未婚ママになりました!アドバイスお願いします。

レス16 HIT数 825 あ+ あ-

2022/06/13 08:03(更新日時)

未婚ママの方、新米ママの私にアドバイスをお願い致します。

一昨日に第一子となる男児を出産しました。
陣痛とお産の想像を絶する痛みにのたうち回り、子供なんか要らないと叫んでいましたが、今ではおっぱいにすがりつく姿が愛おしくてたまりません。

子父との仲は良好ですが、予想外の妊娠や当時の環境不備、タイミングが合わなかったこと等が重なり、未婚のままで出産しました。

一段落すれば子父に認知等してもらう予定です。
また、子供の名前も子父と一緒に考えました。

とはいえやはり両親も若くないためこれからは私が中心になってこの子を守らなければ、との気持ちがより一層強まり、責任重大です。

父親がいないぶん苦労する面もあるかもしれませんが乗り切るコツ教えてください!

No.3560197 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

女性は本能的な強さがあります。

それは子供を産んでから発揮されます。

極端な話

自分の分身ですから
基本は本能に従って育てれば良いのです。

世間の参考など見て余計なら迷いが出たときは自分のやりやすい育て方で良いのです。

頑張って下さい。

• << 4 出産を乗り越えて我が子と対面したから一回り精神的に強くなった気がします。

No.2

とにかくまわりに協力してもらえる人やグループ、行政機関をたくさん見つけておくことですね

子育ては一人でできるものではありません

なにか困りごとができる前に予防線をはっておくと、ふだんから気持ちも楽になります

子どもは社会で育てていくもの、遠慮せずにどんどん手助けしてもらいましょう

あと『できない』より『できた』を数える癖をつけとくと、気持ちが楽です…それから自分の子どもと他の子を比べたりしないことも大切です

世界で唯一無二の大切なお子さん、どうぞ元気に育ちますように

お母さんも、早く体調リカバリーできますように

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。

この時代ひとり親家庭も増えているのでその分支援の手もたくさんあると思いますので、自分から探して発信してみます。

No.4

>> 1 女性は本能的な強さがあります。 それは子供を産んでから発揮されます。 極端な話 自分の分身ですから 基本は本能に従って育… 出産を乗り越えて我が子と対面したから一回り精神的に強くなった気がします。

No.5

>> 4 それでいいのです👍

No.6

ご出産おめでとうございます!

私もシングルで出産しました。
離婚した時に妊娠していたんです…

うちの場合は、離婚後300日以内に生まれたので認知とか無くて、自動的に元夫が父親として戸籍に載りました。
養育費などはもらえませんでしたから、すぐに仕事を再開しましたが、夜泣きがひどくて精神的にキツくて産後ウツになりかけながらも、どうにか育てることができました。

あの頃は、いろんな人に「赤ちゃんのお父さんは?」と聞かれることがすごく嫌でした。

その息子も今では成人しました。

赤ちゃんの時期って、本当に短いです。
だから、夜泣きも含めて子育てを楽しんでください。
応援してます👩👶

先輩シンママより🎶

No.7

>> 6 シングルの境遇の方からの回答参考になります、ありがとうございます。

シングルで育てるというと「お金は大丈夫なの?」「最初から父がいないなんて親のエゴ」等の意見を時々みかけますが、お金はどうにかなりましたか??

No.8

>> 7 再です。

児童手当で、かなり助かりました。
お金はもう、ホントにギリでしたが…
給料が高い工場の肉体労働で頑張りました。

もしもどうしても「無理」って思ったら精神を病む前に福祉を頼ってください。
母子寮に入居するなどの手段がありますから。

No.9

>> 8 児童扶養手当ではなく、児童手当ですか?

No.10

>> 9 あ、ごめんなさい!
そうです、児童扶養手当です💦

No.11

>> 10 ですよね!笑
ちなみに、息子さんは高校卒業後に大学進学等されましたか?

No.12

>> 11 はい、そうでした笑

息子はなりたい職業があったので、専門学校に入りました。
お金はかかりましたが、本人もバイトしながら頑張って、今は夢を叶えて働いていますよ😆

• << 14 シングルで産むと決めたら 「大学進学できるのか?」との回答が別スレで寄せられて不安だったのですが、案外なんとかなるものですね!笑

No.13

当スレッドは板違いであったため、「ママ友募集板」から「乳児・母乳・離乳食板」へ移動致しました。よろしくお願い致します。

No.14

>> 12 はい、そうでした笑 息子はなりたい職業があったので、専門学校に入りました。 お金はかかりましたが、本人もバイトしながら頑張って、今は… シングルで産むと決めたら
「大学進学できるのか?」との回答が別スレで寄せられて不安だったのですが、案外なんとかなるものですね!笑

• << 16 おはようございます。 15番さんの仰るように、使える制度はなんでも使っちゃいましょう! そのうちいろんな悩みが出てくると思いますが、その時その時で解決していきましょうよ~ 今まだ起きてもいないことに悩んでも仕方ないですから。 ママの笑顔は子供の元気。 子供の笑顔はママの元気! ですよ😄

No.15

ご出産おめでとうございます!
写真、口から下だけ見てもめっちゃくちゃ可愛いーー💕
無事にお生まれになったようで本当に良かったです。
すみません具体的なアドバイスはできません、とにかく役所でひとり親世帯の支援制度は全て説明してもらい、受けられる支援は受けようということくらいしか…

主さんが産むと決めて命がけで産んだこと
この子はママと一緒に暮らすおうちがあること
おじいちゃんおばあちゃんの協力を得られること
ふわふわの産着とお布団の中で寝ている姿
全部、良かったね!!と言えます。
主さんも赤ちゃんも幸せになってほしい。

No.16

>> 14 シングルで産むと決めたら 「大学進学できるのか?」との回答が別スレで寄せられて不安だったのですが、案外なんとかなるものですね!笑 おはようございます。
15番さんの仰るように、使える制度はなんでも使っちゃいましょう!

そのうちいろんな悩みが出てくると思いますが、その時その時で解決していきましょうよ~
今まだ起きてもいないことに悩んでも仕方ないですから。

ママの笑顔は子供の元気。
子供の笑顔はママの元気!

ですよ😄

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧