一人で生きていくには

レス3 HIT数 363 あ+ あ-

2022/06/06 18:16(更新日時)

将来、老後の事も考えて
一人で生きていくのに大切な事って何でしょうか?

私は今31独身女です。
結婚はもう諦めています。

仕事は最近転職したばかりで
給料はそこまで多くないのですが
肉体労働ではなく、割と勤務時間中も
ゆるく活動する事ができて
人間関係も良好で、残業なし、年間休日数も
多い方なので働きやすい仕事をしています。

仕事の面で心配する事はないですが
貯金があまりないので、やはりこの先
長い人生生きていくなら相当蓄えがないと無理ですよね?

タグ

No.3555709 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どんな老後を求めてるかによるよ

介護認定無しで有料老人ホームに入るのが老後と考えるなら
3000万で月々15万くらいが最低ラインかな?
もっと安い所は認知症とか手がかかるようになったら追い出されるよ

病院行かなきゃ勝手に死ぬと考えるなら
家があったり
低所得者優先の市営住宅で1万とかなら
国民年金だけでお釣がくるのでは?

No.2

老後もそうだし、出産歴ないと女性特有の病気…乳がんとか子宮がんとかの発症率が高いって聞いた事あります。
老後前のまだ働いている時期に病気で働けなくなる期間などもあるという前提で考えたら、
やはり貯蓄は必須ですし、生命保険の見直しなども必要かな?って思います。

あとは自分が病気した時に誰が対応してくれるのか。親なのか兄弟なのか、そこもキチンと決めたほうがいいと思います。
急に入院になったりすると必要なものはやはり家族が持ってこないといけないし、手術するにも同意書書く家族が必要ですし。

あとは住居かな?
アパート住まいだと、もし今後急に今お住まいの物件を退去するようになった時に、次に借りれる部屋があるのか(年齢制限など)
親の持ち家を相続するなら相続税かかりますし…

色々考える事はありそうですよ。

No.3

生きる事は一人で出来るけど、死は一人では迎えられないよ。
日本人の死亡原因の第一位は癌だけど、例えば癌になって時、手術するにも保証人や同意書が必要になるし、余命宣告された時、遺体の引き取り手がない患者は病院も受入れが難しいとか、癌で死ぬとは限らないけども、どんな死に方だろうが遺体を誰が焼き場に持っていって、納骨してくれるかとか、住んでるアパートの引き払いとか、色々な問題があると思います。必ず他人に迷惑をかけてしまう事になります。
心筋梗塞など、発作で倒れてそのまま死んだ場合も、独り身だと誰にも発見されず…という事もあります。

給与は安くても楽な仕事はいいですが、当然、年金受給額は少なくなるし、低収入では貯蓄もさほど出来ないでしょうから、老後貧困の可能性も出てきますね。

投稿を読む限り、独りで生きて行く覚悟があるとは全く思えないし、まだ31歳と若いので、一人で最期を迎える事がどういう事かも分かっていない感じです。

本当に独りで生きるなら、少なくとも仕事において楽を優先するのではく、きつくても稼げる仕事に就く事を考えて下さい。まずはそこからです。それが出来ないなら、いずれヤバいとなったら生き延びる為に養ってくれる男性を必ず探すと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板