実親との同居について
4年前、主人の仕事がたまたま私の実家の近くになった事を切っ掛けに、私の実家で主人と私の実親と同居を始めました。
生活費や母との家事の分担について教えて下さい。
家賃として6万円
光熱費4万5千円
日用品1万5千円
Wi-Fi 7千円
を毎月支払っています。
これに加えて2ヶ月前まで宅配の食材をお願いしており7万円払っていました。
私と主人は健康宅配お弁当にしたので、現在宅配の食材7万円は払っておりません。
家事の分担ですが、
●母は1階の掃除機、1階のトイレ掃除、換気扇掃除(月2回)
●私は2階の掃除機、2階のトイレ掃除、キッチン掃除(週2回)、お風呂掃除(毎日壁も床もバスマジックリンをして水滴を全て拭く)、夜洗濯(毎日)、お風呂カビとり(月2回)、洗濯機カビとり、キッチンハイター(月2回)、お米の注文と精米、日用品の買い物(月2ー3回)
料理ですが、私達の夕ごはんはお弁当なので、全て別々です。
夜、皆がお風呂から上がったら、お風呂の残り湯で洗濯機を回して、お風呂掃除をして、洗濯物を車庫に干す様にしています。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
なんかあまり実家住みのメリットが感じられないですね!
光熱費の内訳はどうなっているのでしょうか?
両家分をまとめて払っているのでしょうか?
普通にアパート暮らししているのと変わらないような感じですね?
普通は、家賃(賃貸料)を浮かすために実家暮らしをするのが多いと思います。
そこを考えると家賃6万円は高いと思います。
親の面倒をみているなら良いですけどね。
親の収入はいくらなのでしょうね?
別居すれば全て解決します。
家賃はかかりますがお母さんの家事負担について不満も出ませんし。
清々するのでは。
家賃節約(メリット)お母さんに対してのモヤモヤ(デメリット)のセット=同居
と思うしかないです。
私たち夫婦ならそうします。
私も実親同居で20年以上ですが、お互いに言いたいことを言え遠慮がないので面倒臭いです。これが義親ならば遠慮があり、主の様な喧嘩はないです。
主さん40代ということは70代ぐらいの親かな?家事もきつくなってきているのでは?
そして、皿洗いも汚いです。綺麗にできて無くて当然。洗ったのにご飯粒ついていたり、自分も歳取ればそうなるのかなと思ってます。
若い自分達の様なわけにはいきません。汚いからというけど、親にとっては綺麗したつもりなので、汚いと思えば親に洗わせないか自分が綺麗にするのどちらかです。
イラッとしたりっていう点で、主も親に甘えている部分があるし思い通りにならない所にイライラするのです。親子っていいように思えて、バチバチ喧嘩もある分面倒臭いです。喧嘩も親子喧嘩ですからね、40代にもなって(笑)
腰が痛いと言えるのも娘だから。これが嫁ならば遠慮があり言わないよ。
お互い素でなんでも遠慮することなく言えてそこにプラス、お互い甘えがある。洗濯物に関しては、お互い別を最初に決めなかったのかな?実親でも、お互い別だからと娘宅の洗濯物、触らない人もいる。主さんはそこは、親だからと甘えていたのでは?
時間あるのにって、完全親に甘えている娘ですね。結婚をして別世帯なので、程良い距離感を持ち生活するのが大事です。主さんは、別世帯なのに親子感覚でいるから難しいのではないかな。
>> 14
削除されたレス
>私達夫婦は結婚後2人で暮らしており、実家に帰ってみると、家事のやり方や衛生的な感覚が違いびっくりしました。
外に出たから、他人の目が主にできたんですよ。結婚前は、嫌だと思う衛生管理で育てられてきた。そりゃ家事のやり方も違うでしょう。そこは折り合いを自分でつけて行く。言えば喧嘩になりますから。
気持ち悪いというけど、その手で作られた食事を何十年と主は食べ続けてきたのですよ。
鍋や皿が汚いのは日常茶飯事。私の周りも言いますよ、親は綺麗に洗えてないから洗い直すって。実家に帰った時あまりに汚れたから洗ったとか、主も親年齢になれば汚いですよ。綺麗に洗えない。洗った茶碗に、米粒がついていたりとかあるあるです。コップもきれいに洗えてない。そこに文句言ったところで、年寄り綺麗に洗えない。
親子ですから難しいです。これが他人なら言わないのにということ平気で言いますから。
一度外に出ているから、いろいろなところが目に付く。そこをストレートに口に出すと親子喧嘩をいい歳でする。
歳取ると我儘になるからね、よけいに娘に言いたい放題なんでしょう。お互いが言いたい放題ではストレスになるから、掌で上手く親転がすですよ。
ハンドソープの詰め替えも、年寄りなんだから笑って許せ。年寄りあるあるだって。
>> 18
特にこれと言ったことはしてません。最初から同居前提での結婚で、4年近くの別居へて同居しました。
いろいろ変わりましたよ、子どもの成長親の老い。状況は変化しますからその度に臨機応変。
同居って、ある意味覚悟必要ですよ。特に途中からって、その家庭ができあがって二つの家庭が一つになるので、ぶつかり合う。そこを上手にして行くのは、娘の仕事です。
父が亡くなり20年近くなりますが、費用負担は今は全部私たちです。親年金だし。食事代をもらうだけです。
食事代は、子どもと親からもらってますね。
父が亡くなる前は、光熱費は父口座からでしたので払ってましたが亡くなり主人からになり、そのまま貰わず。別にそれでいいかなって感じです。
私が働いてるので、台所は親に任せてます。母が定年後私がフルタイムにしたので、ノータッチ。たまに、綺麗に私が掃除するぐらいで口出し一切せず。台所に女二人は揉める元なので、主さん宅もどちらか一人のが絶対に良いです。二人ともやりたければ、リフォームで主さんたちのキッチンを作る。
食事と買い物は親です。たまに私が買い足すぐらい。掃除は1階は親2階は私達。風呂掃除は、洗濯をして私が仕事に出るのでその後親がしてますね。
親にお願いしているところは、何も言わない。親がいてくれるから私も仕事できてる、自由にできているので感謝です。
老いた親の姿は将来の私。そう思ってますよ。
>> 19
あと当然のことですが、台所私が掃除する時は母に一声かけ、聞いてから掃除してます。台所は母の領域なので。
正直、考えられないぐらい汚い笑
でも、80近い親だから仕方ないよね。食器も綺麗に洗えてなければ、私がハイターつけておいたりしてる。
まな板も消毒←親しないから私の仕事
なんだかんだでゴチャゴチャしてる台所だけど、綺麗にします。ただ、母なりに片付けているところもあるのでそこはノータッチ。
後から入る方(私)が先に住んでいる人のことを攻撃しちゃだめなんですよね。その家庭のやり方がある。
いい歳で親子喧嘩したく無いし、私が同居した時は親はまだ50歳過ぎでしたが老いていくのを見てます。
お互いの家の在り方、親の老いを受け入れ生活して行くのが、ベストじゃないのかなと感じます。
新しいレスの受付は終了しました
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 674HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 152HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 254HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 250HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 708HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 674HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 254HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 250HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 152HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 632HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 304HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 107HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 174HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 198HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 226HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 304HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 107HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 174HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3187HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 198HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 512HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 433HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 428HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 574HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 179HIT おしゃべり好きさん - もっと見る