隣の部屋の大学生がうるさい
壁の薄い木造アパートに住んでます。去年住み始めたんですが両サイドどちらもうるさいので参ってます。
片方は勝手に同棲して話し声がうるさいですがまだましな方で、もう片方が毎晩朝まで一人で騒ぐので困っています。
これ以上どう対処したらいいかわからず相談させてもらいました。
入居してからすぐ管理会社には相談していて、直接注意しに行ってもらったりの対応はありました。
ですが一時的に静かになってもすぐに戻っての繰り返しで管理会社も私のことをだんだん面倒なクレーマーのように扱うようになりました。前ほど丁寧に対応してもらえず、定型文の文書を投函してもらえるくらいです。
本当に耐えられなくなった時だけ管理会社に言うように変えましたが、最近あまりにもうるさくて早急に対応してもらいたいのにスルーされています。
今この時間帯でも一人で喚いて壁や床をドンドン叩いています。一日中誰かと通話していてゲームをしてるんだと思うんですがその通話相手の声まで聞こえてきますし、何かあるたびに大声を出すのでビクッとします。
壁や床をドンドンするのは何なのかわかりません。
笑い声もうるさいですし、急に「ウオオオオ」と叫び出すのが怖いです。
毎日、一日中こんな感じです。
在宅で会議をするときや友達と電話するとき、その人の声が入り込むくらいの大きさです。通話相手から同棲してるのかと疑われたりするので本当に迷惑しています。
住人とすれ違ったことはありますが大柄でちょっと変わった感じがあって(じっと立ち止まってこちらを見てきたことがあります)怖いので直接文句を言いにいくみたいなことはできそうにありません。
部屋の位置的にも既に私が苦情を出してることはわかっていると思いますが。
引っ越せばいいんでしょうけど、事情があり来年まで引っ越せないのでどうにか耐えるしかないです。
いい方法はないでしょうか
タグ
>> 8
騒音トラブルの場合、目には目をは1番良くない。俺も経験者だからよくわかる。
あなたが意識的に出した大きい音や声は、相手に反論できる理由を作ってるだけ。
「クレーム入れてる隣人も大きい音出してますけど?注意してもらえます?」と言われたら、あなたの『相手に知らせる為に…』って話は管理会社にも騒音相手にも通じない。
あなたがご立腹なのは百も承知だけど、それは解決法にならないから辞めた方がいい。
話は前後するけど、来年結婚するのなら短期契約のウィークリーマンション等を探してみるのはどうだろう?
一人暮らしなら、引っ越し業者が1人で来て荷物を運ぶの手伝ってくれる安いプランもある。そこまで費用は掛からないはず。
もちろん、それでも我慢し続けて住むって選択肢もあるけど、俺は家族と住んでるから引っ越しは厳しかったけど、あなたの立場なら考えは違っていたかも知れない。
来年までまだ半年以上はある。精神的苦痛で、病まないといいけれど…。
>> 6
ご近所の騒音は、もはや運でしかない。
俺は今の賃貸物件に15年住んでるけど、毎夜複数人で麻雀、カラオケ、喧嘩、ベランダで魚や肉を炭火焼…
確かに最終的にはお金がもったいないという理由になるかと思います。来年遠距離の彼氏と結婚するので今引っ越すのは意味がないんですよね。お金もですけど手間もかかるので。とはいえ仕事もあるので今年は今のところに住むしかないです。
なので来年まで耐えれたらいいんですが、既に眠れないくらいなのでどうにかならないかと…。
私はかなり音には気をつけて生活してるので多分そんなに聞こえてるって思ってないんだと思うんですよね。
たまに意識的に大きい音を出したり大声で通話したりすると相手も気付くのか少しおとなしくなったりします。
ご近所の騒音は、もはや運でしかない。
俺は今の賃貸物件に15年住んでるけど、毎夜複数人で麻雀、カラオケ、喧嘩、ベランダで魚や肉を炭火焼き、ボヤ騒ぎ2回、部屋を間違えられ夜中にドアノブをガチャガチャされるという真上の気狂いが居た事もあった。当時は運が悪かったと諦めていた。
今は本当に人住んでる?っていうくらい静かな住人。
問題解決の為に主さんに聞きたいのは、来年まで事情があり…の部分。
本当に事情があるの?引っ越すお金が勿体ないって事ではない?
ちなみに俺はそうだったよ、気狂いが住んでる時に引っ越そうとは何度も考えたけど、結局はお金を使いたくなくて引っ越さなかった。
何が言いたいかというと、現況が劇的に改善されるのは隣人が引っ越す以外は無理だと思う。
そして壁が薄いって事だから、向こうも向こうで主さんの生活音やリモートでの会話などが聴こえているはずだから、向こうもやってるから俺も平気くらいに考えているはず。
そうなると、引っ越すしかないんだと思う。どうしても耐えられなきゃね。
- << 8 確かに最終的にはお金がもったいないという理由になるかと思います。来年遠距離の彼氏と結婚するので今引っ越すのは意味がないんですよね。お金もですけど手間もかかるので。とはいえ仕事もあるので今年は今のところに住むしかないです。 なので来年まで耐えれたらいいんですが、既に眠れないくらいなのでどうにかならないかと…。 私はかなり音には気をつけて生活してるので多分そんなに聞こえてるって思ってないんだと思うんですよね。 たまに意識的に大きい音を出したり大声で通話したりすると相手も気付くのか少しおとなしくなったりします。
証拠を集めて(ビデオで音と時間が分かると良いと思います)、あと自治体によっては騒音を測る機械を貸し出してくれる所もあります。
具体的なものを集めた方が良いです。
あとリモートで仕事をしてるとき、相手の方に「すみません、大きな音が聞こえてますよね。隣の部屋の人がうるさいんです。聞こえますか?」と聞いてみる。
「ええ、少し聞こえますね。でも大丈夫ですよ。」
と言ってもらえたら
主さんが一人で大袈裟に言ってるのではなく、リモートの相手にも聞こえている音量だと言う証拠になります。
具体的なものをもって、管理会社にいく。
これだけ迷惑なんです。ちゃんと対処してもらえないなら、これをもって警察にいきます。
と言うと、変わるかも。
- << 4 管理会社の人にも「録音しています」ということや「警察に連絡することも検討しています」とは伝えてるんですがね…。管理会社に直接出向いた方がいいんでしょうか。 今までメッセージでのやりとりがメインでたまに電話、という感じでした。 もしくは契約時に大家には連絡しないでほしいと言われているのですが、大家に連絡してやろうかと思ってます。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バブル世代 あたらしい世代 ギャップ、、、6レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
自分の注文ミスなのに店員にキレる客11レス 189HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
狂いそうです4レス 125HIT 匿名さん (♀)
-
みくるのばーたれが3レス 186HIT おしゃべり好きさん
-
キャバクラ通いがバレた…5レス 172HIT 匿名さん
-
バブル世代 あたらしい世代 ギャップ、、、
あれ? またこのネタ? ってか、仕事変えたの? んでまた同じ…(匿名さん6)
6レス 65HIT おしゃべり好きさん -
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 169HIT 匿名さん -
自分の注文ミスなのに店員にキレる客
バカな親子連れが自身のスマホタッチミス?から生じて、また、自分では、こ…(匿名さん1)
11レス 189HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
狂いそうです
ありがとうございます クレームを言います これ以上ひどいことがあっ…(匿名さん0)
4レス 125HIT 匿名さん (♀) -
上の階の人に監視されてる?
その水音て本当に上の階の方から聞こえるんですか? 水道管て結構複雑で…(匿名さん12)
19レス 549HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
車の事故について4レス 63HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 93HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自分のクレームなのに全く改善されない2レス 106HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ゴミを持ち帰るのは常識では?13レス 428HIT 匿名さん
-
閲覧専用
非常識な行動6レス 214HIT 匿名さん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 93HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 63HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
自分のクレームなのに全く改善されない
レスありがとうございます。 私は責任者ではありませんが、見た感じ…(匿名さん0)
2レス 106HIT 匿名さん -
閲覧専用
ゴミを持ち帰るのは常識では?
業者によるんじゃないですか? うちは賃貸建てた時、最初はテキトーそう…(匿名さん13)
13レス 428HIT 匿名さん -
閲覧専用
非常識な行動
レスありがとうございます。 人がいると分かってる状態で一緒にやろ…(匿名さん0)
6レス 214HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
運転免許がないのですが…
私は運転免許を持っておらず、この事を婚活の場で男性から「なんで免許ないの?取らないの?」と突っ込まれ…
34レス 684HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
デブが嫌いな彼氏
彼氏はスレンダー女性が好きで、 「ずっと細くて綺麗な○○でいてね」と言われます。 高カロリーなも…
11レス 237HIT 学生さん ( 女性 ) -
怠けてるのに得してる人
仕事をしない人が結局のところ得すると思いませんか? 職場にほぼ仕事をせず喋ってばっかりの人がい…
11レス 171HIT 雑学王さん ( 男性 ) -
母親とのすれ違い
現在産休中で、毎日時間もあるので時々実家に帰ろうと、母親に連絡したところ、金曜日なら来ていいがそれ以…
8レス 171HIT おしゃべり好きさん -
観戦客たちに喧嘩をみせるために死球を投げるのですか?
投手が相手球団の打者の身体に向けてわざと投球する理由はなんですか?観客たちに喧嘩するのもみせるために…
13レス 182HIT おしゃべり好きさん - もっと見る