仕事をよく休む人がいます

レス14 HIT数 2084 あ+ あ-

2022/06/26 16:43(更新日時)

私の会社は毎週月曜と火曜が特に忙しいです。
そこで40代の障害者枠で知的障害のある女性なのですが、自身は今のとこ3週連続、火曜に休んでます。
理由は通院で、土曜の外来はなし・主治医は月曜と火曜しか外来診察をしてないそうです。
どこの科は聞いてないのでわかりませんし、もちろん身体の事なので文句は言えません。
しかし調子が悪いと言う割に顔色は普通で、本当に体調が悪いの?仮病じゃない?と疑っています。
与えられた仕事はきちんと出来ているのですが、みんな、口数が少なく暗い彼女に気を遣っています(ここ1ヶ月程は特に口数が少なく挙動不審になっているので特に気を遣っています)。
やりにくいなと思うことも多々あります。
みなさんの職場にこういった人はいますか?
簡単かつ短い言葉で言えば話を理解できる人で、問題などなく実害はないので、もうこれは仕方がないのでしょうか。

タグ

No.3561568 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

与えられた仕事はきちんとこなした上で、認められたら休暇の範囲内で休んでいるなら、通院だろうと遊びだろうと、文句つける筋合いはないのでは?

私の職場には、月曜日になると決まって体調不良になる人がいます。
仕事が溜まっていようと、締切が過ぎていようとお構いなし。
結局、周りの人が代わりに片付けるハメになります。

ご時世的に体調不良で出勤しろとも言えず。さりとて、客先に期限超過の謝罪をしに行くのは代わりの人間。
さすがに職場内からも不満の声が出始めています。

• << 12 普通、3週も連続で休んだら申し訳ないと気を使いませんか?

No.2

あまりに続いているから心配で…と言って何科に通院しているか、どこの具合が悪いか聞いてみては?

その日の調子が悪いのではなく何かの病気で通院しているかも知れません。知的障がい者で上手く言えていない可能性もあるかも。そうであれば、1日休まなくても時間休もしくは半日休で済むかも知れません。

土曜日外来なし、主治医が月、火のみの外来なら総合病院に通院している感じですかね?仕事に影響も出るでしょうし、周りの不満が高まらないうちにハッキリした方が良い気がします。

• << 7 彼女の上司に聞くと、大学病院の精神科で、最近薬を変えたが合わなくて調整中、親御さんの扶養に入っていて年収が決まっているので、調整の意味で通院の時は1日休んだ方が有り難いと言っていましたので、半日は難しいようです

No.3

責任感がない人っているんです。
そうゆう人は自ら下流へ下流へと行きたがるひとで、ゆくゆくは腐った水の中で、周囲に不満しか言わない会社にとっての悪性ウイルスになります。

なのでそう割り切り、会社の上層部の判断にゆだねれば良いと思います。

その人がそうなのかわかりませんが。

顔色、体調良さそうだけど、と
何科が言わない、事からすると、
もしかしたら心療内科かもしれまそんね。うつ病予備軍みたいな。

• << 8 面接時に主治医の診断書を履歴書と一緒に提出したようです。 彼女の上司に聞くと精神科で最近変えた薬が合わないようで、調整中と言われました

No.4

障がい者枠での入社であれば通院に関して認められた休暇になるはずですのでそこに対しては「障がいの件の通院」と言われてしまったら会社としては何も言えませんね…。
突然お休みするのでしょうか?そうでなければ決められたお休みの数を通院に当てているだけかと思うのでなんとも言えないですね。
主治医が何曜日しかいない、は割とあり得ることなのでやんわり何科に通ってるのかだけでも聞いてみては?

• << 9 彼女の上司に聞くと精神科と言われました。 突然休むとかでは無く、通院の次の日に次回の通院日の休みの届け出をだしています。

No.5

いますね、そういう人
障害者ではなくても
自分の仕事計画だけで休みを取る人
パートにもいました
月曜日は休む、金曜日も休む
多忙な日、天気の悪い日
休むし、早退するし、遅刻するし
本当、迷惑だよね

• << 10 私の職場ではそういう人が今まで彼女以外に居なかったので驚いています

No.6

分かっていて雇ったのでは?
確か、障害者雇用は会社にメリットがあると聞きました。大変なのは従業員だけ?

でも、実際問題で実害はないのでしょう?
だったら何が問題なのか分かりません。
ようは毎週火曜日に休むなと文句をいいたいのでしょうか?

外来診察なら曜日限定は普通。場合によっては時間も限定(1日いません)、予約必要ですよ。
月曜日と火曜日しか診察できないのは本当だと思います。
それに専門医なら誰でもどこでもいいってものじゃないです。
患者にとって合う合わないなどありますから選ぶし、この先生だと思ったらその先生いがいに診てほしくないてす。

顔色だけで判断できるわけがないですよ。顔色が悪くないからおかしいなんて発想、呆れますね。

• << 11 顔色だけで判断できるわけがないですよ。 って顔色も判断ですし、3週連続はヤバくないですか?

No.7

>> 2 あまりに続いているから心配で…と言って何科に通院しているか、どこの具合が悪いか聞いてみては? その日の調子が悪いのではなく何かの病気で… 彼女の上司に聞くと、大学病院の精神科で、最近薬を変えたが合わなくて調整中、親御さんの扶養に入っていて年収が決まっているので、調整の意味で通院の時は1日休んだ方が有り難いと言っていましたので、半日は難しいようです

No.8

>> 3 責任感がない人っているんです。 そうゆう人は自ら下流へ下流へと行きたがるひとで、ゆくゆくは腐った水の中で、周囲に不満しか言わない会社にとっ… 面接時に主治医の診断書を履歴書と一緒に提出したようです。
彼女の上司に聞くと精神科で最近変えた薬が合わないようで、調整中と言われました

No.9

>> 4 障がい者枠での入社であれば通院に関して認められた休暇になるはずですのでそこに対しては「障がいの件の通院」と言われてしまったら会社としては何も… 彼女の上司に聞くと精神科と言われました。
突然休むとかでは無く、通院の次の日に次回の通院日の休みの届け出をだしています。

No.10

>> 5 いますね、そういう人 障害者ではなくても 自分の仕事計画だけで休みを取る人 パートにもいました 月曜日は休む、金曜日も休む 多忙な… 私の職場ではそういう人が今まで彼女以外に居なかったので驚いています

No.11

>> 6 分かっていて雇ったのでは? 確か、障害者雇用は会社にメリットがあると聞きました。大変なのは従業員だけ? でも、実際問題で実害はないの… 顔色だけで判断できるわけがないですよ。
って顔色も判断ですし、3週連続はヤバくないですか?

No.12

>> 1 与えられた仕事はきちんとこなした上で、認められたら休暇の範囲内で休んでいるなら、通院だろうと遊びだろうと、文句つける筋合いはないのでは? … 普通、3週も連続で休んだら申し訳ないと気を使いませんか?

No.13

>> 12 普通、誰に迷惑かける訳でもないのに気を使う必要ありますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました