチン打ちましたか?

• << 7 いえ、かかったのも前で打つと悪化する可能性やワクチンの副作用も見てきたので、打ってはいません。

No.2

お互い求めあってるなあ
と思います

• << 8 私も求めすぎですかね... 何か看病とかをしてほしいというより、彼のそういう発言はしなくてもいいんじゃないかな、と思ってしまいました。

No.3

どうもこうも
後遺症を理解しようという気が感じられない。

気分でしょうね。

• << 9 確かに気分ですね。 自分の機嫌がいい時は、な気がします。

No.4

逆に結婚してしまう前に彼のことがわかって良かったと思います。

その彼と結婚して幸せになれますか?

コロナの後遺症も理解してくれる人はいるはず。

夫はつわりのことをよく理解してくれていて、嫌なことなんて言いません。
そういう人と結婚でなければ、人生という長いマラソンで走ることも歩くことも水を飲んで休憩もできないのでは?

• << 10 そうですね... つわりや生理痛もそうですが、今後自分の経験できない痛みに直面した時にも同じ対応な気がします。

No.5

世代が少し違いますが、
私の父は自分が体験していない病気だと大したことない、メンタル関連だと気の持ちようだなどといい、家族が散々説明してもしばらくするとまた元に戻ります。

祖父が元気だったころは普通に接していたのに身体が弱くなってからは態度がガラッとかわり、介護が必要になってからは避けるようになってました。

その上、自分が病気をするとギャーギャー騒ぐのでかなり苦労します。

先日もそのことで大喧嘩しました。

元々の性格や考え方なので、まず変わらないと思います。

• << 11 確かにその通りですね... 私の彼もメンタルが〜とか、気の持ちようだから とよく言います。 やはり変わらないのですね。

No.6

コロナじゃなくてワクチン後遺症ですよ
役所に相談窓口ありませんか
私の知ってる地域は名古屋と大泉大津市
電話して主さんの地域で治療してくれる病院を紹介して貰って下さい
ワクチン後遺症を信じられないかもしれませんが、実際に苦しんでいる人が大勢います
適切な治療をして良くなりますように

• << 12 ワクチンの副反応が怖かったので、 私は接種していません。(接種の案内が来た頃にかかったのもあり) 今は後遺症外来で治療をしています! ご回答ありがとうございます。

No.7

>> 1 ワクチン打ちましたか? いえ、かかったのも前で打つと悪化する可能性やワクチンの副作用も見てきたので、打ってはいません。

No.8

>> 2 お互い求めあってるなあ と思います 私も求めすぎですかね...
何か看病とかをしてほしいというより、彼のそういう発言はしなくてもいいんじゃないかな、と思ってしまいました。

No.9

>> 3 どうもこうも 後遺症を理解しようという気が感じられない。 気分でしょうね。 確かに気分ですね。
自分の機嫌がいい時は、な気がします。

No.10

>> 4 逆に結婚してしまう前に彼のことがわかって良かったと思います。 その彼と結婚して幸せになれますか? コロナの後遺症も理解してくれる… そうですね...
つわりや生理痛もそうですが、今後自分の経験できない痛みに直面した時にも同じ対応な気がします。

No.11

>> 5 世代が少し違いますが、 私の父は自分が体験していない病気だと大したことない、メンタル関連だと気の持ちようだなどといい、家族が散々説明しても… 確かにその通りですね...

私の彼もメンタルが〜とか、気の持ちようだから
とよく言います。
やはり変わらないのですね。

No.12

>> 6 コロナじゃなくてワクチン後遺症ですよ 役所に相談窓口ありませんか 私の知ってる地域は名古屋と大泉大津市 電話して主さんの地域で治療して… ワクチンの副反応が怖かったので、
私は接種していません。(接種の案内が来た頃にかかったのもあり)

今は後遺症外来で治療をしています!
ご回答ありがとうございます。

No.13

未接種だったのですね
大変失礼しました
お大事にして下さい

No.14

コロナの後遺症は、同じ体験をした人じゃないとわからないと思います。

私も去年コロナにかかり、コロナの後遺症がすごかったですが、それが続いたのが2、3か月で半年経過後は、もう後遺症はなくなりました。

なので、その私でさえ、「えっ?1年もコロナの後遺症が続いているの?」という印象です。
周囲にコロナで入院した人は、7,8人いますが、人工呼吸器をつけた人もいますが
1年もコロナの後遺症が続いている人は聞かないので、そういう印象を持ちました。

医師でさえ、コロナにかかって1か月後に「コロナの後遺症だと思いますが、不整脈や動悸が酷くて、1日2回ひどい立ち眩みも起き、立ってられない状況になります。血圧も200あります」と言ったら、

当初は「コロナにかかって、1か月も経過しているのにコロナの影響とは考えられない」と言われましたもの。
少しずつテレビでコロナの後遺症のことを放映していたのにも関わらず、ですよ。
恐らくその医師、テレビはあまり見ないのでしょう。

No.15

>> 14 続きます

「少しの事で気にすると血圧も高くなるし、動悸も起きるんですよ」とまで言われましたし。
待っている間病院の血圧計で、165あってそれも看護師が付けて先生に提出しているのに
それも「気持ちの問題」「気のせい」ということになって薬も出してもらえませんでした。
では、安定剤を出してくださいとお願いして軽い睡眠薬を出してもらえました。

医師でさえ、そうなんだから
「ひとは、自分が体験(見聞きした経験)した以外のものは、わからないものだ」と
思って伝えた方がいいです。

>彼に余裕がなく喧嘩気味?になった際や例えば連絡が遅れると、
>「家にいるのになんで返信しないの?」

そう思ってしまう彼の気持ちもわかるでしょ?
わからないですか?
だって、彼は主さんじゃないからその時の主さんは、返事が返せないほど後遺症に苦しんでいるってわからないんだもん。

その時何って返事を返したのでしょうか?
「ごめんね、また後遺症が出てしまって、返事をすぐに返せなかった。待たせてごめんね」と
いうようなフォローをしましたか?

続きます

No.16

続く

>「いつでも◯◯は寝れると思うけど俺は仕事で疲れてて寝れないし」

これも、彼は「仕事で疲れてて寝れないんだよね」と言っていると受け止めれば、
「そうだよね・・仕事ってすごい疲れるから、特に精神的に疲れてると寝れないことがあるよね‥そうだったんだ。お疲れさまー」と彼の気持ちに寄り添ったフォローを
主さんもしてあげればいいと思いますよ。

彼に寄り添ってもらうことを求めるのであれば、まず自ら彼の気持ちに寄り添ってあげると
彼も主さんの気持ちに寄り添う回数が高くなると思いますよ。

No.17

体も辛いし、社会復帰できない焦りで彼氏にそのようなことまで言われたら辛いですね
お別れして実家に帰ることは出来ないのですか?
働いてやってるのにと
少しでも上から目線で言ってくる人は今後もずっとそうなり、貴方の肩身が狭くなると思います。お互い支えあって辛いときほど支えて力になるのが恋人かなと思います。

No.18

人だもん、そういう気持ちの時もあると思う。
何かあって聞いてもらいたい気分だったのかも。

病気などで倒れた場合、ほとんどの夫婦が支えると思うけど、それってそれまで培った硬い絆や愛情があるからだと思う。
土台が無くて片方が支えるばかりなら倒れると思う。

病気になると辛さで相手の事まで考えられなくなるけど、そうなっていないかな?
「言葉」だけに囚われて決めつけていないかな?

主さんは彼をどう支えてる?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧