自分のだらしない部分を直したい

レス5 HIT数 483 あ+ あ-

2022/06/13 21:23(更新日時)

怠惰すぎる自分に悩んでいます。
詳しく書くので長くなります。
20代社会人で、仕事は派遣社員で短期(3〜6ヶ月くらいの案件)の仕事を転々としています。

まず、月に2〜3回寝坊してしまいます。最初の頃は職場に正直に寝坊しましたと連絡をして遅刻して行っていたのですが、あまりにも多いので3回目以降くらいから、体調が悪いと嘘を吐いて遅れたり、休んでしまうこともあります。
その日は一日自己嫌悪で、職場の人に会った時にどうしたの?大丈夫?と声をかけられるのもしんどくなります。
アラームはもちろんつけていますし、家族に起こしてもらったりする時もありますが、結局一度起きてそのまま動けず寝てしまい寝坊してしまいます。寝る時間がすごく遅いということはないですし、日付が変わる前に寝ても起きれません。
ネットで見るような寝る前にしてはいけないこと(スマホをいじらないとか食事から◯時間空ける等)や起きられる方法など試してみても改善できませんでした。

また、お風呂に入るのが面倒で、この季節でも1週間近く入らない時があったり、やらないといけないことを後回しにして何ヶ月も放置してしまったりすることがあります。

急かされたり急いで何かするというのもとても苦手で、お風呂に夜に入れず朝起きれても充分な時間がないと入れません。どうしようと思いながらそのまま二度寝してしまったりします。
部屋は1ヶ月に1回一気に片付けたりするのでゴミ屋敷という感じではないのですが、例えば割れた食器などを袋に入れたまま何ヶ月も放置したりしてしまいます。

どれもそうしてしまう自分に腹が立ってストレスになるのですが、やらないといけないと分かっていてもどうしても動けません…
どうしたら直せるのでしょうか。
アドバイスをいただけると嬉しいです。

タグ

No.3561016 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしもだけど、ほんとにめんどくさいってあるよね。もぅ、言い訳して休みたいとかね。お風呂は、さすがに入る。それはさすがにダメだわ。体臭とかあるしね。 
きちんと生活できてないからじゃない?
片付けとかできないと仕事は影響するでしょ?いつもイライラしながらとか。
まずは、生活をきちんと見直す。

• << 3 レスありがとうございます。 コロナ禍で人と近くで接することがなくなったのもあり悪化した気がします。生活を正して頑張ろうとしても数日しか保たずすぐ崩れてしまい悩んでいます。お風呂は最低限頑張りたいです…

No.2

夜勤するのはいかがですか?

友人の中に起きて1、2時間後に仕事はイヤだと言って夜勤してる人がいます。

6、7時には帰ってきて洗濯するからついでにシャワー

ご飯食べて洗濯干して就寝。15時か16時には起きて買い出しいったり、掃除
したり、趣味したり
んで夕食食べて出勤。

男性だけど主さんより衛生的でしっかりとした生活してると思う。

夜勤明けで休みでも平日だから比較的すいてるし、温泉入ったり岩盤浴したり
ランニングしたり

• << 4 やりたい仕事が昼に多い業務内容なので、できれば普通の時間帯がいいと思っています。ただ夜勤なども選択肢に入ってはいるので参考になりました。ありがとうございます。

No.3

>> 1 わたしもだけど、ほんとにめんどくさいってあるよね。もぅ、言い訳して休みたいとかね。お風呂は、さすがに入る。それはさすがにダメだわ。体臭とかあ… レスありがとうございます。
コロナ禍で人と近くで接することがなくなったのもあり悪化した気がします。生活を正して頑張ろうとしても数日しか保たずすぐ崩れてしまい悩んでいます。お風呂は最低限頑張りたいです…

• << 5 頑張って!では、まずお風呂から始めよう

No.4

>> 2 夜勤するのはいかがですか? 友人の中に起きて1、2時間後に仕事はイヤだと言って夜勤してる人がいます。 6、7時には帰ってきて洗濯… やりたい仕事が昼に多い業務内容なので、できれば普通の時間帯がいいと思っています。ただ夜勤なども選択肢に入ってはいるので参考になりました。ありがとうございます。

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 コロナ禍で人と近くで接することがなくなったのもあり悪化した気がします。生活を正して頑張ろうとしても数日しか保た… 頑張って!では、まずお風呂から始めよう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する