旦那が過敏すぎて生活が疲れる。
旦那が過敏で疲れます。
ほんの少しの光で寝れない。音で寝れない。
気になるから携帯見ないで(1番暗いモードで少し見ただけ)
寝返り打つとうるさいから寝返りうたないで。
イヤホンもアイマスクも感触が気になるから使いたくない。
起きてる時も、少し匂いがあるもの使うと匂いがきつくていやだ。
外がうるさいとイライラ
スマホで音出すと、気になる。テレビの音も気になる。(音量とても小さくしてます)
普通に生活できません。
いつも気を遣って生活して疲れます。
今は私だけだからいいけれど、子どもが生まれたらこんな旦那に子どもが合わせられるはずありませんよね。
どんな生活になるのか…。子どもまでびくびく気を遣っていたら可哀想です。
そういう人だと思って頑張ってきたけど
もう本当に疲れました。
どうしたらいいですか。
別々に寝るは、一度やったら夫婦関係が冷めきったので避けたいです。
タグ
旦那さんはHSPではないですか?
もしよければ、HSPについて調べてみたり、本もたくさん出ているので読んでみて下さい。
旦那さんの特性や、接し方のコツなどが分かるかもしれません。
私も旦那さんと同じタイプです。
人工香料は苦手だし、他人が鳴らす音も気になる(スマホで動画見たり、ゲームの音など)←これは長い間音を出すなら、イヤホンするのがマナーじゃないかと。
就寝時にスマホを点灯されるのも嫌です。
寝返りに関しては相手が〜というより、自分が寝付き悪い時に起きたりガサガサ動いたら相手に申し訳ないので、結婚しても別室じゃないと無理って思います。
いろいろ敏感である旦那さんは、一人の方が気兼ねなく寝られると思いますし、その方が貴女も好きなだけスマホいじれますね。
小さいことが気になる旦那さんと、気にしない貴女なので、どこかで折り合いを付けないとお互いイライラが募るんじゃないかな。
- << 10 本読んでますが、何から何まで私が合わせることは不可能です。それに心の繊細さは皆無なのでHSPではないと思います。ものすごく無神経な人です。 イヤホンがマナーと言いますが、一般的な家はテレビやテレビゲームをイヤホンで観てるとは思えませんが…。 ましてや子どもが生まれたらイヤホンでなんて無理ですよね…? コメ主さんは、子どもが生まれたらどうするつもりですか?子どもと別室では寝れませんよね…?
- << 12 主さんはすでに本を読んでらっしゃるんですね。失礼しました。 旦那さん、無神経なんですか・・・。同居生活で嫌な部分が見えてきてしまったという感じでしょうか。 繊細とはいえ、もちろん全部を合わせる必要はありません。 お互いが歩み寄って、妥協点を見つけるのが良いですよね。 あと、私の書き方が下手ですみません。 テレビや、テレビゲームに関してはイヤホンしろとは思いません。 ただ、スマホでイヤホンをつけずに一人で動画見たりゲームしてる人も居るので、私はそれが苦手だったんです。 仰るように、子供が生まれたら静かに生活なんて出来ませんよね。 旦那さんは、その辺考えてるんでしょうかね・・・。 ちなみに私は、結婚や子供の予定は未定です。 もしご縁があれば、って感じですが・・・ もちろん私にとって、子供を産む覚悟が出来た=同室で寝ます。(ある程度大きくなるまでは。) 自分が神経質だろうが当然、それぐらいしなきゃ親にはなれないと思ってるので・・・。
病院に行ってくれないのは、自分が合わせて貰っているから支障がないからなんだろうね。
合わせるのが辛いこと、将来子供を持ったら合わせられなくて衝突するのが想定できて不安なこと。
子供についてどう考えているのか、欲しいのか欲しくないのか、今の静かな生活は不可能になる覚悟はあるのか気持ちを聞かせて欲しいって聞いてみてはどう?
男性だから子供について甘く考えてるかも知れないし、聞く機会だと思う。
共同生活なんだから多少の物音は覚悟と理解して欲しいとも言った方がいいと思う
- << 14 何度かどうするつもりなのか聞いていますが、 「なんとかなるでしょ」と返ってきます。。 子どもは欲しいようですが、今私が子作りを断っています。 あなたと子どもを育てるビジョンが湧かないと、最近伝えました。。 前みたいに怒ってくることはありませんが、「うるさいなー」「きになるなー」とちょっとしたことで逐一言ってきます。
>> 6
旦那さんはHSPではないですか?
もしよければ、HSPについて調べてみたり、本もたくさん出ているので読んでみて下さい。
旦那さんの特性や…
主さんはすでに本を読んでらっしゃるんですね。失礼しました。
旦那さん、無神経なんですか・・・。同居生活で嫌な部分が見えてきてしまったという感じでしょうか。
繊細とはいえ、もちろん全部を合わせる必要はありません。
お互いが歩み寄って、妥協点を見つけるのが良いですよね。
あと、私の書き方が下手ですみません。
テレビや、テレビゲームに関してはイヤホンしろとは思いません。
ただ、スマホでイヤホンをつけずに一人で動画見たりゲームしてる人も居るので、私はそれが苦手だったんです。
仰るように、子供が生まれたら静かに生活なんて出来ませんよね。
旦那さんは、その辺考えてるんでしょうかね・・・。
ちなみに私は、結婚や子供の予定は未定です。
もしご縁があれば、って感じですが・・・
もちろん私にとって、子供を産む覚悟が出来た=同室で寝ます。(ある程度大きくなるまでは。)
自分が神経質だろうが当然、それぐらいしなきゃ親にはなれないと思ってるので・・・。
- << 15 一冊しか読んでませんが、感覚の部分の前半はまるまる当て嵌まるのに、心の部分の後半は全く真逆と言う感じでした。 人の目気にしないし、人の気持ち考えません。。 引っ越したてでマンションの管理人さんと大揉めしたり、こちらがヒヤヒヤします。
HSPかどうかは別にして、ご主人は自分が他の人より過敏だという自覚はあるんでしょうか?
私がご主人と同じなんですけど、夫には「気にし過ぎだ」「嫌なのはわかるけど、どうしようもないだろう」と言われます。
確かにそうです。
私に合わせたら、夫が苦しくなるんですから。
嫌な音の時は私がノイズキャンセリングのヘッドフォンをします。
匂いは夫も気を付けてくれるようになって、香料の入っているものは家に入れないので助かります。
主さんが頑張るだけじゃなく、ご主人本人がもっと努力するべきだと思います。
やってくれる主さんにもっと感謝するべきです。
多分仕事の時とか、学生時代に指摘されたり、辛い思いもしてるからわかってると思うんです。
主さんが優しいから、わがままになってるんですよ。
- << 16 自覚はあると思います。 ノイズキャンセリングのイヤホン、プレゼントしたのに、そういう時は使ってくれません。 「気にし過ぎだ」「嫌なのはわかるけど、どうしようもないだろう」 と言えるのむしろ見習いたいです。 私は注意されると反射的に謝ってしまいます。 確かに匂いくらいは私もストレスなく我慢できるかもしれません。やってみたいなと思うアロマができないくらいです。 例えばリビングでゲームをしていたら旦那が帰ってきてリビングで仕事を始めて「ごめん、ゲームの音気になるんだけど」と言われ謝ってゲームを中断します。 よく考えたらおかしいですよね…。
>> 13
HSPかどうかは別にして、ご主人は自分が他の人より過敏だという自覚はあるんでしょうか?
私がご主人と同じなんですけど、夫には「気にし過ぎだ…
自覚はあると思います。
ノイズキャンセリングのイヤホン、プレゼントしたのに、そういう時は使ってくれません。
「気にし過ぎだ」「嫌なのはわかるけど、どうしようもないだろう」
と言えるのむしろ見習いたいです。
私は注意されると反射的に謝ってしまいます。
確かに匂いくらいは私もストレスなく我慢できるかもしれません。やってみたいなと思うアロマができないくらいです。
例えばリビングでゲームをしていたら旦那が帰ってきてリビングで仕事を始めて「ごめん、ゲームの音気になるんだけど」と言われ謝ってゲームを中断します。
よく考えたらおかしいですよね…。
こういうの見て思うけど、なんで結婚しようと思ったんだろう?
主さんじゃなくてご主人のことね。
そんな過敏なら結婚して他人同士で暮らすなんて苦行でしかなくなるなんて容易に想像できるのに。この人なら結婚しても大丈夫だろうと思ったのであれはご主人も許容というか、改める努力はしないとだし、それとも「理解ある彼くん」の逆バージョンで、主さんなら過敏な自分も受け入れて我慢してくれるみたいなご都合主義の考えだったのかね??
いずれにしても随分自分勝手な考えで繊細さんどころか図太ぇ神経の持ち主だなと思うけど。過敏で繊細なら自分も苦しいし相手に気を遣いすぎて余計に気に病むからと結婚自体躊躇するもんだけどね。
そんな旦那さんで子育て乗り切れます?
夜泣き辞めてなんて言われても無理だし。
歌って聞かせるのもうるさい。
絵本読み聞かせるのもうるさい。
子供が遊ぶ音もうるさい。
子供が泣くのもはしゃぐのもうるさい。
主さんが家事の間、子供向け動画見せるのもうるさい。
子育ては本当に大変で余裕がありません。
そんな時に旦那さんの繊細さに付き合えますか?
「気になるならお前が出てけーーー!!」とブチ切れる主さんの姿が思い浮かびます。
- << 33 横すみません。 わはは。笑ってしまった。 自分の娘が、今、正にそれです。 テレビに子守させて食事を作るなんて毎日ですよ。 子供番組ばかりで飽きたと旦那が言えば、じゃぁお前が別室に行ってスマホで好きな番組見ろと。 そうなりますよね。 赤ちゃん、幼児はママがいないと泣きますから。 「気になるならお前が出てけーーー!!」とブチ切れる←メッチャ同感でした(笑)
うちは私の方が神経質です。
賃貸の部屋数とエアコンテレビを最低限しか置いてない(買う余裕がない)から、エアコンで年中気温を保ってるリビングに当たる部屋で私と子供達が寝てますが、テレビもその部屋にある為、晩御飯後、眠くても私は眠れない。
皆が静かになる頃には私の眠気もぶっ飛んで、何とか眠ろうにもウトウトするまでに約3〜4時間を要し、やっと眠れても必ず2〜3時間に一回起きます。
耳栓やイヤホンすればと言われやってみるも、私上向きで寝るとお腹が空いて気持ち悪い感覚になって寝られないから必ず横向きなんだけど、イヤホンのせいで耳が痛い笑
家族が起きている時に今なら眠れそうって時があるけど、電気消してくれないから私は黒いTシャツを目に当てて寝ます。
※散々家族に訴えたけど「一般的に合わせられない奴が悪いから知らん」と言われた末にこのようにしてます。
今は旦那のみ部屋を別にしてますが、やる時は私が旦那の部屋に行ってます。
(子供が成長して声聞かれると困るから(^^;))
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 185HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 243HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 226HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 236HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
外人と結婚した友人
日本国籍を持っていて 日本で暮らしている外国人や ハーフの人達は礼…(匿名さん7)
7レス 318HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 185HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 243HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 226HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もどかしい7レス 103HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 259HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 162HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 338HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 159HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もどかしい
回答ありがとうございます。 モヤモヤしてます。 仕方ないですよね(聞いてほしい!さん0)
7レス 103HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 259HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 338HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 162HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 286HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1281HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 269HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 244HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 380HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 211HIT 聞いてほしいさん - もっと見る