中学生と高校生の孫に酒を飲ませる夫の両親が許せません。

レス6 HIT数 428 あ+ あ-

2022/05/18 22:48(更新日時)

未成年の中学生と高校生の孫に酒を飲ませる夫の両親が許せません。

夫の両親があまりにも非常識で、許せないです。夫の両親と口論をしてしまいました。
夫の両親が私たちの子供2人にビールを飲ませているところを見て夫両親と私で口論になってしまいましたが、子供にビールを飲ませること自体があり得ない気がします。
どう思いますか?
先週、家に夫両親(義父と義母)が来て、その時に夫両親が少しだけなら大丈夫だと子供たちに言って、高校2年の16歳の息子と中学2年の14歳の娘の2人にビールを飲ませてしまいました。
私がトイレのため離席した隙に飲むように勧めて飲ませたみたいです。
私がテーブルに戻ると息子も娘もコップの中に入っているビール飲んでいて、最初は状況が把握できなかったですが、勧められたから飲んだと言っていました。

中学2年の娘は特に何か変化がありませんでしたが(赤くなったり酔っ払ったりはなかったという意味です。)、しばらくしてから高校2年の長男の顔がかなり真っ赤になり、トイレで戻してしまいました。
そのため、私も思わず夫両親に怒ってしまいました。

しかし、呆れたことに「○○さん(私の名)は神経質すぎる。別に少しくらいなら飲んでも大丈夫。」と一笑されました。
私は我慢できず、怒ってしまいました。それで義父と義母と揉めて口論になってしまいました。
夫は横にいたにもかかわらず何もしませんでした。

私がおかしいのでしょうか?

義父は78歳で義母は75歳です。いい歳して自分の孫に未成年飲酒をさせるとは信じられないです。横で何も言わずにいた夫も正直腹が立ちます。

高2の長男はコップ1杯、中2の娘は1缶飲んでしまったと本人たちから聞きました。
勧められたからと言って飲んだこと自体がいけないときつく注意をして言い聞かせましたが、祖父母が未成年の孫に酒を勧めることが言語道断だと思います。

タグ

No.3539014 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

有り得ない‼️未成年と判っていながらアルコール飲ませるなんて言語道断。少し位と言うけど、成長期にアルコールは良くないと思うけどね。警察に相談

No.2

トイレに行った隙にコップ1杯と1缶開けたの??

No.3

典型的な、昔の悪い習慣ですね、、
「少しなら大丈夫」と、子供にお酒を勧めるおじさん達、よくいました。
お約束の冗談みたいなもので、その場にいるおばさん達が、「子供だからダメ」と言って止めてましたけど。
子供自身も、断ってました。

息子さんが戻した事を言っても、義両親はとりあわないんですか?

息子さんと娘さんに、成人するまでは、勧められても飲まないと言い聞かせるしかないでしょうね、、

旦那さんも、そうやって飲まされてきたのでは。 

息子さんは、もう飲まないとは思いますが、娘さんが心配ですね。
アルコールに強いのかもしれませんが、まだ成長期ですから、、 
なるべく、義両親とのお酒の席を失くしたいですね。

No.4

少しなら大丈夫って無責任な発言だよね…

No.5

その大人達はもう変わらないから、子供達になんでダメなのか理由をしっかり説明してあげた方がいい。

No.6

昭和生まれですから。
私もですけど。
結構そういう方多いですよ。あり得ないと思いますけどね。でもいくら言っても理解してくれないんですよね。時間の無駄なんですよ。
だからお子さんに、何故未成年者の飲酒が禁止されているのか話し合った方が早いです。飲むのも拒むのも正しい知識を持っていれば、あとはお子さん自身が決めてくれますよ。
間違った選択したら、また教える。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板