兄の恋人

レス3 HIT数 314 あ+ あ-

2022/05/08 23:59(更新日時)

兄には数年付き合っている彼女がいます。
近いうちに同棲をするようです。
ただ、話を聞く限り結婚前の同棲というより、お金を貯めるためというのが主な理由だそうです。
(兄も彼女も一人暮らしです。)
恐らく、彼女は兄のことが好きで結婚も考えているのだと思います。
同棲も彼女からの提案でした。
兄はそれまで、結婚とか同棲とか興味がなく、むしろ面倒と言っているくらいだったのですが、彼女となら同棲してもいいかなと、流されているような気もして何とも言えません...
ようは、兄には幸せになってほしいのです。
兄も彼女のことが好きで、彼女となら結婚したいと思っているのなら祝福もできるのですが、本当に好きなのか分からないです。
何だか彼女に対して、「付き合いが長いし一緒にいてらくだから結婚してもいい」という感じなので心配です。
当人同士がいいなら、何も言えないですし、言う筋合いもないのですが...
もちろん、付き合っているということは、彼女に対して愛情もあるのだとは思います。
嫌いなら別れているはずですし...

彼女は兄のことを好きでいてくれている、と思って交際(いずれは結婚?)を喜んで祝福すべきでしょうか。
現時点では、あまり祝福できる気分ではないのです。

タグ

No.3536532 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

兄はそれまで、結婚とか同棲とか興味がなく、むしろ面倒と言っているくらいだったのですが、彼女となら同棲してもいいかなと

結婚にも興味がなかったお兄さんをその考えをするようにまで変えるきっかけをくれた人なのでは?

No.2

やってみないとわからないこと。何とも言えません。

同棲したら、すぐ子供が出来た!という場合にも、  

世の中には、「自分は元々結婚願望全然ないから、オロしてね。いや、別に、別れようとかじゃないよ、オロしてそのまま同棲していこう」とかを、平然と言える男もいると思うので。  

子供ができたら、俺が頑張って働く!と、スゴく張り切る男もいるだろうし

あとは、なるようになるしかないですね。

同棲どころか、結婚する時にも、誰だって幸せになれる絶対の保証なんかないんです。

ただ、お金を貯める目的、今は一人暮らしだから、とかは、つまりルームシェアの感覚。ということですかね。それなら同棲ではなく同性としろよ。って話です。

兄に幸せになってほしいと言いますが、

私には男のきょうだいがいないのでわからないのかもですが、私なら、自分が女として、女の味方をしたいです。

彼女は結婚したいと思っていて、お兄さんはそうでもないなら、お兄さんを心配するより、彼女のためを考えて反対することになるのでは?と思いました。

No.3

>彼女となら同棲してもいいかなと、流されているような気もして何とも言えません...

この解釈が間違ってるんだと思いますよ。

流されたのではなくて、お兄さんの中で彼女さんとの間に結婚願望が生まれたんだと思います。

人ってそんな感じで変わっていくものです。それを心変わりと言いますね。

主さんはこれまでに、嫌いなものが好きになったり、好きだったものが嫌いになるとかの心変わりの経験は無いのでしょうか?

結婚願望に関する心変わりはとても起こりやすく、しあわせホルモンが増えるとより起こりやすくなりますね。

なのでお兄さんの心変わりは良い心変わりだと思いますよ。

2人の未来に対し意欲が出てきた。素晴らしいことだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板