旦那が過敏すぎて生活が疲れる。

レス36 HIT数 3438 あ+ あ-

2022/08/25 09:24(更新日時)

旦那が過敏で疲れます。

ほんの少しの光で寝れない。音で寝れない。
気になるから携帯見ないで(1番暗いモードで少し見ただけ)
寝返り打つとうるさいから寝返りうたないで。
イヤホンもアイマスクも感触が気になるから使いたくない。

起きてる時も、少し匂いがあるもの使うと匂いがきつくていやだ。
外がうるさいとイライラ
スマホで音出すと、気になる。テレビの音も気になる。(音量とても小さくしてます)
普通に生活できません。

いつも気を遣って生活して疲れます。
今は私だけだからいいけれど、子どもが生まれたらこんな旦那に子どもが合わせられるはずありませんよね。
どんな生活になるのか…。子どもまでびくびく気を遣っていたら可哀想です。

そういう人だと思って頑張ってきたけど
もう本当に疲れました。
どうしたらいいですか。
別々に寝るは、一度やったら夫婦関係が冷めきったので避けたいです。

タグ

No.3538130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうにもならないと思います。

そもそもですがそんな男性を旦那さんに選んだのだから仕方ないと言うしかないですね。

耐えられないなら別れるしかないです。

それが主さんの選んだ選択肢なのですから。

No.2

私の場合は相手がハナから
別々に寝ることを選びましたね

それで一緒に寝るとか無理っしょ

私もずっと我慢してましたけど
ちょっと我慢しすぎました

35年の婚姻にピリオドしましたけど
子供は父親を大っ嫌いです

そりゃそうなりますよ
なので、すっぱり離婚を勧めます

無理ですって

• << 7 お子さん旦那さん大嫌いなんですね…。 逆に35年離婚しなかった理由とかありますか? お子さん産まれる前に離婚という選択肢もありましたよね。 迷ってるのでお聞きしたいです。

No.4

典型的なHSP。病院に連れていってみては?

• << 8 薬などもあるそうですね。行ってほしいとは言ってますが、行ってくれません。 HSPというより、ASDのこだわりがと思います。 心の繊細さは全くないので。。

No.5

仕事のある平日は別々に寝て、金土日は一緒に寝るのは?
主さんがダブルで寝て旦那さんが移動して来る感じで。
平日でも旦那さんの好きなときに移動してくればいい。
あるいは眠れないなと思ったら旦那さんが別室に移動する。

• << 9 やはり旦那が移動が普通ですよね。 あまりに文句言われる時は私が移動していますが、それにも不満があります。。 なぜいつも私が気を遣って狭いところで寝たり、 移動したり布団運ばないといけないのか…。

No.6

旦那さんはHSPではないですか?
もしよければ、HSPについて調べてみたり、本もたくさん出ているので読んでみて下さい。
旦那さんの特性や、接し方のコツなどが分かるかもしれません。

私も旦那さんと同じタイプです。
人工香料は苦手だし、他人が鳴らす音も気になる(スマホで動画見たり、ゲームの音など)←これは長い間音を出すなら、イヤホンするのがマナーじゃないかと。
就寝時にスマホを点灯されるのも嫌です。

寝返りに関しては相手が〜というより、自分が寝付き悪い時に起きたりガサガサ動いたら相手に申し訳ないので、結婚しても別室じゃないと無理って思います。

いろいろ敏感である旦那さんは、一人の方が気兼ねなく寝られると思いますし、その方が貴女も好きなだけスマホいじれますね。

小さいことが気になる旦那さんと、気にしない貴女なので、どこかで折り合いを付けないとお互いイライラが募るんじゃないかな。

• << 10 本読んでますが、何から何まで私が合わせることは不可能です。それに心の繊細さは皆無なのでHSPではないと思います。ものすごく無神経な人です。  イヤホンがマナーと言いますが、一般的な家はテレビやテレビゲームをイヤホンで観てるとは思えませんが…。 ましてや子どもが生まれたらイヤホンでなんて無理ですよね…? コメ主さんは、子どもが生まれたらどうするつもりですか?子どもと別室では寝れませんよね…?
  • << 12 主さんはすでに本を読んでらっしゃるんですね。失礼しました。 旦那さん、無神経なんですか・・・。同居生活で嫌な部分が見えてきてしまったという感じでしょうか。 繊細とはいえ、もちろん全部を合わせる必要はありません。 お互いが歩み寄って、妥協点を見つけるのが良いですよね。 あと、私の書き方が下手ですみません。 テレビや、テレビゲームに関してはイヤホンしろとは思いません。 ただ、スマホでイヤホンをつけずに一人で動画見たりゲームしてる人も居るので、私はそれが苦手だったんです。 仰るように、子供が生まれたら静かに生活なんて出来ませんよね。 旦那さんは、その辺考えてるんでしょうかね・・・。 ちなみに私は、結婚や子供の予定は未定です。 もしご縁があれば、って感じですが・・・ もちろん私にとって、子供を産む覚悟が出来た=同室で寝ます。(ある程度大きくなるまでは。) 自分が神経質だろうが当然、それぐらいしなきゃ親にはなれないと思ってるので・・・。

No.7

>> 2 私の場合は相手がハナから 別々に寝ることを選びましたね それで一緒に寝るとか無理っしょ 私もずっと我慢してましたけど ちょっ… お子さん旦那さん大嫌いなんですね…。
逆に35年離婚しなかった理由とかありますか?
お子さん産まれる前に離婚という選択肢もありましたよね。
迷ってるのでお聞きしたいです。

No.8

>> 4 典型的なHSP。病院に連れていってみては? 薬などもあるそうですね。行ってほしいとは言ってますが、行ってくれません。
HSPというより、ASDのこだわりがと思います。
心の繊細さは全くないので。。

No.9

>> 5 仕事のある平日は別々に寝て、金土日は一緒に寝るのは? 主さんがダブルで寝て旦那さんが移動して来る感じで。 平日でも旦那さんの好きなときに… やはり旦那が移動が普通ですよね。
あまりに文句言われる時は私が移動していますが、それにも不満があります。。
なぜいつも私が気を遣って狭いところで寝たり、
移動したり布団運ばないといけないのか…。

No.10

>> 6 旦那さんはHSPではないですか? もしよければ、HSPについて調べてみたり、本もたくさん出ているので読んでみて下さい。 旦那さんの特性や… 本読んでますが、何から何まで私が合わせることは不可能です。それに心の繊細さは皆無なのでHSPではないと思います。ものすごく無神経な人です。 

イヤホンがマナーと言いますが、一般的な家はテレビやテレビゲームをイヤホンで観てるとは思えませんが…。
ましてや子どもが生まれたらイヤホンでなんて無理ですよね…?

コメ主さんは、子どもが生まれたらどうするつもりですか?子どもと別室では寝れませんよね…?

No.11

病院に行ってくれないのは、自分が合わせて貰っているから支障がないからなんだろうね。
合わせるのが辛いこと、将来子供を持ったら合わせられなくて衝突するのが想定できて不安なこと。
子供についてどう考えているのか、欲しいのか欲しくないのか、今の静かな生活は不可能になる覚悟はあるのか気持ちを聞かせて欲しいって聞いてみてはどう?
男性だから子供について甘く考えてるかも知れないし、聞く機会だと思う。
共同生活なんだから多少の物音は覚悟と理解して欲しいとも言った方がいいと思う

• << 14 何度かどうするつもりなのか聞いていますが、 「なんとかなるでしょ」と返ってきます。。 子どもは欲しいようですが、今私が子作りを断っています。 あなたと子どもを育てるビジョンが湧かないと、最近伝えました。。 前みたいに怒ってくることはありませんが、「うるさいなー」「きになるなー」とちょっとしたことで逐一言ってきます。

No.12

>> 6 旦那さんはHSPではないですか? もしよければ、HSPについて調べてみたり、本もたくさん出ているので読んでみて下さい。 旦那さんの特性や… 主さんはすでに本を読んでらっしゃるんですね。失礼しました。

旦那さん、無神経なんですか・・・。同居生活で嫌な部分が見えてきてしまったという感じでしょうか。

繊細とはいえ、もちろん全部を合わせる必要はありません。
お互いが歩み寄って、妥協点を見つけるのが良いですよね。

あと、私の書き方が下手ですみません。
テレビや、テレビゲームに関してはイヤホンしろとは思いません。
ただ、スマホでイヤホンをつけずに一人で動画見たりゲームしてる人も居るので、私はそれが苦手だったんです。

仰るように、子供が生まれたら静かに生活なんて出来ませんよね。
旦那さんは、その辺考えてるんでしょうかね・・・。

ちなみに私は、結婚や子供の予定は未定です。
もしご縁があれば、って感じですが・・・
もちろん私にとって、子供を産む覚悟が出来た=同室で寝ます。(ある程度大きくなるまでは。)

自分が神経質だろうが当然、それぐらいしなきゃ親にはなれないと思ってるので・・・。

• << 15 一冊しか読んでませんが、感覚の部分の前半はまるまる当て嵌まるのに、心の部分の後半は全く真逆と言う感じでした。 人の目気にしないし、人の気持ち考えません。。 引っ越したてでマンションの管理人さんと大揉めしたり、こちらがヒヤヒヤします。

No.13

HSPかどうかは別にして、ご主人は自分が他の人より過敏だという自覚はあるんでしょうか?
私がご主人と同じなんですけど、夫には「気にし過ぎだ」「嫌なのはわかるけど、どうしようもないだろう」と言われます。
確かにそうです。
私に合わせたら、夫が苦しくなるんですから。

嫌な音の時は私がノイズキャンセリングのヘッドフォンをします。
匂いは夫も気を付けてくれるようになって、香料の入っているものは家に入れないので助かります。

主さんが頑張るだけじゃなく、ご主人本人がもっと努力するべきだと思います。
やってくれる主さんにもっと感謝するべきです。

多分仕事の時とか、学生時代に指摘されたり、辛い思いもしてるからわかってると思うんです。
主さんが優しいから、わがままになってるんですよ。

• << 16 自覚はあると思います。 ノイズキャンセリングのイヤホン、プレゼントしたのに、そういう時は使ってくれません。 「気にし過ぎだ」「嫌なのはわかるけど、どうしようもないだろう」 と言えるのむしろ見習いたいです。 私は注意されると反射的に謝ってしまいます。 確かに匂いくらいは私もストレスなく我慢できるかもしれません。やってみたいなと思うアロマができないくらいです。 例えばリビングでゲームをしていたら旦那が帰ってきてリビングで仕事を始めて「ごめん、ゲームの音気になるんだけど」と言われ謝ってゲームを中断します。 よく考えたらおかしいですよね…。

No.14

>> 11 病院に行ってくれないのは、自分が合わせて貰っているから支障がないからなんだろうね。 合わせるのが辛いこと、将来子供を持ったら合わせられなく… 何度かどうするつもりなのか聞いていますが、
「なんとかなるでしょ」と返ってきます。。
子どもは欲しいようですが、今私が子作りを断っています。
あなたと子どもを育てるビジョンが湧かないと、最近伝えました。。
前みたいに怒ってくることはありませんが、「うるさいなー」「きになるなー」とちょっとしたことで逐一言ってきます。

No.15

>> 12 主さんはすでに本を読んでらっしゃるんですね。失礼しました。 旦那さん、無神経なんですか・・・。同居生活で嫌な部分が見えてきてしまったと… 一冊しか読んでませんが、感覚の部分の前半はまるまる当て嵌まるのに、心の部分の後半は全く真逆と言う感じでした。
人の目気にしないし、人の気持ち考えません。。
引っ越したてでマンションの管理人さんと大揉めしたり、こちらがヒヤヒヤします。

No.16

>> 13 HSPかどうかは別にして、ご主人は自分が他の人より過敏だという自覚はあるんでしょうか? 私がご主人と同じなんですけど、夫には「気にし過ぎだ… 自覚はあると思います。

ノイズキャンセリングのイヤホン、プレゼントしたのに、そういう時は使ってくれません。

「気にし過ぎだ」「嫌なのはわかるけど、どうしようもないだろう」
と言えるのむしろ見習いたいです。
私は注意されると反射的に謝ってしまいます。

確かに匂いくらいは私もストレスなく我慢できるかもしれません。やってみたいなと思うアロマができないくらいです。

例えばリビングでゲームをしていたら旦那が帰ってきてリビングで仕事を始めて「ごめん、ゲームの音気になるんだけど」と言われ謝ってゲームを中断します。
よく考えたらおかしいですよね…。

No.17

もう 将来は 一戸建てとか メゾネットタイプの賃貸とかに住んで 旦那さんは 二階に避難してもらったら 良いんじゃない?
夜勤とかしてる旦那さんは そんな風に昼寝とかしてるからね

思いやりが無い?って思うような旦那さんなんですか?
過敏以外に 嫌みとか多いなら 嫌だけど…

No.18

私もほぼ旦那さんのような感じです。発達グレーで匂いと音は気になります。特に機械音は嫌いです。
お互い気を遣わなくて済むので別室が良いと思います。
夫婦生活もしたければどちらかがそちらに行くだけでコミュニケーションを取っていれば無くなりませんよ。

ゲームしてて仕事始めて注意されるのは別問題だと思います。
そこは気を使いましょう。

No.19

早々に離婚でいいのでは?

主さんだけが気を使う、旦那さんは主さんを想ってないってことですよね?

音がどうのこうの、以前に思いやりないですよね。

自分側の問題なのに。

No.20

こういうの見て思うけど、なんで結婚しようと思ったんだろう?
主さんじゃなくてご主人のことね。
そんな過敏なら結婚して他人同士で暮らすなんて苦行でしかなくなるなんて容易に想像できるのに。この人なら結婚しても大丈夫だろうと思ったのであれはご主人も許容というか、改める努力はしないとだし、それとも「理解ある彼くん」の逆バージョンで、主さんなら過敏な自分も受け入れて我慢してくれるみたいなご都合主義の考えだったのかね??
いずれにしても随分自分勝手な考えで繊細さんどころか図太ぇ神経の持ち主だなと思うけど。過敏で繊細なら自分も苦しいし相手に気を遣いすぎて余計に気に病むからと結婚自体躊躇するもんだけどね。

No.21

僕も音は気になります。
音がする中、寝る事ってちょっとキツいですよ。
寝返りは気になりませんけど。

スマホの明かりくらいは寝るのに、気にならないけど、真っ暗な部屋でスマホを見るのは目に良くないと思います。

匂いは臭くなければ、気になりません。
香水は苦手ですけど。

テレビを見てる時とか、外がウルサイと少し気になりますね。
程度によりますけど。

なので、一概に旦那さんが異常とは思えないかも。
主さんの本文を読むだけだと、大した事ない事を気にしているように受けとれますが、どの程度の音もれか、どの程度の匂いか、どの程度の外の騒がしさか、わからないので。

No.22

別部屋で寝たら、夫婦仲が冷えるって言うけど、
そんな生活もう1年も続けたら、主さんが
辟易すると思うけどね。

子供が赤ちゃんや、小さなうちは
旦那に合わせるのは出来ないよ。
あなた、憔悴しきるよ。
だから、子供が欲しいなら無理だと思う。

No.23

そんな旦那さんで子育て乗り切れます?

夜泣き辞めてなんて言われても無理だし。

歌って聞かせるのもうるさい。
絵本読み聞かせるのもうるさい。
子供が遊ぶ音もうるさい。
子供が泣くのもはしゃぐのもうるさい。
主さんが家事の間、子供向け動画見せるのもうるさい。

子育ては本当に大変で余裕がありません。
そんな時に旦那さんの繊細さに付き合えますか?

「気になるならお前が出てけーーー!!」とブチ切れる主さんの姿が思い浮かびます。

• << 33 横すみません。 わはは。笑ってしまった。 自分の娘が、今、正にそれです。 テレビに子守させて食事を作るなんて毎日ですよ。 子供番組ばかりで飽きたと旦那が言えば、じゃぁお前が別室に行ってスマホで好きな番組見ろと。 そうなりますよね。 赤ちゃん、幼児はママがいないと泣きますから。 「気になるならお前が出てけーーー!!」とブチ切れる←メッチャ同感でした(笑)

No.24

そんな旦那さんでも好きで離婚したくないなら病院に連れて行くか主さんが我慢するしかないんじゃないですか?

No.25

あぁ発達障害のこだわりっぽいなと感じたらA S Dですか。自分はA D H Dですが主旦那と同じ聴覚過敏です
疲れて帰ってきて聴きたくない音が耳に入るとイライラします。

たぶん主旦那さんは、子供ができて夜泣きや不規則な音を立てられたら
キレて毎日不機嫌になる事はまちがいないと思いますよ。

No.26

私もASDの感覚過敏かなと思いながら、読んでいました。

もしそうなら、旦那さんを理解して生活できるかという問題もありますが、将来お子さんがほしいなら、遺伝することもありうるということも考えられた方がいいと思います。

離婚はできたとしても、親子関係は切れませんので。

No.27

何か不思議なんですけど、夜にベッドでスマホで音が出る動画とか見なくていいじゃないですか。
寝るためにベッドにいるんだから。
イヤホンとかアイマスクをしないといけないのもおかしい気がしますけど。

日中にしても、匂いもキツい香水とかなら気になりますし。
何かに集中していたら、テレビの音も気になるかもしれない。
見てるテレビの音が聞こえにくいくらい外が騒がしかったら、腹が立つ事もありますし。

子供の夜泣きと、夜のしなくていい動画視聴は別物だと思いますし。

とはいえ、旦那さんも神経質だとは思いますが。

結局、お互いに相手への思いやりが足りないのが一番の問題なんではないでしょうか。

No.28

HSPかな。
旦那さん、人混みもいやがりません?

私もそうですが人混みは疲れやすい、くらいで軽度です。
あと見ないテレビがずっとついてるのも苦手。

HSPは障害や病気ではないので理解されにくいですが。

家族にすら理解してもらえないと生きづらいので主さんもぜひ理解してあげてほしいです。

たぶんそこまで敏感となるとお子さん産まれたら寝室は別になります

No.29

うちは私の方が神経質です。
賃貸の部屋数とエアコンテレビを最低限しか置いてない(買う余裕がない)から、エアコンで年中気温を保ってるリビングに当たる部屋で私と子供達が寝てますが、テレビもその部屋にある為、晩御飯後、眠くても私は眠れない。

皆が静かになる頃には私の眠気もぶっ飛んで、何とか眠ろうにもウトウトするまでに約3〜4時間を要し、やっと眠れても必ず2〜3時間に一回起きます。

耳栓やイヤホンすればと言われやってみるも、私上向きで寝るとお腹が空いて気持ち悪い感覚になって寝られないから必ず横向きなんだけど、イヤホンのせいで耳が痛い笑

家族が起きている時に今なら眠れそうって時があるけど、電気消してくれないから私は黒いTシャツを目に当てて寝ます。

※散々家族に訴えたけど「一般的に合わせられない奴が悪いから知らん」と言われた末にこのようにしてます。

今は旦那のみ部屋を別にしてますが、やる時は私が旦那の部屋に行ってます。
(子供が成長して声聞かれると困るから(^^;))

No.30

別々に寝るのもダメなら改善できる方法なんてないと思うけどなぁ。

離婚も視野に入れてとことん喧嘩してみるくらいしかないよね。

No.31

こどもには夜中にも起こされますよ。全部主さんが対応すればいい、ってことになりそう。

うるさいからあっちでやって、て。

そうなる前に離婚の方がよいのでは?

それか、今から慣らすよ、って、テレビの音はさせておくとか。なんでも合わせない、って大事かも。

No.32

夫婦別の部屋で寝るのは本当に夫婦仲は冷めますか?

そこに1つ疑問を感じます。

今の現状がある意味冷めきった状況なのではないですか?

No.33

>> 23 そんな旦那さんで子育て乗り切れます? 夜泣き辞めてなんて言われても無理だし。 歌って聞かせるのもうるさい。 絵本読み聞かせるの… 横すみません。

わはは。笑ってしまった。
自分の娘が、今、正にそれです。

テレビに子守させて食事を作るなんて毎日ですよ。
子供番組ばかりで飽きたと旦那が言えば、じゃぁお前が別室に行ってスマホで好きな番組見ろと。

そうなりますよね。
赤ちゃん、幼児はママがいないと泣きますから。

「気になるならお前が出てけーーー!!」とブチ切れる←メッチャ同感でした(笑)

No.34

>> 33 そうそう。

俺に合わせろタイプの旦那ほど子育てに協力しない傾向。
ますます子供はママじゃなきゃ嫌になりがち。

子供でいっぱいいっぱいなのに、協力するどころか俺様に忖度しろとか・・・
愛情も液体窒素並に冷めますわ。

No.35

常に彼とコミュニケーションをとること。あなたが感じていることを解きほぐし、彼にすべてを伝えましょう。交際中は、常にコミュニケーションをとることが大切です。特に、別れるのではなく、一緒に解決したいと思うのであれば、彼の意見にも耳を傾けることを忘れないでください。

No.36

部屋を別々にするだとか別居して通い婚しかないですよ。部屋を別々にして夫婦仲が冷め切ったとしても仕方がないですよ。長い人生をそんな過敏過ぎるご主人とではやっていけませんよ。ご主人は無菌室で一日中空気清浄機をかけた個室で過ごすしかないですよ。私なら無理です。子供ができる前に離婚をします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧