好きだけど離婚
好きだけど離婚しようと思っています。
主人という人間は好きです。
彼が、無一文になっても、大病を患っても
一緒にいたいと思っていました。
どんな彼でも受け入れたいと思っていたのですが、
受け入れられないことがありました。
それは、「他責すぎる」ことです。
必ず、他人・環境など自分以外のせいです。
「悪いとは思っている。」と口では言いますが、
内心「自分は悪くない」と思っているのが分かってしまうのです。
そのせいなのか、トラブルに巻き込まれやすく
一緒にいる私も振り回されて疲弊してしまいます。
確かに自分に非がない時もあるでしょう、
それでも、自分が置かれている悪い状況に対して
「自分は悪くない」と思うのは安易なことだけれど
そうではなく、「もっと、こうしていたら良かったんじゃないか?」
と未来を変えることはできるので、他責にすることなく
学ぶ機会として受け取ってほしいのです。
まあ、そんな事を主人に言ったところで
このような事を言ってくる私の方が他責だ!と言ってきそうで、、、
(そう言われると確かに私も他責なのかもしれません。)
また、その他にも世間一般でいう
「悪いこと」も悪いと思わない思考で
「それくらいのこと」と言います。
思いやりがないわけではないのですが、
私の感情に共感性がないことも多いです。
もう、そのような人って変わらないですよね?
又、どうしてこのような人間になっていくのでしょうか。
私の理解が足りないだけでしょうか。
発達障害の可能性があります。
本当に解らないんです。
何か、わざとそうしてる等でなく、理解能力が欠けています。
なので、自己防衛(辻褄をあわせて、自分なりに納得する事で心を守り、維持しています)が働いています。
主さんの云う、自分の非を受け入れる。と、耐えられず壊れてしまう。と恐れているので、受け入れません。
発達障害が、そもそものものだったのか、育つ中で獲得出来ない事や、ストレスから2次障害になっているかは分かりませんが
例えば、発達障害の可能性がある方で、注意欠陥の方だと、定型発達の人よりも色々な事をやり遂げる事がとても大変でとても疲れます。
うっかりミスをしてしまうので、定型発達の人がサラッと出来る事でも定型発達の人の倍以上の手間と労力を使っています。
自己肯定感も低いです。
そんなわけで、だんだん現実を素直に受け入れなくなる傾向が出てきます。
そうなる前に、自身の特性や上手く出来る様にコツや工夫する事を幼い頃から、ケーススタディで訓練をする療育があるのですが受けてないのでは?
発達障害の可能性がある人と一緒にいるのは疲れますよ。
発達障害の診断受けていて、受け入れていて、自身の特性と向き合っている人でしたら、「またか一」と反省して、頑張ろうね。で済むんですが。
2次障害になっている方は頑ななので、疲れます。
何か大切なところが通じない、分かり合えないので。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 557HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 108HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 333HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 257HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 557HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 333HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 108HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 257HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 219HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 223HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 111HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 614HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 278HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 219HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 636HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 223HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 278HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 111HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 731HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 288HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 232HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 323HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 314HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る