猫の介護について

レス3 HIT数 273 あ+ あ-

2022/06/08 17:14(更新日時)

老猫のことです。
数年前から闘病してましたが、ここ1、2ヶ月で
かなり悪化してます。
最近は連日の通院と早起きなどで私もクタクタです。トイレも難しくなってきて、先生からもオムツを勧められて検討しています。
猫ちゃんは、体はあちこち悪いところがあり新たに癌?も見つかりました。
高齢のため手術はできなくて、抗がん剤なども副作用があるそうです。積極的に治療したとしても、元々の病気もあり余命はそこまで変わらないかもしれません。
今以上に頻繁に通院して辛い治療をするより
も、余命が短くなっても好きな物を食べて撫でてあげて、お家で過ごしたほうが良いのかなと私は思ってしまいます。
もちろん元気に長生きしてほしいのが1番です
が。
言い訳かもしれませんが、まだ小さい子供が2人いて猫ちゃんだけに尽くしてあげることがどうしても難しいです。家族にお世話を協力してもらうというのもなかなか難しいです。
ですが今は専業主婦のため、すぐに病院に連れていけるし、高額の薬や治療費も旦那が稼ぎでまかなってくれてます。
猫ちゃんの事、子供の事、などなど出来る限り精一杯はやっているつもりですが、猫にも子供にもみんなに申し訳ない気持ちになります。

何が1番良いのか、どうすれば良いのか。
皆さんの経験談などお聞かせ頂けると助かります。よろしくお願いします。

タグ

No.3557815 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

猫ちゃんが出来るだけ苦しがらなくてもすむような治療を検討されてほしいです。
我が家にも20歳になる猫が3匹います。
20年間、朝はずっと4時半起きです。
猫が病気等になれば、そのお金は惜しみません
我が家は、自分の子供も猫も同じくらいに大切です。
みんな大切な家族です

No.2

うちの母は家で看取りますね。
前に飼っていた猫が、病気で割と長い間入院してそのまま…で。入院してる間夢でその猫が檻の中で鳴いてる(泣いてる)夢を見ていたそうで、一人で可哀想だった、もうほかの子にこんな思いはさせたくないと。
ちょくちょくお見舞い?には私も行ってましたけどね…。勿論死に目にも会えませんでしたし…。

別に動物病院が悪いとかでなく。家で皆(その猫の親猫や兄弟、人間が)いる中で眠るように逝かせてあげたかったと。

別に怪我しても病気しても病院にも行かせない!とかでなく、老衰とかもう長くないとか延命治療?みたいなのしかできない時です。

どちらが良いのかはその本人(猫)にしかわからないですよね。難しい所です。

No.3

私は数回猫の闘病生活とか看取りとか経験しました。
その時思ったのが、余命宣告されてから頻繁に病院に連れて治療したり酸素ルームをレンタルして、その中で過ごさせるとかするより、痛み止めだけの治療で後は家で好きに過ごさせればよかったなと…。

ただ、その一方で、今現在認知症の猫がいるのですが、好きにさせていて本当に良いのかという迷いもあります。

これは当時獣医さんから言われたのですが、どの選択をしても間違いではない。ただ、ほとんどの飼い主さんがどの選択をしても「あのときこうしていたら」と言う。と。
後悔ない選択って、難しいのかもしれません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板